Вход на сайт
Прижаться к черному стволу
NEW 01.04.06 17:07
Последний раз изменено 01.04.06 19:19 (barashek)
Прижаться к черному стволу.
Дыханьем плавить желтый иней,
Читая первую главу
В изгибах мокрых, горьких линий.
И ненавидеть серость луж,
Ворон, и тротуаров слякоть.
Умом из сердца рвать иглу,
Вонзившуюся в сердца мякоть.
И, наконец, понять себя,
Средь суеты остановиться...
Затем, чтобы скорей, опять,
Через мгновенье - суетиться,
Ждать - как подарок - каждый день,
Без страха: сколько жизни хватит? -
И жить, отбрасывая тень,
И - не жалея - время тратить!
Дыханьем плавить желтый иней,
Читая первую главу
В изгибах мокрых, горьких линий.
Ворон, и тротуаров слякоть.
И, наконец, понять себя,
Средь суеты остановиться...
И жить, отбрасывая тень,
NEW 01.04.06 18:57
в ответ barashek 01.04.06 17:07
Можно, да? Ну так, чуточку

Ворон и тротуаров слякоть.
Получается по тексту - слякоть ворон и тротуаров? С тротуарами все понятно... А может, запятую поставить? Или лучше ворон в другое место убрать? Но тогда получится "лужи" и "слякоть тротуаров" как бы повторяются?
Не знаю, отчего, но слово "мякоть" для меня - нечто рыхлое... А сердце - все же упругая мышца. Я понимаю образ, тот, о чем Вы хотели сказать, но не согласна со словом "мякоть")))
Вот здесь в двух строках - перед глаголом стоят целых четыре слова, уточняющих время начала действия. Создалось впечатление некоей тяжеловесности, перегруженности уточнениями. Извините.
Очень понравились строки:
И жить, отбрасывая тень,
Ворон и тротуаров слякоть.
Получается по тексту - слякоть ворон и тротуаров? С тротуарами все понятно... А может, запятую поставить? Или лучше ворон в другое место убрать? Но тогда получится "лужи" и "слякоть тротуаров" как бы повторяются?
Не знаю, отчего, но слово "мякоть" для меня - нечто рыхлое... А сердце - все же упругая мышца. Я понимаю образ, тот, о чем Вы хотели сказать, но не согласна со словом "мякоть")))
Вот здесь в двух строках - перед глаголом стоят целых четыре слова, уточняющих время начала действия. Создалось впечатление некоей тяжеловесности, перегруженности уточнениями. Извините.
Очень понравились строки:
И жить, отбрасывая тень,
*** Спасибо Алфавиту за предоставленные буквы ***
NEW 01.04.06 19:13
в ответ barashek 01.04.06 17:07
Cогласен с Мариной на все 100%...
Но у меня есть ещ╦ замечание общего порядка. Ваши стихи (и этот не исключение) часто звучат, как "Светить, и никаких гвоздей!...). Но Вы же не поэт-трибун и пишите не для окон РОСТА. Да и содержание Ваших стихов, как правило, лирическое. Так к чему такая местами натужная декларативность? У Вас же очень неплохие рифмы, яркие образы... Будьте в хорошем смысле слова "попроще"...
Но у меня есть ещ╦ замечание общего порядка. Ваши стихи (и этот не исключение) часто звучат, как "Светить, и никаких гвоздей!...). Но Вы же не поэт-трибун и пишите не для окон РОСТА. Да и содержание Ваших стихов, как правило, лирическое. Так к чему такая местами натужная декларативность? У Вас же очень неплохие рифмы, яркие образы... Будьте в хорошем смысле слова "попроще"...
Быть сильным не означает "никогда не падать". Быть сильным означает "ВСЕГДА СНОВА ПОДНИМАТЬСЯ!" С)
NEW 01.04.06 19:35
в ответ nebula 01.04.06 18:57
Уважаемая Небула ( или Нибула? как правильно?)! Конечно можно! Даже нужно! Ваши Рецензии всегда очень корректны и по делу. Спасибо. 
Теперь по существу.
Запятую уже поставил, но и она - как мне кажется - не спасает положение- Вы правы- просто неудачный набор слов- буду думать...
Знаете, иногда говорят " слишком мягкое сердце". Еще говорят "упругая мякоть". А вот по ритму, смыслу Вы снова правы - неудачно.
