Вход на сайт
работа по контракту. Статус. Семья.
11.11.08 14:21
Добрый день.
Предположим ситуацию, я подписываю контракт с немецкой компанией и приезжаю в Германию на работу.
какой ВНЖ обычно открывается в таком случае?
Как получить ВНЖ моей жене и ребенку, для того чтобы легально находиться со мной в Германии?
Спасибо.
Предположим ситуацию, я подписываю контракт с немецкой компанией и приезжаю в Германию на работу.
какой ВНЖ обычно открывается в таком случае?
Как получить ВНЖ моей жене и ребенку, для того чтобы легально находиться со мной в Германии?
Спасибо.
NEW 11.11.08 15:39
в ответ OlB 11.11.08 14:21
У вас две возможности. Первая: работодатель пишет в приглашении, что приглашает вас с семьей, указывает зарплату (которой должно хватить на содержание семьи), и то что вы и семья будете иметь медицинскую страховку. Вы подаете в немецкое консульство на визы вам и членам семьи одновременно. Всем оформляют такие визы которые переделываются в ВНЖ когда вы будете в Германии. Въехать они могут вместе с вами или в течение 3 месяцев действия визы. Вторая: вы оформляете визу себе, въезжаете в Германию, снимаете квартиру, и приглашаете семью, для чего предъявляете в ауслендербехёрде рабочий контракт (денег должно хватать на семью), контракт на квартиру (квадратных метров должно хватать) и мед. страховку. Через 3 месяца рассмотрения семья получает визы. Первый вариант быстрее и с меньшим сбором бумажек.
NEW 12.11.08 13:20
Как сейчас, а точнее с 28.08.2007, Вы можете прочитать, например, здесь.
www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmun...
От едущих работать не требуют, а вот требуют ли от супруги в данном случае и есть мой вопрос.
в ответ andrei1960 12.11.08 13:07
В ответ на:
Раньше точно нет. Как сейчас? Думаю нет
Раньше точно нет. Как сейчас? Думаю нет
Как сейчас, а точнее с 28.08.2007, Вы можете прочитать, например, здесь.
www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmun...
В ответ на:
Ведь и от людей едущих работать по контракту такого по прежнему не требуют...
Ведь и от людей едущих работать по контракту такого по прежнему не требуют...
От едущих работать не требуют, а вот требуют ли от супруги в данном случае и есть мой вопрос.
NEW 12.11.08 13:36
в ответ svetka1976 12.11.08 13:20
Глянул ссылку. По моему там есть ответ
От едушего работать по контракту не могут требовать желания постоянно проживать в Германии
В ответ на:
Супруги, желающие постоянно проживать в Германии, должны уметь хотя бы на простейшем уровне изъясняться на немецком языке. Это требование с 28.08.2007 г. предусматривает германский Закон об иммиграции.
Супруги, желающие постоянно проживать в Германии, должны уметь хотя бы на простейшем уровне изъясняться на немецком языке. Это требование с 28.08.2007 г. предусматривает германский Закон об иммиграции.
От едушего работать по контракту не могут требовать желания постоянно проживать в Германии
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 12.11.08 13:51
Самый безпроблемный вариант - въезда всем вместе.
Сейчас для воссоединения необходимо от жены базовых знаний немецкого языка, или доказательство, что у нее достаточно высокая квалификация. Мой коллега приехал год назад (после нововведений со знаниями языка) с женой.
