Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

О, небожители элитного Парнаса!

837  1 2 3 4 5 все
storch знакомое лицо28.11.06 18:58
storch
NEW 28.11.06 18:58 
в ответ barashek 28.11.06 11:40, Последний раз изменено 28.11.06 18:58 (storch)
сохраняя налет декаденства, проявляет и черты нашей современности.
поэт - зеркало, отражающее жизнь, преломленую через призму личного восприятия... (С) что-то такое... не опмню точно. и чьё - тоже не помню:)
Время лечит, но исход всегда летальный
  Larisonka знакомое лицо28.11.06 19:00
NEW 28.11.06 19:00 
в ответ storch 28.11.06 18:58
на Ленина похоже ---------Лев Толстой как зеркало русской революции
  Taro2005 коренной житель28.11.06 19:38
NEW 28.11.06 19:38 
в ответ моргана 28.11.06 11:11, Последний раз изменено 28.11.06 19:39 (Taro2005)
Но поэзия состоит из языка, а язык меняется, и меняется стиль. Ты же не будешь в 21 веке писать языком Державина. Или русской былины.

Я вовсе не осуждаю Мармис и подобных ей поэтов, стилизующих прошлое - я знаю, что это для них "органично", как выразилась Марина. Но от этого стихи - при всей своей прелести - остаются старомодными, традиционными. Я не говорю, что это плохо, я говорю только, что это - факт. А давать ему оценку может любой по разному. Но... Кто-то из великих сказал, что поэты, не создавшие ничего нового при всём своём мастерстве и таланте остаются лишь эпигонами.
моргана фея29.11.06 00:17
моргана
NEW 29.11.06 00:17 
в ответ Taro2005 28.11.06 19:38
Убейте меня, я не понимаю о чём речь.
Язык?- Для наглядности прочла несколько стихов Марины до архивов и не нашла в них ни одного устаревшего слова.
Совсем недавно я раскритиковала одно стихо за старомодность, но там были "предтечи", "горние выси", "благодати" здесь я и в помине такого не вижу. Древнегреческая мифология? символы типа Пегаса?- так это Allgemeinbildung- общее образование.
Стиль? Размер у стихов разный, рифмовка классическая, державинских од я тоже не вижу.
Настрой? Образы? - так именно это от личного мировоззрения, от самоощущения, да от настроения автора в конце концов зависит.
Что значит стилизировать прошлое? Дайте хоть один наглядный пример, перед тем как клеймить поэтов и штамповать стихи как старомодные- я хоть знать буду, что это такое.
  FasciNation знакомое лицо29.11.06 00:38
29.11.06 00:38 
в ответ Taro2005 28.11.06 19:38, Последний раз изменено 29.11.06 00:41 (FasciNation)
"Ты же не будешь в 21 веке писать языком Державина."
Вы, может, и не будете. А я вот почёл бы за честь суметь написать сегодня оду в державинском духе. Вот барон Врангель, например, вообще был пассеистом, и не стеснялся в писать в начале 20-го века стихи, овеянные духом русского классицизма.
Что-нибудь разэтакое:
"...И странно мне, что повесть давних лет
Мне смутным эхом сердце взволновала.
Что это, - правда? Жиля я или нет -
В дней Александровых прекрасное начало?..."
Если бы мне выдалась возможность написать что-нибудь похожее на стихи Баратынского, то я бы гордился собой до морковкиных заговин.
У меня есть несколько стилизаций: под Набокова, например (русский язык которого постепенно устаревает).
"поэты, не создавшие ничего нового при всём своём мастерстве и таланте остаются лишь эпигонами."
О йес! Жуткий "лишь эпигон" Ходасевич, невыносимый "лишь эпигон" Тютчев, жалкий "лишь эпигон" Курочкин, отвратительный "лишь эпигон" Врангель (уже упоминавшийся), а уж Клюева, Рубцова, Светлова и Самойлова мы вообще касаться не будем! Поэт, создавший что-то новое в рамках своего ремесла - однозначный гений и фигура одинокая - одна на столетие; дай Бог, если найдётся кто-нибудь в пару. Видать, поэтический мир под завязку наполнен "лишь эпигонами".
"остаются старомодными, традиционными."
Блин, а приведите, если не сложно хоть пару критериев истинно современной поэзии? Я с удовольствием послушаю. Современная поэзия (именно поэзия, а не постпост-мракобесие) довольно давно взяла курс на когорту классиков. Недалёк тот час, когда мы с Вами будем лицезреть новых Гумилёвых и Ивановых.
Если глючит бутерброд,Значит, это - винегрет.Михаил Майгель
  Taro2005 коренной житель29.11.06 11:29
NEW 29.11.06 11:29 
в ответ моргана 29.11.06 00:17
Для начала: я никого не штампую, уже хотя бы потому что не выносила оценки этой старомодности. Я высказала своё мнение, но никого при этом не обвиняла в штампах, между прочим. Мне не хочется повторятъся и "тыкать носом" в мои посты, если в них читают толÄко что, что хотят увидеть, а не то, что там написано: но для тебя всё же повторюсь, я не обвиняла никого в старомодности, я констатировала факт.
Стихотворение по стилю не современно.Примeры:
Во тьме деревья...
Мой облик дымкой по стеклу...
И лишь скольжу беззвучной тенью.
моргана фея29.11.06 11:40
моргана
NEW 29.11.06 11:40 
в ответ Taro2005 29.11.06 11:29
Ок, извини, именно то, что ты называешь что-то старомодным не объясняя, я и восприняла как штамп. Моя ошибка.
Что касается этих примеров- и тьма и деревья и дымка и облик- существуют и поныне, и применяются в активном словарном запасе каждого. (Сужу по крайней мере по себе.)
Не вижу в них ничего старомодного.

