Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Поэтической курочке по зёрнышку

21.08.04 14:06
Поэтической курочке по зёрнышку

SCR184 DY прохожий
SCR184 DY
Последний раз изменено 22.08.04 15:16 (SCR184 DY)
ТОМЛЕНИЕ
(П.Верлен в переводе Б.Пастернака)
Я √ римский мир периода упадка,
Когда, встречая варваров рои,
Акростихи слагают в забытьи
Уже, как вечер, сдавшего порядка.
Душе со скуки нестерпимо гадко.
А говорят, на рубежах бои.
О, не уметь сломить лета свои!
О, не хотеть прожечь их без остатка!
О, не хотеть, о, не уметь уйти!
Все выпито! Что тут, Батилл, смешного?
Все выпито, все съедено! Ни слова!
Лишь стих смешной, уже в огне почти,
Лишь раб дрянной, уже почти без дела,
Лишь грусть без объясненья и предела
СМЕХ
Анализируя природу смешного, Фрейд рассказывает об известном искусствоведе, приглашённом двумя разбогатевшими тёмными дельцами на презентацию их портретов, написанных модным художником. Взглянув на два повешенных рядом портрета, после короткой паузы искусствовед заметил:" Я не вижу здесь Спасителя..."- намекнув вопрошавшим, что Иисус был распят между двумя разбойниками.
Ироничность Михаила Светлова была воистину "притчей во языцех". Однажды один популярный поэт пришёл в ресторан с очень красивой девушкой и, наклонившись к сидящему с компанией Светлову, горделиво заявил:"Ну, как девушка,-настоящая картинка!"- мгновенно нарвался на молниеносный ответный выпад Светлова: "А я и не знал, старик, что ты стал передвижником!"
ОБРАЗ
Светлов, демонстрируя студентам своего семинара образцы поэтического мастерства, научить которыму просто невозможно, с восторгом цитировал пушкинское сравнение:" Нева металась, как больной в своей постели, воспалённый..." Бертран Рассел в своей "Истории западной философии"- книге, запрещённой в Советском Союзе- заметил, что "Россия выиграла эту войну, потому что она, как бочка обручами, была скреплена системой сталинского бюрократизма".- Весьма ёмкий образ, позаимствованный ещё у древнеримских историков, неоднократно отмечавших, что новые дороги, построенные в завоёванных регионах, обручами скрепляют Империю.
ЖИЗНЬ
Рассел был одним из самых блестящих умов кануна компьютерной эпохи. В сотрудничестве с Уайтхэдом он реформировал доставшуюся нам в наследство ещё от Аристотеля "Логику". Одному из своих оппонентов остроумно ответил:" Курочка связывает появление хозяина с зёрнышками, но в один прекрасный момент хозяин придёт с ножом за спиной, тем самым дав понять нашей курочке, что не мешало бы ей иметь более глубокие представления о путях математической индукции." Нахально присоединюсь, и поэтической тоже...
БОЛЕЗНЬ
"Часто пишется -казнь, а читается правильно- песнь": я - не орнитолог, поэтому не всегда понимаю, о чём кудахтают поэтические курочки и совершенно не разбираюсь в куриных болезнях. Единственное угрожающе заразное состояние у курочек, известное мне и переносимое, к сожалению, на людей- это "куриная слепота". Но как бодро прокудахтал пожилой влюблённый миллионер- в известном старом американском фильме- на признание молодого, скрывающегося в женском платье от бандитов, музыканта в том , что он- мужчина: "Ничего, у каждой женщины есть свои недостатки!"

Перейти на