Вход на сайт
Начинающая студентка
21.07.08 20:49
У меня такой вопрос. Из университета Бремена в декабре 2007 года получила письмо следующего содержания: Вы зачислены на Vorbereitungsstudium, на летний семестр, письмо действительно в течение года...в общем-то содержание письма понятно: нужно ходить на курсы и сдавать ТестДаФ. Я не смогла сделать визу тогда, собираюсь это сделать сейчас, собеседование в посольстве назначено.
Меня интересует вот что: могу я только с этой бумажкой в посольство ехать или еще что-то требуется?? С консультантом из уни я переписывалась и по телефону общалась, только мы ни о чем не договорились. Занудным голосом он мне твердит одно и тоже: эту бумажку мы вам прислали чтобы вы пошли с ней в посольство, а языковые курсы вы должны организовать самостоятельно. Мне заранее нужно курсы найти или я это можно сделать когда приеду?
Короче, кто делал студенческую визу в России, с какими документами в посольство ехать? То что мне прислали из уни, это считается приглашением??
И еще вопрос. Я скорее всего на курсы буду не в Бремене ходить. У меня есть хорошие знакомые в Ганновере, я примерно знаю уже, на какие курсы пойду там, и жить собираюсь у знакомых. Нужно ли от этих знакомых какое-то подтверждение, что они в курсе моего приезда или что-то в этом роде?
Когда у меня начнется Grundstudium, я буду конечно в Бремене устраиваться.
Заранее спасибо за ответы.
Меня интересует вот что: могу я только с этой бумажкой в посольство ехать или еще что-то требуется?? С консультантом из уни я переписывалась и по телефону общалась, только мы ни о чем не договорились. Занудным голосом он мне твердит одно и тоже: эту бумажку мы вам прислали чтобы вы пошли с ней в посольство, а языковые курсы вы должны организовать самостоятельно. Мне заранее нужно курсы найти или я это можно сделать когда приеду?
Короче, кто делал студенческую визу в России, с какими документами в посольство ехать? То что мне прислали из уни, это считается приглашением??
И еще вопрос. Я скорее всего на курсы буду не в Бремене ходить. У меня есть хорошие знакомые в Ганновере, я примерно знаю уже, на какие курсы пойду там, и жить собираюсь у знакомых. Нужно ли от этих знакомых какое-то подтверждение, что они в курсе моего приезда или что-то в этом роде?
Когда у меня начнется Grundstudium, я буду конечно в Бремене устраиваться.
Заранее спасибо за ответы.
NEW 22.07.08 06:24
в ответ Кофе с коньяком 21.07.08 20:49
мне кажется надо еще иметь счет в немецком банке , копии всех документов об образовании и раз уже собираетесь готовиться к тесту на месте, то знание языка хотя бы для прохождения собеседования в посольстве.
каким образом рассылали документы в уни (почта\е-мэйл\уни-ассист)? что именно рассылали? как вышли на этот уни?
мне кажется с такими вопросами лучше в ветку "образование"
каким образом рассылали документы в уни (почта\е-мэйл\уни-ассист)? что именно рассылали? как вышли на этот уни?
мне кажется с такими вопросами лучше в ветку "образование"
NEW 22.07.08 10:27
Нужны будут документы подтверждающие ваше финансовое обеспечение. Это или счёт в банке или финансовое поручительство. Помоему это самый важный документ, которым будет интересоваться посольство.
Визу вам дадут сначала на три месяца в течении которых нужно будет найти курсы с каким-то минимальным колличеством часов в неделю. Помоему 20, но я не уверен. Курсы вы можете посещать где угодно. По крайней мере раньше так было.
Визу вам дадут сначала на три месяца в течении которых нужно будет найти курсы с каким-то минимальным колличеством часов в неделю. Помоему 20, но я не уверен. Курсы вы можете посещать где угодно. По крайней мере раньше так было.
