Deutsch

Подача на гражданство перед разводом

178  
Bakterie прохожий06.10.08 23:31
Bakterie
NEW 06.10.08 23:31 
В Германии с 2001 года, замужем за человеком с немецким гражданством. Есть общая дочь с двойным гражданством. Я студентка, которая работает по 20 часов в неделю.
Решено разъезжаться. Судя по немецком законам, я имею право на гражданство находясь в браке с немцем.
Я хочу подать на гражданство и через пару-тройку месяцев (зависит от того, как быстро мы найдем квартиру) разъехаться.
Вопросов несколько:
- как долго длится, как правило, процедура einbürgerung?
- знаю, что выхода из русского гражданства нужно будет ждать от полугода и больше. как долго ждать до получения официального согласия от немецкой стороны? как я понимаю, они сначала соглашаются, а потом уже нужно отказываться от российского гражданства?
- в случае, если я съезжаю от немецкого мужа после подачи документов, может ли это помешать выдаче немецкого гражданства?
также была бы рада информации, какие документы нужны вообще для гражданства. что стоит подготовить, прежде чем идти в ausländerbehörde.
спасибо заранее
gendy Dinosaur07.10.08 01:02
gendy
NEW 07.10.08 01:02 
в ответ Bakterie 06.10.08 23:31
В ответ на:
- в случае, если я съезжаю от немецкого мужа после подачи документов, может ли это помешать выдаче немецкого гражданства?

в этом случае вы теряете право на получение гражданства

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Шмопсель-мопсель завсегдатай07.10.08 08:39
Шмопсель-мопсель
NEW 07.10.08 08:39 
в ответ Bakterie 06.10.08 23:31, Последний раз изменено 07.10.08 08:40 (Шмопсель-мопсель)
Меня попросили перед оформлением св-ва о присвоении гр-ва подписать бАмажку, в которой мимо прочего стояло, что с мужем своим я жила, живу и планирую жить под одной крышей. Что мы не живем отдельно в пределах одной квартир и что развод я в обозримом будущем не планирую.
Дело было в Баварии. Подтверждения о натурализации ждала 2 месяца. После подачи справки о выходе из гр-ва РФ св-во оформили и выдали за 2 недели.
Какие документы нужны выдаст гугль.
Lioness свой человек07.10.08 08:39
Lioness
NEW 07.10.08 08:39 
в ответ Bakterie 06.10.08 23:31
В ответ на:
в случае, если я съезжаю от немецкого мужа после подачи документов, может ли это помешать выдаче немецкого гражданства?

Меня вызвали через 2 месяца после такого разъезда. Сами пронюхали и вызвали почтовой открыткой. И объявили, что я потеряла права на немецкое получения немецкого гражданства, как жена немца.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Maycat своя собственная07.10.08 09:26
Maycat
NEW 07.10.08 09:26 
в ответ gendy 07.10.08 01:02
В ответ на:
в этом случае вы теряете право на получение гражданства

совсем необязательно, дочь ведь имеет немецкое гражданство и проживать будет наверняка с матерью.
MrSanders завсегдатай07.10.08 10:21
NEW 07.10.08 10:21 
в ответ Maycat 07.10.08 09:26
В ответ на:
совсем необязательно, дочь ведь имеет немецкое гражданство и проживать будет наверняка с матерью.

И что? Сможет получать ВНЖ. По §9 StAG гражданство уже не получишь. Остается ждать выполнения условий §10. Начиная с 8-и лет проживания.
Lioness свой человек07.10.08 10:24
Lioness
NEW 07.10.08 10:24 
в ответ MrSanders 07.10.08 10:21
Да, совершенно верно. 8 лет ждать.
У меня тоже дочь с немецким гражданством. Но чтобы пройти по 9-тому параграфу я должна ОДНА воспитывать мою дочь.
Т.е. отец должен отказаться от родительских прав.
MrSanders завсегдатай07.10.08 10:29
NEW 07.10.08 10:29 
в ответ Lioness 07.10.08 10:24
В ответ на:
Но чтобы пройти по 9-тому параграфу я должна ОДНА воспитывать мою дочь.

§9 StAG только для супругов граждан Германии.
В ответ на:
Т.е. отец должен отказаться от родительских прав.

