русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Leseproben

Ваше мнение.

947  1 2 3 4 5 6 alle
  -Widd- прохожий16.03.07 01:07
NEW 16.03.07 01:07 
in Antwort @Nora@ 16.02.07 19:10
В ответ на:
Сегодня президент Путин выступил с инициативой с так называемым " Государственным заказом на качественную литературу".

Чего??? Сейчас попробую найти в интернете чего-нибудь об этом "событии"
  @Nora@ завсегдатай16.03.07 11:15
@Nora@
NEW 16.03.07 11:15 
in Antwort vlad_oct 15.03.07 20:46

Как показывает история, только государства с "демократией без границ" действительно сильны.
В Вашем P.S. от замены названия страны совершено ничего не меняется, но это не показатель здоровой демократии, а всего лишь знак здоровья рынка печатных изданий "Кстати, сейчас книжный рынок Германии завален детективами, боевиками, женскими романами, часто очень низкопробными (сам пытался читать,50% вообще - "отстой", как говорит молодежь...мат в литературе, на улице, даже в Интернет - кафе...Это нормально? Не знаю! Но просто уверена, что 80% молод╦жи просто не приближаются к этим прилавкам на расстояние вытянутой руки, у них другие кумиры. А через лет 30 - 35, оставшиеся 20% будут принадлежать к политической элите своих стран, и рассуждать о демократии без границ ... Спираль...
Полностью согласна с Вами, что цель любого государства сохранить и усилить свою государственность, но вс╦ дело в МЕТОДАХ.
"Правильная ориентировка", показ верного пути, "Правильной дорогой ид╦те товарищи" - это уже было и чем закончилось, мы прекрасно знаем.
"Нельзя ведь только заумное ,сверхлирическое или наоборот сверхгрязное для народа ..."Можно! Нужно дать народу самому решать, что ему читать и смотреть - вот показатель здоровья системы. И субсидировать нужно не "талантливые вещи", а талантливое воспитание людей читающих.
А у народа, я спросила (см. название ветки).
В ответ Дель Брюкер
Да, Игорь, а ещ╦ братья, словами одного из своих героев, предвещали наступление Эры милосердия ...Утопия!
В ответ SwetLana
... методы.
iluna коренной житель16.03.07 12:27
iluna
NEW 16.03.07 12:27 
in Antwort Taro2005 16.02.07 21:25
В ответ на:
Это как?!!!! Поподробнее, пожалуйста. Т.е. - цензура, что ли?