NEW 22.07.08 11:54
в ответ Intimatik 22.07.08 06:24
Счет у меня есть, поручители из России, 7020 евро у меня нет, мне по 600 евро присылать будут.
Копии аттестата и диплома тоже имеются, в посольстве сказали, что диплома преподавателя немецкого языка им достаточно.Дополнительных подтверждений знания языка не требуется.
Документы отправила сначала в ассист, они перенаправили в университет, а уже оттуда вот такой ответ пришел.
Мой вопрос перенесли из ветки "Образование" сюда, keine Ahnung почему.
Университет разыскала в Интернете, мне еще несколько понравились, но этот привлек низкой оплатой за семестр по сравнению с другими землями и нужной мне специальностью.
Копии аттестата и диплома тоже имеются, в посольстве сказали, что диплома преподавателя немецкого языка им достаточно.Дополнительных подтверждений знания языка не требуется.
Документы отправила сначала в ассист, они перенаправили в университет, а уже оттуда вот такой ответ пришел.
Мой вопрос перенесли из ветки "Образование" сюда, keine Ahnung почему.
Университет разыскала в Интернете, мне еще несколько понравились, но этот привлек низкой оплатой за семестр по сравнению с другими землями и нужной мне специальностью.
NEW 22.07.08 11:57
с сайта немецкого консульства в германии :
при выдаче визы необходимо представить туристическую медицинскую
страховку, действительную на период до заключения договора о медицинском
страховании студентов в Германии (которую Вы должны представить при
зачислениии в высшее учебное заведение). Минимальное покрытие расходов
должно составлять 30.000 ┬.
для получения визы необходим полис медицинского страхования,
действительный на весь срок пребывания на территории всех государств-
участников Шенгенского соглашения и имеющий минимальное покрытие
30.000 ┬. Это правило действительно и в тех случаях, когда приглашающая
сторона обязуется взять на себя все медицинские расходы. Договор
медицинского страхования выезжающих за рубеж может заключаться как в
Германии, так и в Российской Федерации. В любом случае в представленном
полисе недвусмысленно должен быть указан страхователь, срок действия,
территория действия (государств-участников Шенгенского соглашения!) и
сумма минимального покрытия; такие записи как ╚тариф 123╩ недостаточны.
при выдаче визы необходимо представить туристическую медицинскую
страховку, действительную на период до заключения договора о медицинском
страховании студентов в Германии (которую Вы должны представить при
зачислениии в высшее учебное заведение). Минимальное покрытие расходов
должно составлять 30.000 ┬.
для получения визы необходим полис медицинского страхования,
действительный на весь срок пребывания на территории всех государств-
участников Шенгенского соглашения и имеющий минимальное покрытие
30.000 ┬. Это правило действительно и в тех случаях, когда приглашающая
сторона обязуется взять на себя все медицинские расходы. Договор
медицинского страхования выезжающих за рубеж может заключаться как в
Германии, так и в Российской Федерации. В любом случае в представленном
полисе недвусмысленно должен быть указан страхователь, срок действия,
территория действия (государств-участников Шенгенского соглашения!) и
сумма минимального покрытия; такие записи как ╚тариф 123╩ недостаточны.
NEW 22.07.08 12:47
вы совершенно правы, не поеду :)
на сайте консульства и разных Вузов пишут о необходимости заверения аттестата и диплома в консульстве, надо искать Вуз где этого не требуют? При получении визы как мне помнится никто документы об образовании не смотрит.
Еще вопросик к Вам, ответьте если несложно. Помимо сканов диплома и аттестата что еще в уни-ассист засылали? Мотивационное письмо\резюме\что-либо другое?
Очень круто было бы скинуть в личку копию сопроводительно письма.
на сайте консульства и разных Вузов пишут о необходимости заверения аттестата и диплома в консульстве, надо искать Вуз где этого не требуют? При получении визы как мне помнится никто документы об образовании не смотрит.