marmis коренной житель29.11.06 12:26
marmis
NEW 29.11.06 12:26 
в ответ Taro2005 29.11.06 11:29
Нет, мне тоже трудно все это понять...Это слова из моего словарного запаса.Активного запаса.Я так и в жизни разговариваю.Не стихами, конечно.Но как еще можно назвать тьму, если она тьма и есть?
La vie continue!
  Taro2005 коренной житель29.11.06 13:17
NEW 29.11.06 13:17 
в ответ marmis 29.11.06 12:26, Последний раз изменено 29.11.06 13:23 (Taro2005)
Словарный запас может быть активным, а словосочетания или их контекст - старомодными. Даже не старомодными, а утрированно утончёнными. Да ничего в этом плохого нет! Я сама наверное так пишу, только нового такие стихи не создают, они лишь повтoряют и культивируют старое. A Настоящий Поэт идёт в ногу со врeменем , i прежде всегов языке.
  Taro2005 коренной житель29.11.06 13:21
NEW 29.11.06 13:21 
в ответ marmis 29.11.06 12:26
В ответ на:
Я так и в жизни разговариваю.Не стихами, конечно.
Это ваше право.
Вы и в жизни восклицаете: "О Боги!" Сомневаюсь.
В ответ на:
Но как еще можно назвать тьму, если она тьма и есть?[/
Темнота, например.
моргана фея29.11.06 13:39
моргана
NEW 29.11.06 13:39 
в ответ Taro2005 29.11.06 13:17
В ответ на:
Даже не старомодными, а утрированно утончёнными
-
Вот оно!!!
Утрированно- утончённым может быть только настрой автора.
Он- индивидуален и на моду не влияет. Поэтому не надо сразу, кидаться такими словами как "старомодное"
В ответ на:
A Настоящий Поэт идёт в ногу со врменем прежде всего в том, что касается языка