Тань, ну ты чего? Гос.заказ - это когда по заказу гос-ва пишутся книги которые пропагандируют то, что это самое государство заказало)) А между тем все прочие остальные книги продолжают дальше преспокойненько жить и покупаться читателями).
Автору ветки: не думаю, что гос.заказанные книги принесут какой-либо вред
...и если меня вдруг бьют ногами, у близких горлом кровь льётся. (с)
  barashek старожил16.03.07 14:08
NEW 16.03.07 14:08 
in Antwort @Nora@ 16.03.07 11:15
Ох, не моя это стезя - про политику рассуждать, ведь Вы меня сейчас так "отделаете", что и ползать не смогу, не то что ходить или бегать, а что - демократия, да еще и свободная!
Нора, пожалуйста, не обижайтесь
Ну а если серьезно, то , кажется, еще Платон говорил: Чтобы сказать красивая лошадь, красивая ваза, красивая женщина, нужно сперва определить, что же такое "красивая". За дословность не ручаюсь, но смысл изложен точно. Народ - читай толпа - не может знать, что такое "хорошая" или "правильная" литература. И мы с Вами тоже никогда не смогли бы отличить, кабы не наше образование ( которое кстати сейчас значительно ниже уровнем стало). Поднятая Вами тема затрагивает и такой вопрос, а что мы вообще должны понимать под "хорошей" литературой. Сейчас очень заметно разделение на "хорошую" литературу и "массовую". Одной дают премии, другую - читают. Для меня например вопрос, как определить, здоровое общество или нет? Я очень уважаю участников нашего форума. Но это вовсе не значит, что наши вкусы совпадают. Вкусы. Снова вопрос: нужно ли воспитывать вкус? Видите ли, для меня творчество Солженицына - полезная литература, но не "хорошая". То, что Ваш папа положил партбилет еще не признак художественности, а Архипелаг Гулаг - на мой взгляд - чистой воды публицистика. Кстати, загляни Ваш отец в дела расстрелянных без вины людей - он бы тоже партбилет положил... О вводе каких-либо ограничений кажеться речи не было. Короче, к чему я все это? Да к тому, что по-моему нет ничего плохого, если талантливых людей "подкормят" из государственной кормушки ( не все же личные "демократические" особняки на эти деньги возводить). А уж что они будут писать - лежит на их совести...
С уважением,
  Taro2005 коренной житель16.03.07 14:42
NEW 16.03.07 14:42 
in Antwort iluna 16.03.07 12:27
В ответ на:
Гос.заказ - это когда по заказу гос-ва пишутся книги которые пропагандируют то, что это самое государство заказало)) А между тем все прочие остальные книги продолжают дальше преспокойненько жить и покупаться читателями).
Не знаю, почему, но для меня этом как-то несовместимо. Тем более, когда гос-во с помощью лит-ры что-либо пропагандирует. Отвратительное слово, между прочим! От пропаганды "хорошего", заказнного гос-ом, до запрета того, что им не "заказано", извини, по-момеу, шаг не велик.
  @Nora@ завсегдатай16.03.07 14:59
@Nora@
NEW 16.03.07 14:59 
in Antwort barashek 16.03.07 14:08

barashek привет!
Для определения здоровья общества существуют общедоступные критерии в таких науках как социология, статистика, право и ...др. Сравнивая все эти показатели можно судить о нравственном, физическом, политическом здоровье любого цивилизованного общества. Вы в курсе ...да и не в этом суть.
Вот с чем я хотела бы не согласиться:
"Да к тому, что по-моему нет ничего плохого, если талантливых людей "подкормят" из государственной кормушки ( не все же личные "демократические" особняки на эти деньги возводить). А уж что они будут писать - лежит на их совести..."
Вс╦ дело в том, что подкармливающий будет диктовать ТАЛАНТЛИВЫМ ЛЮДЯМ, что и главное КАК им писать!!! Общеизвестная поговорка "Кто девушку кормит, тот Е╗ и танцует", я думаю не вызывает у Вас сомнений в своей актуальности.
Жизнь - я тебя люблю, но не так извращенно и садистски как ты меня!!!
iluna коренной житель16.03.07 15:55
iluna
NEW 16.03.07 15:55 
in Antwort Taro2005 16.03.07 14:42
Думаю, не следует так драматизировать. Пусть это самое государство что-нибудь попропогандирует с помощью литературы, не думаю, что это будет пропаганда чего-нибудь асоциального Вряд ли талантливых или не очень авторов будут заставлять что-то писать под угрозой расстрела. А что касается цензуры, которая весьма косвенно связана с гос.заказом (конечно, если не брать во внимание события полувековой в среднем давности ибо это значило бы дуть на воду), то вот передачу Дом 2 я бы запретила цензурой но мы не о телевидении, так что я не буду увлекаться
  Дель Брюкер местный житель16.03.07 16:00
Дель Брюкер
NEW 16.03.07 16:00 
in Antwort iluna 16.03.07 15:55
В ответ на:
...А что касается цензуры, которая весьма косвенно связана с гос.заказом (конечно, если не брать во внимание события полувековой в среднем давности ибо это значило бы дуть на воду)...

