Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Сизифов камень

164  1 2 все
marilaska_best местный житель02.07.07 10:18
marilaska_best
NEW 02.07.07 10:18 
Все, это последний. Последний раз, когда этот круглый как мяч валун он втаскивал наверх. Он √ не Сизиф, нет, не Сизиф. Хотя труд его хуже того проклятия, которое заставляло героя легенды толкать камень на гору.
Его не прокляли. Но, как назвать ту жизнь, которую он вел последние пять лет? Жизнью это назвать нельзя. Существование. Жалкое подобие существования. В холодном бараке, продуваемом ветрами, со щелями в дырявом потолке. Рядом с соседями, такими же, как он загнанными в угол тем, что можно назвать жизнью.
Это последний. Так сказал Митяй. Сто раз. Сотый раз он катит эту глыбу наверх. А подручный Митяя, рыжий, щербатый Куцый, с тупой ухмылкой толкает потом камень вниз. Вряд ли кто-то из этих двоих слышал легенду о Сизифе. Это наказание. Наказание за то, что он хотел хотя бы немного побыть человеком. Он и отец Григорий.
Отец Григорий читал проповеди в бараке:
╚┘И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их - сила, а утешителя у них нет.
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.╩┘
Так рассказывал о книге Екклезиаста отец Григорий. Где он теперь? Слышали, что в карцере. Вот уж третий день никто ничего не знает о нем.
А он, старый скрипач рассказывал о великом композиторе, о том, что такие гении рождаются раз в тысячу лет, чтобы оставить свой яркий след в этом мире. Хотя какой он старый? Ему неделю назад исполнилось сорок. Но совсем нет зубов. Волосы поседели. Морщины изрезали худое лицо. А так хочется оставаться человеком. Вновь услышать звуки той музыки, что осталась там, где-то в прошлой жизни. Опять увидеть зал. И осторожно, подняв руку со смычком вновь окунуться в тайну. Белоснежная манишка, запонки, смокинг┘. Когда это было? И было ли? А сейчас хочется просто есть. Душистого борща с ломтем свежего хлеба. Чая с лимоном. Хочется вымыться горячей водой. Мылом, пахнущим земляникой. Хочется жить. Очень хочется жить.
Что они придумают потом? Пот заливает глаза. Руки, ободранные в кровь, опухли. Даже не верится, что когда-то он мог этими руками играть. Пальцы, тонкие, нервные вздрагивали от прикосновения к грифу, щека мягко прижималась к деке. Смычок нежно дотрагивался до струн, и мелодия взлетала под своды зала, растворяясь как солнечный свет в полутьме. Томительный романтик Венявский, вдумчивый Бах, размеренный Гайдн, взрывной Вагнер.┘ Где все это теперь?
Он остановился передохнуть и глянул на руки. Ногтей практически не было. Они так и не выросли после беседы с товарищем Грибовским. Знал, гад, что для музыканта руки самое важное. Вот и тешился. Наверно он больше никогда не сможет играть. Никогда.
Последнее, последнее усилие и камень на верху.
-Ну что, сучье племя, допер, теперь кто в доме хозяин! √ сплевывая, как урка сквозь щель в зубах, Куцый хитро ухмыльнувшись вдруг вскинул ногу в тяжелом сапоге и толкнул тяжелый камень.
Бывший музыкант успел отскочить в сторону и камень, подпрыгивая на ямках, покатился вниз все быстрее и быстрее. Огромный, в половину человеческого роста, он все больше набирал скорость. Куцый, приседая, ржал как конь и кричал:
-А ну, давай, давай, музыкантишко, продолжим упражнения! Это тебе не гаммы бренчать!
Внизу, спиной к тому месту, к которому приближался камень, стоял Митяй. Постукивая кнутом, который он всегда носил с собой, по голенищам сапог, он кричал на зазевавшегося мальчишку, тащившего тележку с грудой руды. Митяй не видел камня. А Куцый, наслаждаясь тем, что бедному скрипачу вновь придется толкать эту махину, хохотал, зажмурившись от удовольствия.
Кое-кто из лагерников увидел несущийся валун, они смотрели и молчали. В последнюю минуту, как будто что-то почувствовав, Митяй оглянулся назад, и в тот же момент был сбит с ног.
В тишине еще какое-то время раздавался лошадиный смех Куцего. Наконец, он, увидев начальника распростертым в пыли, глупо хрюкнув, замолчал.
Через несколько дней на место Митяя и Куцего прислали новых. Они молча наблюдали за погрузкой руды, изредка покрикивая, больше от скуки. Наказания ╚сизиф╩ не повторяли...
Совершенство складывается из мелочей
  SVIDETEL_GREXA знакомое лицо02.07.07 10:27
NEW 02.07.07 10:27 
в ответ marilaska_best 02.07.07 10:18

