Жан Филипп Рамо - Егор Летов
Был сегодня в филармонии на концерте
французов Рамо, Равеля и Шопена с Листом.
У Рамо, в Gavotte et six doubles, я чуть
не поперхнулся, это же наш Летов.
Сравните сами
Летов был серьёзный интеллектуал, визионер. Начитанный и наслушанный. Для СССРФ очень крупная личность.
у него кого только не было, очень много слушали и читали. в отличие от большинства обитателей СССР, у них был доступ к очень многим западным книгам, музыке - брат ведь у него работал и работает в контрразведке культурной. Сергея жалко, конечно.
Летов - поэт, музыка там дело десятое, за исключением, может, 94-97 года, когда они на коленке втроём или вчетвером придумали новый стиль рок-музыки, который совершенно не прижился и ушёл незамеченным, как и многие другие любопытные вещи в стране победившего кретинизма, живущей, если это можно назвать жизнью, вот уже много столетий, строго по заветам заграничных авторов скреп кретинизма.
У меня, от случая к случаю, появляется мысль, что почти вся музыка - это плагиат уже очевидный или пока не выявленный.
это столь же плагиат, как Тулсидас или даже христианство и буддизм плагиат - люди часто работают с уже имеющимся материалом и делают что-то своё. Егор всю жизнь занимался оформлением поэтики в куцых рамках примитивной западной рок-музыки, да ещё и в условиях победившего коммунизма/демократии, да ещё и на фоне алкоголизма. тяжёлый и неблагодарный труд, но плагиат вряд ли.
источники, кстати, весьма любопытно собирать у него, особенно в литературе. в музыке, к сожалению, большинство источников из 60-х и из рок-музыки, на любителя материал и для закалённого уха. хотя милые вещи тоже попадаются:
я то же думаю, что у плагиата есть объективные причины. это повторяющиеся муз. фрагменты, можно сказать лупы с расширением.
их набор ограничен. и вот, они, как пасьянс, раскладываются в произвольном творческом порядке или беспорядке.
выявили - засудили, значит плагиат. не предъявили - "шизгара"

Liste