Login
Образ волка в народных сказках
14.09.06 20:47
Вот кто-нибудь задумывался, почему волк традиционно (за исключением сказки об Иване Царевиче и Сером Волке) - отрицательный персонаж?
Меня тут надысь одна мысля посетила социофилософского плана. Но я вам о неё поведаю только после того, как вы представите свои версии.:)
Прошу!
Меня тут надысь одна мысля посетила социофилософского плана. Но я вам о неё поведаю только после того, как вы представите свои версии.:)
Прошу!
Если глючит бутерброд,Значит, это - винегрет.Михаил Майгель
NEW 14.09.06 20:54
in Antwort FasciNation 14.09.06 20:47, Zuletzt geändert 14.09.06 20:57 (Adi.)
Абсолютно отрицательных персонажей вообще не существует.
А отдельные недостатки , ну, у кого их нет ...
Вот и волк , такой серенький, поесть любит, характер имеет (не какой-нибудь козлик-размазня), умён, смел и т.д. ...
Опять же , обижают его часто : детей им пугают (мол придёт и укусит за бочёк), лиса и заяц над ним измываются ... жалко

А отдельные недостатки , ну, у кого их нет ...
Вот и волк , такой серенький, поесть любит, характер имеет (не какой-нибудь козлик-размазня), умён, смел и т.д. ...
Опять же , обижают его часто : детей им пугают (мол придёт и укусит за бочёк), лиса и заяц над ним измываются ... жалко

NEW 14.09.06 21:18
in Antwort FasciNation 14.09.06 20:47
мне кажется , что отрицательным персонажем является , так называемый , волк - одиночка .
Человечество привыкло жить стадом и вс╦ , что этому противоречит , соответственно
им отторгается .
Человечество привыкло жить стадом и вс╦ , что этому противоречит , соответственно
им отторгается .
NEW 14.09.06 21:41
за исключением сказки об Иване Царевиче и Сером Волке
"в темнице там царевна тужит
а серый волк ей верно служит..."
(С) а. пушкин
что-то многовато исключений... и это только по сказкам. а если расширить тему? одним словом я с вами не согласен.
волк - в первую очередь санитар леса. обеспечивает развитие по дарвину.
кроме того, из личного опыта - волки отменные родители. некоторые уроды пользуясь этим связывают волчат - родители всё равно выкормят. а шкура взрослого волка куда дороже, чем волчонка. волк не нападает вблизи своего логова (если не защищает потомство).
у меня дядя был егерем в заповеднике, так что я многое познал из жизни зверей и людей. страшней твари, чем человек, нет и не будет.
и если на тему сказок: прекрасные, добрые и благородные принцы. красивые, верные и кроткие принцесы... так откуда берутся тогда жадные и коварные самодуры-короли, страшные и стервозные королевы? а вы - о волках:)
"в темнице там царевна тужит
а серый волк ей верно служит..."
(С) а. пушкин
что-то многовато исключений... и это только по сказкам. а если расширить тему? одним словом я с вами не согласен.
волк - в первую очередь санитар леса. обеспечивает развитие по дарвину.
кроме того, из личного опыта - волки отменные родители. некоторые уроды пользуясь этим связывают волчат - родители всё равно выкормят. а шкура взрослого волка куда дороже, чем волчонка. волк не нападает вблизи своего логова (если не защищает потомство).
у меня дядя был егерем в заповеднике, так что я многое познал из жизни зверей и людей. страшней твари, чем человек, нет и не будет.
и если на тему сказок: прекрасные, добрые и благородные принцы. красивые, верные и кроткие принцесы... так откуда берутся тогда жадные и коварные самодуры-короли, страшные и стервозные королевы? а вы - о волках:)
Время лечит, но исход всегда летальный
NEW 14.09.06 22:10
in Antwort storch 14.09.06 21:41
Я думаю, что автор ветки имел в виду сказку В.А. Жуковского.
А кроме того, ну как же - а Маугли? Это не русская народная сказка, но все же..
В России, с ее бесконечными просторами, где жилье было редкостью, а голод - частым гостем, волк был одним из страшных соперников человека.
Вспомните знаменитую картину, где волки догоняют сани и им на сьедение кидают младенца...
А кроме того, ну как же - а Маугли? Это не русская народная сказка, но все же..
В России, с ее бесконечными просторами, где жилье было редкостью, а голод - частым гостем, волк был одним из страшных соперников человека.
Вспомните знаменитую картину, где волки догоняют сани и им на сьедение кидают младенца...
NEW 14.09.06 22:54
Потому что хищник? Потому что всегда кушать хочет?
Мне интересны все гипотезы: я сейчас как раз сказками занимаюсь. :-))
Мне интересны все гипотезы: я сейчас как раз сказками занимаюсь. :-))
NEW 14.09.06 22:57
in Antwort barashek 14.09.06 22:10
такой картины не видел.а о том, как волки стаей могут задрать, кого угодно, ну чтож. у людей это считается нормальным. а волки - убийцы. кроме того волк не нападает, когда он сы, просто так, для забавы. а человек убивает в основном для забавы. волк умрёт защищая своё логово, а вы - "ребёнка на съедение".
если уж мне суждено быть убитым, то пусть лучше волки съедят, чем люди, для потехи.
если уж мне суждено быть убитым, то пусть лучше волки съедят, чем люди, для потехи.
NEW 14.09.06 22:57
in Antwort barashek 14.09.06 22:10, Zuletzt geändert 15.09.06 01:06 (ARIOM)
NEW 14.09.06 23:04
in Antwort ARIOM 14.09.06 22:57
NEW 15.09.06 00:12
in Antwort Adi. 14.09.06 23:04, Zuletzt geändert 15.09.06 01:07 (ARIOM)
NEW 15.09.06 00:13
А ещ╦ , почему то вспомнился Фрейдовский " человек - волк " , но это так , вдогонку к теме .
NEW 15.09.06 00:41
in Antwort ARIOM 15.09.06 00:12, Zuletzt geändert 15.09.06 00:42 (Adi.)
NEW 15.09.06 00:48
in Antwort galinablanka2 15.09.06 00:44, Zuletzt geändert 15.09.06 00:49 (Adi.)
homo sum humani nihil a me alienum puto
Я человек и ничто человеческое мне не чуждо ... (с)
Вы понимаете, на что я намекаю ?
Я человек и ничто человеческое мне не чуждо ... (с)
Вы понимаете, на что я намекаю ?