Успеха!
Читается на одном дыхании
Kamenska местный житель02.07.07 10:34
Kamenska
NEW 02.07.07 10:34 
в ответ SVIDETEL_GREXA 02.07.07 10:27
И я проглотила... Хорошо прописаны образы ( увидела кждый персонаж), целостная картина нарисовалась...
Спасибо, Марина!
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
Роман0 коренной житель02.07.07 10:44
Роман0
NEW 02.07.07 10:44 
Чего то мне не хватает здесь.
Понравилось,да,
Но чего то не хватает.
Образ гулага гуляет по европе.Это понятно.Перевод темы в философское русло по моему требует прикосновения темы с обратной,что ли стороны...
Только не волнуйтесь
  barashek старожил02.07.07 12:37
NEW 02.07.07 12:37 
Написано хорошо, читается легко.
Но нет той яркости и избранности, присущей
многим другим Вашим рассказам.
Конечно, это только мо╦ мнение, возможно ошибочное.
Удачи Вам, милая Мариласка.
BELLISIMMA прохожий02.07.07 12:54
02.07.07 12:54 
Впечатляет,здорово!Спасибо.Новых идей и успеха!
  Саша Резина пешустехи02.07.07 16:27
NEW 02.07.07 16:27 
Очень понравилось... Больно...
kisa-777 коренной житель03.07.07 02:10
kisa-777
NEW 03.07.07 02:10 
в ответ marilaska_best 02.07.07 10:18, Последний раз изменено 03.07.07 23:53 (kisa-777)
интересно
кое-что пришло на ум:
В ответ на:
Пальцы, тонкие, нервные вздрагивали от прикосновения к грифу, щека мягко прижималась к деке. Смычок нежно дотрагивался до струн, и мелодия взлетала под своды зала, растворяясь как солнечный свет в полутьме. Томительный романтик Венявский, вдумчивый Бах, размеренный Гайдн, взрывной Вагнер.-
---
-мне палъцы не нравятся, и смычок - который нежно. потому что это как-то оченъ приближенно ... у музыкантов действительно могут быть тонкие нервные пальцы ( как и не у музыкантов) , но вряд ли они вздрагивают от прикосновения к грифу -- они , скорее, стальными делаются в этот момент. понимаешь, что хочу сказать? должно быть достоверно. и насчет смычка - если нежно - получается плохой скрипящий звук, смычок всегда -- с атакой прикасается,с замахом - даже когда тихо.
в общем, зануда я-- ты уже поняла -- и не обидишъся
http://chng.it/fLDVftb7PY
  SVIDETEL_GREXA знакомое лицо03.07.07 09:04
NEW 03.07.07 09:04 
в ответ kisa-777 03.07.07 02:10
О технике исполнения на инструменте Вы заметили верно.
Но, несмотря на небольшие неточности, рассказ прекрасный!
Если он будет издаваться, то корректор сделает эту работу за автора.
Извините. Всего хорошего.
заместитель знакомое лицо03.07.07 13:46
NEW 03.07.07 13:46 
Уважаемая Мариласка! Мне нравятся Ваши рассказы - они жизненны, честны и говорят о неравнодушии Автора к описываемым ситуациям. И это рассказ - не исключение. И вс╦-таки, несколько замечаний:
В ответ на:
...И осторожно, подняв руку со смычком вновь окунуться в тайну...

Слово "окунуться" не кажется мне здесь самым подходящим. Может было бы лучше "погрузиться"?
В ответ на:
... раздавался лошадиный смех ...

Понятно, что смех охранника был похож на лошадиное ржание, но сочетание "лошадиный смех"? Не знаю, не знаю...
И, наконец, самое существенное:
В ответ на:
... и камень, подпрыгивая на ямках, покатился вниз все быстрее и быстрее. Огромный, в половину человеческого роста...