Мне казалось, что четыре слова, о которых Вы говорите, должны передать то состояние суеты, окотором идет речь, но видимо не сработало.
Мне лично больше всего - литературно- нравится первая строфа, мне кажетсай, действительно поэтично...
А вот ближе всего мне та строфа, которая понравилась Вам. Хотя, как мне кажется, именно из-за нее меня критикует папочка...
Еще раз спасибо, пишите,

Теперь по существу.
Запятую уже поставил, но и она - как мне кажется - не спасает положение- Вы правы- просто неудачный набор слов- буду думать...
Знаете, иногда говорят " слишком мягкое сердце". Еще говорят "упругая мякоть". А вот по ритму, смыслу Вы снова правы - неудачно.
Мне казалось, что четыре слова, о которых Вы говорите, должны передать то состояние суеты, окотором идет речь, но видимо не сработало.
Мне лично больше всего - литературно- нравится первая строфа, мне кажетсай, действительно поэтично...
А вот ближе всего мне та строфа, которая понравилась Вам. Хотя, как мне кажется, именно из-за нее меня критикует папочка...
Еще раз спасибо, пишите,
NEW 01.04.06 19:40
Ну что же, это тоже мнение. Но, может, Вы выскажетесь более конкретно? Несколько строк, надеюсь, Вас не затруднят? Желательно с примерами, что Вам лично нравится. Так, для понимания критики. Спасибо.
NEW 01.04.06 19:48
в ответ barashek 01.04.06 19:35
Нет, не только из-за не╦ Обратите внимание: у Вас практически ВСЕ глаголы стоят в повелительном наклонении, и не только в этом стихе. Мне это очень режет слух, и чем интимнее содержание Вашего стиха, тем больше! В экстремальных случаях - даже раздражает. Не обессудьте, но чтож поделать, если Ваши стихи вызывают во мне такие эмоции!? И это тем обиднее, что техникой стиха, умением создать образ Вы владеете просто здорово, но ведь согласитесь, это ещ╦ далеко не вс╦, что отличает хороший стих от плохого.
Нет, не только из-за не╦ Обратите внимание: у Вас практически ВСЕ глаголы стоят в повелительном наклонении, и не только в этом стихе. Мне это очень режет слух, и чем интимнее содержание Вашего стиха, тем больше! В экстремальных случаях - даже раздражает. Не обессудьте, но чтож поделать, если Ваши стихи вызывают во мне такие эмоции!? И это тем обиднее, что техникой стиха, умением создать образ Вы владеете просто здорово, но ведь согласитесь, это ещ╦ далеко не вс╦, что отличает хороший стих от плохого.
Если у Вас нет чувства юмора, то у Вас хотя бы должно быть чувство, что у Вас
нет чувства юмора.(С)
Быть сильным не означает "никогда не падать". Быть сильным означает "ВСЕГДА СНОВА ПОДНИМАТЬСЯ!" С)
NEW 01.04.06 20:05
в ответ папочка 01.04.06 19:48
Вот теперь, кажется, я понял. Дело в том, что я все это обращаю на себя, т,е, я этим себя вытаскиваю из депрессии, например. Я как-бы говорю себе : эй, довольно скулить, жизнь не кончена, давай шагай ! Я как-то не подумал; что это будет так воспринято читателем. Учту на будущее. Спасибо. 
NEW 01.04.06 20:13
в ответ barashek 01.04.06 19:35
Уважаемый barashek!
Вы можете называть меня Небула (так будет верно). А можете называть - Марина (что тоже верно)
Надеюсь, откроете тайну своего имени в ответ?
Знаете, иногда говорят " слишком мягкое сердце". Еще говорят "упругая мякоть".
Согласна с Вами. Но! "Мягкое сердце" - в переносном смысле, как Вы и сам прекрасно понимаете. Это не анатомический, а, скорее, нравственный признак сердца. По поводу "упругой мякоти"... Я бы отнесла данный эпитет скорее к любой мышце нашего организма, но не к сердцу.
Вы можете называть меня Небула (так будет верно). А можете называть - Марина (что тоже верно)
Надеюсь, откроете тайну своего имени в ответ?
Знаете, иногда говорят " слишком мягкое сердце". Еще говорят "упругая мякоть".
Согласна с Вами. Но! "Мягкое сердце" - в переносном смысле, как Вы и сам прекрасно понимаете. Это не анатомический, а, скорее, нравственный признак сердца. По поводу "упругой мякоти"... Я бы отнесла данный эпитет скорее к любой мышце нашего организма, но не к сердцу.
