Вход на сайт
Гражданство легче ПМЖ?
NEW 14.09.03 17:31
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но прочитав немецкие законы получается, что в Германии получить гражданство легче чем ПМЖ - для гражданства достаточно 8 лет проживания и простого Aufenthaltserlaubnis, а для ПМЖ обязательно надо бессрочное Aufenthaltserlaubnis... (средства и прочее - это понятно)
Уверена, то где-то подвох, но не знаю где...
Уверена, то где-то подвох, но не знаю где...
NEW 14.09.03 19:11
в ответ airet 14.09.03 17:31
В ответ на:для ПМЖ обязательно надо бессрочное Aufenthaltserlaubnis
бессрочное Aufenthaltserlaubnis в народе и называют ПМЖ. Это одно и тоже.
В ответ на:получается, что в Германии получить гражданство легче чем ПМЖ - для гражданства достаточно 8 лет проживания и простого Aufenthaltserlaubnis
Не получатся и не достаточно. Необходимо не менее 8 лет проживания в Германии из которых не менее 3 лет с бессрочным (ПМЖ) Aufenthaltserlaubnis
14.09.03 19:42
в ответ Северянин 14.09.03 19:11
Под ПМЖ в вопросе имеется в виду Aufenthaltsberechtigung, которое все-таки дает больше прав, чем Aufenthalterlaubnis, и именно для него (АВ), а не для гражданства существует требование про 3 года. Если я ошибаюсь, очень прошу сообщить, где именно упоминается подобное требование к гражданству.
NEW 14.09.03 20:13
в ответ airet 14.09.03 19:42
99,9% имеют Aufenthalterlaubnis
У меня самого такой. Куда уж больше прав.
Путешествие длиной в тысячу миль завершается одним единственным шагом.(c)
У меня самого такой. Куда уж больше прав.
Путешествие длиной в тысячу миль завершается одним единственным шагом.(c)
NEW 17.09.03 14:03
в ответ Dresdner 15.09.03 10:23
Верно не надо. У меня уже год <Einbürgerungszusicherung>, а <A.erlaubnis> вс╦ ещ╦ <fristet>. Но дают этот <zusicherung> с боольшой неохотой. Я это сво╦ право целый год через адвоката пробивал. Пробил, но крови мне много попортили. Правда, деньги, потраченные на адвоката, вернули. 
Лысый, пей ... и не ложись раньше четыр╦х!
Жизнь - это собачья упряжка: пока ты не лидер, пейзаж не меняется.
NEW 17.09.03 15:00
в ответ Dresdner 17.09.03 14:37
<Кстати, правда, что требует бессрочный трудовой договор?>
Почему бессрочный?
Всего лишь до 65-летнего возраста.
На самом деле это и сыграло решающую роль. А до суда дело обычно не доходит - кто-нибудь раньше сда╦тся. Потому как проигравший оплачивает все издержки, а никакая юридическая страховка не закрывает тяжбу с государством (по крайней мере по вопросам гражданства). 
Почему бессрочный?
NEW 17.09.03 15:05
в ответ Dresdner 17.09.03 14:37
Мы в Дрездене ходили консультировались в Einbürgerungsbehörde, нам сказали, что надо фертраг минимум на год вперед. Если бессрочный - это типа плюс, но не обязательно. Я спросила, т.к. мы работаем в институте, и у нас вообще не дают бессрочных, дяденька ответил, что да, они понимают такую ситуацию в науке, и поэтому у них для таких условие насчет года вперед.
... Время вечно - проходим мы...
NEW 17.09.03 15:52
в ответ Dresdner 17.09.03 15:16
Как кто?
Город, естественно, вернее енто самое <Behörde>, с кем бодались.
Они сдаются, выписывают тебе <Zusicherung> с приложением, в котором пишут, что дали тебе его не из-за зануды-адвоката, а потому, что они такие добрые, а твой адвокат только под ногами путался и им, мудрым, думать мешал. Поетому, дескать, они за твои издержки на адвоката ответственности не несут. Так вот на это постановление ты пода╦шь соответствующий протест (через того же адвоката), они ещ╦ с полгода кочевряжатся, а потом платят, как миленькие. Потому как через суд ещ╦ дороже обойд╦тся. Мораль: кто сливает партию, того и дожимают.
NEW 17.09.03 16:58
Под ПМЖ в вопросе имеется в виду Aufenthaltsberechtigung, которое все-таки дает больше прав, чем Aufenthalterlaubnis
А Вы не могли бы пояснить, какие именно права Вы имеете в виду? Я знаю только два:
1. право на воссоединение с супругом, без права чиновника на отказ вне причин указанных в $ 17 AuslG (я впрочем о случаях таких отказов не слышал).
2. Особая защита от высылки, которой впрочем обладают и многие категории с бессрочной (контингентные беженцы) или даже срочной (супруги немцев) Aufenthaltserlaubnis.
А Вы не могли бы пояснить, какие именно права Вы имеете в виду? Я знаю только два:
1. право на воссоединение с супругом, без права чиновника на отказ вне причин указанных в $ 17 AuslG (я впрочем о случаях таких отказов не слышал).
