Deutsch

Гражданство Германии для ребёнка

1158  1 2 3 4 все
Dresdner Veteran10.09.03 13:20
Dresdner
NEW 10.09.03 13:20 
в ответ olya.de 10.09.03 13:15
В общем да... Но поскольку позже эта тема всплыла, я подумал: мешает что-нибудь гражданину Германии усыновить собственного ребенка?
olya.de местный житель10.09.03 13:27
olya.de
NEW 10.09.03 13:27 
в ответ Dresdner 10.09.03 13:20
Думаю, немного мешает необходимость сначала пройти процедуру лишения себя отцовства...

Speak My Language

Вика оторва10.09.03 20:03
NEW 10.09.03 20:03 
в ответ Dresdner 10.09.03 13:20
в этом случае проще обойтись признанием отцовства
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Dresdner Veteran11.09.03 10:54
Dresdner
NEW 11.09.03 10:54 
в ответ Вика 10.09.03 20:03
Имеется в виду случай, когда ребенок был рожден до приобретения немецкого гражданства одним из родителей.
  Вика оторва11.09.03 11:10
NEW 11.09.03 11:10 
в ответ Dresdner 11.09.03 10:54
если это произошло в период между получением документа о приеме и выездом - ребенок получает немецкое гражданство. Если раньше, то ребенок получает немецкое гражданство в упрощенном порядке. Так что в усыновлении в данном случае никакой необходимости нет
  Julia_neb гость12.09.03 11:23
NEW 12.09.03 11:23 
в ответ novaya 09.09.03 13:29
Извините, что не могла сразу ответить. Наша история пока не закончена, пока мы только определились с тем какие действия мы должны сделать и какие документы нам нужны, что бы забрать сына в Германию. Это надо делать через посольство, что мы и собираемся делать в ближайшее время. У нас основная проблема, что сыну больше 16 лет и он уже не получает Kinderausweis. Как все получится обязательно напишу.
Насчет усыновления в России. Сделать это можно. Основная проблема не в том, что могут отказать, а в том, что в России почти никто не знает как это правильно делать. Наши суды хорошо представляют, как делать усыновление внутрироссийское и международное, а вот такое смешанное, когда иностранец усыновляет русского ребенка своей русской жены - это проблема. Дело в том, что в законе России написано, что ребенок - гражданин России может быть усыновлен только на территории России, то есть усыновление например в Германии Россия не признает. Но в нашем случае проблема была в том, что сыну уже было 16 лет и в немецком Югентамте были категорически против такого усыновления. Да и по правилам Германии мы могли подать на усыновление только после 2 лет зарегистрированного брака, да еще и должны были доказать, что 6-8 лет вели совместную жизнь вместе с ребенком (было не понятно как это возможно при том, что муж в Германии, а ребенок и я в России). В общем мы не стали "пробивать" Югентамт и пошли "русским" путем.
Основной наш аргумент в хождениях по российским ведомствам - дополнение, внесенное в Семейный кодекс России в 1998 году. (на этот кодекс кто-то уже давал ссылку, только надо его найти обязательно последнее издание с дополнениями за последние годы). Согласно этому дополнению если иностранец состоит в браке с гражданкой России и усыновляет ее ребенка-гражданина России, то усыновление производится в порядке как для граждан России.
Я распечатала эту часть кодекса и ходила с ней по инстинциям. Проблема только в том, что никто не знает как это применять. В конечном итоге у нас получилось так - документы мы предоставляли как для граждан России, то есть обследование квартиры делали россиской, где прописана я и сын (правда на суд мы приносили фото нашей немецкой квартиры и у нас спрашивали усть ли там условия для жизни ребенка), от посольства ничего не брали, остальные документы муж делал по списку как для обычного усыновления, только конечно в Германии и с апостилями, потом из перевели в России и заверили. Заявление писал по-немецки с заверением у нотариуса, в России тоже перевели и заверили. Но дело рассматривал областной суд, то есть суд, который может рассматривать дела иностранцев. Хотя нам говорили, что можно было сделать и через районный суд, вроде у них был подобный опыт, но мы сдели так как нам посоветовали компетентные люди. Но в любом случае - Россия это России и лучше найти поддержку в лице человека, который может помочь.
