Deutsch

Абсолютно нестандартная ситуация!

537  
highspirit гость24.10.03 05:11
highspirit
NEW 24.10.03 05:11 
Обращаюсь ко всем за помощью, так как читая Форум не нашла ответов на мои вопросы. Помогите, пожалуйста, если кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами!
Ситуация в следующем:
Моя знакомая намеревается в следующем году заключить брак с гражданином Германии. Сейчас она находится в Германии по гостевой визе. Два дня назад она и е╦ жених ходили в Standesamt консультироваться, какие документы они должны предоставить. Она узнавала заранее в России - получить справку о том, что она незамужем, она не может. Консультирующая дама сказала, что моя знакомая должна предоставить документы:
Справку из Загса, что моя знакомая разводилась с предыдущем мужем по добровольному согласию, не через суд, и что муж материальных претензий не имеет (детей у них не было!,0); печать в загранпаспорте, что она не замужем; справку из Консульства уже в Германии о том, что она не замужем; клятву от родителей у нотариуса с апостилем о том, что она не замужем, была замужем один раз и детей не имеет; ну и конечно справку из Загса, что она не замужем. Если же моя знакомая хотя бы один из выше перечисленных документов не предоставляет (помимо свидетельств о рождении, браке и разводе), то бракосочетание не состоится и Standesamt не принимает их документы на бракосочетание. Но тут и начинается вся загвоздка: моя знакомая сказала, что не может предоставить справку из Загса, так как Загс справок таких не да╦т. На что эта дама ответила так: "Принесите справку из Загса, что они таких справок не дают!" Моя знакомая спросила :" Как быть, если Загс и в такой справке откажет?" Дама ответила:" Надо нанять адвоката, прийти с ним в Загс и взять двух свидетелей, после этого начать судебное разбирательство с Загсом. Если моя знакомая выигрывает судебное разбирательство, она должна предоставить справку с переводом и апостилем об этом, если нет - бракосочетание не состоится. Сталкивался кто-нибудь с подобной ситуацией и как Вы е╦ решили?
И ещ╦: моя знакомая в данный момент безработная и жив╦т с родителями. Эта дама сказала, что моя знакомая должна предоставить справку от родителей, что они е╦ содержат. Но моя знакомая была так подавлена, что забыла спросить, где она такую справку взять может. Надо к нотариусу идти и апостиль ставить?
Пожалуйста, помогите, если кто с такими вещами сталкивался, будет полезна любая информация!!! А то я опасаюсь уже за е╦ рассудок.
Всем спасибо заранее!!!
#1 
Верона прохожий24.10.03 13:45
Верона
NEW 24.10.03 13:45 
в ответ highspirit 24.10.03 05:11
Может быть им будет проще оформить брак через Данию?Расписывают за 3 дня,да и бумаг меньше.Мы так сделали с мужем.Я приехала в Германию по тур. визе,мы поехали в Данию как туристы,а въехали в германию мужем и женой.Нецы уже не имели право меня отсюда вытурить.Только за ранее муж созванился с одной из каммун в Дании,согласовал дату свадьбы и какие нужны документы.Телефон он нашел в интернете.http://www.romantischehochzeit.de/dhsframe.htm
#2 
highspirit гость24.10.03 14:26
highspirit
NEW 24.10.03 14:26 
в ответ Верона 24.10.03 13:45
Большое спасибо за Ваш ответ и Вашу ссылку!
Я им тоже это предлагала, но там жених против Дании. Наслушался страшных рассказов, что это не всегда получается, вот и не хочет. Действительно, один из его знакомых получил неудачу с женитьбой в Дании. Свадьбу признали нелегальной, жену отослали обратно, не давали больше гостевую визу, с невестиной визой мучали больше года. Да и выслушать ей много "прекрасных слов" пришлось. Но мне кажется, вс╦ это зависит от земли. Везде требуют разные документы, требования везде разные. Сейчас женится один знакомый жениха в Дании на девушке из Казахстана. Посмотрим, получится ли у них это. Однако они живут в другой земле, может, там люди лояльнее.
