Login
Русский язык
NEW 19.02.15 23:00
in Antwort askas 17.02.15 23:38
В Аахене есть русская школа Мозайка. Можете туда ходить там и общение найдете.
NEW 19.02.15 23:43
in Antwort clipa 19.02.15 23:00
я уже ТС два раза это написала, но она видимо не хочет.
NEW 20.02.15 08:48
Только так.
in Antwort Ninolev 18.02.15 09:46
В ответ на:
Займите жёсткую позицию в отношении русского языка с вашим ребёнком, иначе никакие друзья не помогут.
Займите жёсткую позицию в отношении русского языка с вашим ребёнком, иначе никакие друзья не помогут.
Только так.
20.02.15 08:58
in Antwort превед! 19.02.15 08:11
Понятие "русская школа" мне достачно хорошо знакомо,тем не менее спасибо за пояснение!
Наши школы в городе мне тоже известны!
Вы по-моему не совсем поняли цель моего сообщения. Речь идет об общении детей и родителей вне школы, просто так, для души как говориться
....
P.S.: Я не из Мельбурна, мы здесь просто зиму коротаем...т.к. холода не любим
Наши школы в городе мне тоже известны!
Вы по-моему не совсем поняли цель моего сообщения. Речь идет об общении детей и родителей вне школы, просто так, для души как говориться
P.S.: Я не из Мельбурна, мы здесь просто зиму коротаем...т.к. холода не любим
NEW 20.02.15 14:20
Привет, можем встретиться, у меня сыну 4 года будет весной, живём в Штольберге, рядом с Аахеном. И ещё дочка 15 месяцев, она только начинает говорить. Говорю с детьми только на русском, папа немец. Книжки в будни я читаю на русском, по выходным муж на немецком. Мультики в основном на русском. В детсад не ходит, так что бОльшую часть дня общается на русском, по субботам в русской школе 2 часа, но русскоязычного общения с детьми, конечно, не хватает. Немецкий с папой, на детских площадках, в бассейне.
У сына с 2 до 3 лет был период, когда смешивал языки. В 3 года поехали в Россию (около 3 недель поездка), там сначала тоже смешивал, затруднялся отвечать по-русски, но через несколько дней прорвало. Забавно, что моей маме пытался по-немецки отвечать, видимо, думал, что раз она у нас в Германии в гостях была, то и по-немецки должна понимать. А с детьми моих подруг, старушками в автобусе и прочим людям, которые в его понимании никак с Германией не связаны, по-русски говорить стал гораздо быстрее.
После этой поездки языки чётко разделяет, изредка немецкие слова вставляет, недавно, например, Mine, т.к. русское "стержень" не знал. Есть ошибки, забавности словообразования и построения предложений, но в целом разговаривает бегло, без проблем общается с русской бабушкой по Скайпу (2 - 3 раза в неделю). В июне собираемся снова в Россию на 3 недели.
У сына с 2 до 3 лет был период, когда смешивал языки. В 3 года поехали в Россию (около 3 недель поездка), там сначала тоже смешивал, затруднялся отвечать по-русски, но через несколько дней прорвало. Забавно, что моей маме пытался по-немецки отвечать, видимо, думал, что раз она у нас в Германии в гостях была, то и по-немецки должна понимать. А с детьми моих подруг, старушками в автобусе и прочим людям, которые в его понимании никак с Германией не связаны, по-русски говорить стал гораздо быстрее.
После этой поездки языки чётко разделяет, изредка немецкие слова вставляет, недавно, например, Mine, т.к. русское "стержень" не знал. Есть ошибки, забавности словообразования и построения предложений, но в целом разговаривает бегло, без проблем общается с русской бабушкой по Скайпу (2 - 3 раза в неделю). В июне собираемся снова в Россию на 3 недели.
Keine Corona Impfpflicht für Kinder http://chng.it/JXJtw7t9MN
NEW 21.02.15 20:23
Да, почитала весь форум, поняла как мюнхенцам повезло. Мой ребенок ходит в немецкую школу, а продленка у нас русская. Детей забирают прямо из школы, переводят в продленку, там программа 3 русского в неделю, 2 литературы, 1 обобщение, 1 пение, 1 творчество.
Плюс , кто хочет , разнообразные дополнительниые занятия на русском за отдельную плату - шахматы, фортепиано и тд.
Воспитатели - немцы, делают уроки с детьми. Так что домой забираем уставших, но образованных:))
В садик ходили в билингвальный, в Мюнхене 2 таких я знаю. А субботних русских школ, просто очень много...
Может быть, кто-то из мам сам решится и организует? Я уверена мюнхенцы бы поделились опытом, если б их спросили..
Конечно, чтение по-русски, домашние задания в продленке так же задают, нам тяжело бывает... Но боремся.. И результат отличный. Читаем наизусть Лермонтова, Тютчева, в общем все, что положено по возрасту...
Плюс , кто хочет , разнообразные дополнительниые занятия на русском за отдельную плату - шахматы, фортепиано и тд.
Воспитатели - немцы, делают уроки с детьми. Так что домой забираем уставших, но образованных:))
В садик ходили в билингвальный, в Мюнхене 2 таких я знаю. А субботних русских школ, просто очень много...
Может быть, кто-то из мам сам решится и организует? Я уверена мюнхенцы бы поделились опытом, если б их спросили..
Конечно, чтение по-русски, домашние задания в продленке так же задают, нам тяжело бывает... Но боремся.. И результат отличный. Читаем наизусть Лермонтова, Тютчева, в общем все, что положено по возрасту...