NEW 15.09.06 00:49
in Antwort Adi. 15.09.06 00:41, Zuletzt geändert 15.09.06 01:07 (ARIOM)
NEW 15.09.06 00:52
in Antwort ARIOM 15.09.06 00:49
Вы меня заинтриговали до крайности ...
Я чувствую, что случайно задел этим какую-то Вашу очень важную тайну ...
Признавайтесь и я ... сотру. Умираю от любопытства ...
Варвара ????
Я чувствую, что случайно задел этим какую-то Вашу очень важную тайну ...
Признавайтесь и я ... сотру. Умираю от любопытства ...
Варвара ????

NEW 15.09.06 00:52
а мне вспомниласъ сказка , как лиса волка обманула-- и он себе хвост отморозил... мне его так жалко в детстве было. Мне кажется, что наоборот, отношение к волку на Руси было как к "своему" -- вспомните хотя бы: "придет серенький волчок и укусит за бочок"-- совсем маленъким детям такое пели...
NEW 15.09.06 00:56
in Antwort FasciNation 14.09.06 20:47, Zuletzt geändert 15.09.06 00:59 (Дель Брюкер)
На поверхности: волк - враг деревни; русские нар. сказки - сказки деревни. Образ врага... чеченский след... всё, как в лучших домах... Остальное - фантазии и рефлексии... Кстати, волк не всегда чёрно-отрицательный, он часто скорее глуп, чем зол - его обманывает лиса, колобок... Подумалось - русскую фольклёрно-деревенскую тройку лиса-медведь-волк, как вишнёвый сад, сменило совково-городкое трио Вицин-Моргунов-Никулин... Ну, что ещё... Можно глубже лезть, но после пелевинской "Священной книги оборотня" (если не читали - рекомендую) как-то даже неудобно...
NEW 15.09.06 00:58
in Antwort Larisonka 15.09.06 00:56
NEW 15.09.06 01:04
in Antwort Adi. 15.09.06 00:52, Zuletzt geändert 15.09.06 01:08 (ARIOM)
NEW 15.09.06 01:04
благодаря вашему вопросу наслаждаюсъ сейчас чтением сказок из сборника Афанасьева
вот цитаты:
Волк вскочил, да давай бог ноги,и был таков.( Кот и лиса)
Тут на волков такой страх нашел, что со всех ног припустились бежать без оглядки, так и ушли.(науганные медведь и волки)
Волк прыгнул , да и ввалился в горячую яму; брюхо у него от огня лопнуло , и козлятки выбежали оттуда и прыг к матери( Волк и коза)
ну и т.д. -- следующая сказка вообще наз. "Волк-дурень"
вот цитаты:
Волк вскочил, да давай бог ноги,и был таков.( Кот и лиса)
Тут на волков такой страх нашел, что со всех ног припустились бежать без оглядки, так и ушли.(науганные медведь и волки)
Волк прыгнул , да и ввалился в горячую яму; брюхо у него от огня лопнуло , и козлятки выбежали оттуда и прыг к матери( Волк и коза)
ну и т.д. -- следующая сказка вообще наз. "Волк-дурень"