Еще вопросик к Вам, ответьте если несложно. Помимо сканов диплома и аттестата что еще в уни-ассист засылали? Мотивационное письмо\резюме\что-либо другое?
Очень круто было бы скинуть в личку копию сопроводительно письма.
NEW 27.07.08 18:05
инфо на сайте посольства все хорошо написанно , запрашиваете визу на языковые курсы национальную визу D виза,продлевается в германии,при зачислении в уни,соответственно переставлаяется на студенческую визу, покрытие расходов должно быть, помесечное покрытие могут акцептировать, страховку оформите после видачи визы на срок ее действия или получения термина на видачу визы скажут с какого числа оформлать страховку.договоритесь на весь срок курсов или больше, визу на язык дают на 3 месяца с продлением здесь обычно , они вам скажут когда им страховку принести при положителном ответе, страховки в германии дороже ,так что можете не жалеть 30 евро нá 3 месяца, принципиально чтобы страховка расчитавалась за вас при болезни, без вашего участия, скинуть фирмы могу, которая понравилась,
звоните -термин для получения Д-визы на курсы,
звоните -термин для получения Д-визы на курсы,
NEW 28.07.08 17:27
в ответ D.H.P. 27.07.08 18:05
подскажите , пожалуйста. У меня ВНЖ для прохождения Vorbereitende курсов с послейдушим поступлением. (этот ВНЖ до марта). Я 1 семестр посещала курсы и поступила уже сейчас на основную учёбу в FH. Необходимо ли мне идти уже сейчас в аусланд амт? нужно ли поменять вклейку в паспорте? я так понимаю мне необходимо туда отнести только штудиумбешайнигунг и 30 Евро. И они поменяют ВНЖ на студенческий. Права ли я?
И ещё вопрос дацу: при продлении ВНЖ в марте, подходит ли справка о финансировании из России? (российские поручители, обязующиеся перечислять на счёт 600 евро ежемесячно). Неоднократно слышала о том, что российские студенты пользуются именно таким документом.
Как эта справка должна быть оформлена?
заранее спасибо за ответы
И ещё вопрос дацу: при продлении ВНЖ в марте, подходит ли справка о финансировании из России? (российские поручители, обязующиеся перечислять на счёт 600 евро ежемесячно). Неоднократно слышала о том, что российские студенты пользуются именно таким документом.
Как эта справка должна быть оформлена?
заранее спасибо за ответы
NEW 28.07.08 23:26
в ответ _Smile 28.07.08 17:27
так как у вас цель прибывания поменалась, теоретически они должны поменять визу Aufenthaltstitel, это в интересах Auslaenderamta, следить за вами, но так как предыдущие разрешение ещё действует и вас ето устраивет ,можете оставаться с ним вплоть до марта, разница в том ,что ordentliche Studenten получают разрешение на работу 90 дней в году или 180 дней по пол дня в теч года, что дла вас имело бы ,возможно,смысл семестерфериен до октября, если посольство
разрешило вам выехать с помесячным финансированием из дома, то как правило местное Ауслаендербехорде разрешает пребывание, вообще то вы должны были показатся у них как только нашли жильё,взяли Meldebescheinigung bei Rathaus,
Я не знаю какую визу вам дома поставили, восможно вам с ней въехать нельзя ,если вы собрались домой, со студенческой вы пересекаете свободно границу туда и обратно
разрешило вам выехать с помесячным финансированием из дома, то как правило местное Ауслаендербехорде разрешает пребывание, вообще то вы должны были показатся у них как только нашли жильё,взяли Meldebescheinigung bei Rathaus,
Я не знаю какую визу вам дома поставили, восможно вам с ней въехать нельзя ,если вы собрались домой, со студенческой вы пересекаете свободно границу туда и обратно
NEW 29.07.08 08:10
в ответ D.H.P. 28.07.08 23:34
вы меня так не пугайте. У меня сейчас каникулы. Да и в бехёреде я давно показалась, ещё в апреле. В Москве в посольстве мне ставили только визу на 3 месяца, национальную. А в Аусландамте я получила уже Aufenthaltserlaubniss до марта следующего года. Неужели у меня могут возникнуть проблемы уже при въезде?
