Login
Выбор
128
NEW 06.12.06 17:35
есть замечателъная книжка, которую я , к сожалению, не смогла сейчас найти. Называется "пятая печать", автор --Ференц Шанта. И фильм есть -- одноименный . Вся фабула построена вокруг истории, которую рассказывает один из действ. лиц, выпивая с друзьями в кабачке.
история -- про злого тирана-садиста и смиренного забитого раба. потом -- вопрос : у тебя -- выбор, кем быть -- тираном -садистом или рабом, которому то ухо отрезают , то еще одно клеймо ставят, то над семьей его издеваются и т.д.
друзья рассказчика долго рассуждают и спорят, и не могут сразу придти к какому-то ответу.
а потом , собственно говоря, и случается настоящая история, в которой каждый из них должен сделать выбор.
а как бы ответили на этот вопрос вы? лучше, легче , "возможнее" быть тираном или рабом ? только нужно себе представить , что речь идет о вашей, именно вашей жизни , а не о теоретических воззрениях...
история -- про злого тирана-садиста и смиренного забитого раба. потом -- вопрос : у тебя -- выбор, кем быть -- тираном -садистом или рабом, которому то ухо отрезают , то еще одно клеймо ставят, то над семьей его издеваются и т.д.
друзья рассказчика долго рассуждают и спорят, и не могут сразу придти к какому-то ответу.
а потом , собственно говоря, и случается настоящая история, в которой каждый из них должен сделать выбор.
а как бы ответили на этот вопрос вы? лучше, легче , "возможнее" быть тираном или рабом ? только нужно себе представить , что речь идет о вашей, именно вашей жизни , а не о теоретических воззрениях...
06.12.06 17:37
in Antwort Larisonka 06.12.06 17:35
если так стоит выбор..... то лучше сдохнуть... но не мучиться! я бы так и поступил!
NEW 06.12.06 19:09
Я сталкивалась немного с другой постановкой вопроса: палач и жертва. Мой ответ был однозначен - "жертва".
Но тот выбор предлагал разовую ситуацию, а в Вашем примере раб и тиран - суть длительные состояния...
Не знаю...
Надеюсь никогда не узнать.
Но тот выбор предлагал разовую ситуацию, а в Вашем примере раб и тиран - суть длительные состояния...
Не знаю...
NEW 06.12.06 19:34
NEW 06.12.06 19:44
Уважаемая Ларисонька,
вопрос, Вами поставленный, слишком сложный.
Мы можем только предполагать, кем мы хотели бы стать, или быть.
Йто зависит от слишком большого числа факторов. Ну, например, если человек родился рабом, всю жизнь наблюдал рабскую покорность родителей, имеет слабый характер, да еще и к боли неособо чувствителен, с чего он будет бунтовать?
А тиран, родившийся как тиран в семье тирана, наблюдавший все всю жизнь - с чего это он вдруг должен подобреть?
О себе даже ничего не могу сказать. Знаю, что тираном вероятно не смог бы стать, мне чужие мучения не доставляют удовольствия...
А вот рабом... Не знаю. Возможно, но, кто знает... Нет, мне кажется вопрос некорректный.
Простите, но не могу удержаться от цитирования, уж больно в тему!
Цитата:
"От трех трясется земля, четырех она не может носить:
Раба, когда он делается царем, Глупого, когда он досыта
ест хлеб, позорную женщину, когда она выходит замуж, и
служанку, когда она занимает место госпожи своей".
Книга притчей Соломоновых
Гл. 30, стихи 21-23
Стихи Редьярда Киплинга
в переводе Льва Блуменфельда Муз. Сергея Никитина
Три вещи в дрожь приводят нас,
Четвертой - не снести.
В великой Книге сам агур
Их список поместил.
Все четверо - проклятье нам,
Но все же в списке том
Агур поставил раньше всех
Раба, что стал царем.
Авгур поставил раньше всех
Раба, что стал царем.
Коль шлюха выйдет замуж, то
Родит, и грех забыт.
Дурак нажрется и заснет,
Пока он спит - молчит.
Служанка стала госпожей,
Так не ходи к ней в дом!
Но нет спасенья от раба,
Который стал царем!
Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку - криком он
Выигрывает спор.
Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжет ему: "Ты прав!"
Он был рабом и он привык,
Что коль беда пришла,
Всегда хозяин отвечал
За все его дела.
Когда ж он глупостью теперь
В прах превратил страну,
Он снова ищет на кого
Свалить свою вину.
Он обещает так легко,
Но все забыть готов.
Он всех боится - и друзей,
И близких, и врагов.
Когда не надо - он упрям,
Когда не надо - слаб
О раб, который стал царем,
Все раб, все тот же раб.
Все раб, все тот же раб.
(с)
вопрос, Вами поставленный, слишком сложный.
Йто зависит от слишком большого числа факторов. Ну, например, если человек родился рабом, всю жизнь наблюдал рабскую покорность родителей, имеет слабый характер, да еще и к боли неособо чувствителен, с чего он будет бунтовать?
А тиран, родившийся как тиран в семье тирана, наблюдавший все всю жизнь - с чего это он вдруг должен подобреть?
О себе даже ничего не могу сказать. Знаю, что тираном вероятно не смог бы стать, мне чужие мучения не доставляют удовольствия...
А вот рабом... Не знаю. Возможно, но, кто знает... Нет, мне кажется вопрос некорректный.
Простите, но не могу удержаться от цитирования, уж больно в тему!
Цитата:
"От трех трясется земля, четырех она не может носить:
Раба, когда он делается царем, Глупого, когда он досыта
ест хлеб, позорную женщину, когда она выходит замуж, и
служанку, когда она занимает место госпожи своей".
Книга притчей Соломоновых
Гл. 30, стихи 21-23
Стихи Редьярда Киплинга
в переводе Льва Блуменфельда Муз. Сергея Никитина
Три вещи в дрожь приводят нас,
Четвертой - не снести.
В великой Книге сам агур
Их список поместил.
Все четверо - проклятье нам,
Но все же в списке том
Агур поставил раньше всех
Раба, что стал царем.
Авгур поставил раньше всех
Раба, что стал царем.
Коль шлюха выйдет замуж, то
Родит, и грех забыт.
Дурак нажрется и заснет,
Пока он спит - молчит.
Служанка стала госпожей,
Так не ходи к ней в дом!
Но нет спасенья от раба,
Который стал царем!
Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку - криком он
Выигрывает спор.
Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжет ему: "Ты прав!"
Он был рабом и он привык,
Что коль беда пришла,
Всегда хозяин отвечал
За все его дела.
Когда ж он глупостью теперь
В прах превратил страну,
Он снова ищет на кого
Свалить свою вину.
Он обещает так легко,
Но все забыть готов.
Он всех боится - и друзей,
И близких, и врагов.
Когда не надо - он упрям,
Когда не надо - слаб
Все раб, все тот же раб.
Все раб, все тот же раб.
(с)
NEW 06.12.06 20:08
вопрос обращен к нам -- к современным людям, и дается право выбора -- в этом вся сложность. Игра такая -- просто себе это представить сейчас и здесъ. больше никаких условий нет. Смею надеяться , что несмотря на все различия нашего -- конкретно нашего с вами, уважаемый собеседник, происхождения, оно скорее похоже во многом , чем различно .
цитаты хорошие, как и песня. а кстати, откуда знаменитое крылатое выражение -- "третьего не дано"?
in Antwort barashek 06.12.06 19:44
В ответ на:
Йто зависит от слишком большого числа факторов
----Мы можем только предполагать, кем мы хотели бы стать, или быть.
Йто зависит от слишком большого числа факторов
вопрос обращен к нам -- к современным людям, и дается право выбора -- в этом вся сложность. Игра такая -- просто себе это представить сейчас и здесъ. больше никаких условий нет. Смею надеяться , что несмотря на все различия нашего -- конкретно нашего с вами, уважаемый собеседник, происхождения, оно скорее похоже во многом , чем различно .
цитаты хорошие, как и песня. а кстати, откуда знаменитое крылатое выражение -- "третьего не дано"?