NEW 15.09.06 01:07
in Antwort ARIOM 14.09.06 22:57
Извините за ассоциацию ....
...А из леса навстречу беглецу - человеку
Вышел волк - одиночка и оскалил клыки .
Серый , стоит ли бой , затевать смертный нам ?
Слышишь лай , то за мной, , псы идут по пятам ,
Я ведь тоже , как зверь , в угол загнан людьми .
А раз так , что теперь , нам делить , ч╦рт возьми !
Видишь сам Бог не дал , ни тебе и не мне ,
Волк ещ╦ постоял и исчез в тишине ....
И. Кучин
...А из леса навстречу беглецу - человеку
Вышел волк - одиночка и оскалил клыки .
Серый , стоит ли бой , затевать смертный нам ?
Слышишь лай , то за мной, , псы идут по пятам ,
Я ведь тоже , как зверь , в угол загнан людьми .
А раз так , что теперь , нам делить , ч╦рт возьми !
Видишь сам Бог не дал , ни тебе и не мне ,
Волк ещ╦ постоял и исчез в тишине ....
И. Кучин

NEW 15.09.06 01:19
in Antwort ARIOM 15.09.06 01:10
да пожалуйста , только творчество у шансонье утрированно-народное ! Если это вообще можно
назвать творчеством .
назвать творчеством .

NEW 15.09.06 02:20
Волк далеко не всегда персонаж отрицательный.
В фольклере разных народов волк зачастую выступает как часть силы благородной и благодарной. Иногда даже священной.
Нередки случаи когда народ считал волка своим предком.
Волк почитался и древними немцами.
Имена Адольф или Вольфганг имеют корневое происхождение от слова "Вольф"
В фольклере разных народов волк зачастую выступает как часть силы благородной и благодарной. Иногда даже священной.
Нередки случаи когда народ считал волка своим предком.
Волк почитался и древними немцами.
Имена Адольф или Вольфганг имеют корневое происхождение от слова "Вольф"
Ахули!
NEW 15.09.06 05:38
Всё правильно, но я имел в виду общую тенденцию (характерную скорей для славян) отношения к волкам.
Всё понятно: скандинавы, германцы, девы-воительницы, белые волки и т.д. имеют место. Не будем вдаваться в мифологичесие дискуссии, я тоже на этом материале много всякого позитива о волке выдать могу.
Давайте по теме: почему волк в большинстве (!) случаев (в восточнославянском эпосе, по крайней мере) - персонаж отрицательный?:)
Всё понятно: скандинавы, германцы, девы-воительницы, белые волки и т.д. имеют место. Не будем вдаваться в мифологичесие дискуссии, я тоже на этом материале много всякого позитива о волке выдать могу.
Давайте по теме: почему волк в большинстве (!) случаев (в восточнославянском эпосе, по крайней мере) - персонаж отрицательный?:)
NEW 15.09.06 06:38
in Antwort FasciNation 15.09.06 05:38
в начале хочу спросить у Барашка, что это за картина, где младенца кидают волкам, как этот ужас называется?
а что касается волка, то мне кажется он отрицательный персонаж потому, что волк-оборотень, т.е. колдуны оборачивались волками, я думаю поэтому
а что касается волка, то мне кажется он отрицательный персонаж потому, что волк-оборотень, т.е. колдуны оборачивались волками, я думаю поэтому
Совершенство складывается из мелочей
NEW 15.09.06 11:16
Интересный вопрос об образе Волка в русских народных сказках. Может быть, имеет смысл рассматривать его вместе с другим вопросом: почему в русских народных сказках часто любимым персонажем является не прилежный трудяга, а лентяй-лежебока, которому счастье-удача с неба сваливается (вспомним Емелю, Ивана-дурака и многих других)?
Быть сильным не означает "никогда не падать". Быть сильным означает "ВСЕГДА СНОВА ПОДНИМАТЬСЯ!" С)
NEW 15.09.06 11:19
in Antwort marilaska_best 15.09.06 06:38
Вот ведь какя штука, выпало название из памяти... Помню, что в Третьяковке висит, а ни автора, ни названия... Может, кто подскажет?
NEW 15.09.06 11:22
in Antwort папочка 15.09.06 11:16
"почему в русских народных сказках часто любимым персонажем является не прилежный трудяга, а лентяй-лежебока, которому счастье-удача с неба сваливается (вспомним Емелю, Ивана-дурака и многих других)?" -
так это не только б русских народных сказках. Достаточно вспомнить Кота в Сапогах. На мой взгляд сказка - это мечта, мечта о лучшей жизни, как ни банально это звучит... Ну, а что бы не совсем уж пошло было - немного иронии, мол иВан - сам понимаешь дурак...
так это не только б русских народных сказках. Достаточно вспомнить Кота в Сапогах. На мой взгляд сказка - это мечта, мечта о лучшей жизни, как ни банально это звучит... Ну, а что бы не совсем уж пошло было - немного иронии, мол иВан - сам понимаешь дурак...
NEW 15.09.06 11:30
in Antwort barashek 15.09.06 11:22
Конечно, и у западных народов есть сказки, в каторых находит воплощение мечта о счастье, свалившемся с неба...Но вс╦-таки, уважаемые персонажи в этих сказках, как правило, трудяги, достигающие благополучия своим прилежанием и другими добродетелями...
Быть сильным не означает "никогда не падать". Быть сильным означает "ВСЕГДА СНОВА ПОДНИМАТЬСЯ!" С)
NEW 15.09.06 11:44
in Antwort папочка 15.09.06 11:30
Если Вы имеете в виду Золушку ( мужского пола герой что-то мне в голову не приходит), так в русских сказках своего рода девушка из сказки Морозко, или Крошечка-Хаврошечка,кстати - вот Вам пример и у сильного пола - Иван-крестьянский сын, Никита-Кожемяка,...
Я говорю именно о народных сказках. Потому как у писателей как раз без труда редко достается счастье. Примеров тому масса: и КОнек-Горбунок, и ааленький цветочек, и Черная Курица,...Сказка о попе и его работнике Балде,...
Я говорю именно о народных сказках. Потому как у писателей как раз без труда редко достается счастье. Примеров тому масса: и КОнек-Горбунок, и ааленький цветочек, и Черная Курица,...Сказка о попе и его работнике Балде,...
NEW 15.09.06 11:47
in Antwort barashek 15.09.06 11:19
Вот ведь какя штука, выпало название из памяти... Помню, что в Третьяковке висит, а ни автора, ни названия... Может, кто подскажет?
Может быть, Вы спутали с картиной, где Степан Разин княжну выбрасывает? Так сказать, в набежавшую волну...
Может быть, Вы спутали с картиной, где Степан Разин княжну выбрасывает? Так сказать, в набежавшую волну...

