русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Treffpunkt

Русский язык

4429  1 2 3 4 5 6 7 alle
daydream патриот23.02.15 15:16
daydream
NEW 23.02.15 15:16 
in Antwort Девочка.ру 23.02.15 12:43, Zuletzt geändert 23.02.15 15:25 (daydream)
В ответ на:
Я, честно говоря, не представляю, как можно жить в Германии и не смотреть немецкое ТВ, не ходить в немецкое кино, не читать немецкие книги, не общаться с немецкими друзьями... Даже если оба русскоязычные. Никогда не думала, что здесь с немецким могут быть проблемы.
Тогда пусть уж будет как есть
ну, во-первых, многие пользователи германки это себе как раз представляют, это раз.
а во-вторых, и многие немцы/немецкие школьники так живут, как вы пишете, смотрят немецкое тв, ходят в кино, общаются с друзьями и т.п. разве что с одной поправкой: книг особо не читают. и, конечно, на уровне повседневного общения у них проблем нет. но не выше. это не тот уровень немецкого, который я хотела бы для своих детей. (недавно один знакомый немец озвучил мне свою точку зрения, что познакомить детей с немецкой литературой - это, оказывается, обязанность не немецкой школы, а родителей )
поэтому, разговаривая с ними на русском и читая каждый день на ночь русские книги, я и уровнем их немецкого тоже интересуюсь. его правильностью, лексикой, книжками, которые они читают или слушают и т.д.
а мои ученики-шестиклассники часто на русскоязычных занятиях задают вопрос: как это русское слово (употребленное мной) будет по-немецки. когда я отвечаю, очень часто выясняется, что этого слова они на немецком не знают. или слышали, но не знают содержания/значения. это дети, которые каждый день ходят в немецкую школу, общаются с немецкими друзьями и, возможно, даже читают немецкие книги. русских они почти наверняка не читают.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
zyzuk прохожий23.02.15 15:45
NEW 23.02.15 15:45 
in Antwort daydream 23.02.15 15:16, Zuletzt geändert 23.02.15 15:47 (zyzuk)
Вы озвучили именно то, что я хотела сказать.)я думаю каждому изучаемому языку нужно уделять много внимани. выучить язык на уровне повседневного общения можно достаточно быстро и это не сложно. Но есть куча литературы , которую просто грех не прочитать. И в немецком языке и в русском. Чтение очень развивает язык. Потому что в книгах очень много новых слов , выражений, которые возможно не употребляют в повседневной речи, но они тоже важны, потому что они обогащают словарный запас и нашу речь. И мне просто смешно, когда тут пишут, мол занимайтесь русским языком, а немецкий сам прийдет. Интересно откуда? Воспитательницы в детском саду научат или учителя в школе? Да им скорей всего всеравно , будет говорить хорошо на немецком или русском языке ребенок или нет. Это ведь не их дети. Это в первую очередь задание родителей- дать ребенку по возможности на хорошем уровне все языки которыми владеют взрослые в семье. Немецкий и русский например.
Девочка.ру посетитель23.02.15 16:34
NEW 23.02.15 16:34 
in Antwort daydream 23.02.15 15:16
А что преподают в школе на уроках немецкой литературы? Или такого предмета здесь нет?
Nereida патриот23.02.15 17:00
Nereida
NEW 23.02.15 17:00 
in Antwort Девочка.ру 23.02.15 16:34
Такого предмета как немецкая литература в Германии нет, хотя может есть разница по землям.
Стихи и литературу (минимально) разбирают на уроках немецкого языка.
Nereida патриот23.02.15 17:05
Nereida
NEW 23.02.15 17:05 
in Antwort daydream 23.02.15 15:16
В ответ на:
а во-вторых, и многие немцы/немецкие школьники так живут, как вы пишете, смотрят немецкое тв, ходят в кино, общаются с друзьями и т.п. разве что с одной поправкой: книг особо не читают. и, конечно, на уровне повседневного общения у них проблем нет. но не выше. это не тот уровень немецкого, который я хотела бы для своих детей. (недавно один знакомый немец озвучил мне свою точку зрения, что познакомить детей с немецкой литературой - это, оказывается, обязанность не немецкой школы, а родителей

