Что крутим?
Одна из главных групп французского прогрессива. Дебютный альбом 1972.
Уже чувствуется свой стиль. Много масштабной театрализации, не мелодики. Подложка из космических звуков. Есть интересные приёмчики. Приколы и отсылки к прошлому, кавалерийским маршам.
Альбом концептуален и слушается цельным спектаклем. Обязателен в любой серьёзной коллекции прогрессивного рока.
Интересный ценник на первопрессах, около 29 франков стоил.

Знаменитый двойной альбом двух корифеев авангардного джаза. 1984 год.
Молодцы итальянцы! в конце 70х в противоположность "джазовой депрессии" создали весьма творческие и последовательные лейблы. И сделали для возрождения интереса к джазу очень многое.
Крышетёк конечно, но очень творческий.
Сесила у меня есть целая коллекция на компактах, Макс есть на виниле, кое что, раннего доавангардного периода.

Видный авангардный джаз саксофонист Гато Барбьери, как и многие аргентинцы. имеет и итальянкие корни. Здесь он играет с Долларом Брендом, апологетом афро джаза. Писались в Милане, Мекке джаз авангарда 70х, 80х годов.
По этому пути шёл и виднейший советский авангардсаксофонист Сергей Летов, старший брат Егора.
Интересный альбом.

Ранний джаз рок и фьюжн. Младшие коллеги Майлз Дэвиса играют на стыке рока и джаз авангарда. На гитаре МАКЛАФЛИН. 1969 год.
Ещё много остатков "звука шестидесятых". Запилы Хаммонд-органа, дохардовские гитарные рифы.

Мамы папы братья сёстры - это зашифрованно в названии это культовой филадельфийской группы, вернее, творческой платформы.
Это их первый альбом и эталон "Филадельфийского звука".
Так назвали смесь мягкого фанка, с элементами соулджаза, широкой киномузыки больших оркестров, и протодиско. Этот субстиль, создали и поддерживали в 70е, в Филадельфии.
Филадельфийский подход с легкой меланхолией и гипнотическими лупами, был ближе всего европейскому фанку, и даже зачаткам, фанка советского.
Выдающийся альбом !!!

Ранний ремастер знаменитого альбома джазфанка от 76 года. Звук и подход уже понемногу жестит. Непосредственность раннего фанка подменяется более формальными идеями фьюжена.
и это 76й год а не 81й. Художники опережали своё время вовсю.

Авторитетная группа французского прога. хотя конечно прогрессива там кот наплакал. Авангард массовая галюцинация с элементами всего и вся. Больше всего авангардного джаза.
То что спустя десятилетие стали пробовать покойные С. Курёхин, Мамонов со Звуками Му и прочая прочая. Альбом на минуточку 1976 года.
У меня виниловый репрес 2013. Выглядит как оригинал тютельку в тютельку. Мне очень ноавиться оформление обложки, заснеженный котик. Изнанка бытия.

Жёсткий французский психодел и гараж из Бельгии. В духе Дютронка, и приправленный флейтой.
Середина 60х. Даже в Англии о панках ещё и не слыхали...
Темы соответствующие: секс, нимфомания, "варварский" СССР...
Есть очень балдёжные вещи, типа Сексофон
Альбом толи репресс, толи собран из грандиков 60. Их очень прикольные фото есть винтеренете. Сам винил 2015 года.

Равель, произведения для форепиано. Знаменитый пианист греческого происхождения записал комплект в 50е, на Филипсе. Возможно записывал и на Сибиэс. Комплект выпускали даже в СССР. на Мелодии. Запись в МОНО.
Исполнение считается эталонным. Хотелось бы сравнить.

Немецекая прог рок группа. Именно, прогрессив,они играли, а не краут. Из Аугсбурга, выпустили два альбома. Это - первый. 1982 г.
Хороший мелодичный нео-прог, на немецком языке, с женским вокалом.

Популярный альбом Каннибала с оркестром Жил Эванса. Хоть и смешанное звучание тут и боп, и свинг, и весткост. Это классика джаза! 1958 год.

Классический бигбенд. Мощный свинг с вокалом!
Стереовариант этого альбома 1956 года, эта образцовая стереозапись. Была сделана на технике Вестерн Электрик и Телефункен.
Звук убойный!

Split Enz
Группа из Новой Зеландии, первый альбом. Арт рок, с нововолновым звучанием. Хотя даже есть отсылки к поздним Битлз. очень качественно записаны.
У меня несколько их винил альбомов. Надо внимательнее послушать.

rare earth. Первая белая группа котороая писалась на главном чёрном лейбле мотаун. Соттветственно играли психоделику вместе с соул. Потом, фанк рок.
Получалось мастеровито, громко, но без негрской природной лёгкости и безумия. Тем не менее, они - первопроходцы.
Этот альбом 1971 года. Самый их ценимый альбом это 73й год, с жирняком на обложке.

тоже имею пару альбомов Rare Earth ещё не слушал, надо бы раскопать из кол

лекции. А вот егодня послушал Bob Welch 1979 года, надо сказать музыка как для меня создана, очень приятный лёгкий рок с сильным вокалом, жаль не знал раньше этого музыканта
Да, интересный музыкант, как и его почти однофамилец Walch, игравший в james gang, и в eagles.
А я слушаю ещё одну группу с словом земля в названии.
Играли саксофонный брасс рок на блюзовой основе. Щедро приправляли психоделией, прогом и тяжем.
Просто супер! Записали только два альбома. Это сборник вышел в1975 году.
Обложечка от Гипнозис

Второй двойник Элтона, и аж 11й номерной альбом. И аккурат после таких альбомов его пригласили с гастролями в СССР. Среди многих десятков выдающихся музыкантв того времени. Ни Аббу, к примеру. Это интересная история...
Музыка качественная мешанина из баллад, лирической оркестровой музыки, поп рока, вместе с соул, фолковыми, и даже проговыми завитушками. Есть дискономера.
Поражает разнообразие качество записи и исполнения. Но нет цельности.
БЛЭК.
Один из самых популярных проектов тёмного синти поп. Таланты, отличная музыка! Но оказались в тени Депешей и АХА.
Это оригинальный сборник. 1987 года. Вещи не наслуху.

На днях посмотрел интересный фильм на тему:
Напоследок.
Шотландцы самый известный альбом помоему. 1989 год.
тут жёсткий синти поп напополам с попроком. Довольно стандартно и однообразно.

Simple Minds выпустили в 2022 новый альбом, Джим Кер живнёт уже 20 лет на Сицилии. Я послушал первый альбом Foreigner SACD, запись просто бомба американцы играют добротный хард рок, альбом Head Games 1979 моя любимая пластинка из всего его рока, вокалист Лоу Грамм имеет очень сильный и неповторимый голос, последние альбомы группы были без него и уже нетоо

Liste