Со свадьбой в России тоже ничего получается, так как они те же самый справки требуют, эта дама им об этом сказала. То есть жених не может в Германии получить справку о том, что он не женат, пока невеста все эти ненормальные справки не пришл╦т.
#3 
Dresdner Veteran24.10.03 16:22
Dresdner
NEW 24.10.03 16:22 
в ответ highspirit 24.10.03 05:11
Справку из Загса, что моя знакомая разводилась с предыдущем мужем по добровольному согласию, не через суд, и что муж материальных претензий не имеет (детей у них не было!,0); печать в загранпаспорте, что она не замужем; справку из Консульства уже в Германии о том, что она не замужем; клятву от родителей у нотариуса с апостилем о том, что она не замужем, была замужем один раз и детей не имеет; ну и конечно справку из Загса, что она не замужем.
Может Ваша знакомая недопоняла и требуется всего лишь одна справка из вышеперечисленных?
#4 
Je@si случайная закономерность24.10.03 16:42
Je@si
NEW 24.10.03 16:42 
в ответ Dresdner 24.10.03 16:22
здесь конечно все очень запутано написано, но знаешь у меня , читая последние подобные темы , складывается впечатление, что по всем землям(или почти по всем) разослали какое то руководство "как можно больше осложнять регистрацию браков с иностранцами" серьезно(причем осложнился и процесс регистрации в России).
например теперь немцу почти невозможно получить справку из Мелдештелле о том, что он не женат (ранеьше это было делом 5 минут) теперь требуют полный набор документов от невесты перед этим . и еще пара тройка фактов, которые здесь постоянно звучат.
может я ошибаюсь, но как то уж очень много похожих историй
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
#5 
highspirit гость24.10.03 17:30
highspirit
NEW 24.10.03 17:30 
в ответ Dresdner 24.10.03 16:22
К сожалению, моя знакомая поняла вс╦ правильно. Она тоже подумала, что одно документа из вышеперечисленных достаточно. Но эта дама особо подчеркнула: документы должны быть все. Если хотя бы одного документа нет, то бракосочетание не состоится. Именно поэтому я и прошу помощи здесь для моей знакомой.
#6 
highspirit гость24.10.03 17:35
highspirit
NEW 24.10.03 17:35 
в ответ Je@si 24.10.03 16:42
Извините, пожалуйста, что очень запутанно написала Просто ситуация действительно очень странная. К сожалению, у меня складывается тоже такое впечатление, что тут просто вставляют палки в кол╦са. Лично у меня вс╦ было проще, хотя я тоже тут замуж выходила, правда, несколько лет назад.
#7 
novaya знакомое лицо24.10.03 19:42
novaya
NEW 24.10.03 19:42 
в ответ highspirit 24.10.03 17:30
У моей знакомой просили разрешение родителей на брак, так как она единственный ребенок в семье, поэтому я думаю, в этом случае от родителей хотят того же. Нужно уточнить. А справка о том, что ее содержат родители, думаю, вообще не нужна. Даже говорить об этом не нужно было. ЗАГС обязан ответить на любой письменный запрос гражданина (запрос нужно либо послать письмом с уведомлением, либо зарегистрировать у секретаря и попросить ее расписаться на копии, когда она приняла запрос в оригинале. Это если действительно от ЗАГСа нужно. Моей знакомой канадке предложили оформить такой перечень документов для брака, что она ошалела (она 3 месяца в Германии и ей предложили немедленно покинуть страну, хотя они хотят оформить брак с немцем). После того, как в офис по иностранцам они сходили вдвоем и немец там помитинговал, ей продлили вид на жительство еще на 3 месяца. Так что нужно качать и качать свои права. И насчет брака в Дании что-то странноватое Вы говорите. У всех, значит, признают, а у кого-то одного вдруг случились проблемы. В общем, нужно вс╦ разложить по полочкам: что действительно нужно, а чего не нужно совсем. Будет Ваша знакомая пара настойчивой - вс╦ получится.
