Login
Фемарн--остров со счастливой душой. Эссе
82 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Острова≈как люди≈своя судьба, характер, своя душа. Понятное дело, что судьбы островные неразрывно связаны с судьбами населяющих их людей. При этом, затерянные средь безбрежной стихии кусочки суши, словно чуткие барометры, колеблются в сво╦м режиме≈режиме муссонов, циклонов, т╦плых и холодных течений истории, в режиме бушующих либо отбушевавших на них когда-либо человеческих страстей...
Мысль не новая≈лишь иное выражение того, что вс╦ на нашей Земле органически переплетено и связано между собой. А зародилась она у меня после недавнего посещение одного немецкого островка. Фемарн≈таково его название≈из всех придатков Германии в Балтийском море стоит неким особняком. И не только в смысле физико-географическом, поскольку смещ╦н далеко на запад от остальных, наподобие архипелага обрамляющих северо-восточную территорию Германии. Фемарн≈единственный остров на Балтике, исторически принадлежащий капиталистической западной части ещ╦ не так давно расколотой надвое страны. Как ни покажется странным, но даже сейчас, спустя 15 лет после объединения, этот факт напоминает о себе сразу, едва успеваешь преодолеть серебристую пику моста, вонз╦нную в чело острова длинной и тонкой кистью материка. В отличие от ╚исконно восточных╩, более крупных островов Рюген, Уседом, Дарс или Цингст, Фемарн не позволяет себе роскоши изобиловать девственными лугами и лесами, притягивающих толпы праздных туристов. И хотя недостатка в последних он отнюдь не испытывает, девизом бытия его вс╦ же оста╦тся основной принцип капитализма≈извлечение максимальной прибыли из каждого клочка земли. Небольшой округлый и плоский, как промасленный блин, участок суши являет собой идеальную ниву для сельскохозяйственных угодий. И они действительно покрывают его территорию почти полностью≈ржаные, пшеничные и кукурузные поля, фруктовые сады, пастбища. Полностью≈за исключением узкой ленты берега, которая на южной стороне укутана аккуратным белопесчанным пляжем, отдел╦нным буграми дюн от фешенебельных гостиниц, а на северной≈по-балтийски суровой на вид≈крупной галькой и вплотную подобравшейся к морю осокой. Две стороны света≈два типа туристов, облюбовавших для себя этот ╚затерянный мирок╩. Если первый тип≈классический, предпочитаюший комфорт и прелести цивилизации, то второй≈это люди с душой первопроходцев, беглецы от той самой цивилизации, ценящие превыше всего первозданный покой на лоне природы. Именно для них северный берег поделен на десяток платных кемпингов, утыканных п╦стрыми шатрами палаток и белыми вагончиками автодач. И именно эта ветреная сторона является излюбленным местом для фанатов виндсерфинга, в обнимку с парусом до глубокой осени гарцующим по зловеще пенящимся гребням волн...
Из прочих достопримечательностей стоит отметить заповедник перел╦тных птиц в мелководно-оз╦рной западной части острова, лежащей как раз на пути следования птичьих стай с северо-европейской и сибирской частей материка на юг. Кроме того, в главном городке Бурге вас ожидает великолепный крытый аквариум. Сердцем аттракциона является Акульий туннель≈стеклянный корридор в нижней части кишащего хищницами всех мастей и калибров водо╦ма≈зрелище далеко не для слабонервных. Любителям же надводных впечатлений предоставляется возможность менее чем за час пути на комфортабельном пароме посетить островное сказочное королевство с его столицей Копенгагеном, центральная улица которго именуется, конечно же≈бульваром Ганса Христиана Андерсена...
Однако верн╦мся к нашим ╚реалистичным╩ немцам. Следует отметить, что Фемарн с его трудягами-фермерами, с белыми стаями неустанно вращающих крыльями ветряков, вздымающих прямо посреди пашен свои длинные, любопытные шеи, с его многочисленными туристами≈весь этот сотканный из гармонии и слаженности праздно-трудовой симбиоз существует здесь отнюдь не вечно. Лишнее напоминание об этом≈музей-аттракцион для детей ╚Страна пиратов╩, повествующий в развлекательной (а как же иначе?)форме о суровой истории этого ныне благодатного края.