NEW 06.12.06 20:17
in Antwort Dr.Gratza Olga 06.12.06 19:34
Тема выбора -- наверное, так же как и тема любви -- вечные темы...и конечно же, Ваш рассказ очередной раз привел к этим размышлениям , до этого --
рассказ Мариласки, до него -- 1000 других рассказов и 1000 встреч, после которых так и не можешь придти к какому - либо однозначному выводу...Именно
эта проблема трогает так сильно каждого , или почти каждого , кто читает и живет...
Можете ли вы ответить на вопрос из "пятой печати" ?
рассказ Мариласки, до него -- 1000 других рассказов и 1000 встреч, после которых так и не можешь придти к какому - либо однозначному выводу...Именно
эта проблема трогает так сильно каждого , или почти каждого , кто читает и живет...
Можете ли вы ответить на вопрос из "пятой печати" ?
NEW 07.12.06 08:31
in Antwort Larisonka 06.12.06 20:08
Вот думал, думал...
Если говорить о "Сейчас" , однозначно - рабом.
Только не по желанию, а по обстоятельствам.
И мне кажется, в таком качестве, я бы не долго просуществовал, скорее всего взбунтовался бы и был бы убит тираном. Кстати, мы говорим о тиране, а не о садисте?
Знаете, мне тоже интересно было бы узнать откуда это выражение появилось ("третьего не дано").
Пока не знаю, нужно будет поискать ответ.
Если говорить о "Сейчас" , однозначно - рабом.
Только не по желанию, а по обстоятельствам.
И мне кажется, в таком качестве, я бы не долго просуществовал, скорее всего взбунтовался бы и был бы убит тираном. Кстати, мы говорим о тиране, а не о садисте?
Знаете, мне тоже интересно было бы узнать откуда это выражение появилось ("третьего не дано").
Пока не знаю, нужно будет поискать ответ.
NEW 07.12.06 08:33
in Antwort Dr.Gratza Olga 06.12.06 19:34
NEW 07.12.06 08:48
знаешь, вот думала, думала и поняла, что тираном бы быть не смогла, значит...
Совершенство складывается из мелочей
NEW 07.12.06 09:38
Привет!
Интересная тема, зацепила. И то и другое - рабство. Один раб собственных потребностей, раб больных желаний, возможно наследственной, возможно приобрет╦нной.... другой лишь раб положения....он может терпетъ побои, но совесть его будет до тех пор чиста, пока его рабство не станет внутренним, а именно...когда он позволит тирану поработить его любовь ... так, размышления...думаю, что ещ╦ долго буду над этой темой думать. Вопрос в том, кто из них имеет шанс изменить положение? Тиран- навряд ли...Спасибо за тему- профилактика равнодушия.
Интересная тема, зацепила. И то и другое - рабство. Один раб собственных потребностей, раб больных желаний, возможно наследственной, возможно приобрет╦нной.... другой лишь раб положения....он может терпетъ побои, но совесть его будет до тех пор чиста, пока его рабство не станет внутренним, а именно...когда он позволит тирану поработить его любовь ... так, размышления...думаю, что ещ╦ долго буду над этой темой думать. Вопрос в том, кто из них имеет шанс изменить положение? Тиран- навряд ли...Спасибо за тему- профилактика равнодушия.
http://www.hilfe-jetzt.info/
NEW 07.12.06 10:37
нашла на стихире....
Карна-Секач
"Открой глаза, проснись, Приятель.
Вглядись в муть зеркала, извне
С укором смотрит Бог в Создатель,
Черно лицо,
Скорбит Ваятель.
Вопрос - в горбатенькой спине.
Нырни в ту муть, взгляд обрати в себя,
И мир расколется- Душа твоя в пустыня.
Величье, сытость и себя любя,
Жизнь положив,
Храм мифу возводя,
Храм Духа - не воздвигнул ты поныне.
Ты в раб. Твой Дух закован в клетке.
По жизни, пр╦шь ты напролом.
Здесь - дуракам игрец на дудке:
Тиран, мудрец,
Любитель шутки-
Там, дурень - ты и с медным лбом.
Души пустыней калика бред╦т.
В веригах, с вопросительной спиною.
Весь в колокольчиках, бь╦т в бубен и по╦т.
И музыку
Ту Дух твой жадно пь╦т.