Насчет свидетельства о рождении. При усыновлении вы получаете новое свидетельство о рождении, если меняете фамилию ребенка и вписываете нового папу в это свидетельство. Для этого с решением суда идете в ЗАГС того района где находится суд, у них получаете свидетельство об усыновлении. Потом с этим свидетельством идете и тот ЗАГС, где ребенок был зарегистрирован и там получаете новое свидетельство и грифом "повторное".
Насчет разрешения родного отца. У нас оно было нотариально заверенное и данное для усыноление конкретным человеком с указанием имени и фамилии. Как нам сказали это очень облегчает всю процедуру. Но в принципе сказали, что можно и без согласия (это семейнвй кодекс допускает), но это намного сложнее, нужны доказательства и конечно зависит от того как к этому отнесется конкретный судья.
Буду рада ответить на вопросы.
Но сама хотела бы узнать насчет вопросов по документам после усыновления. Сын должен получить какую-то визу в посольстве. А вот что дальше мы должны делать в Германии? Что он получит и в какие сроки?
Dresdner Veteran12.09.03 11:56
Dresdner
NEW 12.09.03 11:56 
в ответ Вика 11.09.03 11:10
Вик, ты все время говоришь о поздних переселенцах... А если речь идет скажем об еврейском иммигранте? И что такое "упрощенный порядок"? Надо ли при нем ребенку отказываться от предыдущего гражданства (в случае, если родитель получил гражданство в результате "Einbuergerung").
novaya знакомое лицо12.09.03 14:25
novaya
NEW 12.09.03 14:25 
в ответ Julia_neb 12.09.03 11:23
Дело в том, что в законе России написано, что ребенок - гражданин России может быть усыновлен только на территории России, то есть усыновление например в Германии Россия не признает.
А меня уже убедили в том, что, говоря об этом, я была неправа. Значит, права - Россия не признает усыновления, совершенные в Германии. Но Германия признает усыновления, совершенные в России ???
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Вика оторва12.09.03 15:50
NEW 12.09.03 15:50 
в ответ Dresdner 12.09.03 11:56
Если речь идет о еврейскоим иммигранте (равно как и о всех прочих категориях иностранцев), ребенок может приобрести гражданство только вместе с родителем/родителями. Отказ от предыдущего гражданства обязателен (исключение - еврейские эмигранты, у них есть возможность это не делать). Если ребенок не будет внесен в Einbuergerung, он становится иностранным ребенком немецкого гражданина и, при условии проживания в германии, может приобрести гражданство в упрощенном порядке. Упрощенный порядок описан в ╖╖ 85-89 Закона о статусе иностранцев.
  Julia_neb гость13.09.03 10:50
NEW 13.09.03 10:50 
в ответ novaya 12.09.03 14:25
То что Германия признает российские усыновления это нам уже сказали здесь в Германии в различных ведомствах и адвокат.
А вот насчет того признает ли Россия немецкое усыновление я конечно точно не знаю. Я только знаю, что написано в Семейном кодексе России, а там есть строка, что ребенок-гражданин России может быть усыновлен только в России. Так что возможно для России оно будет не действительным. Об этом уже кто-то спрашивал кажется на vorota.de и там ответили однозначно, что Россия не признает немецкое усыновление. Но возможно есть какие-то нюансы.
novaya знакомое лицо13.09.03 18:21
novaya
NEW 13.09.03 18:21 
в ответ Julia_neb 13.09.03 10:50
Это меня просто совесть мучает, потому что я как-то здесь на форуме написала эту фразу - что Россия не признает (мне это сказали в Центре по усыновлению), не хочется быть дезинформатором. В Германии это неважно. Будет усыновление - не встанут вопросы о выдворении из страны после 18 лет.
...давно забытая старая