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#8 
highspirit гость24.10.03 20:42
highspirit
NEW 24.10.03 20:42 
в ответ novaya 24.10.03 19:42
Большое спасибо за Ваш ответ!
Моя знакомая - не единственный реб╦нок в семье, и клятва от родителей нужна в любом случае. Она мне показывала эту ж╦лтую бумажку из Standesamt, там стоят крестики и эта дама дописала ещ╦ от руки, какие документы нужны моей знакомой. Видела я вс╦ своими глазами, там стоит также такая фраза, что при отстутствии хотя бы одного из вышеперечисленных документов вед╦т к отказу в бракосочетании (от руки).
Спасибо за Вашу идею в отношении справки и проставлением входящих номеров у секретаря! Надеюсь, что в этом случае они ответят ей письменно, хотя лично я сталкивалась в России с похожими ситуациями, проставляла номера на втором экземпляре заявлений, но ответов так и не получала
Справка о родителей, что они е╦ содержат, нужна обязательно, прич╦м с проставлением суммы, которую выделяют е╦ родители ежемесячно на е╦ содержание.
По поводу Дании лично я неудач у знакомых Из Германии не видела. Но видела неудачи у знакомых из Финляндии, да там только совсем другие законы. Но жених моей знакомой рассказывал об одном знакомом, не думаю, что он буйную фантазию имеет. Ему, наоборот, проще всего жениться в Дании, но он опасается последствий и длительной разлуки с женой.
#9 
novaya знакомое лицо24.10.03 21:49
novaya
NEW 24.10.03 21:49 
в ответ highspirit 24.10.03 20:42
Если ЗАГС не отвечает в течение 30 дней (если не ошибаюсь в сроках), она должна прийти и сказать: я подаю на вас жалобу в областной суд и пожаловаться (ссылаясь на статью Конституции о праве на информацию, Закон об информации и еще какой-то закон - может быть о Госслужбе, я точно не помню - нужно копаться в базе). Думаю, что ЗАГС должен быстро ответить. Либо его обяжет ответить суд. Насчет родителей. Пусть скажет, что она уже работает. В чем проблемы-то? Не могу ничего утверждать, но я предполагаю, что если ее содержат родители, они имеют больше оснований претендовать и на ее материальную помощь. То есть она становится как бы обременена долговыми обязательствами (это только мои рассуждения). А если она себя содержит сама - дальше Германию интересует только пожелание, чтобы впредь ее содержал муж, а не бюджет. Не думаю, что требуется справка с ее работы. Но если и требуется - добыть ее в России очень просто.
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#10 
highspirit гость24.10.03 22:57
highspirit
NEW 24.10.03 22:57 
в ответ novaya 24.10.03 21:49
Благодарю Вас!!! Вы - просто сокровище!!! Я только что калякала с моей знакомой по телефону, Вы ей возвращаете крылья!!! Она благодарит Вас лично!!!
Как Вы думаете, может лучше, если е╦ жених сам эту справку напишет, что он е╦ содержит? Может, тогда Германия не будет сомневаться, что родители моей знакомой когда-нибудь алиментов от не╦ потребуют?
Ещ╦ раз спасибо!!!
#11 
Je@si случайная закономерность25.10.03 14:18
Je@si
NEW 25.10.03 14:18 
в ответ novaya 24.10.03 21:49
они не могут требовать от нее доказательств, что ее будет содержать муж , а не бюджет. по закону жена немца имеет право на социалхилфе, если вдруг окажеться, что доходов мужа недостаточно.
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
#12 
alenkin гость25.10.03 15:27
alenkin
25.10.03 15:27 
в ответ highspirit 24.10.03 05:11
Черт возьми... в прошлом году как-то и правда попроще было...
От меня никакой бумаги от родителей не требовали... И штампа в загранпаспорте о том, что я не замужем, хватило для получения ╚визы невесты╩. А тут на основании этого штампа просто получили всех устраивавшую справку из консульства...
А есть ли у кого-нибудь материальные претензии к невесте, выяснят в России, когда загранпаспорт для постоянного проживания за границей выдавать будут. И какая разница, кто ее дома содержит?!