От жены требовали знания немецкого и сертификата (то ли А1, то ли А2) еще в посольстве при выдачи визы (они въезжали вместе). Правда, удовлетворились ее дипломом о высшем образовании и сертификатом русско-английского переводчика. Посчитали, что владение в совершенстве английским и высшее образование доказывает ее высокую квалификацию и этого достаточно для въезда. Здесь, после въезда, для получения АЕ она все же прошла курсы и предъявляла необходимый сертификат.
Сейчас для воссоединения необходимо от жены базовых знаний немецкого языка, или доказательство, что у нее достаточно высокая квалификация. Мой коллега приехал год назад (после нововведений со знаниями языка) с женой.
От жены требовали знания немецкого и сертификата (то ли А1, то ли А2) еще в посольстве при выдачи визы (они въезжали вместе). Правда, удовлетворились ее дипломом о высшем образовании и сертификатом русско-английского переводчика. Посчитали, что владение в совершенстве английским и высшее образование доказывает ее высокую квалификацию и этого достаточно для въезда. Здесь, после въезда, для получения АЕ она все же прошла курсы и предъявляла необходимый сертификат.
NEW 12.11.08 13:53
Если он не собирается проживать в Германии, зачем ему вид на жительство? Под постоянным проживанием в Германии понимается в частности проживание на время действия контракта: год, два...
К тому же присутствия семьи от работающего по контракту никто тоже не требует. Хочешь въехать с семьей - удовлетвори определенные требования. А нет - пусть семья живет отдельно, навещай их по выходным, никого не волнует.
в ответ andrei1960 12.11.08 13:36
В ответ на:
Если он не собирается проживать в Германии, зачем ему вид на жительство? Под постоянным проживанием в Германии понимается в частности проживание на время действия контракта: год, два...
К тому же присутствия семьи от работающего по контракту никто тоже не требует. Хочешь въехать с семьей - удовлетвори определенные требования. А нет - пусть семья живет отдельно, навещай их по выходным, никого не волнует.
NEW 12.11.08 14:24
не знаю, как Вы пришли к этой мысли, но я с ней в целом согласен... особенно, если на ВНЖ наложен запрет продления. если же не наложен, то всегда есть возможность преобразования контракта "на год, на два" в бессрочный, что делает аргументацию необязательности для супруга владения немецким языком неубедительной...
В ответ на:
Если рабочий контракт, по которому собирается работать автор временный (на год, на два - не важно), то А1 жене сдавать не нужно. Если контракт бессрочный - нужно.
Если рабочий контракт, по которому собирается работать автор временный (на год, на два - не важно), то А1 жене сдавать не нужно. Если контракт бессрочный - нужно.
не знаю, как Вы пришли к этой мысли, но я с ней в целом согласен... особенно, если на ВНЖ наложен запрет продления. если же не наложен, то всегда есть возможность преобразования контракта "на год, на два" в бессрочный, что делает аргументацию необязательности для супруга владения немецким языком неубедительной...