NEW 15.09.06 11:52
"От трудов праведных не нажив╦шь..." Очень по-русски... У большинства на Руси была (есть?) слишком глубока
яма, из которой стартуешь в жисть. Плюс милое окружение: дураки, воровство, дороги... Вот если б вс╦ сразу -
не частями! Мы ж не Америка с е╦ убогой нац. мечтой! Кстати, где-то слышал - в Штатах какая-то
известная сказка, то ли про Кота в сапогах, то ли... в общем, где из грязи в князи без надрыва - не то, что
запрещена, но не рекомендована для печати и, как следствие, практически неизвестна.
P.S.: Рад Вас видеть обновл╦нным!
яма, из которой стартуешь в жисть. Плюс милое окружение: дураки, воровство, дороги... Вот если б вс╦ сразу -
не частями! Мы ж не Америка с е╦ убогой нац. мечтой! Кстати, где-то слышал - в Штатах какая-то
известная сказка, то ли про Кота в сапогах, то ли... в общем, где из грязи в князи без надрыва - не то, что
запрещена, но не рекомендована для печати и, как следствие, практически неизвестна.
NEW 15.09.06 11:57
in Antwort barashek 15.09.06 11:44
Если Вы имеете в виду Золушку ( мужского пола герой что-то мне в голову не приходит),
Так мы с Вами создадим ещ╦ одно ответвление от основной ветки: "Различие в ролях и социальном статусе персонажей мужского и женского пола в русских народных сказках".
Давайте дадим желающим высказаться по основной теме данной ветки. Не возражаете?
Так мы с Вами создадим ещ╦ одно ответвление от основной ветки: "Различие в ролях и социальном статусе персонажей мужского и женского пола в русских народных сказках".

NEW 15.09.06 12:03
in Antwort Дель Брюкер 15.09.06 11:52
Знаю. Согласен. Если эта тема будет углубляться, думаю, на основе этой ветки можно будет не одну диссертацию накрапать... 
Спвсибо. Я тоже рад. А в ч╦м я, собственно, "обновился"?

Спвсибо. Я тоже рад. А в ч╦м я, собственно, "обновился"?

NEW 15.09.06 12:13
in Antwort папочка 15.09.06 12:03
Хватит мне ужо одной диссертации. Скучное это дело - их писать... Книга нужна - типа "Загадочная русская
душа - вопросы и ответы". На нем. языке... ну, чтоб не стыдно было. Глядишь, не как Иван, но пару
евров заработаем.
P.S.: Обновление - суть движение тела сквозь среду конечной плотности. Вы ж не в вакууме 2 недели или
скока там пребывали...
душа - вопросы и ответы". На нем. языке... ну, чтоб не стыдно было. Глядишь, не как Иван, но пару
евров заработаем.
P.S.: Обновление - суть движение тела сквозь среду конечной плотности. Вы ж не в вакууме 2 недели или
скока там пребывали...
NEW 15.09.06 12:40
Ну...а кем же ему быть-то.
Корову, а от нее и молоко и сметана и масло, да и мяса сколько, волк пожрал.
"Волка бояться - в лес не ходить"
"Сколько волка не корми..."
Корову, а от нее и молоко и сметана и масло, да и мяса сколько, волк пожрал.
"Волка бояться - в лес не ходить"
"Сколько волка не корми..."
Ахули!
NEW 15.09.06 14:14
in Antwort папочка 15.09.06 11:16
почему в русских народных сказках часто любимым персонажем является не прилежный трудяга,а лентяй-лежебока-----------------
ответа не знаю, но вот что вспомнилось:
существует одна восточная религия, которая проповедует "неделание".Смысл простой : не "засорять мир " излишней суетой.
а в русских сказках Иванушка-дурачок был не толъко лентяем или "везунчиком", -- он был еще и самым добрым, независтливым, не жадным -- в сравнении с "тружениками"-- братьями...
ответа не знаю, но вот что вспомнилось:
существует одна восточная религия, которая проповедует "неделание".Смысл простой : не "засорять мир " излишней суетой.
а в русских сказках Иванушка-дурачок был не толъко лентяем или "везунчиком", -- он был еще и самым добрым, независтливым, не жадным -- в сравнении с "тружениками"-- братьями...
NEW 15.09.06 14:28
in Antwort Дель Брюкер 15.09.06 12:13
Книга нужна - типа "Загадочная русская душа - вопросы и ответы".
Ага. С Тютчевским эпиграфом "...Умом Россию не понять..." и т.д.), который переч╦ркивает вс╦ последующее содержание этой самой книги.
P.S.: Обновление - суть движение тела сквозь среду конечной плотности
Хотя у меня техническое образоваеие, оставляю это определение для комментария Ади.
Ага. С Тютчевским эпиграфом "...Умом Россию не понять..." и т.д.), который переч╦ркивает вс╦ последующее содержание этой самой книги.