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

donella местный житель13.09.03 18:45
donella
NEW 13.09.03 18:45 
в ответ novaya 13.09.03 18:21
В ответ на:

Будет усыновление - не встанут вопросы о выдворении из страны после 18 лет

А что такое даже может быть? ,а если гражданство ребенок получит к этому времени? А если без гражданства,то и выдворяют из страны?

***Не иди по течению,не иди против течения,иди поперек него,если хочешь достичь берега.***

Je@si случайная закономерность13.09.03 20:13
Je@si
NEW 13.09.03 20:13 
в ответ donella 13.09.03 18:45
вот вам выдержка из "Право":
В. Как так, неужели моему сыну в 18 лет придется возвращаться на Родину?
О. Если Ваш сын в момент достижения совершеннолетия уложится в установленные законом сроки: 6 лет общеобразовательной школы и 8 лет непрерывного пребывания на территории Германии (╖╖ 21 ИИ, 16 ИИ Нр. 1 АуслГ) он может претендовать на самостоятельный вид на жительство. В противном случае его вид на жительство может быть продлен по усмотрению чиновника. Важной предпосылкой для положительного решения является способность ребенка интегрироваться в немецкое общество, в частности хорошее владение немецким языком и стремление получить образование.

подробнее можно прочитаь в самом законе об иностранцах
< Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
donella местный житель14.09.03 10:08
donella
14.09.03 10:08 
в ответ Je@si 13.09.03 20:13
спасибо!
Моя дочь на момент совершеннолетия будет иметь" стаж" проживания в Германии только 4 года.. Но она учится в гимназии и надеюсь за следующие 4 года ее язык будет перфект.
Это засчитается,интересно,за важную предпосылку?
***Не иди по течению,не иди против течения,иди поперек него,если хочешь достичь берега.***
Je@si случайная закономерность14.09.03 12:04
Je@si
NEW 14.09.03 12:04 
в ответ donella 14.09.03 10:08
к сожалению здесь все будет зависить от конкретного чиновника
< Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
donella местный житель14.09.03 12:21
donella
NEW 14.09.03 12:21 
в ответ Je@si 14.09.03 12:04
поживем-увидим...может законы сменятся..
Dresdner Veteran15.09.03 10:36
Dresdner
NEW 15.09.03 10:36 
в ответ Вика 12.09.03 15:50, Последний раз изменено 17.09.03 10:46 (Dresdner)
Вик, $$ 85-89 Закона о статусе иностранцев описывают нормальный (а не упрощенный) порядок приобретения немецкого гражданства. О детях граждан Германии я там ничего не нашел...
vkotchetkova постоялец17.09.03 10:18
vkotchetkova
NEW 17.09.03 10:18 
в ответ Julia_neb 12.09.03 11:23
Прошу извинить меня за вставку моих "пяти копеек", так как у нас было немного по другому муж-немец усыновлял моего сына через Украину (мы из Киева).
Мы были в Штандесамте (как первый шаг в этом направлении)что бы выяснить как лучше через пару месяцев после свадьбы. Принимал нас мужик, у которого мы были по поводу подачи документов для росписи. Очень мило нам все объяснил и сказал, что мы можем хоть сейчас и через Германию усыновлять, но:
1) для получения фамилии усыновляющего отца необходимо дополнительное письменное согласие родного, несмотря на то, что он лишен родительских прав судом Украины.
2) процедура очень долгая, самый короткий срок при наилучших обстоятельствах 3 года.
Поэтому мы усыновляли чепез Украину, очень просто и быстро было, единственное- пришлось туда пару раз слетать и в очередях посидеть.
Я хотела подчеркнуть бы, что немецкая сторона готова была дать нам список док-тов на усыновление уже через пару мес. после росписи.
При подачи заявления в суд на усыноление нужно не забыть указать какую фамилию вы хотите для ребенка, можно так же изменить дату и место рождения. Главное -не забыть, иначе потом придется бегать с кучей бумажек, ведь если вы подадите просто на усыновление, вам и выдадут решение где лишь указано будет, что данные отца меняются, а все остальное и не подумают.
Как в РОссии не знаю, но в Украине с решением суда идете в ЗАГС по месту жительства и получается новое СоР.
В Германии легализированные СоР и решение суда отдаются сначала в Штандесамт, они отправляют в местный суд на проверку соотвествия немецким законам и признание. У нас это длилось около 3 мес в Баварии. Потом приходит из суда бумажка и Ваши док-ты, что они подтверждают все и с такого-то числа решение укр.суда является действительным на территории Германии. С этими док-тами (лучше через неделю-две) опять же в Штандесамт, там ребенка вписывают уже в Семейную книгу, после этого Анмельдунг Штелле и Ауслендербехерде(последнее возможно не для всех. Сыну на момент усыновления было 14 и он у меня в паспорте был). Сразу же можно поставить Антраг на Киндераусвайз, для более взрослых, наверняка, на нем.паспорт.
Но еще такой нюанс - как нам объяснили, до 23 лет ребенок обязан самостоятельно решить какое гражданство он хочет и официально подать бумажку. Если мы забудем, то имея 2 гражданства( мое укр, мужа нем), в 23 года немецкое автоматически отпадет без подачи подтверждения. Сказали, что лучше пораньше, а не ровно в момент исполнения 23 лет, можно и за пару лет до этого, можно хоть в 18.
Единственное чего не спросила - нужно ли будет предоставлять бумажку о выходе из укр.гражданства. Но судя по ситуации с "до 23", то наверное, ведь нужно же будет как-то доказать, что у него будет теперь лишь одно какое-то.
vkotchetkova постоялец17.09.03 10:25
vkotchetkova
NEW 17.09.03 10:25 
в ответ vkotchetkova 17.09.03 10:18
Неправильно написала - с решением суда в тот ЗАГС, где выдавалось предыдущее СоР ребенку.
  Julia_neb гость17.09.03 11:12
NEW 17.09.03 11:12 
в ответ vkotchetkova 17.09.03 10:18
Спасибо за ответ. В России мы уже все сделали и новое свидетельство о рождении получили и свидетельство об усыновлении. Ходили в Штандесамт. Там женщина нащи документы посмотрела и сначала тоже сказала, что возможно надо будет через немецкий суд еще все проводить. Но потом позвонила куда-то проконсультировалась и сказала, что для российского усыновления это не надо, оно и так признается Германией. Теперь нам надо документы для Семейной книги. Мы регистрировали брак в России и несмотря на то, что уже женаты, надо предоставить рещения судов о прежних разводах и еще какие-то бумаги. Сейчас мы их готовим. И сказали что теперь надо подавать для сына заявление в посольство для получения немецкой визы на въезд, а потом уже здесь офорлять на него документы.
И мы сейчас беспокоимся вот о чем. Сын учится на первом курсе института в России. Как только он получит визу, он приедет в Германию и мы будет здесь все оформлять дальше. Но как я помню немецкая национальная виза только на один въезд. А нам хотелось бы что бы он вернулся в Россию и закончил там первый курс (из-за проблем в немецким Абитуром). Вот нас и волует вопрос какой документ он получит здесь когда приедет и сколько времени для этого нужно. Мне сказали, что получение немецкого паспорта может быть до 6 месяцев. Поставят ли ему вид не жительство на это время?
1 2 3 4 все