NEW 01.04.06 20:20
в ответ barashek 01.04.06 20:05
Не обижайтесь. я просто хотел сказать, что то, что уместно и даже здорово для дневника, не всегда подходит для Читальни.
Вот ещ╦ пример:
Бороться и искать,
Найти и не сдаваться!(С)
Замечательный девиз для "Двух капитанов". Но совершенно неприемлемо для интимного лирического стиха. А у Вас, извините, почти повсюду "Бороться и искать...". Понимаете, о ч╦м я?
Вот ещ╦ пример:
Бороться и искать,
Найти и не сдаваться!(С)
Замечательный девиз для "Двух капитанов". Но совершенно неприемлемо для интимного лирического стиха. А у Вас, извините, почти повсюду "Бороться и искать...". Понимаете, о ч╦м я?
NEW 01.04.06 20:32
в ответ barashek 01.04.06 20:05
Знаете, что еще подумала?
Дело в том, что я все это обращаю на себя, т,е, я этим себя вытаскиваю из депрессии, например. Я как-бы говорю себе : эй, довольно скулить, жизнь не кончена, давай шагай !
Вот именно это я и хотела сказать Папочке!! Вы меня опередили немного.
Просто глаголы в неопределенной форме создают именно такое впечатление "призыва"... Может быть, поэтому и создалось впечатление чего-то отвлеченного от эмоций автора? Хотя, мне так не показалось. Я как раз воспринимаю эти глаголы, как толчок к действию для главного героя или автора (если он отождествляет себя с ГГ). Сама писала такие стихи, правда.
А вот писать стихи, как способ выхода из депрессии? Не знаю, у меня просто не пишется в такие периоды (может и не депресии, но...), пока не "переболею". Лучше пусть Вас другое вдохновляет на стих! Хотите из моих, старых? Просто напомнили своими словами - по какой причине рождается стих, что служит к его рождению толчком)))
Что вдохновенье для поэта?
Дезабилье прекрасных дам?
Невинность чистого листа?
Беременность души сюжетом?
Иль подоплекою сонета -
когда душа - в осколки, вдрызг?
А может грусти нежный бриз -
предвестник нового рассвета?
Стремленье в рифме стать эстетом?
Владеть верлибром? Мыслей сонм
овеществлять своим пером?
Кстати, Папочка может сказать, что и этот стих слишком уж наивно-восторженный))))) А я - не обижусь. Именно так, потому как - от души и, как всегда, мысли вслух)))))
Дело в том, что я все это обращаю на себя, т,е, я этим себя вытаскиваю из депрессии, например. Я как-бы говорю себе : эй, довольно скулить, жизнь не кончена, давай шагай !
Вот именно это я и хотела сказать Папочке!! Вы меня опередили немного.
Просто глаголы в неопределенной форме создают именно такое впечатление "призыва"... Может быть, поэтому и создалось впечатление чего-то отвлеченного от эмоций автора? Хотя, мне так не показалось. Я как раз воспринимаю эти глаголы, как толчок к действию для главного героя или автора (если он отождествляет себя с ГГ). Сама писала такие стихи, правда.
А вот писать стихи, как способ выхода из депрессии? Не знаю, у меня просто не пишется в такие периоды (может и не депресии, но...), пока не "переболею". Лучше пусть Вас другое вдохновляет на стих! Хотите из моих, старых? Просто напомнили своими словами - по какой причине рождается стих, что служит к его рождению толчком)))
Дезабилье прекрасных дам?
Невинность чистого листа?
Беременность души сюжетом?
Иль подоплекою сонета -
когда душа - в осколки, вдрызг?
А может грусти нежный бриз -
предвестник нового рассвета?
Стремленье в рифме стать эстетом?
Владеть верлибром? Мыслей сонм
овеществлять своим пером?
Кстати, Папочка может сказать, что и этот стих слишком уж наивно-восторженный))))) А я - не обижусь. Именно так, потому как - от души и, как всегда, мысли вслух)))))
NEW 01.04.06 20:46
в ответ папочка 01.04.06 20:20
Обратите внимание: у Вас практически ВСЕ глаголы стоят в повелительном наклонении, и не только в этом стихе.