P.S.: Обновление - суть движение тела сквозь среду конечной плотности
Хотя у меня техническое образоваеие, оставляю это определение для комментария Ади.

NEW 15.09.06 14:46
in Antwort папочка 15.09.06 14:28
А вот мне подумалось так:
негативный герой "серый волк". Волк - сильное, благородное и независимое животное. Для кого волк является однозначным кошмаром, несет явный негатив? Точно не для феодала, который с этим волком скорее ощущает родство душ, может зарубить в бою, повесить на камин трофеем, а волчат детям отдать на воспитание. Волк - кошмар для козлопаса, причем для козлопаса такого, для которого потеря пары голов из стада крайне критична т.к. стадо не его, а господское, а за одну господскую козу можно и без башки остаться. Для козлопаса такого, который не может сам устроить охоту на волка - потому как тогда он будет не просто козлопас, но еще и охотник и воин (считай, свободный человек с оружием, который будет строить отношения с феодалом совсем по иным принципам) - поэтому и лес господский и все в лесу господское, дичь господская... выходит, что и волк в лесу тоже вассал господский, да за господской дичью с господского разрешения охотиться. А жизнь козлопаса в том, чтобы следить как бы господский волк не загрыз ненароком господскую козу. Волку ж не объяснишь, что он вассал господский и господскую козу жрать морального права не имеет - точнее не объяснишь, но козлопас ДОЛЖЕН объяснить - как, его козлопасовы проблемы... Притом что сам козлопас в этой иерархии ниже волка, жизнь его наполнена перманентным трагическим волнением и совсем нерадужными перспективами.
Вот козлопасы-то и рассказывают своим детям, тоже будущим козлопасам сказки про страшного серого волка, которого требуется перехитрить. Феодалы, разумеется, своим детям рассказывали совсем другие сказки. У феодалов была и другая религия, принциально иное мировоззрение.
негативный герой "серый волк". Волк - сильное, благородное и независимое животное. Для кого волк является однозначным кошмаром, несет явный негатив? Точно не для феодала, который с этим волком скорее ощущает родство душ, может зарубить в бою, повесить на камин трофеем, а волчат детям отдать на воспитание. Волк - кошмар для козлопаса, причем для козлопаса такого, для которого потеря пары голов из стада крайне критична т.к. стадо не его, а господское, а за одну господскую козу можно и без башки остаться. Для козлопаса такого, который не может сам устроить охоту на волка - потому как тогда он будет не просто козлопас, но еще и охотник и воин (считай, свободный человек с оружием, который будет строить отношения с феодалом совсем по иным принципам) - поэтому и лес господский и все в лесу господское, дичь господская... выходит, что и волк в лесу тоже вассал господский, да за господской дичью с господского разрешения охотиться. А жизнь козлопаса в том, чтобы следить как бы господский волк не загрыз ненароком господскую козу. Волку ж не объяснишь, что он вассал господский и господскую козу жрать морального права не имеет - точнее не объяснишь, но козлопас ДОЛЖЕН объяснить - как, его козлопасовы проблемы... Притом что сам козлопас в этой иерархии ниже волка, жизнь его наполнена перманентным трагическим волнением и совсем нерадужными перспективами.
Вот козлопасы-то и рассказывают своим детям, тоже будущим козлопасам сказки про страшного серого волка, которого требуется перехитрить. Феодалы, разумеется, своим детям рассказывали совсем другие сказки. У феодалов была и другая религия, принциально иное мировоззрение.
NEW 15.09.06 14:53
in Antwort FasciNation 15.09.06 14:46
интересная версия.
но вот я вчера примерно 20 сказок ( русскох) перечитала-- и волк в них чаще всего выступает в роли обманутого, даже затравленного какого-то. Никаких ассоциаций со свободным , сильным и благородным зверем...
все время он в проигрыше-- и как-то по-дурацки, по доверчивости... мерзни, мерзни, волчий хвост, одним словом...Где же здесь та отрицательность и сила образа, о которой вы говорите?
впрочем, может, вы имели в виду не русские народные сказки?
но вот я вчера примерно 20 сказок ( русскох) перечитала-- и волк в них чаще всего выступает в роли обманутого, даже затравленного какого-то. Никаких ассоциаций со свободным , сильным и благородным зверем...
все время он в проигрыше-- и как-то по-дурацки, по доверчивости... мерзни, мерзни, волчий хвост, одним словом...Где же здесь та отрицательность и сила образа, о которой вы говорите?
впрочем, может, вы имели в виду не русские народные сказки?
NEW 15.09.06 15:14
Интересная трактовка! Хотя и не очень неожиданная - нечто подобное в этом роде я от Вас ожидал. Что-то в ней определ╦нно есть, хотя оста╦тся непонятным, почему такое изображение волка присуще именно русскому народу. Ведь пара "феодал - козлопас" (свободный - раб) - она, как говорится, и в Африке...Конечно, Вы можете возразить, что "козлопасы" за бугром испокон века были относительно свободны. И будете правы. В общем, сложная это материя, и если мы дальше будем копать, глядишь, докопаемся до причин октябрьского русского бунта. Так что, волк и в самом деле совсем не безобиден...
А может быть, вс╦ проще? В фольклоре же должны найти отражение "злая сила", "добродушная разухабистая удаль", "хитрость и коварство". Из животных русского леса на роль "злой силы" лучше всего подходит Волк, так же как Медведь и Лиса - соответственно на оставшиеся роли...
А может быть, вс╦ проще? В фольклоре же должны найти отражение "злая сила", "добродушная разухабистая удаль", "хитрость и коварство". Из животных русского леса на роль "злой силы" лучше всего подходит Волк, так же как Медведь и Лиса - соответственно на оставшиеся роли...
NEW 15.09.06 15:16
Красиво... но, по-моему, надуманно. Ясный перец - у каждой касты свой фольклор (в широком смысле
этого слова). Иные "феодалы" волка только на картинках видели, поскольку из Петербурга не вылезали,
и песни их были о другом... максимум Арина Родионовна им напеть что-то могла...
Да и не все "нефеодалы" безлошадниками были, и их "любовь" к волку такая же или даже крепче
была...
этого слова). Иные "феодалы" волка только на картинках видели, поскольку из Петербурга не вылезали,
и песни их были о другом... максимум Арина Родионовна им напеть что-то могла...
Да и не все "нефеодалы" безлошадниками были, и их "любовь" к волку такая же или даже крепче
была...
NEW 15.09.06 15:20
Хм... может быть и так.
Не от туда ли "волчара позорный"
Дествительно стоит пастух возре трупа зарезанной овцы и плача от злости и страха, цедит сквозь зубы "волки позорные..."
Не от туда ли "волчара позорный"