NEW 12.11.08 14:24
в ответ Кверти 12.11.08 13:58
Интересная получается дискуссия.
От меня НЕ требуется, по контракту, даже базовое знание немецкого языка.
Жена работать (по крайней мере на сегодняшний день) в Германии не собирается.
на каком основании от нее могут требовать знание языка? Я имею в виду не юридическое, а логическое основание.
получается, грамотнее, "сидеть" на временных контрактах
От меня НЕ требуется, по контракту, даже базовое знание немецкого языка.
Жена работать (по крайней мере на сегодняшний день) в Германии не собирается.
на каком основании от нее могут требовать знание языка? Я имею в виду не юридическое, а логическое основание.
В ответ на:
получается, грамотнее, "сидеть" на временных контрактах
NEW 12.11.08 14:28
логическое обоснование - подготовка супруга к интеграции в немецком обществе...
впрочем Вы вправе оспорить это требование, если оно будет предъявлено... в т.ч. в судебном порядке. 
в ответ OlB 12.11.08 14:24
В ответ на:
логическое обоснование - подготовка супруга к интеграции в немецком обществе...

NEW 12.11.08 14:32
На два года контракт или контракт бессрочный, автор всё равно получит срочный ВНЖ по одному и тому же параграфу, в первый раз обычно на 2-3 года.
Поэтому не могли бы Вы обосновать свою точку зрения, желательно со ссылками на параграфы AufenthG или иные нормативные акты?
в ответ Кверти 12.11.08 13:58
В ответ на:
На два года контракт или контракт бессрочный, автор всё равно получит срочный ВНЖ по одному и тому же параграфу, в первый раз обычно на 2-3 года.
Поэтому не могли бы Вы обосновать свою точку зрения, желательно со ссылками на параграфы AufenthG или иные нормативные акты?
NEW 12.11.08 14:35
в ответ OlB 12.11.08 14:30
Ок, подойдем к вопросу с другой стороны.
Можно ли полноценно жить в Германии имея только визу с правом на работу (не знаю как она точно называется) у меня и визы без права на работу у жены и дочери. Без ВНЖ.
Под полноценным существованием я понимаю возможность:
-снимать квартиру;
-купить и зарегистрировать машину;
-открыть счет в банке;
- ит.д.
Можно ли полноценно жить в Германии имея только визу с правом на работу (не знаю как она точно называется) у меня и визы без права на работу у жены и дочери. Без ВНЖ.
-снимать квартиру;
-открыть счет в банке;
- ит.д.
NEW 12.11.08 14:59
в ответ svetka1976 12.11.08 14:32
Искать инфо в нормативных актах мне пока язык не позволяет, так что увы) 
Год назад мой муж обращался с этим вопросом в АБХ: у него был рабочий контракт и к моменту моего приезда ВНЖ оставалось "жить" чуть больше года. Там объяснили, что несмотря на скорое окончание ВНЖ, он не попадает под "не собирающихся жить в Германии постоянно" так как имеет бессрочный рабочий контракт. Если бы контракт был срочный, его копию нужно было бы предъявить в консульство и сертификат об А1 требовать не будут.
Наверняка где-то и в законах это прописано)

Год назад мой муж обращался с этим вопросом в АБХ: у него был рабочий контракт и к моменту моего приезда ВНЖ оставалось "жить" чуть больше года. Там объяснили, что несмотря на скорое окончание ВНЖ, он не попадает под "не собирающихся жить в Германии постоянно" так как имеет бессрочный рабочий контракт. Если бы контракт был срочный, его копию нужно было бы предъявить в консульство и сертификат об А1 требовать не будут.
NEW 12.11.08 15:07
с этим вопросом вам нужно обратитъскя к вашему работодателю; кто-то 400 евро в месяц получате, а кто-то и 6 тысяч
в ответ OlB 12.11.08 14:35
В ответ на:
-снимать квартиру;
-открыть счет в банке;
- ит.д.
-снимать квартиру;
-открыть счет в банке;
- ит.д.
с этим вопросом вам нужно обратитъскя к вашему работодателю; кто-то 400 евро в месяц получате, а кто-то и 6 тысяч

Всегда со мной мой город над вольной Невой
NEW 12.11.08 15:10
в законах этого не прописано. максимум, что из них можно извлечь, что требование знания немецкого языка от супруга не требуется, если ВНЖ ему выдается менее чем на год, за исключением случая, если пребывание в Германии имеет "заведомо временный характер" (что очевидно имеет место быть, если такой же характер имеет пребывание супруга, с которым происходит воссоединение)...
В ответ на:
в законах этого не прописано. максимум, что из них можно извлечь, что требование знания немецкого языка от супруга не требуется, если ВНЖ ему выдается менее чем на год, за исключением случая, если пребывание в Германии имеет "заведомо временный характер" (что очевидно имеет место быть, если такой же характер имеет пребывание супруга, с которым происходит воссоединение)...