В таком случае, следующее творение неоспоримо претендует на нобелевскую литературную премию:
Посвящение Московскому гей-омон-скинхедфлэшмобу
Стрибдизны глуб в небляцком данце
Фабов и фьобиков маг-гнид:
"Закоебали инасранцы!"
А на варе - клабук гарид.
Честно говоря, у меня больше нет желания продолжать дискуссию.
Прошу прощения у автора за оффтоп.
  Taro2005 коренной житель29.11.06 13:55
NEW 29.11.06 13:55 
в ответ моргана 29.11.06 13:39, Последний раз изменено 29.11.06 13:59 (Taro2005)
Лен, ты сама-то веришь тому, что написала? Что за максимализм!!!!Что за разделение на контрасты? Всё, что современно - плохо, вроде этой фигни, всё, что "утончённо" - хорошо?!
Спорить мне с тобой надоело, не сердись, потому что ты, как уже к сожалению было не раз, видишь в моих словах только то, что хочешь увидеть и вкладываешь мне чужие мысли. А потом ещё и обкрамсываешь их в своих цитатах.
Я устала говорить об очевидном. Ты прекрасно понимаешь, что пример, который ты привела - крайность и гипербола. А я говорю не о крайностях. И вообще, максимализм и разделение на чёрное и белое в лит-ре по-моему недопустимы. По-твоему выходит, что всё, что современно - это тот пример, который ты мне сейчас привела. Но это же нонсенс! Сама, надеюсь, понимаешь. Современность современности рознь.
Если писать подчёркнуто утончённым языком - писать à ла Державин, Ломоносов, даже более современная Ахмадулина и прочие, это всё равно останется не более чем "а ла", потому что такое уже имело место, и в этом нет ничего нового. А новое в лит-ре прежде всего основывается на языке, потому что поэт его носитель. Опять повторяюсь!
Маяковский для некоторых своих современников вероятно был осквернителем поэтического языка - употреблял жаргон и вообще не поэтические выражения, а теперь вот признан новатором - великим эпохальным поэтом. Живи ты с ним в одно время, ты бы тоже его "заштамповала" как "пАдонка" или что-то вроде?
В ответ на:
Утрированно- утончённым может быть только настрой автора.
Я имела вводу язык. Настрой автора в данном случае неинтересен.
Я дискуссию закончила, и предлагаю тебе больше не дискутíровать друг с другом на лит-ые темы. Мне надоело оправдыватъся в том, к чему не причасtна, и постоянно пояснять свои мысли, если их так коверкают. .
моргана фея29.11.06 14:04
моргана
NEW 29.11.06 14:04 
в ответ Taro2005 29.11.06 13:55
На контрасты не я разделять начала- не контраст ли, называть что-то утончённое старомодным и требовать от поэтов идти в ногу, даже не сумев объяснить, что это такое?
Данный стих- моё понятие ходьбы в ногу в отношении языка- модные падонкафские искажения, варваризмы типа флешбомб и т.д. Конечно, это- преувеличение, точно так же, как заявки, что слово "тьма"- несовременно, и что утончённые образы- старомодны.
  Taro2005 коренной житель29.11.06 14:08
NEW 29.11.06 14:08 
в ответ моргана 29.11.06 14:04, Последний раз изменено 29.11.06 14:11 (Taro2005)
В ответ на:
Данный стих- моё понятие ходьбы в ногу в отношении языка-
Жаль, что у тебя такое понятие. Объяснятъ мне нечего, поскольку уже всё объяснено. Сказка про белого бычка? Давай не будем. Каждый остался про своём. Ты меня не слышишь, а не ставлю задачи кого-то переубеждать. Мнение своё по поводу стихов всё же позволю себе высказывать. ТОЧКА!
marmis коренной житель29.11.06 17:17
marmis
NEW 29.11.06 17:17 
в ответ Taro2005 29.11.06 13:17
Я никогда Вас не пойму!Потому как совершенно не могу понять: как я могу писать по-другому, если стихи из меня просто выливаются...Я не сижу специально подбирая современные словообороты и сравнения.Стих рождается в ответ на яркое впечатление, на ситуацию, которая потрясла.Все перерабатывается в недрах подсознания, а затем просто выходит....Каким стилем он напишется, я не знаю!Наверное многие меня поймут.Я просто не понимаю : как можно писать иначе?
Но я не ПОэт!Прочтите мое стихотворение, приведенное здесь."Я не Поэт!ПРостите, господа!"Я все там сказала.
La vie continue!
  Taro2005 коренной житель29.11.06 18:05
NEW 29.11.06 18:05 
в ответ marmis 29.11.06 17:17, Последний раз изменено 29.11.06 18:12 (Taro2005)
Мармис, разве я предлагала писать Вам по-другому?! Пишите, как пишется, но ведь у меня может быть своё мнение о Ваших стихах? На то я и читатель. Я ведь Вас ничем вроде не оскробляла.
Ну у меня, например, другие "старомодные" замашки, относящиеся к отношениям между людьми, например. Меня тоже некоторые страомодной считают. Ну и что? Я знаю, что вряд ли изменюсь. В чём трагедия-то?
П.С. Я тоже не считаю себя поэтом, поэтому учитель из меня никакой.
  barashek свой человек29.11.06 18:35
NEW 29.11.06 18:35 
в ответ Taro2005 29.11.06 18:05
Тарочка, я вот о чем подумал. Иду я мимо витрины ювелирного и вижу выставленные там жутко-аляповатые вещи, очень дорогие , и к тому же известных фирм ( что-то типа Карден, Гучи, ...). На мой взгляд - просто плохо обработанные куски. Но -дорогие и - водимо- модно-современные...
А иногда я захожу в антикварный и вижу - иногда совсем недорого - вещи удивительной красоты и изящещства, изготовленные давно, как мне кажется.
А потом оказывается, что многие из этих чудесных вещей сделаны совсем недавно. Но они так выбиваются своим каким-то возвышенным вкусом из образин нашего времени... . Мне всегда казалось : модно - то, что вечно. Остальное - вода, дань времени...
Может быть я и не прав...
"Гордитесь многосторонностью человека, но не выворачивайте его на изнанку!"(C)
  Саша Резина Кровожадный Бемби30.11.06 08:57
NEW 30.11.06 08:57 
в ответ FasciNation 29.11.06 00:38
В ответ на:
(именно поэзия, а не постпост-мракобесие)

