Deutsch

Рубикон: Прозрение у последней черты.

23.12.21 17:16
Рубикон: Прозрение у последней черты.
 
Ищущий себя Забанен до 7/6/22 20:30 постоялец
Ищущий себя

«……….И только сейчас ты поймёшь, что такое Искушение. Искушение, когда оправдания твоей слабости уже не будет. Твой разум, твоя душа, твой дух будут свидетельствовать об истинности твоих желаний. Себя не обмануть. А дьявол, он подождёт, он умеет ждать…

Грешить и каяться… Это возможно детям малым, но мужу, коим ты стал, раз ты подошёл к рубикону, жить так уже недостойно.

Сейчас, когда я всматриваюсь вдаль дней моей молодости, я думаю, что моя жизнь могла бы сложиться, наверное, иначе, чем она нынешняя. Мне остаётся только сожалеть. Сколько было возможностей, сколько было событий, где я поступал глупо и трусливо. Сегодня мне стыдно, бесконечно стыдно за это.

Но этот укор может стать именно той точкой отсчёта, от которой я смогу оттолкнуться к жизни новой. И, возможно, мне удастся прожить оставшееся мне время более достойно.

Я должен выдержать все испытания. Я должен выдержать всё. Не будет мне без этого жизни. Я не могу сломаться. Я не имею права.

Ложь. Это я опять пытаюсь себя обмануть. Внутренний голос нашёптывает мне:

- Не верь. Ты имеешь право на всё. Тебе всё позволено и разрешено. Нет на тебе греха. Раз создал тебя Господь таким, что тебе до осуждения другими. Что тебе стыдиться других и мучать себя? Если бы он захотел, то и ты был бы другим. Ты мог бы быть каким угодно. Но Господу было угодно сотворить тебя таким, какой ты есть. Ты – это ты. Оставайся самим собой. Не лукавь и не притворяйся. Не бойся, не вменятся тебе в вину мысли и поступки твои. Ты свободен в выборе. Не верь лживым учителям твоим. Придуманной своей святостью они увлекают тебя. Ну, создал их господь другими. Что из того? Пусть они и живут по-другому. Твоя жизнь свята. Разверни душу, и ты увидишь, что я говорю правду. И истинны слова мои.

Не ты первый. Что Иуда, предатель? Он исполнил, что было ему поручено. Он не убоялся быть проклятым в веках. Кто более свят? Тот, кого восхваляют, или тот, кто пожертвовал собой, зная, что будет обесчещен? Внимай. Внимай, церковным догматам вопреки. Они уже себе все грехи простили. Внимай, и ты станешь свободным. Пусть не терзает тебя мысль, что будет там, этого тебе никто не скажет, да и никто и не знает. Кому героем быть и кто им был…………………..

………………….Независимо от тебя наступит момент, когда поймёшь, что как прежде жить уже не хочешь, а как жить по-новому – ещё не знаешь. Это происходит, потому что прежняя мудрость тобою впитана сполна, а новая ещё не рождена тобою. Рождение новой мудрости и есть смысл твоей нынешней жизни. Твоя новая мудрость прирастёт к мудрости минувших дней. Она окрепнет и обогатится. Потребность в этом перевоплощении, желание этого – это и есть рубикон событий. Хорошо, если ты его сможешь разглядеть как можно раньше. Молись об этом. Новая жизнь зарождается задолго до твоей кончины………………..

………………Поучать тебя – кто дал мне на это право? Могу лишь только дать совет. Не испытывай долготерпение Господа. Сурова может быть кара Его. Попустительство своим похотям приближает конец.

Жизнь подвела меня к черте, где предстоит сделать выбор. Мне предстоит решить, как жить мне дальше. Влачить существование, своим крестом называя всю гнусность греха, или попытаться начать жизнь сызнова, как с чистого листа.

Казалось бы, зачем рассуждать о свободе выбора? Выбор очевиден. Но тревожное чувство не покидает меня, я вижу, что я опять пытаюсь себя обмануть. Ведь я отчётливо понимаю, что суть жизни идти в небытие, и каким бы я ни был, вечность примет меня. Каким бы я ни был…………………»

Новелла «Жизнь в ожидании чуда»

«…Для того чтобы стать счастливым, ни для кого большого труда не составит. Нет ничего проще, надо только научиться переключать каналы восприятия реальности. Реальностей существует достаточно много. Никто их толком и сосчитать не может. Сколько измерений жизни существует? Этого тоже никто не знает. Проще признать, что измерение одно, ну может три, а остальное – надуманные фантазии. Биполярное расстройство, как говорят врачи, реальность воображения, реальность иллюзии изменённого сознания. Но врачи, как я понял, всей правды не знают, а священники не говорят. Они много о чём не говорят. Небольшой пример. Совесть почему не даёт спокойно человеку жить? Она вопиет, что то состояние души, при котором ты совершил какой-то неблаговидный поступок, это качество души терзает тебя сейчас, но и в будущей жизни оно будет с тобой, и там ты от него не избавишься. Поступился совестью – останется. Это понимают священники, которые приглашают тебя на исповедь покаяться и получить отпущение грехов. И душа успокоится. Покаялся перед батюшкой – Бог простил. Исповедался, отпели – Бог принял.

Восприятие реальности может меняться, как меняется и человек, стремящийся перейти на новый уровень понимания реальности происходящего. Метаморфозы познания жизни.

Я ещё хочу верить, что я не подвержен ложным представлениям об устройстве этого мира, что мой разум сможет противостоять безумию придуманных мною фантазий. Безумию, куда я себя загнал, пытаясь разобраться в самом себе. Безумию открывшегося мира новой реальности……….»

Новелла «Метаморфозы познания»

Дайджест книги «Ступени на эшафот».

 

Перейти на