Вход на сайт
Национальная или шенгенская виза?
20.07.08 14:50
Народ, подскажите пожалуйста. А то совсем запутался. Еду в Германию для обучения в аспирантуре (3 года).
На сайте посольства написано что для ходатаствующих о получении получении визы для работы в качестве ученого или приглашенного научного специалиста нужно получать шенгенскую визу. В тоже время на том же самом сайте посольства сказано, что шенгенская виза не может длиться более 90 дней и не может быть продлена, в отличии от национальной визы.
Кто занимался подобными делами, подскажите как быть?
На сайте посольства написано что для ходатаствующих о получении получении визы для работы в качестве ученого или приглашенного научного специалиста нужно получать шенгенскую визу. В тоже время на том же самом сайте посольства сказано, что шенгенская виза не может длиться более 90 дней и не может быть продлена, в отличии от национальной визы.
Кто занимался подобными делами, подскажите как быть?
NEW 20.07.08 19:11
в ответ Metal.heart 20.07.08 14:50
вы позвоните лучше в консульство и спросите
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
NEW 20.07.08 22:58
Получите консульстве немецкую рабочую визу на 90 дней. Потом Вам её в Германии продят на 3 года. Я так получал в своё время
шенген тока для туристов
шенген тока для туристов
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 21.07.08 11:11
Вам нужна именно немецкая рабочая. А с шенгеном могут и обратно намылить получать правильную - немецкую рабочую.
внимательно проследите какую Вам клеют. Знаю конкретный случай поездки аспирантки снова за визой в Москву. Из Потсдама.
в ответ Metal.heart 21.07.08 10:24
В ответ на:
Тоже больше к немецкой визе склонялся, жаль что их только долго делают:(
Тоже больше к немецкой визе склонялся, жаль что их только долго делают:(
Вам нужна именно немецкая рабочая. А с шенгеном могут и обратно намылить получать правильную - немецкую рабочую.
внимательно проследите какую Вам клеют. Знаю конкретный случай поездки аспирантки снова за визой в Москву. Из Потсдама.
NEW 22.07.08 15:02
Спасибо за совет! Вчера к вечеру все-таки дозвонился. Действительно немецкая. То есть мне прям при собеседовании говорить что мне именно рабочая нужна?
в ответ andrei1960 21.07.08 11:11
В ответ на:
Спасибо за совет! Вчера к вечеру все-таки дозвонился. Действительно немецкая. То есть мне прям при собеседовании говорить что мне именно рабочая нужна?
NEW 22.07.08 16:33
человеку не надо ничего особенного говорить в консульстве. У него должно быть официальное приглашение от исследовательского института или университета на руках.
Этого достаточно. Если Вам угодно сформулировать это в юридических терминах , то я лищь рекомендую (не настаиваю) на том чтобы он проследил что ему вклеют. Если это будет шенгенская виза как туристу, то при попытке её переделать на Ауфенхальнсерлаубнис ему скорее всего откажут и ему придется ехать за новой правильной.
Пример подобного мне известен.
Да забыл ещё добавить как едущему работать по науке ему положена бесплатная виза. Это тоже надо отслеживать а то за деньги дадут.
Этого достаточно. Если Вам угодно сформулировать это в юридических терминах , то я лищь рекомендую (не настаиваю) на том чтобы он проследил что ему вклеют. Если это будет шенгенская виза как туристу, то при попытке её переделать на Ауфенхальнсерлаубнис ему скорее всего откажут и ему придется ехать за новой правильной.
Пример подобного мне известен.
Да забыл ещё добавить как едущему работать по науке ему положена бесплатная виза. Это тоже надо отслеживать а то за деньги дадут.
NEW 22.07.08 17:03
Угу. Надо молча смотреть на сотрудника консульства взглядом кота из "Шрека".
В остальном опять же я с Вами не спорила.
в ответ andrei1960 22.07.08 16:33
В ответ на:
человеку не надо ничего особенного говорить в консульстве. У него должно быть официальное приглашение от исследовательского института или университета на руках.
Этого достаточно
Этого достаточно
Угу. Надо молча смотреть на сотрудника консульства взглядом кота из "Шрека".
В остальном опять же я с Вами не спорила.
NEW 23.07.08 09:54
в ответ svetka1976 22.07.08 19:01
Не, не согласился. Для обучения это студенты едут, а он работать едет. Зарплата у него будет. Пусть и полставки. И виза другая и дальнейшие возможности.
Но впрочем наша дискусия не важна. Для консульства это стандартная ситуация. Получит свою визу. Не он первый, не он и последний.
Но впрочем наша дискусия не важна. Для консульства это стандартная ситуация. Получит свою визу. Не он первый, не он и последний.
NEW 23.07.08 10:46
Тоже так думаю.
Зарплата действительно будет. Правда не знаю, как она будет оформлена. Профессор сказал, что "нашли деньги в их рабочей группе". В приглашении написано "приглашаю для работы в нашей рабочей группе на 6 месяцев с продлением до 3х лет".