NEW 12.11.08 15:15
я имел в виду не доходы.
например в США, невозможно снять квартиру не имея номера социального страхования.
Многие другие услуги тоже недоступны.
В ответ на:
я имел в виду не доходы.
например в США, невозможно снять квартиру не имея номера социального страхования.
Многие другие услуги тоже недоступны.
NEW 12.11.08 17:48
Привож в пример свой вариант: въезжали 1.5 года назад, ни от мужа ни от меня не требовалось вообще никакого немецкого, (контракт правда был на 2 года) он приехал первый, как только зарегестрировался по месту жительства, сразу и мне разрешение дали (примерно через 2 недели). Главное действительно что бы жилплощади хватало и страховка была.
NEW 12.11.08 17:49
это очевидно было еще до изменения закона (которое произошло 1.25 года назад)...
В ответ на:
Привож в пример свой вариант: въезжали 1.5 года назад, ни от мужа ни от меня не требовалось вообще никакого немецкого, (контракт правда был на 2 года) он приехал первый, как только зарегестрировался по месту жительства, сразу и мне разрешение дали (примерно через 2 недели). Главное действительно что бы жилплощади хватало и страховка была.
это очевидно было еще до изменения закона (которое произошло 1.25 года назад)...

NEW 12.11.08 20:25
Однако не понял. Человек спросил:
Я ответил что да, всё перечисленное можно. А в чём по Вашему бессмысленость вопроса? Ну не знает человек, что ж такого?
в ответ svetka1976 12.11.08 16:52
В ответ на:
Простите, а как можно ответить "да" (или "нет") на бессмысленный вопрос?
Простите, а как можно ответить "да" (или "нет") на бессмысленный вопрос?
Однако не понял. Человек спросил:
В ответ на:
-снимать квартиру;
-открыть счет в банк
-снимать квартиру;
-открыть счет в банк
Я ответил что да, всё перечисленное можно. А в чём по Вашему бессмысленость вопроса? Ну не знает человек, что ж такого?
NEW 12.11.08 20:44
в ответ andrei1960 12.11.08 20:25
В принципе вопрос и правда "бесмыссленный", т.к. 100 % зависит от "доходов за вычетом расходов" + ешё куча всего.
Вот, например, машину купить no problem, а вот сдать на немецкие права - узнав цены в автошколах, человек призадумается, а оно того стоит... ?
Вот, например, машину купить no problem, а вот сдать на немецкие права - узнав цены в автошколах, человек призадумается, а оно того стоит... ?

Всегда со мной мой город над вольной Невой
NEW 12.11.08 21:24
в ответ tom4ik 12.11.08 20:44
Вопрос был
А не про доходы. Его волновал првовой статус. Имеет ли право. Так я понял однако.
Я думаю что человека приглашают работать по контракту отнюдь не на 400 рублёвый базис.
Хватит ему и на права и на хлеб с маслом
В ответ на:
Можно ли полноценно жить в Германии имея только визу с правом на работу
Можно ли полноценно жить в Германии имея только визу с правом на работу
А не про доходы. Его волновал првовой статус. Имеет ли право. Так я понял однако.
Я думаю что человека приглашают работать по контракту отнюдь не на 400 рублёвый базис.
Хватит ему и на права и на хлеб с маслом