Ид╦т, звенит, и нет тебе покоя.
То, не Создатель возвещает гибель,
Бунтует часть бессмертная твоя.
Зов╦т тебя расправить Духа крылья,
Стряхнуть оковы с истинного Я. " (с)
Карна-Секач
"Открой глаза, проснись, Приятель.
Вглядись в муть зеркала, извне
С укором смотрит Бог в Создатель,
Черно лицо,
Скорбит Ваятель.
Вопрос - в горбатенькой спине.
Нырни в ту муть, взгляд обрати в себя,
И мир расколется- Душа твоя в пустыня.
Величье, сытость и себя любя,
Жизнь положив,
Храм мифу возводя,
Храм Духа - не воздвигнул ты поныне.
Ты в раб. Твой Дух закован в клетке.
По жизни, пр╦шь ты напролом.
Здесь - дуракам игрец на дудке:
Тиран, мудрец,
Любитель шутки-
Там, дурень - ты и с медным лбом.
Души пустыней калика бред╦т.
В веригах, с вопросительной спиною.
Весь в колокольчиках, бь╦т в бубен и по╦т.
И музыку
Ту Дух твой жадно пь╦т.
Ид╦т, звенит, и нет тебе покоя.
То, не Создатель возвещает гибель,
Бунтует часть бессмертная твоя.
Зов╦т тебя расправить Духа крылья,
Стряхнуть оковы с истинного Я. " (с)
http://www.hilfe-jetzt.info/
NEW 07.12.06 11:16
in Antwort alnatura 07.12.06 10:37
Нашел замечательное четверостишье (рубаи) у Омара Хайяма.
Прямо по теме:
"Дух рабства кроется в кумирне и Каабе,
Трезвон колоколов - язык смиренья рабий.
И рабства черная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и михрабе. " (с)
Прямо по теме:
"Дух рабства кроется в кумирне и Каабе,
Трезвон колоколов - язык смиренья рабий.
И рабства черная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и михрабе. " (с)
NEW 07.12.06 11:19
in Antwort barashek 07.12.06 11:16
NEW 07.12.06 11:38
in Antwort alnatura 07.12.06 11:19
NEW 07.12.06 11:54
in Antwort barashek 07.12.06 11:38
Сначала -- здравствуй, Альнатура!
я так рада-- что ты здесъ, в Читальне!!!

Голма написала ( спасибо за ответ
) то, что и я сама себе говорю, отвечая на этот вопрос:
Внутренняя свобода и внутреннее рабство -- это еще один пласт темы выбора. если ты задумываешься о выборе, значит , ты уже осознал -- что он есть, что ты можешъ принять участие в своей собственной судьбе. А в вопросе о тиране и рабе все примитивнее : ты выбираешъ здесъ и сейчас , и это вовсе не значит, что потом, став тираном или рабом, тебя казнят раскаяние и собственная совесть за неправильно сделанный выбор...Предполагается, что в этом состоянии ты не помнишь , что этот выбор был твоим.
собственно, о б этом и речь -- мы делаем свой выбор чуть ли не ежеминутно, так же легко забывая об этом, а потом --
Тема религии -- может, не будем заглядывать на "ту сторону луны"? Мне не хочется обижать или просто как-то задевать людей, которые это выбрали.
Голма написала ( спасибо за ответ
В ответ на:
Не знаю...
Не знаю...
Внутренняя свобода и внутреннее рабство -- это еще один пласт темы выбора. если ты задумываешься о выборе, значит , ты уже осознал -- что он есть, что ты можешъ принять участие в своей собственной судьбе. А в вопросе о тиране и рабе все примитивнее : ты выбираешъ здесъ и сейчас , и это вовсе не значит, что потом, став тираном или рабом, тебя казнят раскаяние и собственная совесть за неправильно сделанный выбор...Предполагается, что в этом состоянии ты не помнишь , что этот выбор был твоим.
собственно, о б этом и речь -- мы делаем свой выбор чуть ли не ежеминутно, так же легко забывая об этом, а потом --
Тема религии -- может, не будем заглядывать на "ту сторону луны"? Мне не хочется обижать или просто как-то задевать людей, которые это выбрали.