Дествительно стоит пастух возре трупа зарезанной овцы и плача от злости и страха, цедит сквозь зубы "волки позорные..."

Ахули!
NEW 15.09.06 15:55
in Antwort galinablanka2 15.09.06 01:07, Zuletzt geändert 15.09.06 16:22 (iluna)
Оффтоп:
Человек вынул нож, серый, ты не шути,
Хочешь крови, ну что ж, я такой же как ты,
Только стоит ли бой, затевать смертный нам,
Слышишь лай, то за мной, псы идут по пятам.
Я ведь тоже как зверь, в угол загнан людьми,
А раз так, что теперь, нам делить, чёрт возьми.
Видишь сам, Бог не дал, ни тебе и ни мне
Волк ещё постоял, волк ещё постоял,
И растаял во тьме... (с)
Наверное, текст писали по памяти..
Песня замечательная
Почувствовала к Вам прилив благодарности, что напомнили про неё 
Человек вынул нож, серый, ты не шути,
Хочешь крови, ну что ж, я такой же как ты,
Только стоит ли бой, затевать смертный нам,
Слышишь лай, то за мной, псы идут по пятам.
Я ведь тоже как зверь, в угол загнан людьми,
А раз так, что теперь, нам делить, чёрт возьми.
Видишь сам, Бог не дал, ни тебе и ни мне
Волк ещё постоял, волк ещё постоял,
И растаял во тьме... (с)
Наверное, текст писали по памяти..
Песня замечательная