NEW 12.11.08 23:07
Вам не понятно? Ну что ж... Читаем вопрос.
1. "Визы с правом на работу" не существует.
2. Жить и работать в Германии "без ВНЖ" нельзя.
Т.е. вопрос в том виде как он сформулирован не имеет смысла, т.е. является бессмысленным.
Тем не менее Вы ответили.
А теперь вопрос к Вам. Можно ли "полноценно жить в Германии" без ВНЖ?
В ответ на:
Однако не понял.
А в чём по Вашему бессмысленость вопроса?
Однако не понял.
А в чём по Вашему бессмысленость вопроса?
Вам не понятно? Ну что ж... Читаем вопрос.
В ответ на:
1. "Визы с правом на работу" не существует.
2. Жить и работать в Германии "без ВНЖ" нельзя.
Т.е. вопрос в том виде как он сформулирован не имеет смысла, т.е. является бессмысленным.
Тем не менее Вы ответили.
В ответ на:
На все вопросы да.
На все вопросы да.
NEW 13.11.08 08:49
Зачем Вы передергиваете? Он же ясно написал
ну не знает человек что виза с правом на работу чеоез 3 месяца станет ВНЖ. Нужно лищь пойти в АБХ и подать антраг. Приедет разберётся.
А касательно его вопросов о квартире, банковском счете етс.
Да всё это можно сделать с той визой с какой он въедет. первые 3 месяца она действительна. Ну а потом (ну или до истечении 3 месяцев) получит ВНЖ.
Говорю на основе личного опыта.
В ответ на:
Зачем Вы передергиваете? Он же ясно написал
В ответ на:
имея только визу с правом на работу (не знаю как она точно называется)
имея только визу с правом на работу (не знаю как она точно называется)
ну не знает человек что виза с правом на работу чеоез 3 месяца станет ВНЖ. Нужно лищь пойти в АБХ и подать антраг. Приедет разберётся.
А касательно его вопросов о квартире, банковском счете етс.
Да всё это можно сделать с той визой с какой он въедет. первые 3 месяца она действительна. Ну а потом (ну или до истечении 3 месяцев) получит ВНЖ.
Говорю на основе личного опыта.
NEW 13.11.08 09:25
Человека не интересуют 3 месяца, он интересуется "визой с правом на работу" (без ВНЖ) на все время действия контракта. Поскольку при запросе ВНЖ для супругри от неё потребуется "подтвердить наличие базовых знаний немецкого языка", что, очевидно, не входило в их планы. Теперь Вам понятна бессмысленность исходного вопроса?
в ответ andrei1960 13.11.08 08:49
В ответ на:
ну не знает человек что виза с правом на работу чеоез 3 месяца станет ВНЖ. Нужно лищь пойти в АБХ и подать антраг.
ну не знает человек что виза с правом на работу чеоез 3 месяца станет ВНЖ. Нужно лищь пойти в АБХ и подать антраг.
Человека не интересуют 3 месяца, он интересуется "визой с правом на работу" (без ВНЖ) на все время действия контракта. Поскольку при запросе ВНЖ для супругри от неё потребуется "подтвердить наличие базовых знаний немецкого языка", что, очевидно, не входило в их планы. Теперь Вам понятна бессмысленность исходного вопроса?
NEW 13.11.08 09:53
не случайно заглавное сообщение форума настоятельно рекомендует прочитать FAQ, перед тем как задать вопрос.
В ответ на:
бессмысленность исходного вопроса связана с незнанием здешних реальностей...
бессмысленность исходного вопроса связана с незнанием здешних реальностей...
не случайно заглавное сообщение форума настоятельно рекомендует прочитать FAQ, перед тем как задать вопрос.

NEW 17.11.08 14:56
Проживая в Германии с ВНЖ (а без этого вы здесь ни работать, ни жить не сможете), вы имеете полное право все вышеперечисленное сделать. А вот будет ли у вас такая возможность, зависит от других причин (в частности, от оплаты вашего труда).
Для работы по контракту.
По вопросу другого участника:
Жена (или муж) работающего по контракту получает ВНЖ привязанный к ВНЖ супруга. Право на работу он дает только по истечении 2 лет проживания в Германии в браке.
в ответ OlB 12.11.08 14:35
В ответ на:
-снимать квартиру;
-открыть счет в банке;
- ит.д.
-снимать квартиру;
-открыть счет в банке;
- ит.д.
Проживая в Германии с ВНЖ (а без этого вы здесь ни работать, ни жить не сможете), вы имеете полное право все вышеперечисленное сделать. А вот будет ли у вас такая возможность, зависит от других причин (в частности, от оплаты вашего труда).
В ответ на:
а Ваш коллега вьехал для работы по контракту или на ПМЖ?
а Ваш коллега вьехал для работы по контракту или на ПМЖ?
Для работы по контракту.
По вопросу другого участника:
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста, а какой статус получает жена работающего по контракту? Подразумевает ли ее вид на жительство разрешение на работу?
Подскажите, пожалуйста, а какой статус получает жена работающего по контракту? Подразумевает ли ее вид на жительство разрешение на работу?
Жена (или муж) работающего по контракту получает ВНЖ привязанный к ВНЖ супруга. Право на работу он дает только по истечении 2 лет проживания в Германии в браке.