Вход на сайт
Promotion/wiss. Tätigkeit - und dann?
220
20.09.03 16:39
Hallo zusammen,
ich habe schon längst mich gefragt: welche Möglichkeiten gibt's nach der Promotion in Deutschland weiter zu arbeiten?
Auf die Frage: Was kann man machen? hat ja jeder ein paar Antworten.
Was mich aber interessiert ist folgendes:
Angenommen, dass ich an der Uni vier Jahre lang als wissenschaftlicher Mitarbeiter tätig bin. (befristete AE. Auflage: Selbständige Erwerbstätigkeit oder vergleichbare unselbständige Erwerbstätigkeit nicht gestattet. Unselbständige Erwerbstätigkeit nur gemäß ╖9 Nr.8 ArGV gestattet).
Falls ich nach Ablauf dieser Zeit nicht gleich eine weitere Stelle finde, habe ich überhaupt Anspruch aufs Arbeitslosengeld?
Für jegliche Antworten bedanke ich mich im voraus.
ich habe schon längst mich gefragt: welche Möglichkeiten gibt's nach der Promotion in Deutschland weiter zu arbeiten?
Auf die Frage: Was kann man machen? hat ja jeder ein paar Antworten.
Was mich aber interessiert ist folgendes:
Angenommen, dass ich an der Uni vier Jahre lang als wissenschaftlicher Mitarbeiter tätig bin. (befristete AE. Auflage: Selbständige Erwerbstätigkeit oder vergleichbare unselbständige Erwerbstätigkeit nicht gestattet. Unselbständige Erwerbstätigkeit nur gemäß ╖9 Nr.8 ArGV gestattet).
Falls ich nach Ablauf dieser Zeit nicht gleich eine weitere Stelle finde, habe ich überhaupt Anspruch aufs Arbeitslosengeld?
Für jegliche Antworten bedanke ich mich im voraus.
NEW 23.09.03 08:39
в ответ Dresdner 22.09.03 12:35
Спасибо за Ваш ответ.
Т.е. получается следующий контракт должен
начинаться на следующий день после окончания
текущего? Или есть какие-то инструкции, если мой
АЕ заканчивается сегодня, а через месяз долген
вступить в силу другой (новое место работы). Есть в
етом случае какие-ти, сколько можно находиться на
территории Германии?
А еще я слышал, что если иностранец работал какое-то
время в Германии, а потом уезжает домой, то существует
возможность вернуть часть издержанных налогов.
Спасибо заранее за все ответы.
Т.е. получается следующий контракт должен
начинаться на следующий день после окончания
текущего? Или есть какие-то инструкции, если мой
АЕ заканчивается сегодня, а через месяз долген
вступить в силу другой (новое место работы). Есть в
етом случае какие-ти, сколько можно находиться на
территории Германии?
А еще я слышал, что если иностранец работал какое-то
время в Германии, а потом уезжает домой, то существует
возможность вернуть часть издержанных налогов.
Спасибо заранее за все ответы.
NEW 23.09.03 09:31
в ответ Kieler 23.09.03 08:39
Если у Вас есть уже на руках предварительный трудовой договор со "следущей" фирмой, Вы можете подать заявление на новый ВНЖ и на основании рассмотрения этого заявления пребывать в Германии. Однако надо быть готовым к тому, что до начала новой работы ВНЖ Вам не выдадут и в связи с этим Arbeitslosengeld Вы получать не будете...
При отъезде на Родину вернуть Вам могут только пенсионные взносы и то при условии, что проработали в Германии меньше 5 лет, и получите Вы их только через 2 года после отъезда из Германии.
При отъезде на Родину вернуть Вам могут только пенсионные взносы и то при условии, что проработали в Германии меньше 5 лет, и получите Вы их только через 2 года после отъезда из Германии.
NEW 23.09.03 17:22
в ответ Dresdner 22.09.03 12:35
>Ваш ВНЖ привязан к Вашей трудовой деятельности
Не заметил я, Дрезднер, у него привязки ВНЖ к трудовой деятельности, только ограничение на последнюю. Мой знакомый несколько месяцев получал пособие по безработице, пока не нашел позицию в другом /нашем/ универе. Место действия: Баден-Вюртенберг, время действия: 4 года назад. Другое дело, если в ВНЖ прописано, что оно прекращает действие с момента окончания работы там-то и там-то /как у меня. место действия: Бавария/, то тогда вряд ли что светит.
Не заметил я, Дрезднер, у него привязки ВНЖ к трудовой деятельности, только ограничение на последнюю. Мой знакомый несколько месяцев получал пособие по безработице, пока не нашел позицию в другом /нашем/ универе. Место действия: Баден-Вюртенберг, время действия: 4 года назад. Другое дело, если в ВНЖ прописано, что оно прекращает действие с момента окончания работы там-то и там-то /как у меня. место действия: Бавария/, то тогда вряд ли что светит.
NEW 23.09.03 17:28
в ответ Kieler 23.09.03 08:39
>А еще я слышал, что если иностранец работал какое-то
>время в Германии, а потом уезжает домой, то существует
>возможность вернуть часть издержанных налогов.
Кроме пенсионных выплат, о которых упомянул Дрезднер, может получиться, что вернешь большую часть _налогов_, выплаченных за текущий год. Налоги расчитываются исходя из твоей зарплаты за год, и если ты работал полгода а потом уехал, то налоги ты явно переплатил.
>время в Германии, а потом уезжает домой, то существует
>возможность вернуть часть издержанных налогов.
Кроме пенсионных выплат, о которых упомянул Дрезднер, может получиться, что вернешь большую часть _налогов_, выплаченных за текущий год. Налоги расчитываются исходя из твоей зарплаты за год, и если ты работал полгода а потом уехал, то налоги ты явно переплатил.
NEW 23.09.03 17:41
в ответ Godot 23.09.03 17:28
Вс╦ верно, после заполнения <Lohnsteuererklärung> что-то можно получить, особенно, если работал неполный год, или зарплату в середине года подняли, или бонус получил. 
Лысый, пей ... и не ложись раньше четыр╦х!

Лысый, пей ... и не ложись раньше четыр╦х!
Жизнь - это собачья упряжка: пока ты не лидер, пейзаж не меняется.
NEW 24.09.03 10:49
в ответ Godot 23.09.03 17:22
Я исходил из того, что ВНЖ обычно дается на срок действия контракта и не исходил из предположения, что контракт будет разорван преждевременно, хотя конечно такую возможность нельзя полностью исключить (например у проекта кончились деньги). В последнем случае конечно играет роль, указано ли прямо, что действие ВНЖ прекращается с окончанием трудовой деятельности.