...и если меня вдруг бьют ногами, у близких горлом кровь льётся. (с)
NEW 15.09.06 16:18
in Antwort iluna 15.09.06 15:55
Странно, что никто не вспомнил "Охоту на волков" В. Высоцкого. А ведь это, по-моему, одна из самых лучших его песен.
NEW 15.09.06 17:00
in Antwort папочка 15.09.06 16:18
А также Розенбаума " одинокий волк " , по- моему тоже несомненная удача .
NEW 15.09.06 23:28
in Antwort Larisonka 15.09.06 14:14
абсолютно логично - чем больше человек имеет - тем больше ему надо. а независтливый емеля (и иже с ним), переночевал в скирде, и ищет добрую душу, которая покормит. вот и всё а как только начали сбыватся желания, так подиж ты! женится только на принцессе:):):) и это называтся отсутствиеа алчности, или зависти?:)
NEW 15.09.06 23:36
ладно. чисто моё мнение. волк хищник, который не брезгует ничем - может и корову задрать, а можно и без отца остатся, который в лес за дровами пошёл.
второе - волк, существо достаточно умное и хитрое (хотя эти качества часто приписывают лисе), поэтому охотится на него довольно сложно.
ну и третье - волк не одомашнивается. он всегда будет волком и не станет лизать руку, которая его бьёт. а люди этого не любят.
вот совокупность всех этих качеств и легла в основу отношения к волкам, когда о них детям рассказывают: может кинутся на спину, можно его кормить и гладить, но никогда не знаешь, когда он тебя укусит.
второе - волк, существо достаточно умное и хитрое (хотя эти качества часто приписывают лисе), поэтому охотится на него довольно сложно.
ну и третье - волк не одомашнивается. он всегда будет волком и не станет лизать руку, которая его бьёт. а люди этого не любят.
вот совокупность всех этих качеств и легла в основу отношения к волкам, когда о них детям рассказывают: может кинутся на спину, можно его кормить и гладить, но никогда не знаешь, когда он тебя укусит.
NEW 15.09.06 23:42
in Antwort barashek 15.09.06 11:22
иВан - сам понимаешь дурак напомнило из тимура шаова:
вот жили у старинушки три сына
все трое дураки, что характерно.
атос, портос и младший - буратино.
принцессу встретили и кончилось всё скверно.
они поклали ей на всякий случай,
прям под матрас горошину. тротила.
и от дворца остался только ключик,
который сныкала безумная тортила...
ну и т.д.:)
вот жили у старинушки три сына
все трое дураки, что характерно.
атос, портос и младший - буратино.
принцессу встретили и кончилось всё скверно.
они поклали ей на всякий случай,
прям под матрас горошину. тротила.
и от дворца остался только ключик,
который сныкала безумная тортила...
ну и т.д.:)
NEW 15.09.06 23:49
угу! мальчик-с-пальчик почитай! в кратце: там родителям нечем стало кормить детей и они их в лес увели и бросили на съеденье волкам (кстати, о птичках).
вот тебе и западная гуманность!:)
вот тебе и западная гуманность!:)
NEW 15.09.06 23:54
in Antwort папочка 15.09.06 14:28
тогда уж лучше кочетковским:
Михаил Кочетков
Умом Россию не понять.
Россию носом не понюхать.
Не услыхать Россию ухом
И даже пальцем не помять.
Россию не увидишь глазом
И не положишь под язык.
Она похожа на оргазм
В метро с похмелия в час пик.
Михаил Кочетков
Умом Россию не понять.
Россию носом не понюхать.
Не услыхать Россию ухом
И даже пальцем не помять.
Россию не увидишь глазом
И не положишь под язык.
Она похожа на оргазм
В метро с похмелия в час пик.
NEW 16.09.06 00:03
остаётся вопрос: почему в таком случае образ волка тёмного, неграмотного козлопаса дошёл до нас, а вот образованые феодалы ничего не написали?
или сказки писать - не барское дело?:):)
тут даже не только в этом. с волками сравнивали и феодалов, типа как волк сожрал корову и не объяснишь ему, что дети без молока остались.
так и жил мужик с одного краю непокорёная природа, с другой - феодалы и ещё неизвестно что хуже
или сказки писать - не барское дело?:):)
тут даже не только в этом. с волками сравнивали и феодалов, типа как волк сожрал корову и не объяснишь ему, что дети без молока остались.
так и жил мужик с одного краю непокорёная природа, с другой - феодалы и ещё неизвестно что хуже
NEW 16.09.06 00:30
in Antwort FasciNation 15.09.06 14:46, Zuletzt geändert 16.09.06 00:31 (Taro2005)
Волк, однако, как правило порождение народных сказок, и именно в них представлен негативно. Феодальные сказки? А такое вообще есть?
NEW 16.09.06 00:38
in Antwort FasciNation 15.09.06 14:46, Zuletzt geändert 16.09.06 00:38 (Adi.)
"Решил серый волк съесть семерых козлят и давай под дверью скулить: "Козлятушки - ребятушки, ваша мать пришла ...".
И очень удивился, когда, даже не успев допеть, дверь отворилась.
Волк заходит. Тут же получает подножку, падает. На него набрасываются семеро козлят и начинают пинать его ногами.
