Вход на сайт
Образ волка в народных сказках
NEW 14.09.06 20:47
Вот кто-нибудь задумывался, почему волк традиционно (за исключением сказки об Иване Царевиче и Сером Волке) - отрицательный персонаж?
Меня тут надысь одна мысля посетила социофилософского плана. Но я вам о неё поведаю только после того, как вы представите свои версии.:)
Прошу!
Меня тут надысь одна мысля посетила социофилософского плана. Но я вам о неё поведаю только после того, как вы представите свои версии.:)
Прошу!
Если глючит бутерброд,Значит, это - винегрет.Михаил Майгель
NEW 14.09.06 20:54
Абсолютно отрицательных персонажей вообще не существует.
А отдельные недостатки , ну, у кого их нет ...
Вот и волк , такой серенький, поесть любит, характер имеет (не какой-нибудь козлик-размазня), умён, смел и т.д. ...
Опять же , обижают его часто : детей им пугают (мол придёт и укусит за бочёк), лиса и заяц над ним измываются ... жалко

А отдельные недостатки , ну, у кого их нет ...
Вот и волк , такой серенький, поесть любит, характер имеет (не какой-нибудь козлик-размазня), умён, смел и т.д. ...
Опять же , обижают его часто : детей им пугают (мол придёт и укусит за бочёк), лиса и заяц над ним измываются ... жалко

NEW 14.09.06 21:41
в ответ FasciNation 14.09.06 20:47
за исключением сказки об Иване Царевиче и Сером Волке
"в темнице там царевна тужит
а серый волк ей верно служит..."
(С) а. пушкин
что-то многовато исключений... и это только по сказкам. а если расширить тему? одним словом я с вами не согласен.
волк - в первую очередь санитар леса. обеспечивает развитие по дарвину.
кроме того, из личного опыта - волки отменные родители. некоторые уроды пользуясь этим связывают волчат - родители всё равно выкормят. а шкура взрослого волка куда дороже, чем волчонка. волк не нападает вблизи своего логова (если не защищает потомство).
у меня дядя был егерем в заповеднике, так что я многое познал из жизни зверей и людей. страшней твари, чем человек, нет и не будет.
и если на тему сказок: прекрасные, добрые и благородные принцы. красивые, верные и кроткие принцесы... так откуда берутся тогда жадные и коварные самодуры-короли, страшные и стервозные королевы? а вы - о волках:)
"в темнице там царевна тужит
а серый волк ей верно служит..."
(С) а. пушкин
что-то многовато исключений... и это только по сказкам. а если расширить тему? одним словом я с вами не согласен.
волк - в первую очередь санитар леса. обеспечивает развитие по дарвину.
кроме того, из личного опыта - волки отменные родители. некоторые уроды пользуясь этим связывают волчат - родители всё равно выкормят. а шкура взрослого волка куда дороже, чем волчонка. волк не нападает вблизи своего логова (если не защищает потомство).
у меня дядя был егерем в заповеднике, так что я многое познал из жизни зверей и людей. страшней твари, чем человек, нет и не будет.
и если на тему сказок: прекрасные, добрые и благородные принцы. красивые, верные и кроткие принцесы... так откуда берутся тогда жадные и коварные самодуры-короли, страшные и стервозные королевы? а вы - о волках:)
Время лечит, но исход всегда летальный
NEW 14.09.06 22:10
в ответ storch 14.09.06 21:41
Я думаю, что автор ветки имел в виду сказку В.А. Жуковского.
А кроме того, ну как же - а Маугли? Это не русская народная сказка, но все же..
В России, с ее бесконечными просторами, где жилье было редкостью, а голод - частым гостем, волк был одним из страшных соперников человека.
Вспомните знаменитую картину, где волки догоняют сани и им на сьедение кидают младенца...
А кроме того, ну как же - а Маугли? Это не русская народная сказка, но все же..
В России, с ее бесконечными просторами, где жилье было редкостью, а голод - частым гостем, волк был одним из страшных соперников человека.
Вспомните знаменитую картину, где волки догоняют сани и им на сьедение кидают младенца...
14.09.06 22:57
в ответ barashek 14.09.06 22:10
такой картины не видел.а о том, как волки стаей могут задрать, кого угодно, ну чтож. у людей это считается нормальным. а волки - убийцы. кроме того волк не нападает, когда он сы, просто так, для забавы. а человек убивает в основном для забавы. волк умрёт защищая своё логово, а вы - "ребёнка на съедение".
если уж мне суждено быть убитым, то пусть лучше волки съедят, чем люди, для потехи.
если уж мне суждено быть убитым, то пусть лучше волки съедят, чем люди, для потехи.
Время лечит, но исход всегда летальный
NEW 15.09.06 00:52
в ответ FasciNation 14.09.06 20:47
а мне вспомниласъ сказка , как лиса волка обманула-- и он себе хвост отморозил... мне его так жалко в детстве было. Мне кажется, что наоборот, отношение к волку на Руси было как к "своему" -- вспомните хотя бы: "придет серенький волчок и укусит за бочок"-- совсем маленъким детям такое пели...
NEW 15.09.06 00:56
На поверхности: волк - враг деревни; русские нар. сказки - сказки деревни. Образ врага... чеченский след... всё, как в лучших домах... Остальное - фантазии и рефлексии... Кстати, волк не всегда чёрно-отрицательный, он часто скорее глуп, чем зол - его обманывает лиса, колобок... Подумалось - русскую фольклёрно-деревенскую тройку лиса-медведь-волк, как вишнёвый сад, сменило совково-городкое трио Вицин-Моргунов-Никулин... Ну, что ещё... Можно глубже лезть, но после пелевинской "Священной книги оборотня" (если не читали - рекомендую) как-то даже неудобно...