Генерал Бонапарт(фразы из жизни)
1.1794
В Республике есть два вида паникёров: те, кто кричит о голоде из-за
нехватки зерна, и те, кто всегда боится, что кончится порох.
Бонапарт
2.1794
Я не очень доволен усилиями, приложенными к вооружению батареи Брага;
до сих пор нет ни пороха, ни ядер, ни артиллеристов; это нужно было
сделать в течение двадцати четырёх часов. Капрала Карли, командующего
этой батареей и уехавшего за вином в Антиб, арестовать.
Бонапарт
3.1794
Арестованный нами, представитель народа при армиях Альп и Италии,
будет казнен, как только армия Альп закончит свои приготовления.
Бонапарт
ты-заТЫчка!
В чем, собственно, явленья суть,
Я не могу тебя заткнуть.
Я не Христос, я не Аллах, не Шива,
Звучи и далее фальшиво.
Нет, ты не штоф, не братина - флакончик,
Наполеончик.
Поясняю.,
Пока Наполеон воевал с фраерками европейскими, все было ОК.
Как только он сунулся к реальным пацанам: Барклай де Толле, Багратион, Раевский, Кутузов...
кончилось для него плохо.
Т.е.: Молодец среди овец, а среди молодцов сам овца.
Мнение-1.
Прозвище «маленький капрал» впервые было использовано французскими солдатами под командованием Наполеона во время Итальянской кампании 1796–1797 годов. Оно произошло от непринуждённой, сердечной манеры общения Наполеона с солдатами перед важным сражением. Он считал это хорошим способом поднять боевой дух солдат. Прозвище, конечно же, не было связано с ростом Наполеона. Его рост составлял 170 сантиметров, или 5 футов 7 дюймов, что было средним показателем для того времени.
Мнение-2.
«Le petit caporal» (маленький капрал) возник как уважительное прозвище солдат Наполеона, отражающее его необычную привычку делить опасность, тесное командование и неформальное товарищество с рядовыми солдатами, а не фиксированный чин. Ключевые моменты и исторический контекст Ранняя привычка к эгалитарному поведению: во время Итальянской кампании и начала Революционной кампании (1796–1797) Наполеон часто перемещался среди войск, пешком инспектировал позиции и лично отдавал приказы. Он часто использовал простую, привычную речь и жесты, которые напоминали речь унтер-офицера, а не отстранённого генерала. Совместная опасность и присутствие на передовой: Наполеон неоднократно подвергал себя тем же рискам на поле боя, что и его солдаты, — выезжая на передовую, лично проводя разведку и объединяя людей под огнём. Войска воспринимали такое поведение как признак лидера, который «стоял с нами», подобно капралу, сражающемуся бок о бок с рядовыми. Конкретные истории, закрепившие это прозвище: В битве при Лоди (1796) и других сражениях в Италии его энергичное лидерство и готовность быть там, где бои были наиболее ожесточенными, сделали его очень популярным в Великой армии. Сообщается, что во время кампании Маренго 1800 года и последующих боевых действий солдаты использовали это прозвище, чтобы выразить одновременно привязанность и гордость за то, что их командир был одним из них по духу. Политическое и пропагандистское использование: Прозвище было принято и усилено республиканской, а позднее бонапартистской пропагандой, чтобы представить Наполеона как человека из народа — равноправного лидера, вышедшего из скромной революционной семьи. Оно контрастировало с роялистскими образами далеких, аристократических командиров. Не буквальное звание: Наполеон никогда не носил звания капрала в каком-либо формальном смысле. Прозвище символическое, а не биографическое. Он начинал младшим артиллерийским офицером (sous-leutenant) в армии Старого режима и дослужился благодаря революционному званию до генерала, а затем до императора. Почему это было важно Моральный дух и легитимность: Образ «маленького капрала» способствовал укреплению лояльности солдат лично к Наполеону, делая его лидерство харизматичным и стойким. Политический нарратив: Прозвище соответствовало революционному идеалу заслуг и народного лидерства, способствуя росту популярности Наполеона в период его восхождения. Краткое содержание «Маленький капрал» — это ласковое, символическое прозвище, созданное солдатами Наполеона для него и из-за его привычки к близкому, личному руководству на передовой и его фамильярному тону — образ, который впоследствии был усилен пропагандой, чтобы подчеркнуть его связь с народом и армией.