Alltagssprache, Bildungssprache und Fachsprache - это называется так и если у ребёнка дефициты в одном языке, то у него будут дефициты и в другом языке. Как уже сказали, за это ответственны родители, в школе этим занимаются только частично. В садике, если не повезёт, то тоже ребёнок ничему не научится. Богатство словарного запаса не учится даже только чтением книг. Кто читает не на родном языке, тот знает, что можно книгу прочитать с азартом, не зная многих слов. С тех пор я если читаю именно КАЖДОЕ слово, которое точно не знаю, ищу в словарике как переводится. Как правило, на русском языке это слово я конечно же знаю:-)
Девочка.ру посетитель23.02.15 17:24
NEW 23.02.15 17:24 
in Antwort MarinaG-2014 23.02.15 13:04
Преподаватели русские, мы занимаемся по Павловой букварь и рабочая тетрадь "Пишем и готовимся к школе", учимся читать и писать - первый класс.
Только у нас заранее нельзя познакомиться с преподавателем, на собеседовании указываете только школу, в которую вам удобно ходить. А с учителем мы на первом занятии познакомились.
daydream патриот24.02.15 08:07
daydream
NEW 24.02.15 08:07 
in Antwort Nereida 23.02.15 17:05
я в курсе, как это называется. один из моих профессоров называл владение языком на уровне повседневного общения Kaffeedeutsch. если хочешь большего, надо заниматься и читать. полагаться на школу в этом смысле нельзя. даже не во всех гимназиях прилично преподают немецкий/немецкоязычную лит-ру, про другие типы школ я вообще молчу...
Shutkama патриот24.02.15 08:37
Shutkama
NEW 24.02.15 08:37 
in Antwort OlgaOsta 22.02.15 17:47
Вообще-то фиолетовый - это violett, а lila - это сиреневый.
daydream патриот24.02.15 09:23
daydream
NEW 24.02.15 09:23 
in Antwort Shutkama 24.02.15 08:37
В ответ на:
Вообще-то фиолетовый - это violett, а lila - это сиреневый.
да и слова "лиловый" в русском языке никто не отменял
Shutkama патриот24.02.15 09:27
Shutkama
NEW 24.02.15 09:27 
in Antwort daydream 24.02.15 09:23, Zuletzt geändert 24.02.15 09:31 (Shutkama)
Именно! Хотя я часто сталкиваюсь с тем, что народ сиреневый с фиолетовым путает. Ну а лиловый так и подавно "непонятный зверь".
daydream патриот24.02.15 09:34
daydream
NEW 24.02.15 09:34 
in Antwort Shutkama 24.02.15 09:27, Zuletzt geändert 24.02.15 09:36 (daydream)
такое везде встречается. у Ины Мюллер есть песня Smalltalk, где обсуждается разница между pink и rosa: pink ist violetter
http://www.youtube.com/watch?v=KZU12G-TIZk
Oh, was für schönes pinkes Kleid
Das ist nicht Pink, das tut mir leid
Stimmt, das ist Rosa! Richtig Pink ist violetter
Shutkama патриот24.02.15 09:44
Shutkama
NEW 24.02.15 09:44 
in Antwort daydream 24.02.15 09:34
В целом то это понятно. Если человек сам не смешивал цвета, то и понимания из чего состоит тот или иной цвет нет. Помнится у меня однажды в детстве дискуссия с окулистом на эту тему была, т.к. он тоже разницы между сиреневым и фиолетовым не знал, и сильно возмутился, что я цвет назвала не так, как он ожидал. Когда я сказала, что учусь в художке, то отстал от меня и написал, что зрение 100% и дальтонизма нет. Как-будто дальтонизм имеет хоть какое-то отношение к сиреневому с фиолетовым.
delta174 коренной житель24.02.15 11:04
delta174
NEW 24.02.15 11:04 
in Antwort daydream 24.02.15 09:34
О, спасибо, познакомили с Иной Мюллер, мне понравилось!
Ну и по теме: да, я тоже называю определенный уровень языка "кухонным" и солидарна с вышеупомянутым товарищем в том, что как следует познакомить с литературой должны родители. Школа вряд ли "образует" ребенка из нечитающей семьи. Да, специальность он получит, а вот общее недообразование, скорее всего, будет передавать дальше и искренне считать, что языковой и культурный уровень - "нэ трэба."
Наличие прекрасной, качественной, развивающей литературы на русском языке меня радует, а вот отсутствие таковой на немецком - очень огорчает. Я не раз уже приставала с вопросами "что читать ребенку в обязательном порядке?" к людям, которым по профессии положено знать. В ответ - невнятное бормотание.
Поэтому всячески поддерживаю родителей, развивающих ребенка через русский язык. В дальнейшем развитый ребенок и в немецком языке будет стремиться подняться над "кухонным" уровнем. Для него не будет нудным вопрос, почему надо употреблять всякие там синонимы, когда можно обойтись формулировкой "меня прикалывает/не прикалывает"
daydream патриот24.02.15 11:28
daydream
NEW 24.02.15 11:28 
in Antwort delta174 24.02.15 11:04
В ответ на:
О, спасибо, познакомили с Иной Мюллер, мне понравилось!
у нее есть много песен и получше, кстати
В ответ на:
Ну и по теме: да, я тоже называю определенный уровень языка "кухонным" и солидарна с вышеупомянутым товарищем в том, что как следует познакомить с литературой должны родители. Школа вряд ли "образует" ребенка из нечитающей семьи. Да, специальность он получит, а вот общее недообразование, скорее всего, будет передавать дальше и искренне считать, что языковой и культурный уровень - "нэ трэба."