Марин, Вы когда-нибудь пробовали просто сдвинуть с места даже небольшой гладкий валун? Уверяю Вас, это ОЧЕНЬ непросто. А уж "огромный, в половину человеческого роста", да ещ╦ в гору, да ещ╦ Ваш "Сизиф" не Геркулес, а скорее тщедушный музыкант? Нет, не получится!...
Удачи!
ВОТ ВЫ ТУТ МАТОМ РУГАЕТЕСЬ, А ПОТОМ ЭТИМИ ЖЕ РУКАМИ ХЛЕБ ЕСТЬ БУДЕТЕ! (С)
  Дель Брюкер технический директор03.07.07 14:03
Дель Брюкер
NEW 03.07.07 14:03 
в ответ заместитель 03.07.07 13:46
В ответ на:
...А уж "огромный, в половину человеческого роста",...

Это был специальный камень. Сказано же - сизифов. Большой, но выдолбленный изнутри. Иначе бы
не смотрелось. Орудие пытки. Оптимальные форма и вес рассчитывались в спецлабораториях НКВД.
заместитель знакомое лицо03.07.07 14:42
NEW 03.07.07 14:42 
в ответ Дель Брюкер 03.07.07 14:03, Последний раз изменено 03.07.07 16:35 (заместитель)
Уговорил. И теперь этот камень хранится в музее рядом с надувным бревном, которое Ильич носил на субботнике...:))))
Но если серьёзно, рассказ-то вовсе не юмористический и написан сугубо реалистично. Тем важнее достоверность и точность каждой детали...
ВОТ ВЫ ТУТ МАТОМ РУГАЕТЕСЬ, А ПОТОМ ЭТИМИ ЖЕ РУКАМИ ХЛЕБ ЕСТЬ БУДЕТЕ! (С)
marilaska_best местный житель05.07.07 06:06
marilaska_best
NEW 05.07.07 06:06 
в ответ SVIDETEL_GREXA 02.07.07 10:27
спасибо, Алла
marilaska_best местный житель05.07.07 06:07
marilaska_best
NEW 05.07.07 06:07 
в ответ Kamenska 02.07.07 10:34
Яна, спасибо
marilaska_best местный житель05.07.07 06:09
marilaska_best
NEW 05.07.07 06:09 
в ответ Роман0 02.07.07 10:44
образ гулага уже по-моему нигде не гуляет.
появилсиь дргуие.
marilaska_best местный житель05.07.07 06:10
marilaska_best
NEW 05.07.07 06:10 
в ответ barashek 02.07.07 12:37
возможно, Вы Барашек, правы.
этот рассказ написан на задание. было первое предложение, дальше предложили дописать.
marilaska_best местный житель05.07.07 06:10
marilaska_best
NEW 05.07.07 06:10 
в ответ BELLISIMMA 02.07.07 12:54
спасибо
marilaska_best местный житель05.07.07 06:11
marilaska_best
NEW 05.07.07 06:11 
в ответ Саша Резина 02.07.07 16:27
Саша, ты меня понимаешь
marilaska_best местный житель05.07.07 06:12
marilaska_best
NEW 05.07.07 06:12 
в ответ kisa-777 03.07.07 02:10
спасибо.
я честно не знала такие музыкальные тонкости, поэтому благодарна.
marilaska_best местный житель05.07.07 06:18
marilaska_best
NEW 05.07.07 06:18 
в ответ заместитель 03.07.07 13:46
спасибо.
"Слово "окунуться" не кажется мне здесь самым подходящим. Может было бы лучше "погрузиться"?"
вполне согласна.
"Понятно, что смех охранника был похож на лошадиное ржание, но сочетание "лошадиный смех"? Не знаю, не знаю..."
понятно)
"Марин, Вы когда-нибудь пробовали просто сдвинуть с места даже небольшой гладкий валун? Уверяю Вас, это ОЧЕНЬ непросто. А уж "огромный, в половину человеческого роста", да ещё в гору, да ещё Ваш "Сизиф" не Геркулес, а скорее тщедушный музыкант? Нет, не получится!..."
слегка переборщила)
1 2 все