2. Особая защита от высылки, которой впрочем обладают и многие категории с бессрочной (контингентные беженцы) или даже срочной (супруги немцев) Aufenthaltserlaubnis.
NEW 18.09.03 10:34
в ответ Dresdner 17.09.03 15:18
В практическую стадию пока не перешло, еще как до Луны пешком. У меня просто был бзик насчет unbefristeter Vertrag, тут на форуме прочитала про необходимость такого типа договора, а мы с мужем оба работаем в институте и шеф сказал, что унбефристет не даст ни при каких обстоятельствах, принцип у него такой.
Мне в бех╦рде сказали, что конечно унбефристет это в любом случае большой плюс, но, если ты работаешь в науке, они знают ситуацию в научном секторе, что там практически нет унбефристет, и что в этом случае им достаточно, чтобы фертраг был на год вперед.
Но с ними я бы не ругалась и через адвоката тоже не знаю, т.к. в книжечке, которую мне там дали, написано, что у них по закону все отдано на откуп беамтеру - даже если по какому-то признаку Вы не проходите под условия получения гражданства, но беамтер считает, что Вы классный пацан, то он имеет законное право закрыть глаза на любое из этих несоответствий и на все вместе взятые тоже.
Короче, как я поняла, самое главное - по-человечески понравиться беамтеру, остальное приложится.
А вообще в Дрездене уникальная Ausländerbehörde - я еще нигде не встречала настолько бюрократичную и медленную АВ в Германии, как в Дрездене - даже ВНЖ тут делают в течение 3 месяцев, пришлось даже справку у них брать, когда старая виза кончилась, а документы у них все еще были в обработке (до 7 колена, что ли, проверяют!). В других землях то же самое делали в присутствии заявителя и абсолютно без формальностей!
Мне в бех╦рде сказали, что конечно унбефристет это в любом случае большой плюс, но, если ты работаешь в науке, они знают ситуацию в научном секторе, что там практически нет унбефристет, и что в этом случае им достаточно, чтобы фертраг был на год вперед.
Но с ними я бы не ругалась и через адвоката тоже не знаю, т.к. в книжечке, которую мне там дали, написано, что у них по закону все отдано на откуп беамтеру - даже если по какому-то признаку Вы не проходите под условия получения гражданства, но беамтер считает, что Вы классный пацан, то он имеет законное право закрыть глаза на любое из этих несоответствий и на все вместе взятые тоже.
Короче, как я поняла, самое главное - по-человечески понравиться беамтеру, остальное приложится.
А вообще в Дрездене уникальная Ausländerbehörde - я еще нигде не встречала настолько бюрократичную и медленную АВ в Германии, как в Дрездене - даже ВНЖ тут делают в течение 3 месяцев, пришлось даже справку у них брать, когда старая виза кончилась, а документы у них все еще были в обработке (до 7 колена, что ли, проверяют!). В других землях то же самое делали в присутствии заявителя и абсолютно без формальностей!
NEW 18.09.03 11:05
в ответ katyonok 18.09.03 10:34
<они знают ситуацию в научном секторе, что там практически нет унбефристет>
Поетому этим и пользуются.
А "хорошие пацаны" в Бех╦рдах сидят, по слухам, в других землях (сказочных наверное), а куда ни пойд╦шь, вс╦ то же - и медленно, и дорого.
А надеяться на доброту чиновника не стоит.
Конечно у них есть <Spielraum>, но сыграют они не в твою пользу. Если есть возможность не дать, они ею воспользуются. 
Поетому этим и пользуются.
NEW 18.09.03 11:14
Т.е. Вы пришли к выводу, что гражданство научному работнику все-таки легче получить, чем ПМЖ?
О "расторопности" дрезденской ABH знаю не понаслышке...
Но гражданством впрочем в другом отделе занимаются...
О "расторопности" дрезденской ABH знаю не понаслышке...
NEW 18.09.03 11:43
в ответ Dresdner 18.09.03 11:14
Ну, я так бы не сказала. Просто лично для себя не вижу смысла получать ПМЖ (в плане принципиальной разницы между ограниченным по времени ВНЖ и ПМЖ; если Вы владеете такой информацией, плиз, поделитесь...), все равно прав и шансов несравнимо меньше, особенно при устройстве на работу не в научном секторе.
А гражданством занимаются хоть и в другом отделе, но в том же здании, так что не думаю, что сотрудники там значительно расторопнее.
А гражданством занимаются хоть и в другом отделе, но в том же здании, так что не думаю, что сотрудники там значительно расторопнее.
NEW 22.09.03 10:56
в ответ katyonok 18.09.03 11:43
все равно прав и шансов несравнимо меньше, особенно при устройстве на работу не в научном секторе.
с чего Вы взяли?
если конечно Вы собираетесь работать в полиции, то разница есть, но на "обычную" работу "права" немцев и лиц с ПМЖ - одинаковые (даже ПМЖ в принципе необязательно - достаточно Arbeitsberechtigung).
с чего Вы взяли?