У меня немножко сумасшедшая идея √ а может ╚эта Консультирующая дама из Standesamt´а╩ сама не в курсе? Зачем нужно 3 документа, друг друга чуть ли не дословно повторяющих?
У меня был случай при получении водительских прав, такая же консультирующая дама с пеной у рта доказывала (уже после сдачи мною теоретического и практического экзаменов по вождению здесь, в Германии), что она не может мне немецкие права заказать, пока полгода со дня моего приезда не пройдет. Пришлось подождать... А когда я точно в этот день снова пришла, консультировала уже другая дама и сильно удивлялась, чего это я так долго тянула и раньше не пришла, ведь теперь я уже не могу со своими старыми правами ездить, а новых нету...
Так что не все консультирующие дамы одновременно являются компетентными...
Нельзя ли получить разъяснения еще в другом месте, какая там у Standesamt´а вышестоящая организация? Пусть пришлют список требующихся документов что-ли...
Ну не знаю... боюсь, что помочь не смогла...
Надеюсь, все будет хорошо у вашей знакомой...
#13 
Puschkina постоялец25.10.03 16:15
NEW 25.10.03 16:15 
в ответ Je@si 25.10.03 14:18
Думаю, что могут. Я где-то полгода назад присутствовала в загсе при подаче заявления на брак русской и немца. До свадьбы оставалось около 2 месяцев. Так вот, немец должен был подписать бумагу, что он обязуется содержать свою будущую жену в этот период (до свадбы).
#14 
Je@si случайная закономерность25.10.03 16:27
Je@si
NEW 25.10.03 16:27 
в ответ Puschkina 25.10.03 16:15
будущую жену-да! а уже жену(я говорила именно об этом)в случае несостоятельности мужа будет содержать государство
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
#15 
novaya знакомое лицо25.10.03 18:47
novaya
NEW 25.10.03 18:47 
в ответ Je@si 25.10.03 14:18
Этого слова - требовать доказательств - я и не писала, а написала слово - пожелание. То есть Германия может себе пожелать, чтобы русскую жену содержал ее муж, а требовать этого, естественно, не может.
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#16 
novaya знакомое лицо25.10.03 18:54
novaya
NEW 25.10.03 18:54 
в ответ highspirit 24.10.03 22:57
Спасибо на добром слове, если действительно хоть чем-то помогла. Наверное, все-таки стоит попробовать сказать, что она устроилась на работу и содержит себя сама и спросить, что теперь пожелает эта чиновница? Но, наверное, стоит еще и в российском консульстве проконсультироваться - они же выдают эти справки о том, что невеста не состоит в браке. Думаю, они и все новые веяния знают. Например, я недавно была в консульстве, и при мне вице-консул советовал одной даме зарегистрировать брак в Дании.
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#17 
novaya знакомое лицо25.10.03 22:14
novaya
NEW 25.10.03 22:14 
в ответ highspirit 24.10.03 22:57
Забыла сказать - жалоба в суд - это обжалование действий должностных лиц, есть еще один способ - жалоба в вышестоящую организацию (то есть, например, на районный ЗАГС - в областное управление по делам ЗАГС). Удачи и терпения.
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

#18 
Helga121 местный житель28.10.03 21:06
NEW 28.10.03 21:06 
в ответ Je@si 24.10.03 16:42
такие странные справки требуют......
но ведь должен быть наверное перечень где-то документов,требуемых для оформления определенной процедуры?
Для каждого вида визу - свой набор документов.
Или я ошибаюсь?
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.
#19 
Je@si случайная закономерность29.10.03 11:43
Je@si
NEW 29.10.03 11:43 
в ответ Helga121 28.10.03 21:06
теоретически -да! но в этой ситуации справки требует немецкая сторона здесь(в Германии, а не консульство) , к тому же на сайте посольства всегда мелкими буквами стоит текст, что "консульство вправе потребовать дополнительные документы, если возникнет необходимость"
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
#20