Deutsch

Получение гражданства по новым правилам-вопросы

634  
fan-atic прохожий22.04.08 12:16
NEW 22.04.08 12:16 
Последний раз изменено 22.04.08 12:21 (fan-atic)
Проживаем с женой в Германии в статусе "конти" около7 лет. Нам сейчас 57-58 лет и мы получаем АЛГ2. Хотели бы в ближней перспективе получить нем.гражданство.
Интересуют след. вопросы:
1) Будет ли упомянутое получение АЛГ2 в нашем возрастном случае препятствием для этого. Вероятно в законе должен быть оговорен случай получения гражданства пожилыми людьми?!
2) в чем коренное отличие нынешнего языкового теста от прежнего, в чем он заключается, его сложность?
3) по новым правилам, как мне объяснили в в Ауслендбехерде, требуется (к сожалению!) отказ от российского гражданства.При этом чиновник объяснил мне следующую последовательность наших действий: а)прохождение языкового теста, б)отказ от гражданства ,в) подача антрага на немецкое гражданство.
При этом на этапе отказа от росс.гр-ва, российская сторона должна потребовать от нас некий (?) немецкий документ о том, что (?) рассматривается вопрос о предоставлении нам немецкого гр-ва. Что это за документ? Ведь парадокс еще в том, что немецкая сторона не дает гарантии получения гр-ва. Они потом шлют всякие запросы (со слов чиновника) в криминал полицай и еще куда-то! Мне были названы 3 инстанции. Таким образом,по крайней мере теоретически, ходатайство может быть отклонено. При этом российского гражданства мы уже лишимся!
Прошу прокомментировать и заранее благодарен всем откликнувшимся. Cорри что много вопросов!

gendy Dinosaur22.04.08 12:22
gendy
NEW 22.04.08 12:22 
в ответ fan-atic 22.04.08 12:16
В ответ на:
1) Будет ли упомянутое получение АЛГ2 в нашем возрастном случае препятствием для этого. Вероятно в законе должен быть оговорен случай получения гражданства пожилыми людьми?!

в законе имеется уточнение - препятствием является получение помощи от государства по собственной вине. является ли возраст причиной или нет будет решать чиновник.
В ответ на:
3) по новым правилам, как мне объяснили в в Ауслендбехерде, требуется (к сожалению!) отказ от российского гражданства.При этом чиновник объяснил мне следующую последовательность наших действий: а)прохождение языкового теста, б)отказ от гражданства ,в) подача антрага на немецкое гражданство.

вывидимо неправильно поняли , вначале пода╦те антраг на гражданство и сда╦те тест , и только после получения предварительного согласия надо отказываться от предыдущего гр-ва
Человека карают только те боги, в которых он верит

Фашизм будет разбит

fan-atic прохожий22.04.08 12:47
NEW 22.04.08 12:47 
в ответ gendy 22.04.08 12:22
В ответ на:
вы видимо неправильно поняли , вначале пода╦те антраг на гражданство и сда╦те тест , и только после получения предварительного согласия надо отказываться от предыдущего гр-ва

возможно, что понял неправильно. Но "предварительное" согласие, мягко говоря, НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧАЕТСЯ от "окончательного" согласия.
Откуда проистекает естественный вопрос- возможна ли ситуация, когда немецкое гражданство не будет приобретено, а российское будет уже утрачено?
Т.е. становимся "лицами без гражданства" ?
gendy Dinosaur22.04.08 12:54
gendy
NEW 22.04.08 12:54 
в ответ fan-atic 22.04.08 12:47
такая ситуация возможно, если за время ожидания отказа от гр-ва что-то изменилось в вашей ситуации или законах, что не позволит вам получить гр-во.
и такое иногда случается, к примеру потеря работы и т.д.. но в вашей ситуации это маловероятно