Помнится, была такая передча "Куклы"... Ужель полвека прошло? Как время-то нонче быстро летит...
  Taro2005 коренной житель16.03.07 16:31
NEW 16.03.07 16:31 
in Antwort iluna 16.03.07 15:55
В ответ на:
Пусть это самое государство что-нибудь попропогандирует с помощью литературы, не думаю, что это будет пропаганда чего-нибудь асоциального
Кать, государство вообще ничего не должно пропагандировать, если уж на то пошло.
На телевидение давно цензура, гос.заказ в сфере литературы - это не что иное, как шаг в этом же направлении, закручивание гаек. Может, я ошибаюсь. Извини за резкость.
  Taro2005 коренной житель16.03.07 16:44
NEW 16.03.07 16:44 
in Antwort iluna 16.03.07 15:55, Zuletzt geändert 16.03.07 16:46 (Taro2005)
В ответ на:
... пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, армии, борьбы с наркоманией.
Вот-вот! Ты только на фразеологию посмотри! Воспитание новой "здоровой"..."расы". Конечно, цели абсолютно гуманные, было бы странно, если нет. Напоминает - опять же 70-и-летней давности, не взыщи, - лозунг: "Железной рукой загоним человечество к счастью." Смысл тот же, только выражено более деликатно. ИМХО
  barashek старожил16.03.07 19:08
NEW 16.03.07 19:08 
in Antwort @Nora@ 16.03.07 14:59, Zuletzt geändert 19.03.07 14:14 (barashek)
Милая Нора, во многом Вы правы, но ведь почти любая литература базируется на деньгах, это было всегда. Пушкину тоже платили за слово, за строку...
Значит ли это, что он писал на заказ? Ну а по поводу заказов. Верди Аиду писал на заказ, множество произведений Моцарта написаны на заказ, можно вспомнить еще немало примеров. Знаете, есть ( или был?) такой художник Виктор Дробицкий, плакатист. Так то, что он делал - высочайшего уровня живопись по-моему! Делал на заказ. Вот мы смотрим массу коммерческой рекламы, сделанной на заказ, причем заказанной не государственными структурами. В основном это халтура, которую и смотреть-то противно. А хоршая, яркая реклама запоминается сразу. Но ведь для создания такой рекламы тоже нужен талант. Так же и то, о чем говорил Путин( по тексту статьи; я там все-таки не присутствовал). Действительно, нужно талантливо раскрывать ( взял это слово потому, что пропаганда сейчас не в фаворе:)) те стороны жизни, которые сейчас почему-то немодны в литературе. Почти все, понимаете, больше 90 процентов литературы современной о чем? 1 - убийства, насилие, изнасилование, 2 - извращения,3 - пьянство и наркотики. И ведь как здорово об этом пишут! Прям самому зачастую попробовать хочется! А многие и пробуют, и сидят потом на этом.
Критерии здорового общества... У меня , ну неважно кто, знакомая, девушка молоденькая 18 лет, на дискотеке сознание потеряла. В больнице первое что проверяют? - Алкоголь и наркотики. У нее не нашли, а врач нам сказал - в 90(!!!) процентах таких случаев находят! Это в Германии, благополучной стране с благополучным обществом! И в России тоже самое, только еще хуже, потому что беднее...
А литература... Те, кто прорвался - очень неплохо зарабатывают, но таких тоже немного, потому что некоммерческая литература пользуется значительно меньшим спросом. Я очень люблю книги Д.Донцовой. Можно спорить об их художественной ценности, но то, что это - коммерческая литература - однозначно!
Можно ли сравнить ее тиражи или какого-нибуд# там Сорокина с его скандальным Голубым Салом с тиражами скажем Пелевина? Да никогда в жизни! И в те годы сложные жили и работали и Ахматова, и Пастернак, и Твардовский, и многие, многие другие, жили, писали, писали и на заказ... Но совестью торговали далеко не все.
Мне кажется, лйубая крайность - плохо. А Вы посмотрите, что вывела Таро из слов Илуны, уже "расса" появилась...Этакая "раса физкультурников" , если исходить из здорового образа жизни, так почти вся Америка такова И не нужно себя обманывать, всюду - что в России, что на Западе - правят деньги...
Конечно, в России своя специфика, разгул там больше, законодательство слабое, да и то - плохо выполняется. На западе и защита выше, и законы четче, и выполняются намного строже. Только в зависимости от положения действия очень различаются...
Я когда репортажи немецкие о России смотрю, не знаю, то ли плакать, то ли смеяться - почти всегда очень предвзято и однобоко... Вон, даже о Московском метро написали, что это памятник сталинским репрессиям и бессмысленная трата денег. А то, что это потрясающе красиво, то, что люди им гордятся - это уже нельзя, это уже - пропаганда... Не знаю, может мы своей тени уже боимся? ищем в темной комнате черную кошку, которой там нет?...
Милая Нора, Вы спросили мое мнение, я его высказал. Ни в коем случае не претендую на правильность или на истинность.
С уважением,
iluna коренной житель17.03.07 19:21
iluna
NEW 17.03.07 19:21 
in Antwort Taro2005 16.03.07 16:31
В ответ на:
На телевидение давно цензура
Неужели "театр петросяна", "новые русские бабки", пресловутый "Дом 2" и прочее, рассчитанное на первую и вторую стадию олигофрении - это результат цензуры ? Таня, ты мне очень напоминаешь моего преподавателя по практике немецкого языка...этакая крошечная т╦течка, млеющая от Запада (именно так с большой буквы), так вот когда Ельцин объявил, что его преемник - Путин, преподаватель, делая огромные глаза ш╦потом говорила, теберя вышитый платочек в руке: "Вы что не видите, у него взгляд аллигатора". Она боялась что железные занавес опустится опять, а мы удивлялись, как это ей непонятно,что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, что такого как было, уже не будет, а будет что-нибудь другое...мож сашкиного любимого извращенца Паланика запретят Все время боюсь, что его книги могут попасть в руки подросткам...
В ответ на:
Кать, государство вообще ничего не должно пропагандировать, если уж на то пошло.
Анархия - мать порядка? (с)
iluna коренной житель17.03.07 19:23
iluna
NEW 17.03.07 19:23 
in Antwort Дель Брюкер 16.03.07 16:00
В ответ на:
Помнится, была такая передча "Куклы"... Ужель полвека прошло? Как время-то нонче быстро летит...

