Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

цена жизни

17.11.06 15:53
Re: цена жизни

Larisonka знакомое лицо
-------он осунулся на тротуар----------наверное, это опечатка, а жаль...Во всем рассказе лишь это выражение показалосъ мне живым, все остальные -- штампы ...
Молнии сверкали зло и яростно---------как еще они могут сверкать?
завывание ветра напоминало вой хищного зверя--------- ясное дело.
Утро ворвалось в комнату ярким солнечным светом -------------сколько раз было использован этот оборот, не сосчитать...
Время стремительно мчалось вперед--------------это тоже знакомо. или стоит на месте, или мучительно тянется или стремительно мчится. другого не дано...
в общем, не имеет смысла продолжать цитирование. Все выражения -- давно застыли, все эпитеты -- намертво приросли . если энергия -- то неиссякаемая, если идеи -- то несомненно --творческие...зеленый свет светофора -- доброжелательный, красный -- тревожный. Ну а как же иначе? трава -то всегда --зеленая, не правда ли? Так ведъ неправда! Только в литературных и прочих пр-иях социалистическго "реализма" все так, как должно быть( или как "якобы должно быть").
В настоящей литературе -- не так, и в настоящей жизни -- тоже не так . Девушка рискует своей жизнью, спасая мальчика. Мальчик не просто осознает это , не просто проникается чувством вины, но и влюбляется в девушку и буквалъно с самого начала мечтает на ней жениться.. А мать мальчика не толъко не против, а сама , добровольно помогает сыну. Все может быть, и все бывает в жизни -- и сказки былью становятся, и чудеса происходят... Но чтобы так запросто -- ???
Молодая девушка становится инвалидом -- и так быстро смиряется со своей участью? Может, и правда, но тогда хочется узнать -- почему это у нее так легко и быстро произошло ?
Мальчик с чувством вины -- куда он его дел, как избавился, опять же так быстро -- чтобы влюбиться? Вина -- это серьезно, люди иногда всю жизнь ею мучаются, живут и в то же время жить не могут, потому что простить себя -- труднее всего...
Его мать и ее чувства тоже осталисъ "за рамками"...А ведъ чувства -то какие-то были и есть? неужели только благодарность за спасение сына -- и ни малейшего сомнения и опасения -- как ему дальше со своей спасительницей жить - поживать придется? Такие мысли любой матери перед свадьбой сына в голову приходят,а не только тогда, когда сын на женщине старше себя собирается жениться, не только, когда женщина эта -- инвалид...
я написала, что напомнили мне ваши рассказы незабвенный соцреализм , но здесь я неправа... Лучшие произведения социалистического реализма, к которым относятся, например, романы и рассказы Шолохова , -- по-настоящему реальны, там -- Живые чувства живых людей, описанные живым, образным и что не менее важно -- своеобразным языком. В этом же рассказе -- сконструированная ирреальность с полным отсутствием психологичности в описаниях поступков героев .

Перейти на