NEW 31.07.08 14:38
в ответ _Smile 29.07.08 08:10
Достаточно ТАКОЙ бумажки? Из России? Без контоаусцуг? Не может быть.
У меня такой вопрос - если я меняю место учебы в пределах Германии, должен ли я немедленно бежать в бехерде по месту жительства и менять Ерлаубнис? Мне это, вообщем, не выгодно, т.к. первый мне по ошибке сделали на месяц больше , чем положено.
У меня такой вопрос - если я меняю место учебы в пределах Германии, должен ли я немедленно бежать в бехерде по месту жительства и менять Ерлаубнис? Мне это, вообщем, не выгодно, т.к. первый мне по ошибке сделали на месяц больше , чем положено.
NEW 31.07.08 17:31
в ответ helhii 31.07.08 14:38
контоаусцуги конечно нужны, за последнии 3 месяца. Каждый месяц на счёт должны поступать эти 585 Евро.
А ты должен поменять прописку прежде всего (в Мелдехалле). Так что мой вопрос совсем в другом состоит. Я не меняю место жительство в Германии, а перехожу из статуса шпрахстудента в статус обычного студента.
Так всё же, может кто-нибудь подскажет? Могут ли у меня уже сейчас при въезде на территорию Германии возникнуть проблемы, если у меня Aufenthaltserlaubnis (Aufenthalt fuer einen studienvorbereitenden Sprachkurs) до марта след. года . В Германии не была всего 1,5 месяца(была дома на каникулах). (по-моему никаих проблем быть не может , но всё же вопрос интересует (:
А ты должен поменять прописку прежде всего (в Мелдехалле). Так что мой вопрос совсем в другом состоит. Я не меняю место жительство в Германии, а перехожу из статуса шпрахстудента в статус обычного студента.
Так всё же, может кто-нибудь подскажет? Могут ли у меня уже сейчас при въезде на территорию Германии возникнуть проблемы, если у меня Aufenthaltserlaubnis (Aufenthalt fuer einen studienvorbereitenden Sprachkurs) до марта след. года . В Германии не была всего 1,5 месяца(была дома на каникулах). (по-моему никаих проблем быть не может , но всё же вопрос интересует (:
NEW 01.08.08 09:58
в ответ D.H.P. 01.08.08 01:36
То есть старая перестает действовать? Ничего не понял.
Если не трудно, можно про нотариальную доверенность, и вообще вкратце про эти пресловутые доказательства. Я стипендиат, но стпендия заканчивается и придется самостоятельно жить, честно говоря, размер разово неоходимой суммы вызывает депрессию.
У меня могут быть поручители из другой европейской страны?
Если не трудно, можно про нотариальную доверенность, и вообще вкратце про эти пресловутые доказательства. Я стипендиат, но стпендия заканчивается и придется самостоятельно жить, честно говоря, размер разово неоходимой суммы вызывает депрессию.
У меня могут быть поручители из другой европейской страны?
NEW 01.08.08 18:17
в ответ helhii 01.08.08 09:58
У вас заканчивается виза предположим через месяц30.08 ,вы идете в новый auslenderamt 30.08 , где вам говорят ,что поставят новое Aufenthaltserlaubnis после получения вашего дела ,вместо этого дают простую справку по которой вы не можете работать, и свободно перемещатся, хотя должны выдать Fiktionbescheinigung.
Не знаю насчёт евросоюза, но студенты с финансированием из союза получали визы. лучше если это ваши деньги.
Не знаю насчёт евросоюза, но студенты с финансированием из союза получали визы. лучше если это ваши деньги.