Волк закрыл голову руками, весь скрючился и начинает орать : " Что же вы делаете, ВОЛКИ !"
Козлята сурово : " Молчи, КОЗЁЛ !" " (с)
И очень удивился, когда, даже не успев допеть, дверь отворилась.
Волк заходит. Тут же получает подножку, падает. На него набрасываются семеро козлят и начинают пинать его ногами.
Волк закрыл голову руками, весь скрючился и начинает орать : " Что же вы делаете, ВОЛКИ !"
Козлята сурово : " Молчи, КОЗЁЛ !" " (с)
NEW 16.09.06 18:38
in Antwort Adi. 16.09.06 00:38
NEW 16.09.06 18:49
in Antwort storch 14.09.06 22:57, Zuletzt geändert 16.09.06 18:58 (Kamenska)
Вот, подняла из архивов. По-моему, в тему (лучше бы ответить не смогла)!
Серый волк - просто КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ (есть животные более жестокие и кровожадные).
Хотя в сказке "О царевиче и сером волке" , волк не такой уж и отрицательный персонаж, наверное потому, что служит человеку.
А сильных, гордых, свободных.... никогда не любят!
Говорите, по волчьим законам?
Ни к чему обвинять матёрых...
Кодекс стаи - нечто иное,
Не в пример человечьей породе.
Если крови, то только в голод,
А убийство - не ради мести
И не бросит серый разбойник
Своё чадо, его хоть режьте.
Я, наверно, была волчицей
Желтоликой Луны алкала
И, скорее всего, когда-то
Эту истину понимала:
Нет предательства в вольном братстве...
Я за это сравненье краснею...
Мне бы, что ли, к волкам податься
Только, стану ли я своею?
Серый волк - просто КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ (есть животные более жестокие и кровожадные).
Хотя в сказке "О царевиче и сером волке" , волк не такой уж и отрицательный персонаж, наверное потому, что служит человеку.
А сильных, гордых, свободных.... никогда не любят!
Говорите, по волчьим законам?
Ни к чему обвинять матёрых...
Кодекс стаи - нечто иное,
Не в пример человечьей породе.
Если крови, то только в голод,
А убийство - не ради мести
И не бросит серый разбойник
Своё чадо, его хоть режьте.
Я, наверно, была волчицей
Желтоликой Луны алкала
И, скорее всего, когда-то
Эту истину понимала:
Нет предательства в вольном братстве...
Я за это сравненье краснею...
Мне бы, что ли, к волкам податься
Только, стану ли я своею?
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 16.09.06 19:21
in Antwort storch 15.09.06 23:42
NEW 16.09.06 21:19
Ваша точка зрения достаточно прозрачна: Есть Высшая Раса, это феодалы, Волки, ну и.т.п. А есть низшай - это те, кого Вы называете козлопасами. Было это уже, было...
А можно с другой стороны. Волки старых и больных, а так же и слабых своих сородичей убивают. Вот это-то и роднит их с "Высшей расой". Люди, силой, хитростью, беспринципностью и подкупом дорвавшиеся до власти, ни во что не ставящие всех остальных. Это-то и понятно. Главное - рвать глотки. "Боливар не вынесет двоих".
Есть смешные для людей Высшей расы слова: порядочность, честь, доброта, верность. Как и для Вашего волка...
Если ошибаюсь - приношу извинения.
А можно с другой стороны. Волки старых и больных, а так же и слабых своих сородичей убивают. Вот это-то и роднит их с "Высшей расой". Люди, силой, хитростью, беспринципностью и подкупом дорвавшиеся до власти, ни во что не ставящие всех остальных. Это-то и понятно. Главное - рвать глотки. "Боливар не вынесет двоих".
Есть смешные для людей Высшей расы слова: порядочность, честь, доброта, верность. Как и для Вашего волка...
Если ошибаюсь - приношу извинения.
NEW 16.09.06 21:58
in Antwort Доминник 16.09.06 19:21
ну о вкусам... сам понимаешь:) мне нравится шаов, кочетков, мирзоян, летов... блин! полный список всех кто мне нравится - до утра писать буду:):)
NEW 16.09.06 22:00
in Antwort barashek 16.09.06 21:19
NEW 16.09.06 22:05
in Antwort storch 16.09.06 22:00
Не ошибаюсь, все по обстоятельствам. Читал, зимой в голод - друг дружку - за милую душу...
NEW 16.09.06 22:14
in Antwort barashek 16.09.06 22:05
был случай. зимой стая в 6 голов накрыла лося. в стае было двое подъярков(годовалые щенки) двое трёхлеток и два матёрых(один даже староват лет 10-11ти). лось попал копытом одному по голове (трёхлетке) кровь... волк отполз в сторону и околел. стая лося так и не взяла и ушла, пройдя мимо убитого, от которого кровью пахло. и дядя мой утвержлает (а его мнение в таких вопросах для меня - закон), что волки своих не рвут.
NEW 16.09.06 22:29
in Antwort storch 16.09.06 22:14
Ни в коем случае не оспариваю Ваше мнение.
Возможно, что мой источник неточен. Я бал ба этому только рад. Пусть хотя бы в природе сохраняется благородство.
Возможно, что мой источник неточен. Я бал ба этому только рад. Пусть хотя бы в природе сохраняется благородство.