Что касается моего личного мнения, то для меня Мракобесие- это употребление в современной поэзии таких словосочетаний, как:
"покров безмолвия пусть скроет тайну",
ибо кто глаголит сие всерь╦з, в разговорной речи, в ответ тому я- простой мирянин- кручу перстом у виска...))
marmis коренной житель30.11.06 12:01
marmis
NEW 30.11.06 12:01 
в ответ Саша Резина 30.11.06 08:57
Сашенька, Вашего мнения у ВАс никто не вправе отбирать.Однако, смею Вам замечтить, что Вы - не Истина в последней инстанции.Все мы разные и мыслит и чувтсвуем в этом мире все же не одноообразно.То, что волнует меня, возможно, совершенно ничего не значит для Вас.Я воспринимаю даже простое прикосновение руки иначе (уверена!!!) , чем ВЫ.Но это совсем не означает, что кто-то из нас более духовен, а кто-то мракобес или деградирующая личность.
La vie continue!
  Саша Резина Кровожадный Бемби30.11.06 12:19
NEW 30.11.06 12:19 
в ответ marmis 30.11.06 12:01, Последний раз изменено 30.11.06 12:19 (Саша Резина)
В ответ на:
Вашего мнения у ВАс никто не вправе отбирать.Однако, смею Вам замечтить, что Вы - не Истина в последней инстанции

Дык, я и сказала, "что касается моего личного мнения" Где Вы видите "последнюю инстанцию"?! Мдя, все мы разные и уровни адекватности, соответственно, разные.
В ответ на:
Я воспринимаю даже простое прикосновение руки иначе (уверена!!!) , чем ВЫ.

На основе чего такого хитрого, Вы "уверенны", смею у Вас полюбопытствовать?
Надушенные платки конечно, картинно не роняю рядом с предметом воздыхания, но романтичностью не обделена.
Впрочем, о нашей с Вами Разности, пущай, его- покров безмолвия скрывает тайну, Бог с нею, с разностью... Нас объединяет то, что обе мы живем- надеюсь))- в 2006 году , и придётся с этим смириться.
1 2 3 4 5 все