И что такого в этой передаче? Особенно в контексте всех других передач...а хоть бы даже и без оного контекста
  Саша Резина пешустехи17.03.07 19:54
NEW 17.03.07 19:54 
in Antwort iluna 17.03.07 19:21
Россия, если спуститься с небес на землю, вообще не готова к Свободе. Она ее не хочет, если честно...
Так зачем ее ей навязывать, гайки закручивая?
ARIOM Дочь Равновесия17.03.07 20:22
ARIOM
NEW 17.03.07 20:22 
in Antwort @Nora@ 16.02.07 19:10
Гениально! Наконец-то!
"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!
  Taro2005 коренной житель17.03.07 20:30
NEW 17.03.07 20:30 
in Antwort iluna 17.03.07 19:21, Zuletzt geändert 17.03.07 23:06 (Taro2005)
В ответ на:
этакая крошечная тётечка, млеющая от Запада (именно так с большой буквы)
Извини, смеюсь в голос. А что в России до сих пор разделяют на "славянофилов" и "западников"? И такая же война между ними? Я не "млею" от Запада (Боже, выражение-то какое! Не могу представить, чтобы здесь кто-то сказал: "Млею от Востока"!), я там живу, поэтому многие вещи, которые происходят в России кажутся мне - может и необоснованно- дикими. Именно потому что я от России отвыкла. Ментальность не та, так что "мления" здесь ни при чём. (Послушала бы ты, что здесь говорят о Путине - "ЗАПАДНЫЕ", (извини, но это твоё слово) люди!Другая, прости, закалка.)
В ответ на:
а мы удивлялись, как это ей непонятно,что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, что такого как было, уже не будет, а будет что-нибудь другое...
Ой, вот только не надо философствовать, ради Бога! Кроме того, откуда тебе лично известно заранее, что нельзя? История вообще движется по спирали; различны только вариации, "тема" одна.
В ответ на:
а будет что-нибудь другое...
Угу. Вот именно.
В ответ на:
мож сашкиного любимого извращенца Паланика запретят
Ну что ж, с них станется и запретят. Прискорбно будет, однакось. А после Паланика - как исключительно вредного для нежных душ подростков писателя - и за других примутся. А чего ж? "Создадим здоровое чтиво", как там было: "семейные устои, армия, борьба с наркоманией"? (см. пост выше) Чем ещё порадуешь?
В ответ на:
Анархия - мать порядка? (
Нет, анархия - такая же негативная крайность как тоталитаризм.
Знаешь, какое меня не покидает ощущение? Что весь твой пост мне пронизан уязвлённым патриотическим чувством. Как будто ты видишь в моей критике правительства - некое втаптывание России в грязь, чего я никогда не делала и не сделала бы! И находишь своим долгом защитить свою родину. Вот это мне, не обижайся, смешно. Если бы тебе пришло в голову выразить своё "фе" по отношению к Фрау Меркель, я никогда бы в жизни не приняла это на свой счёт. Может, как раз в этом и кроется моя пресловутая "западность": страну в которой живёшь необязательно считать самой лучшей на свете.
Больше всего я ценю в человеке способность к самокритике.
  Taro2005 коренной житель17.03.07 20:35
NEW 17.03.07 20:35 
in Antwort Саша Резина 17.03.07 19:54
В ответ на:
Россия, если спуститься с небес на землю, вообще не готова к Свободе. Она ее не хочет, если честно...