Мнение-3.
Это прозвище дали ему солдаты. Прозвище «маленький капрал» также изменилось, когда он начал побеждать всё чаще и получать более высокое звание. В конце концов, оно стало «маленьким генералом». Наполеон был любим своими солдатами с самого начала своей военной карьеры, и он отвечал им взаимностью. Он с гордостью носил это прозвище. Миф о том, что Наполеон был ниже среднего роста, возник из английской пропаганды того времени. Он не имел никакого отношения к его реальному росту. После смерти, согласно отчёту о вскрытии, его рост составлял около 170 см, что было нормальным средним ростом в то время.
Мнение-4.
Наполеон Бонапарт был вундеркиндом. После окончания обучения в Парижской военной школе (l’Ecole Militaire) он получил звание младшего лейтенанта артиллерийского корпуса французской армии. Получить это звание сразу после выпуска, в 16 лет, было большой честью. В 24 года он получил звание «Général de brigade Maréchal de camp» — революционный эквивалент бригадного генерала. Историки объясняют его быстрое продвижение по службе тем, что он был способным артиллерийским офицером, не стесненным сомнительными связями или родственными связями, и случайно оказавшимся в нужном месте в нужное время. Его молодость и быстрое продвижение по службе не ускользнули от внимания его солдат. Всегда стремясь отличиться и отличиться перед своими командирами, солдаты ласково прозвали его «маленьким капралом». Это прозвище отражало не столько его положение в обществе, сколько его практический стиль руководства. Во время Итальянской кампании он часто командовал относительно небольшими соединениями, как, например, при Пон-д’Арколе. Это прозвище было данью его мужеству, упорству и готовности засучить рукава и выполнить задание.
Мнение-5.
Тем не менее, когда британцы услышали это выражение, «маленький капрал»,они воспользовались им как поводом для карикатуры. Британские карикатуристы, в первую очередь Джеймс Гилрей, почти всегда изображали Наполеона напыщенным ничтожеством миниатюрного роста. Карикатуры и шаржи были настолько мощным политическим инструментом, что в 1797 году правительство консерваторов Питта тайно приняло Гилрея на содержание. В изгнании на Эльбе Наполеон откровенно признал, что Гилрей был ценнее дюжины
генералов.
etc.
Во время второй польской кампании,когда он шел на Москву с одной лишь целью-добиться капитуляции России,фактически проигравшей войну,
российские войска избегали встречи с войсками Наполеона,скрываясь в лесах и на параллельных дорогах,ведущих к Москве.
"Если мне понадобится отступать,я буду отступать до Камчатки."- смело заявил Кутузов.
Александр-I,смело прячась в Санкт-Петербурге,
беспочвенно обвинял Наполеона в том,
что он хочет захватить Россию,
на что Наполеон ответчал:Мой дорогой брат,
если бы мне нужна была Россия,
я сделал бы только одну вещь -
дал бы твоим людям свободу.
(Другими словами,отменил бы
КРЕПОСТНОЕ ПРАВО.)
Высмеивать Наполеона,это как высмеивать Ньютона,Баха,Гельвеция,Вольтера.
Можно создать торт Наполеон, как это сделали англичане, чтобы на каждом
правительственном мероприятии любой из недостойных мог потешить свое
ущербное самолюбие, но нельзя откопать труп лошади Наполеона, привезти
его в Лондон,установить его скелет в Национальном Музее Армии в Лондоне
и убеждать весь мир и самого себя,что имя Наполеона для тебя ничего не значит.
список