Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Что это было?

10.11.05 18:35
Что это было?

Armen.Dartanjan гость
Если бы он рассказал своим друзьям о том, что с ним тогда произошло, никто, скорее всего, не поверил бы ему. В конце концов он всегда был для всех "хорошим мальчиком из приличной семьи"...
В тот жаркий день южного лета Мальчик сидел на корточках перед маленькими отверстиями в асфальте и наблюдал за жизнью муравьёв. Он мог часами сидеть так и следить за действиями этих неутомимых насекомых, которые только на первый взгляд могли показаться бессмысленными. Вдруг Мальчик услышал едва различимый писк, доносившийся из-за кустов. Он раздвинул ветки и увидел в невысокой траве крохотного котёнка. Мальчик подошёл поближе √ шерсть с котёнка местами облезла, больные глаза слезились, и всё его тельце, несмотря на жару, дрожало мелкой дрожью. Неожиданно в душе
Мальчика возникло новое, доселе незнакомое чувство √ ему вдруг захотелось убить этого котёнка. Чем беззащитней тот выглядел, чем жалобней мяукал, тем сильней и неудержимей было это чувство. В этот момент на глаза ему попался лежащий неродалёку тяжёлый камень. Движимый только одним желанием √ УБИТЬ!, Мальчик поднял камень над головой и что было сил опустил его на котёнка...
Самым слабым было чувство раскаяния. Следующим по силе было чувство страха, что кто-то мог его видеть. Но всё подавляло острейшее чувство сладострастия, впервые в жизни испытанное Мальчиком. Конечно, то, что испытанное им в тот момент чувство сродни сладострастию, он осознал значительно позже. К тому времени он уже был немного знаком с психоанализом и знал примерно, что такое подсознание, либидо и танаис. Имея ТОТ опыт, он понимал О ЧЁМ идёт речь, когда читал рассказы впадающего в безумие Мопассана, или встретив у Горького описание того, как один из Артамоновых, случайно наткнувшись на прыщавого чахоточного подростка, занимаюшегося онанизмом, ударом ноги в грудь убивает его.
Странно другое: чем дальше в прошлое отодвигался тот день, тем со всё меньшей уверенностью он мог самому себе ответить на вопрос: Произошло это с ним на самом деле? Или это был всего-лишь детский сон...
Во многих знаниях многие печали (С), поэтому я знаю только то, что я ничего не знаю (С).

Перейти на