Фашизм будет разбит

Iliacarmiel постоялец22.04.08 13:30
NEW 22.04.08 13:30 
Крайне маловероятно, что получая АЛГ II вы сможете быть eingebürgert. Вот если бы вы получали Grundsicherung - тогда шансы были бы гораздо выше.
Что касается боязни остаться "лицом без гражданства", то отмечу только, что этот статус не только не хуже вашего нынешнего статуса (бывший "конти"), но даже еще лучше. Однако очень редко человек, имеющий на руках Einbürgerungszusicherung и уже вышедший из гражданства своей бывшей страны оказывается в таком положение: обычно без проблем получают "гарантированное" немецкое гражданство...
Laurent постоялец22.04.08 13:40
Laurent
NEW 22.04.08 13:40 
В ответ на:
мы получаем АЛГ2

От меня требовали не только справку с ARGE о том, что АЛГ2 мне не положен, но также "Nachweis über Alterssicherung und Pflegeversicherung". У Вас это вс╦ имеется?
Единственная поблажка для Вас, я так думаю, это могут не требовать знания языка.
Я получал как супруг немки.
fan-atic прохожий22.04.08 14:36
NEW 22.04.08 14:36 
в ответ Laurent 22.04.08 13:40
Спасибо откликнувшимся!
Laurent
Если я правильно понимаю ARGE =Арбейтсамт или этол какое-то новое бюрократическое чудо? Упомянутых Вами Alterssicherung und Pflegeversicherung я что-то у нас не припоминаю, вот Rentenversicherung имеется.
Iliacarmiel
Я не в курсе дел, что такое Gruendsicherung? Возможно, имеется в виду тот вид содержания, на который переходят люди (кажется!) с 60 лет?
PS. Никакой "боязни" стать лицом без гражданства у меня нет,я понимаю что это даже является некоторым "повышением", но мне хотелось бы заранее знать.

Laurent постоялец22.04.08 15:06
Laurent
NEW 22.04.08 15:06 
в ответ fan-atic 22.04.08 14:36, Последний раз изменено 22.04.08 15:07 (Laurent)
В ответ на:
Если я правильно понимаю ARGE =Арбейтсамт или этол какое-то новое бюрократическое чудо?

Оно самое, вроде как Arbeitsgemeinschaft разшифровывается.
В ответ на:
Упомянутых Вами Alterssicherung und Pflegeversicherung я что-то у нас не припоминаю, вот Rentenversicherung имеется.

У меня вообще ничего небыло, никакой Rentenversicherung. Только Krankenversicherung.
Вот у меня потребовали заключить приват Alterssicherung, да ещё не простое, а такое, которое до пенсионного возраста разорвать нельзя и чтоб с договора было видно, что после 65 лет мне будут ежемесячно выплачивать минимум 600 евро.
Заключил. Это удовольствие мне стоит теперь 2100 евро ежегодно.
Turion прохожий23.04.08 16:32
NEW 23.04.08 16:32 
в ответ Laurent 22.04.08 15:06
В ответ на:
Вот у меня потребовали заключить приват Alterssicherung, да ещ╦ не простое, а такое..

Laurent, а у супруги.. не были выплачены 5 лет? Мне в EBH сказали, что 60 взносов они акцептируют и со стороны жены.
Laurent постоялец23.04.08 16:47
Laurent
NEW 23.04.08 16:47 
в ответ Turion 23.04.08 16:32
В ответ на:
Laurent, а у супруги.. не были выплачены 5 лет? Мне в EBH сказали, что 60 взносов они акцептируют и со стороны жены.

Конечно же жена выплатила эти взносы. Но потребовали от меня Alterssicherung. Связывались в Регирунгспрезидиум, там подтвердили, что без Alterssicherung мне откажут. Пришлось заключать.
Turion прохожий23.04.08 23:30
23.04.08 23:30 
в ответ Laurent 23.04.08 16:47, Последний раз изменено 24.04.08 11:57 (Turion)
мда.. вешать 2 тонны в год за аусвайс.. романтика. У меня 28 выплачены, если дойдёт до этого, то лучше переждать. Интересно как супруг за 2 условных года в браке, может выплатить Alterssicherung (60 взносов).