NEW 01.08.08 22:33
в ответ D.H.P. 01.08.08 18:17
Я, видимо, неясно сформулировал ситуацию. Я делаю хохшульвексель, получая при этом стипендию, то есть мне нужно просто поменять вклейку. Но стипендия заканчивается ровно посреди семестра в новой шуле и Аусландсамт разумеется это совершенно не колышет - вид выдан по стипендии.
Я честно перерыл весь форум, но ничего кроме обще-технических рассуждений типа какой банк лучше для шперконто не нашел. Очевидно, что внезапно найти 7 000 в стране в которой год не жил и не работал в опр случаях нелегко. Самое смешное, что мне могут сделать поручительство во Франции, но мне не разрешат здесь учиться с французским видом на жительство.
Я бы хотел прояснить возможные варианты кроме шперконто. Тем более,что есть шанс продлить стипендию или получить другую, но из-за срков бевербунга все равно будет разрыв месяца в три- четыре минимум, которые надо прожить за свой счет.
И еще - если я работаю в Германии как студент и получаю свои три копейки в месяц, я могу показать шперконто только на недостающую ежем сумму?
Я честно перерыл весь форум, но ничего кроме обще-технических рассуждений типа какой банк лучше для шперконто не нашел. Очевидно, что внезапно найти 7 000 в стране в которой год не жил и не работал в опр случаях нелегко. Самое смешное, что мне могут сделать поручительство во Франции, но мне не разрешат здесь учиться с французским видом на жительство.
Я бы хотел прояснить возможные варианты кроме шперконто. Тем более,что есть шанс продлить стипендию или получить другую, но из-за срков бевербунга все равно будет разрыв месяца в три- четыре минимум, которые надо прожить за свой счет.
И еще - если я работаю в Германии как студент и получаю свои три копейки в месяц, я могу показать шперконто только на недостающую ежем сумму?
NEW 10.08.08 08:55
На днях была в московском посольстве, подавала документы. Теперь не 7020 надо показывать, а 7716 евро!!
Кстати, а почему именно шперконто? В посольстве сказали, что это необязательно.Любой счет подойдет.
Кстати, а почему именно шперконто? В посольстве сказали, что это необязательно.Любой счет подойдет.
NEW 10.09.08 09:21
Скажите пожалуйста, а когда я сдам этот тест, ну или докажу, что немецкий и без него знаю перфект, к кому мне обращаться, конкретно по поводу зачисления??
И еще один вопрос: допустим буду я сдавать этот тестДаф. У меня виза открыта на три месяца до 8 декабря, сроки сдачи теста: 13 ноября, а потом только в феврале. Получается, что я успешно сдаю тест, иду в университет, меня зачисляют на летний семестр, потому что на зимний опоздала. А как мне визу продлить? Что-то я запуталась совсем.
И еще один вопрос: допустим буду я сдавать этот тестДаф. У меня виза открыта на три месяца до 8 декабря, сроки сдачи теста: 13 ноября, а потом только в феврале. Получается, что я успешно сдаю тест, иду в университет, меня зачисляют на летний семестр, потому что на зимний опоздала. А как мне визу продлить? Что-то я запуталась совсем.
NEW 11.09.08 21:15
На сайте Вашего уни написано, что в Вашем случае тест ставать не надо. Идёте (вы в Германии? Если нет, то письменно) к своему Sachbearbeiter (или просто к тому, кому подавали документы). И ссылаетесь на их положение по поводу освобождения от ДСХ. Предъявляете свой диплом учителя немецкого. И они делают у себя пометку. Всё. Потом оформят подтверждение о зачислении (Zulassung) и пришлют по почте. Моя подруга была точно в такой же ситуации, как Вы и я. Но она не знала об этом освобождении, а ей не сказали. Просто не обратили внимание на её диплом. А может сами не знали... И она сдавала ДСХ. Успешно :) Ну а я пошла потом по ей стопам и что получилось Вы уже прочитали.