Ну ни фига себе! Ну аж обидно, какая телепатия! Это - и МОЯ мысль, которую я побоялась высказать здесь, опять же из опасения задеть патриотические чувства тех, кто живёт в России. Потому что "обвинить" народ в нежелании свободы и демократи, наверное значит его оскорбить.
  Taro2005 коренной житель17.03.07 21:07
NEW 17.03.07 21:07 
in Antwort barashek 16.03.07 19:08
В ответ на:
А Вы посмотрите, что вывела Таро из слов Илуны, уже "расса" появилась...Этакая "расса физкультурников"
Барашек, не передёргивайте. Я процитировала Путина (цитата была взята из поста Норы, где она приводит резюме Путина), а не Илуну.
  Застрелись постоялец18.03.07 00:20
NEW 18.03.07 00:20 
.
В ответ на:
..мож сашкиного любимого извращенца Паланика запретят Все время боюсь, что его книги могут попасть в руки подросткам...

к этому времени подростки станут интеллектуалами средне/старшего/предпенсионного возраста... и без всякого интереса прочтут старика Паланика, поскольку его будут изучать их дети/внуки ( как яркого представителя бунтарско-декаденского направления в литературе переходного периода...)т.е. когда люди еще книжки в руках держали...
И для них будет что Паланик, что Апулей " Золотой осел.." скучным предсценарием какого нибудь теледигитального сериала.. с голограммами...
А для сегодняшних подростков с IQ уровня передачи " Дом" Чак и сейчас неинтересен. Не заставите даже ...
все уже было.
и социальные заказы есть .
и соответственно будут...
во все времена.
vera389 местный житель18.03.07 10:49
vera389
NEW 18.03.07 10:49 
В ответ на:
Неужели "театр петросяна", "новые русские бабки", пресловутый "Дом 2" и прочее, рассчитанное на первую и вторую стадию олигофрении - это результат цензуры

На мой взгляд , не самый удачный пример. Хотя , вполне может статься, что "олигофреничность" этих передач -тоже своеобразная цензура. Вспомните культуру во времена Гитлера : в театре и кино было засилье так называемой "развлекаловки". Делалось все для того, чтобы отвлечь людей от того , что творилось вокруг них.
В ответ на:
. Она боялась что железные занавес опустится опять, а мы удивлялись, как это ей непонятно,что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, что такого как было, уже не будет, а будет что-нибудь другое..

Жизнь показывает , что " войти в одну и ту же реку" все- таки можно. Пример тому , "демократия " по - туркменски. А ведь до Туркменбаши были и Сталин , и Брежнев, ан, нет, народ упрямо прет в ту же "реку".
1 2 3 4 5 6 alle