Еще странная ситуация с языком. Извините, что сдесь же:) Сам проф (приглашающий), сказал что для него никаких бумаг о знании языка не надо. Может универ все таки потребует?. В перечне документов, которые он мне прислал есть пункт "допуск к высшему образованию". Что это есть, кто знает?
в ответ andrei1960 23.07.08 09:54
В ответ на:
Для консульства это стандартная ситуация. Получит свою визу. Не он первый, не он и последний.
Для консульства это стандартная ситуация. Получит свою визу. Не он первый, не он и последний.
Тоже так думаю.
Зарплата действительно будет. Правда не знаю, как она будет оформлена. Профессор сказал, что "нашли деньги в их рабочей группе". В приглашении написано "приглашаю для работы в нашей рабочей группе на 6 месяцев с продлением до 3х лет".
Еще странная ситуация с языком. Извините, что сдесь же:) Сам проф (приглашающий), сказал что для него никаких бумаг о знании языка не надо. Может универ все таки потребует?. В перечне документов, которые он мне прислал есть пункт "допуск к высшему образованию". Что это есть, кто знает?
NEW 23.07.08 11:06
Через бугалтерию. полставки. Официально.
Я так и думал...
И что за ситуация? Английским владеете?
Потребует чего?. Чтобы владели. Защита на английском
в ответ Metal.heart 23.07.08 10:46
В ответ на:
Зарплата действительно будет. Правда не знаю, как она будет оформлена.
Зарплата действительно будет. Правда не знаю, как она будет оформлена.
Через бугалтерию. полставки. Официально.
В ответ на:
В приглашении написано "приглашаю для работы в нашей рабочей группе на 6 месяцев с продлением до 3х лет.
В приглашении написано "приглашаю для работы в нашей рабочей группе на 6 месяцев с продлением до 3х лет.
Я так и думал...
В ответ на:
Еще странная ситуация с языком.
Еще странная ситуация с языком.
И что за ситуация? Английским владеете?
В ответ на:
Может универ все таки потребует?.
Может универ все таки потребует?.
Потребует чего?. Чтобы владели. Защита на английском
NEW 23.07.08 11:21
Я бы на Вашем месте выражался менее категорично.
Во-первых BAT2 уже нет, его место занял TVöD
Во-вторых когда он ещё был, то в некоторых институтах/универах давали и 3/4 докторантам
В третьих существуют такие вещи как гранты и стипендии, что зарплатой не является
в ответ andrei1960 23.07.08 10:31
В ответ на:
Потому что ее дают всем докторантам. Полставки ВАТ2. Где то 1500-1600 евров.
А Вы как думали? У вас другая информация?
Потому что ее дают всем докторантам. Полставки ВАТ2. Где то 1500-1600 евров.
А Вы как думали? У вас другая информация?
Я бы на Вашем месте выражался менее категорично.
Во-первых BAT2 уже нет, его место занял TVöD
Во-вторых когда он ещё был, то в некоторых институтах/универах давали и 3/4 докторантам
В третьих существуют такие вещи как гранты и стипендии, что зарплатой не является
NEW 23.07.08 11:28
в ответ Metal.heart 20.07.08 14:50
Виза нужна национальная.
С такой визой нельзя ездить в другие страны Шенгена.
Визу дадут на 3 месяца, к ней будут написаны дополнительные условия, примерно такие:
1. По прибытии получить вид на жительство в АБХ по месту жительства
2. Работать нельзя
3. Выдано только для promotion в таком-то универе
При этом для визы неважно, стипендия будет у него или 6/7 Бата и пр.
С этим будет разбираться АБХ на месте, и вклеит соответствующую бумажку с нужным параграфом.
Если стипендия, то 16, если контракт на работу то 20 (или 18).
С такой визой нельзя ездить в другие страны Шенгена.
Визу дадут на 3 месяца, к ней будут написаны дополнительные условия, примерно такие:
1. По прибытии получить вид на жительство в АБХ по месту жительства
2. Работать нельзя
3. Выдано только для promotion в таком-то универе
При этом для визы неважно, стипендия будет у него или 6/7 Бата и пр.
С этим будет разбираться АБХ на месте, и вклеит соответствующую бумажку с нужным параграфом.
Если стипендия, то 16, если контракт на работу то 20 (или 18).
NEW 23.07.08 11:57
в ответ katran76 23.07.08 11:21
Возможно я действительно выразилсяслишком категорично.
Да, BAT2 уже нет и его место занял TVöD
Да, гранты и стипендии зарплатой не являются, но как пишет будующий докторант
Да, BAT2 уже нет и его место занял TVöD
В ответ на:
существуют такие вещи как гранты и стипендии, что зарплатой не является
существуют такие вещи как гранты и стипендии, что зарплатой не является
Да, гранты и стипендии зарплатой не являются, но как пишет будующий докторант
В ответ на:
Зарплата действительно будет. ... Профессор сказал, что "нашли деньги в их рабочей группе". В приглашении написано "приглашаю для работы в нашей рабочей группе на 6 месяцев с продлением до 3х лет".
Зарплата действительно будет. ... Профессор сказал, что "нашли деньги в их рабочей группе". В приглашении написано "приглашаю для работы в нашей рабочей группе на 6 месяцев с продлением до 3х лет".