А визу продлить не сложно - пойдёте в ABH, принесёте, что требуется и всё. У меня был перерыв - получила цулассунг в июле, а учёба начиналась в октябре (Ваша начнётся в ареле, так?) Я сказала, что не хочу уезжать в Россию, мне бы лучше тут подготовиться к университету. Мне сказали, что не хочешь - не надо. Покажи, что деньги есть, страховка, квартира и готовься :)
А визу продлить не сложно - пойдёте в ABH, принесёте, что требуется и всё. У меня был перерыв - получила цулассунг в июле, а учёба начиналась в октябре (Ваша начнётся в ареле, так?) Я сказала, что не хочу уезжать в Россию, мне бы лучше тут подготовиться к университету. Мне сказали, что не хочешь - не надо. Покажи, что деньги есть, страховка, квартира и готовься :)
NEW 12.09.08 08:28
в ответ Кофе с коньяком 10.09.08 09:21
Именно в Бремене чиновники идут на встречу иностранцам а студентам иностранцам темболее.
Спорные вопросы очень часто решаются в пользу студента.
Если документы в порядке, есть деньги, страховка, есть где жить - то каждый человек это деньги для не самой богатой земли в германии.
Спорные вопросы очень часто решаются в пользу студента.
Если документы в порядке, есть деньги, страховка, есть где жить - то каждый человек это деньги для не самой богатой земли в германии.
NEW 15.09.08 15:13
А зачем Вам сейчас в АБХ? Вам там без справки из уни о зачислении ничем не помогут. Вам оформят эту справку, как увидят, что Вы без экзамена проходите. Потом оформите страховку студенческую в любой кассе, принесёте в АБХ справку из уни, страховку, доказательство о том, что Вам есть где жить (если у друга, то его согласие в свободной форме и его митфертраг или свидетельство о собственности) и справку о состоянии счёта с нужной суммой. И ещё фотографию, кажется. Всё.
в ответ Кофе с коньяком 15.09.08 15:03
А зачем Вам сейчас в АБХ? Вам там без справки из уни о зачислении ничем не помогут. Вам оформят эту справку, как увидят, что Вы без экзамена проходите. Потом оформите страховку студенческую в любой кассе, принесёте в АБХ справку из уни, страховку, доказательство о том, что Вам есть где жить (если у друга, то его согласие в свободной форме и его митфертраг или свидетельство о собственности) и справку о состоянии счёта с нужной суммой. И ещё фотографию, кажется. Всё.
NEW 15.09.08 16:57
в ответ Кофе с коньяком 15.09.08 15:16
Вот этого я не учла. Сходите тогда в АБХ. Конечно, лучше, если к тому времени у Вас будет ответ, хотя бы устный, из университета. Просто есть возможность сэкономить Вам 30 евро и две странички в паспорте. Если Вам сейчас вклеят AE как кандидата в студенты, то ведь через месяц можно будет идти переделывать его на студенческий, опять платить. Теоретически можно Вам жить по московской визе столько дней, сколько там написано. К тому времени у Вас уже будут все документы на руках. Вы с октября собираетесь учиться? Скажите в АБХ, что скоро у Вас будут доки для студенческой визы, нельзя ли повременить с AE. Удачи!
NEW 15.09.08 18:35
в ответ Кофе с коньяком 14.09.08 17:20
У меня такая же ситуация с жильем... Только собираюсь у "друга" (парня) жить всегда... Возражать будут или нет? Говорить ли им, что буду у него останавливаться, или говорить, что буду жить, пока не найду себе место... Земля-то у меня не бедная - Бавария!
NEW 16.09.08 08:10
в ответ belik_maria 15.09.08 16:57
Я связалась вчера с моим университетом. Они сказали, что к сожалению на зимний семестр я опоздала. то есть так и придется на курс немецкого пойти 
скажите а есть такое, что визу продлевают тем, кто ожидает ответа из университета??
завтра еще в АБХ пойдем с другом.
скажите а есть такое, что визу продлевают тем, кто ожидает ответа из университета??