да я в принципе согласна с этим тезисом, за исключением одного, он совершенно не учел контекста и тех, с кем велся разговор: меня и моей подруги, у нас обеих двуязычные дети, мы знакомим их дома с русской литературой. и были бы не против, если бы немецкая школа хоть что-то (!) сделала в направлении знакомства детей с немецкоязычной литературой. речь не шла об одноязычных детях. а стрелки были переведены, как всегда, на родителей.
я не против знакомить детей с немецкой литературой, но возникает ряд вопросов:
1. когда это делать, если в гимназии дети заняты как минимум до 14 часов (плюс домашние задания!)?
2. чем же они, собственно, занимаются в школе, если до литературы на родном языке руки так и не доходят? блин, так и хочется сказать, тогда давайте отменим Schulpflicht и займемся домашним образованием. так нет, этого тоже низзя
В ответ на:

Наличие прекрасной, качественной, развивающей литературы на русском языке меня радует, а вот отсутствие таковой на немецком - очень огорчает. Я не раз уже приставала с вопросами "что читать ребенку в обязательном порядке?" к людям, которым по профессии положено знать. В ответ - невнятное бормотание.
ммм, по этому поводу все же есть рекомендации. например, здесь в группе Детская книга. или в немецкоязычных публикациях Arbeitskreis für Jugendliteratur e.V. или в интернете.
www.buecher-leben.de/interviews/interview-mit-dem-arbeitskreis-fur-kinder...
Девочка.ру посетитель24.02.15 12:24
NEW 24.02.15 12:24 
in Antwort daydream 24.02.15 11:28
А еще проблема - как мотивировать к чтению, а особенно к чтению "правильных" книг? Мы с мужем оба книжные черви, читать рано научились, а сын полная противоположность, до школы буквы его не интересовали. Днем на книги даже смотреть не хочет, только играть. Перед сном читаю ему рассказы Носова, вроде интересно, но сам читать не хочет, только заголовки. Я сама в школе, помню, терпеть не могла классическую литературу, читала через силу, т.к. надо было, а иногда и только рецензиями ограничивалась, чтобы хоть какое-то сочинение получилось Многие книги из той программы прочла уже во взрослом возрасте.
daydream патриот24.02.15 12:27
daydream
NEW 24.02.15 12:27 
in Antwort Девочка.ру 24.02.15 12:24
вы зайдите в наши группы, Детскую книгу и Говорим на двух языках, там и другие девчонки, и я много раз рассказывали о своих хитростях
Glazok коренной житель24.02.15 23:07
Glazok
NEW 24.02.15 23:07 
in Antwort Shutkama 24.02.15 08:37
про цвет - это я написала
askas прохожий26.02.15 05:44
NEW 26.02.15 05:44 
in Antwort MarinaG-2014 20.02.15 14:20
Привет, я только за! моему тоже 4 года, мы в середине марта снова дома.

Он тоже в Росии переходит на русский, все говорит и понимает, в этом году отправлю его недели на три. Ему очень там нравится, т.к. дети моих брата и сестры примерно одного с ним возраста и у них всегда весело!
MarinaG-2014 завсегдатай01.03.15 22:13
MarinaG-2014
NEW 01.03.15 22:13 
in Antwort askas 26.02.15 05:44
Напишите мне в личку, как вернётесь в Германию.
Keine Corona Impfpflicht für Kinder http://chng.it/JXJtw7t9MN
askas прохожий03.03.15 08:39
NEW 03.03.15 08:39 
in Antwort MarinaG-2014 01.03.15 22:13
Хорошо!
1 2 3 4 5 6 7 alle