А это где такое описано? Я, честно говоря, подходящего параграфа в StAG не знаю...
Lioness свой человек07.10.08 10:49
Lioness
07.10.08 10:49 
в ответ MrSanders 07.10.08 10:29, Последний раз изменено 07.10.08 10:50 (Lioness)
В этом же 9-ом параграфе стоИт по поводу вдов и по поводу разведенных супругов, но с ребенком немецкого гражданства. Только Antrag должен быть подан в течение года после смерти супруга или после развода. Я распечатала параграф и в нос Beamter-у совала. А он мне в ответ в нос папочку со служебными разъяснениями по этому поводу. А там уже стоит не просто развод, а единоличные права матери на ребенка.
Dresdner почти два года назад здесь на форуме дал мне номер судебного дела, что в одной из земель этот идиотизм был оспорен. Я снова пошла к Beamter-у. А ему, заразе, и объяснять было ничего не надо. Он мельком взглянул на мою бумаженцию и говорит: да, я знаю. Если сейчас Вы подадите на нас в суд, то Вы выиграете дело. Но Вы будете судиться так долго, что исполнятся уже все Ваши 8 лет (мне оставалось чуть больше года). Подождите и я сам закрою Ваше дело и без проблем получите Вы немецкое гражданство. А так придется ещё и Regierung запрашивать.... Я плюнула и ушла.
Lioness свой человек07.10.08 10:52
Lioness
NEW 07.10.08 10:52 
в ответ MrSanders 07.10.08 10:29
В ответ на:
(2) Die Regelung des Absatzes 1 gilt auch, wenn die Einbürgerung bis zum Ablauf eines Jahres nach dem Tod des deutschen Ehegatten oder nach Rechtskraft des die Ehe auflösenden Urteils beantragt wird und dem Antragsteller die Sorge für die Person eines Kindes aus der Ehe zusteht, das bereits die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt.

Вот эта фраза из 9-го параграфа
MrSanders завсегдатай07.10.08 11:14
NEW 07.10.08 11:14 
в ответ Lioness 07.10.08 10:52
В ответ на:
Вот эта фраза из 9-го параграфа

Ага, спасибо. Буду теперь знать :)
Но в этом 2-м абзаце ничего не говорится про единоличное право опеки. Так что по закону получается, что при подаче на гражданство в течение года после развода, если иметь право опеки над ребеком - гражданином Германии, можно получить гражданство по §9 Abs. 2.
Но. По §8 Abs. 1 Nr. 4 надо быть "sich und seine Angehörigen zu ernähren imstande". И по §8 Abs. 2 это требование можно не принимать во внимание "aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Vermeidung einer besonderen Härte".
Т.е. зависит от доброй воли чиновника EBH, посчитает ли он возможным не принимать во внимание отсутствие достаточного дохода или нет. А был бы достаточный доход, было б можно сейчас на гражданство подавать...
Lioness свой человек07.10.08 12:01
Lioness
NEW 07.10.08 12:01 
в ответ MrSanders 07.10.08 11:14
В ответ на:
Но в этом 2-м абзаце ничего не говорится про единоличное право опеки.

Совершенно верно И при этом я уже работала после окончания университета и имела оклад, который моему Экс и не снился.
А Beamter снимает с полки Ordner и показывает мне Erklärungen по этому поводу, где трактовка этого параграфа уже иная.
Но...! Если подать в суд в Баварии, когда уже в другой земле - не помню в какой ( RW(?) что ли) - уже было принято решение в пользу Заявителя, то согласно немецкой конституции аналогичное решение ОБЯЗАН принять суд и в другой земле. Но пока добредешь по инстанциям до истины ...
Беамтер посмотрел на меня и сказал: давайте я не буду закрывать Ваше дело и Вы не будете платить эти 250 евро. Дождемся Вашего стажа и я сам закрою положительным решением ... Вот до сих пор, редиска, закрывает.
MrSanders завсегдатай07.10.08 13:44
NEW 07.10.08 13:44 
в ответ Lioness 07.10.08 12:01
В ответ на:
А Beamter снимает с полки Ordner и показывает мне Erklärungen по этому поводу, где трактовка этого параграфа уже иная.

В редакции Anwendungshinweise des BMI zum Staatsangehörigkeitsgesetz от 09.10.2007 в §9.2 уже написано, что
В ответ на:
Ergänzende Anmerkung:
Im Gegensatz zur Rechtslage vor dem Kindschaftsreformgesetz von 1998 ist die gemeinschaftliche elterliche Sorge der gesetzliche Regelfall, alleiniges Sorgerecht die Ausnahme (§ 1627 BGB).