завтра еще в АБХ пойдем с другом.
NEW 16.09.08 08:15
в ответ onlinegirl 15.09.08 18:32
Про собеседование могу сказать что стоишь и ждешь на улице часами...а документы сдаешь за 10 минут. Набор документов есть на сайте посольства. Больше всего чиновников интересует вопрос финансирования.
Отдала документы, через три недели приехала второй раз. Отдала паспорт, страховку. На следующий день забрала паспорт, вечером уехала с Белорусского вокзала на поезде. Все
Отдала документы, через три недели приехала второй раз. Отдала паспорт, страховку. На следующий день забрала паспорт, вечером уехала с Белорусского вокзала на поезде. Все
NEW 16.09.08 11:18
в ответ Кофе с коньяком 16.09.08 08:10
У меня было так - я подала документы, а ответа (официального) не было. Два месяца почти! Мне на это время дали Fiktionsbescheinigung. Правда, не просто так, а на основании справки из университета, что мои документы находятся на обработке. Если Вы сейчас подадите документы на летний семестр (обычно ведь до середины зимы их принимают, то есть сейчас уже можно подавать), сразу обратите их внимание на то, что экзамен Вам сдавать не обязательно, то может быть они Ваши документы быстро обработают, это если конкурса на Ваш факультет нет. И пришлют цулассунг уже вот скоро. А до тех пор попробуйте взять в уни справку о том, что документы Ваши на рассмотрении.
NEW 18.09.08 10:13
в ответ belik_maria 16.09.08 11:18
А что касается освобождения от Sprachprüfungг, мне прислали формуляр который нужно заполнить и отослать в университет. Вместе со всеми документами. Все бы замечательно, НО: если и зачислят меня без этого экзамена, то только в 2009 году на зимний семестр!!!
так что я наверное не буду ничего такого заполнять а лучше похожу на курс, потому что большого желания ехать в Россию и там ждать у меня нет.
так что я наверное не буду ничего такого заполнять а лучше похожу на курс, потому что большого желания ехать в Россию и там ждать у меня нет.
NEW 18.09.08 12:32
в ответ Кофе с коньяком 18.09.08 10:13
Заблокированный счёт у меня лично и моих подруг (Бавария, Баден.Вюрттемберг) ни разу не требовали. Другие пишут, что он необходим. Складывается впечатление, что в каждом АБХ свои правила на этот счёт. Поэтому вопрос о счёте лучше всего задайте в АБХ. А лучше просто придите с тем, что имеете, если им не понравится, то заблокируете...
Про освобождение от экзамена. Это правило действует всегда, а не выборочно - на один семестр да, на второй нет... Они должны этот момент как-то пояснить. Поэтому Вам советую не сдаваться так быстро, а спросить, почему это только на зимний семестр, Вы планируете начать с летнего 2009. Вполне вероятно, что они не учли Ваше намерение начать учиться уже скоро. Они за всех думать не могут. У них готовые письма и формуляры лежат. Дали Вам, что под рукой было, а Вы сразу отказались от своего права... Словом, я бы на Вашем месте заполнила этот формуляр, исправила бы от руки зимний семестр 2009.2010 на летний семестр 2009 и пошла бы лично сдавать документы. Удачи
Про освобождение от экзамена. Это правило действует всегда, а не выборочно - на один семестр да, на второй нет... Они должны этот момент как-то пояснить. Поэтому Вам советую не сдаваться так быстро, а спросить, почему это только на зимний семестр, Вы планируете начать с летнего 2009. Вполне вероятно, что они не учли Ваше намерение начать учиться уже скоро. Они за всех думать не могут. У них готовые письма и формуляры лежат. Дали Вам, что под рукой было, а Вы сразу отказались от своего права... Словом, я бы на Вашем месте заполнила этот формуляр, исправила бы от руки зимний семестр 2009.2010 на летний семестр 2009 и пошла бы лично сдавать документы. Удачи