NEW 23.07.08 12:16
в ответ andrei1960 23.07.08 11:57
В университете безразлично, работа это или стипендия, так как арбайтсамт ни то ни другое не интересует.
"Нашли деньги в рабочей группе" -- эти деньги могут и как стипендию платить.
Автор, в письме от будущего шефа стоит сумма стипендии/зряплаты? Потому что это будет интересовать посольство и АБХ.
Автор, в письме от будущего шефа стоит сумма стипендии/зряплаты? Потому что это будет интересовать посольство и АБХ.
NEW 23.07.08 14:02
Сумма не стоит, но я попросил его вставить в приглашение, то что он согласен с ╖66-68, где собственно все оговорено.
Про "защиту на английском". Проф мне сказал что защита на немецком, НО можно (если захочу) на английском. Немецким я владею, нету сертификата. Может ли его универ потребовать?
Про "защиту на английском". Проф мне сказал что защита на немецком, НО можно (если захочу) на английском. Немецким я владею, нету сертификата. Может ли его универ потребовать?
NEW 23.07.08 14:08
Никогда не слышал о подобном. Это требование для студентов. Без сертификата учиться не берут. А работать можно.
Защита действительно обычно на немецком, но у иностранцев обычно на английском.
в ответ Metal.heart 23.07.08 14:02
В ответ на:
нету сертификата. Может ли его универ потребовать?
нету сертификата. Может ли его универ потребовать?
Никогда не слышал о подобном. Это требование для студентов. Без сертификата учиться не берут. А работать можно.
Защита действительно обычно на немецком, но у иностранцев обычно на английском.
NEW 23.07.08 15:03
в ответ andrei1960 23.07.08 14:08
Хорошо, если это так.
Так сложилось, что всю жизнь учил английский, но он мне никогда не нравился. Решив поехать в Германию, стал учить немецкий, так как человек с принципами и сказал себе - "если в Германию, значит немецкий". Собственно не жалею.
Так сложилось, что всю жизнь учил английский, но он мне никогда не нравился. Решив поехать в Германию, стал учить немецкий, так как человек с принципами и сказал себе - "если в Германию, значит немецкий". Собственно не жалею.
NEW 23.07.08 16:22
Вы ошибаетесь это не безразлично. Платить могут только деньги которые есть. А есть они по видимому с гранта который получил проф для своей группы.
Как стипендию эти деньги нельзя оформить, а только как полставки на докторанта. Это наверняка прописано в проекте.
нет не могут.
Насколько я знаю, в том числе и по личному опыту. суммы никогда не стоят. Во всяком случае ни при одном продлении визы у меня не было конкретных сумм.
Dr. Zoidberg вы теоретик или у Вас есть конкретные примеры?
в ответ Dr. Zoidberg 23.07.08 12:16
В ответ на:
университете безразлично, работа это или стипендия, так как арбайтсамт ни то ни другое не интересует.
университете безразлично, работа это или стипендия, так как арбайтсамт ни то ни другое не интересует.
Вы ошибаетесь это не безразлично. Платить могут только деньги которые есть. А есть они по видимому с гранта который получил проф для своей группы.
Как стипендию эти деньги нельзя оформить, а только как полставки на докторанта. Это наверняка прописано в проекте.
В ответ на:
нет не могут.
В ответ на:
в письме от будущего шефа стоит сумма стипендии/зряплаты? Потому что это будет интересовать посольство и АБХ.
в письме от будущего шефа стоит сумма стипендии/зряплаты? Потому что это будет интересовать посольство и АБХ.
Насколько я знаю, в том числе и по личному опыту. суммы никогда не стоят. Во всяком случае ни при одном продлении визы у меня не было конкретных сумм.
Dr. Zoidberg вы теоретик или у Вас есть конкретные примеры?
NEW 23.07.08 16:30
"Безразлично" означает то, что что для выдачи визы и вида на жительство не имеет значения стипендия или работа, так как проверка рынка труда не производится ни в том ни в другом случае.
А что там прописано в проекте и что написал проф в письме, я не видел.
Просто под "нашёл деньги" проф мог подразумевать и стипендию.
Есть, конечно.
в ответ andrei1960 23.07.08 16:22
В ответ на:
"Безразлично" означает то, что что для выдачи визы и вида на жительство не имеет значения стипендия или работа, так как проверка рынка труда не производится ни в том ни в другом случае.
А что там прописано в проекте и что написал проф в письме, я не видел.
В ответ на:
у Вас есть конкретные примеры?
у Вас есть конкретные примеры?
Есть, конечно.
NEW 23.07.08 16:48
Но имеет принципиальное значение для типа вида на жительство
Руководствуясь опытом думаю что стипендия не подразумевалась. А то проф так бы и написал можно попробовать получить стипендию и подсказал куда обратится. ДААД там или ещё есть наверное фонды для иностранцев.
В ответ на:
Но имеет принципиальное значение для типа вида на жительство
В ответ на:
Руководствуясь опытом думаю что стипендия не подразумевалась. А то проф так бы и написал можно попробовать получить стипендию и подсказал куда обратится. ДААД там или ещё есть наверное фонды для иностранцев.