Итак, на самом деле в те дал╦кие времена здесь было мало места для радости и веселья. Начиная с 4-го века Фемарн населяли пираты, облюбовавшие его из-за выгодного географического положения на пересечении торговых путей с запада на восток и с севера на юг. Остров использовался для дел╦жки добычи, убийства и порабощения пленных. Так продолжалось вплоть до эпохи крестоносцев, которые постепенно изгнали и истребили пиратов, а оставшихся в живых островитян обратили в христианскую веру, возведя на клочке земли несколько церквей. Тем не менее одна лишь вера не смогла сохранить мир надолго: датские и хольштайнские(германские) племена, сожительствующие на острове, частенько устраивали кровопролитные битвы между собой. Конец этому попытался положить≈опять-таки ценой массового кровопролития≈датский король Эрих-Помор, захвативший Фемарн в 1420-ом году и уничтоживший при этом большую часть его обитателей. Дальнейшее относительно мирное владычество датчан продолжалось до самого 19-го века, в течение которого остров окончательно переш╦л в руки Германии...
Такова бесстрастная историческая справка. Сколько горя и страданий людских кроется за этим, сколько крови и костей человеческих погребено под солоноватыми комьями сегодняшних пашен≈судить не мне. Онако вглядываясь в дубл╦ные ветром спокойно-сосредоточенные лица фермеров, глядя на сегодняшнее благополучие и размеренную островную идиллию, я испытываю некую гордость. Гордость за чуждую мне нацию и какую-то тихую, исподволь, радость... Эта радость не только моя, я знаю≈ныне она переполняет здесь всех≈как коренных островитян, так и посетителей. Она звучит в шелесте прибрежной осоки, во влажном дыхании бриза, она шутливо подмигивает нам красным глазом маяка и широко улыбается яркими солнечными лучами. Улыбается столь часто, что уч╦ные даже прозвали это климатическим феноменом и уже долгие годы пытаются разгадать его причину. А местные туристические агентства непременно начинают свои рекламные проспекты с упоминания о том, что на Фемарн приходится наибольшее по Германии, совершенно не типичное для местных северных широт, количество солнечных дней. Смешные уч╦ные≈гадайте-пытайте дальше! А тем временем островок наш будет по-прежнему радоваться сегодняшнему дню, светиться вовсю своей широкой, солнечной улыбкой и щедро дарить е╦ тепло населяющим его добрым людям...
http://www.interlit2001.com/kovalenko-a-1.htm
Мысль не новая≈лишь иное выражение того, что вс╦ на нашей Земле органически переплетено и связано между собой. А зародилась она у меня после недавнего посещение одного немецкого островка. Фемарн≈таково его название≈из всех придатков Германии в Балтийском море стоит неким особняком. И не только в смысле физико-географическом, поскольку смещ╦н далеко на запад от остальных, наподобие архипелага обрамляющих северо-восточную территорию Германии. Фемарн≈единственный остров на Балтике, исторически принадлежащий капиталистической западной части ещ╦ не так давно расколотой надвое страны. Как ни покажется странным, но даже сейчас, спустя 15 лет после объединения, этот факт напоминает о себе сразу, едва успеваешь преодолеть серебристую пику моста, вонз╦нную в чело острова длинной и тонкой кистью материка. В отличие от ╚исконно восточных╩, более крупных островов Рюген, Уседом, Дарс или Цингст, Фемарн не позволяет себе роскоши изобиловать девственными лугами и лесами, притягивающих толпы праздных туристов. И хотя недостатка в последних он отнюдь не испытывает, девизом бытия его вс╦ же оста╦тся основной принцип капитализма≈извлечение максимальной прибыли из каждого клочка земли. Небольшой округлый и плоский, как промасленный блин, участок суши являет собой идеальную ниву для сельскохозяйственных угодий. И они действительно покрывают его территорию почти полностью≈ржаные, пшеничные и кукурузные поля, фруктовые сады, пастбища. Полностью≈за исключением узкой ленты берега, которая на южной стороне укутана аккуратным белопесчанным пляжем, отдел╦нным буграми дюн от фешенебельных гостиниц, а на северной≈по-балтийски суровой на вид≈крупной галькой и вплотную подобравшейся к морю осокой. Две стороны света≈два типа туристов, облюбовавших для себя этот ╚затерянный мирок╩. Если первый тип≈классический, предпочитаюший комфорт и прелести цивилизации, то второй≈это люди с душой первопроходцев, беглецы от той самой цивилизации, ценящие превыше всего первозданный покой на лоне природы. Именно для них северный берег поделен на десяток платных кемпингов, утыканных п╦стрыми шатрами палаток и белыми вагончиками автодач. И именно эта ветреная сторона является излюбленным местом для фанатов виндсерфинга, в обнимку с парусом до глубокой осени гарцующим по зловеще пенящимся гребням волн...