NEW 21.02.15 23:06
in Antwort Nufandorin 19.02.15 18:50
Напомнило-всегда поражаласъ когда в отпуске меня спрашивали- Ето у вас так там одеваются? Нет- в чумах живем ....Ето же надо бытъ такими тупыми чтобы тут писатъ такую хренъ годами .
NEW 21.02.15 23:15
in Antwort larionova55 21.02.15 23:06
У них возможно не было телевизора в Зажопинске, но сейчас естъ интернет- набери, посмотри. .. Ето уровенъ моего соседа по даче турка- спрашивает- вы казахи, потому что из Казакистана. Я- а ты немец? Ты же в Германии живешъ.
NEW 22.02.15 11:33
in Antwort leo72 18.02.15 13:01
Абсолютно согласна! Немецкий и так выучится, от него никуда не денешься, а как можно при русской маме русский язык не сохранить - это вообще загадка! Моя дочка разговаривает на идеальном русском, к немцкому не прилагала никаких усилий, он сам выучился. Муж на немецком с ней, я на русском, объясняю, что важно сохранить свой язык, я детства читаем русские книги, сейчас она сама читает русские книжки, немецкие не начала, только в школе на уроке. Смотрим русские мультики, русские сказки, поём русские детские песенки, даже на улице, когда гуляем.. А самое неприятное, когда в русскую школу русские мама и папа приводят своих детей, которые вообще не говорят на русском.. Это ошибки родителей. Так что для автора - просто общайтесь с сыном на
русском и пусть он вам на нём и отвечает, а папа, если хочет, пусть на немецком..
NEW 22.02.15 13:44
Я извиняюсь, а почему вам неприятно? Вам-то что с того, как другие дети разговаривают? Мне, например, все равно, как другие говорят.
in Antwort Viktoria788 22.02.15 11:33
В ответ на:
самое неприятное, когда в русскую школу русские мама и папа приводят своих детей, которые вообще не говорят на русском
самое неприятное, когда в русскую школу русские мама и папа приводят своих детей, которые вообще не говорят на русском
Я извиняюсь, а почему вам неприятно? Вам-то что с того, как другие дети разговаривают? Мне, например, все равно, как другие говорят.
NEW 22.02.15 15:53
in Antwort Девочка.ру 22.02.15 13:44
Ну не так сказала, хорошо, мне просто это до неприятности непонятно..)))) Почему родители не могут заниматься собственным ребенком, а пускают всё насамотёк, а потом это выглядит смешно, два родителя русских, а ребенок ни бельмеса.
NEW 22.02.15 16:48
in Antwort Viktoria788 22.02.15 15:53
н.п.
мы оба говорим по русски, а ребенок больше слов говорит по немецки, откуда?
с улицы? да гуляем то 1-2 часа, родственники? - но видемся не каждый день,
каждый день слышат дети наши разговоры по телефону(по работе), ну мах 30мин в день
у родсвенников/знакомых детки в сад пошли и перешли на немецкий, полностью
мне бы так не хотелось
каждый день слышат дети наши разговоры по телефону(по работе), ну мах 30мин в день
у родсвенников/знакомых детки в сад пошли и перешли на немецкий, полностью
NEW 22.02.15 17:00
in Antwort Glazok 22.02.15 16:48
NEW 22.02.15 17:01
in Antwort Viktoria788 22.02.15 15:53
Ну уж это не вам решать и судить кому и как с детьми заниматься
NEW 22.02.15 17:08
in Antwort превед! 22.02.15 17:01
А я и не решаю..))) Я что - судья? Я мнение сказала, не более..))) Ведь согласитесь - позорно не знать свой язык..
NEW 22.02.15 17:15
in Antwort Viktoria788 22.02.15 17:08
Ребёнку, рожденному или постоянно живущему в Германии, позорно не знать немецкий. Все остальное на усмотрение родителей.
NEW 22.02.15 17:23
in Antwort Viktoria788 22.02.15 17:08
Не судите так категорично... Даже в одной семье дети по-разному владеют русским языком ( степень внимания та же), не говоря о разных семьях... Не позорно это...считаю что не хорошо, но не позорно...
NEW 22.02.15 17:30
у меня муж немец, но он в основном на работе, поэтому не так уж и много с младшим сыном общается. Большую часть времени сын слышит русскую речь, так как я с сыном всегда говорю по-русски. Понимает сын и русскую и немецкую речь одинаково, а вот говорит почему-то тоже больше немецких слов, чем русских. Я это связываю во-первых с тем, что сын слышит немецкую речь от детей на плавании и в шпильгруппах, у них ему учиться легче... Во-вторых, многие немецкие слова произносятся гораздо легче, чем русские. Например, сказать "bitte" на порядок легче, чем "пожалуйста". И таких слов очень много
in Antwort Glazok 22.02.15 16:48
В ответ на:
у меня муж немец, но он в основном на работе, поэтому не так уж и много с младшим сыном общается. Большую часть времени сын слышит русскую речь, так как я с сыном всегда говорю по-русски. Понимает сын и русскую и немецкую речь одинаково, а вот говорит почему-то тоже больше немецких слов, чем русских. Я это связываю во-первых с тем, что сын слышит немецкую речь от детей на плавании и в шпильгруппах, у них ему учиться легче... Во-вторых, многие немецкие слова произносятся гораздо легче, чем русские. Например, сказать "bitte" на порядок легче, чем "пожалуйста". И таких слов очень много
NEW 22.02.15 17:38
in Antwort неопытная 22.02.15 17:00
несоглашусь, книжки читаем только по русски, мультики тоже, всегда все обьясняю на русском
NEW 22.02.15 17:41
in Antwort oxalana 22.02.15 17:30
да, такое есть, где сложно, то на немецком, причем скажу только раз - он сразу повторил, н-р цвет фиолетовый, теперь всегда лила