Штукенброкенщина
К Мюнхаузену, Хёкстер, Падерборн и Шталаг 326
11 октября двадцать пятого. – Андрей, мы едем?
Это я звоню ему. Ответ мгновенный. – Когда?
И назавтра мы уже выдвигаемся в город Боден Верден. До него 85 кило. Стоит он на реке Везер. Небольшой, но славный. Прославил его наш любимый враль барон Мюнхаузен. Он тут жил и, после службы в России, вернувшись, наврал не одну книжку. А потом умер. Я много раз бывал в этом Боден Вердене, но только с этот раз попал на могилку его. Она в старинной кирхе примонастырской. Всегда была закрыта, а сегодня внутри были две бабУшки. И поведали нам всё что знали. А оттуда мы подались прогуливаться по берегу Везера и вернулись к мотоциклам уже по центральной улице. Увидели музей, много скульптур посвящённых подвигам любимца. И даже сфотографировались с ним. Он, живой натурально, держал речь на площади и потом фотографировался со мной. Старенький уже…
Оттуда, из Вердена, который Боден мы уехали за 38 километров в Хёкстер. И там гуляли до сумерек. Городок также достоин всехнего внимания. Много красивых фахверковых дорогущих домов. И тут стоит памятник Хофману.
Ведь именно он научил немцев петь
«Дойчланд, Дойчланд, убер аллес!»….
Про это нынче молчат, а детские песенки к рождеству поют в детских садах по сей день. Не зная что сочинил их дедушка Август Генрих Хоффманн фон Фаллерслебен.
Но смеркалось и мы были вынуждены искать кров. Он, конечно, в наших саквах. Я имею в виду палатки, но их нужно где-то раскинуть. И мы, проехали всего три километра и нашли в лесу тропку куда и приткнули свои шатры и поужинав не совсем без алкоголя, и попев песенок пару штук и попив чаю и не только, принялись храпеть.
Утро было пасмурным и после традиционной Андреевой яишни мы смотали манатки и поехали в Падерборн. Дорога ровная очень, но мокрая. Поэтому заняла целый час. 50 км. В Падерборне прогулялись вокруг и внутри собора. Грандиозно! Вдоль озёр-родников тоже прошлись. Андрею очень хотелось мороженого. Но я уклонился, а без меня он бы съел, а потом корил себя. Так у нас всегда – диетируем худея.
Встретилась бабушка развешивающая штрафные квитанции на лобовики машин стоящие без оплаты. Она милостиво закрыла глаза на наши мотосредства стоящие не там и не так. Вот что значит уметь говорить по-немецки. Андрей умеет. И притом ласково. Тридцать лет назад Андрей учился в этом городе и с трудом нашел своё заведение. Я был рад за него.
И мы поехали домой через полигон. Тихая дорога без машин. Для прогулок на велике очень хороша. И привела она нас в Шталаг 326. Почтили мы память шестидесяти пяти тысяч наших соотечественников лежащих в холодной земле Штукенброкерщины и уже через час были дома. Проехали 259 километров за 23 часа.