Из прочих достопримечательностей стоит отметить заповедник перел╦тных птиц в мелководно-оз╦рной западной части острова, лежащей как раз на пути следования птичьих стай с северо-европейской и сибирской частей материка на юг. Кроме того, в главном городке Бурге вас ожидает великолепный крытый аквариум. Сердцем аттракциона является Акульий туннель≈стеклянный корридор в нижней части кишащего хищницами всех мастей и калибров водо╦ма≈зрелище далеко не для слабонервных. Любителям же надводных впечатлений предоставляется возможность менее чем за час пути на комфортабельном пароме посетить островное сказочное королевство с его столицей Копенгагеном, центральная улица которго именуется, конечно же≈бульваром Ганса Христиана Андерсена...
Однако верн╦мся к нашим ╚реалистичным╩ немцам. Следует отметить, что Фемарн с его трудягами-фермерами, с белыми стаями неустанно вращающих крыльями ветряков, вздымающих прямо посреди пашен свои длинные, любопытные шеи, с его многочисленными туристами≈весь этот сотканный из гармонии и слаженности праздно-трудовой симбиоз существует здесь отнюдь не вечно. Лишнее напоминание об этом≈музей-аттракцион для детей ╚Страна пиратов╩, повествующий в развлекательной (а как же иначе?)форме о суровой истории этого ныне благодатного края.
Итак, на самом деле в те дал╦кие времена здесь было мало места для радости и веселья. Начиная с 4-го века Фемарн населяли пираты, облюбовавшие его из-за выгодного географического положения на пересечении торговых путей с запада на восток и с севера на юг. Остров использовался для дел╦жки добычи, убийства и порабощения пленных. Так продолжалось вплоть до эпохи крестоносцев, которые постепенно изгнали и истребили пиратов, а оставшихся в живых островитян обратили в христианскую веру, возведя на клочке земли несколько церквей. Тем не менее одна лишь вера не смогла сохранить мир надолго: датские и хольштайнские(германские) племена, сожительствующие на острове, частенько устраивали кровопролитные битвы между собой. Конец этому попытался положить≈опять-таки ценой массового кровопролития≈датский король Эрих-Помор, захвативший Фемарн в 1420-ом году и уничтоживший при этом большую часть его обитателей. Дальнейшее относительно мирное владычество датчан продолжалось до самого 19-го века, в течение которого остров окончательно переш╦л в руки Германии...
Такова бесстрастная историческая справка. Сколько горя и страданий людских кроется за этим, сколько крови и костей человеческих погребено под солоноватыми комьями сегодняшних пашен≈судить не мне. Онако вглядываясь в дубл╦ные ветром спокойно-сосредоточенные лица фермеров, глядя на сегодняшнее благополучие и размеренную островную идиллию, я испытываю некую гордость. Гордость за чуждую мне нацию и какую-то тихую, исподволь, радость... Эта радость не только моя, я знаю≈ныне она переполняет здесь всех≈как коренных островитян, так и посетителей. Она звучит в шелесте прибрежной осоки, во влажном дыхании бриза, она шутливо подмигивает нам красным глазом маяка и широко улыбается яркими солнечными лучами. Улыбается столь часто, что уч╦ные даже прозвали это климатическим феноменом и уже долгие годы пытаются разгадать его причину. А местные туристические агентства непременно начинают свои рекламные проспекты с упоминания о том, что на Фемарн приходится наибольшее по Германии, совершенно не типичное для местных северных широт, количество солнечных дней. Смешные уч╦ные≈гадайте-пытайте дальше! А тем временем островок наш будет по-прежнему радоваться сегодняшнему дню, светиться вовсю своей широкой, солнечной улыбкой и щедро дарить е╦ тепло населяющим его добрым людям...
http://www.interlit2001.com/kovalenko-a-1.htm