Как мне кажется, не в повелительном, а в неопределенной форме глагола, время - совершенное или несовершенное, но форма - точно чаще - неопределенная. Я уже писала выше, что эта форма обезличивает действие. Потому и такие ассоциации "призыва".
то, что уместно и даже здорово для дневника, не всегда подходит для Читальни
А Вы хотите сказать, что Ваша проза не несет в себе кусочка Вашей души? Что это написано... на потребу публике? Не думаю...
И еще мне кажется, что автор данной ветки (как и любой другой автор, за редким исключением) не стал бы перед нами ВСЮ свою душу до донца обнажать. Для этого нужна определенная смелость или...пофигизм (?) .
В любом стихе есть элемент гиперболы... Как и элемент правды...
Как мне кажется, не в повелительном, а в неопределенной форме глагола, время - совершенное или несовершенное, но форма - точно чаще - неопределенная. Я уже писала выше, что эта форма обезличивает действие. Потому и такие ассоциации "призыва".
то, что уместно и даже здорово для дневника, не всегда подходит для Читальни
А Вы хотите сказать, что Ваша проза не несет в себе кусочка Вашей души? Что это написано... на потребу публике? Не думаю...
И еще мне кажется, что автор данной ветки (как и любой другой автор, за редким исключением) не стал бы перед нами ВСЮ свою душу до донца обнажать. Для этого нужна определенная смелость или...пофигизм (?) .
В любом стихе есть элемент гиперболы... Как и элемент правды...
NEW 01.04.06 20:48
в ответ nebula 01.04.06 20:32
Кстати, Папочка может сказать, что и этот стих слишком уж наивно-восторженный)))))
Нет не может!
Потому что папочка этот стих таковым не воспринимает! В н╦м есть вопросы, есть сомнения, он немного наивен, но он...органичен, а не декларативен. А осталное - в мо╦м предыдущем посте Барашку... 
Нет не может!
NEW 01.04.06 21:02
в ответ nebula 01.04.06 20:46
Марина, странно, что Вы не понимаете меня. Когда я упоминал о дневнике, я имел в виду, что то, что ИЗНАЧАЛЬНО написано для дневника, не всегда годится для Читальни. Если уж Вы упомянули о мо╦м рассказе, то он при всей его откровенности НИКОГДА не предназначался для дневника. И потом, с чего Вы взяли, что я против "обнажения души"?! Я против натужно-банальной декларативности при этом самом "обнажении", да ещ╦ в интимном стихотворении. В конце концов, это моя личная эмоция на стих Барашка и я е╦ никому не навязываю. Поверьте, что это мо╦ восприятие на уровне чистой эмоции, а не ид╦т от разума. Я надеюсь, Вы согласитесь со мной, что если при прочтении стихов какого-то автора, ПОСТОЯННО возникает определ╦нная эмоция, значит это не
случайно...
NEW 02.04.06 17:48
в ответ nebula 01.04.06 20:32
Милая Марина,
"Что вдохновенье для поэта?" - Я задумался...
А стихотворение чудесное!

Вы меня озадачили, честное слово. Нужно что-то срочно менять в стихах.
Буду думать...
Более всего мне приятно, что в нашем форуме принимают участие такие симпатичные люди.
Но об етом, наверно, лучше писать в "личку"...
"Что вдохновенье для поэта?" - Я задумался...
А стихотворение чудесное!
Вы меня озадачили, честное слово. Нужно что-то срочно менять в стихах.
Буду думать...
Более всего мне приятно, что в нашем форуме принимают участие такие симпатичные люди.
Но об етом, наверно, лучше писать в "личку"...
NEW 02.04.06 17:56
в ответ папочка 01.04.06 20:20
Ни сколько не обижаюсь на столь корректную критику, да и не из-зачего. 
Понимаю, о чем Вы, но я с этим не согласен. Иначе получается (почти всегда) типичная размазня. Этакая буря в собственном желудке
.
Мне важно другое. То, чтобы мой стих, оставаясь максимально личным, нес в себе нечто такое, что важно если не для всех, то для многих...
Наверно, это пока не получается.
Буду думать
Понимаю, о чем Вы, но я с этим не согласен. Иначе получается (почти всегда) типичная размазня. Этакая буря в собственном желудке
Мне важно другое. То, чтобы мой стих, оставаясь максимально личным, нес в себе нечто такое, что важно если не для всех, то для многих...
Наверно, это пока не получается.
Буду думать