Вход на сайт
Выбор.
209
NEW 18.10.05 08:16
- Ты думаешь я вру?
- Я вс╦ уладил, как и договаривались.
- Разве ты меня первый день знаешь?
- Идиот!
После секундной паузы на том конце вздохнули:
- Да ладно, Седой, не бухти.
Валера с досадой швырнул мобильный телефон на заднее сидение.
В темноте он нащупал кнопку магнитофона.
Талантливая девчонка, подумал он, вслушиваясь в забавный Агузаровский рок-н-ролл.
Далеко пойдет, если сдуру не свалит за "бугор".
Промелькнула табличка "Энск - 100 км".
Ещ╦ час, ну от силы полтора и дома.
Идиотом был Андрей Савельев.
Они знали и дружили друг с другом уже безмерное количество лет.
Выросли в одном доме, вместе гоняли рваный мяч на пустыре, вместе били из рогаток соседские ст╦кла, дразнили дворника, дрались с соседской улицей.
Одна школа, один педсовет, одни оценки. И отцы их лупили тоже сообща.
Сначала Валеркин, а уж вторым заходом Савельев старший.
Потом, оба зар╦ванных, они сидели за столом на большой коммунальной кухне, размазывая сл╦зы по щекам и шмыгая носами, уплетали макароны по-флотски, а обе матери стояли рядом, качая головами и тихо чему-то улыбались.
В Афганистане их с детства излупленные задницы, потеряли страх окончательно.
На их ещ╦ почти детские лица л╦г бронзовый загар Кандагара, который впивался
в кожу кровью необстрелянных салаг и держался м╦ртвой хваткой морщинами на лбу.
Но бывают чудеса. Пронесло. Они оба вернулись. Двадцатилетними стариками.
Валера стал седым и глядя на него со спины, в транспорте ему часто пытались уступить место.
Он оборачивался, смотрел виновато и выходил на следующей остановке, растворившись уже через секунду в толпе.
Андрею повезло куда меньше. Сказывалась контузия. Взрывной волной накрыло тогда весь их пост.
Изорванный БТР, разинув бока, орал в ущелье о помощи. Она пришла. 5 часов спустя. Вытащили только Савельева...
Нервный тик бил его крупной дрожью. После второго стакана становилось легче.
Во время праздничного салюта он бросался на пол и кричал, закрывая голову руками.
А в остальном это была "нормальная советская молод╦жь".
Во время беседы в районом военкомате, на прямой вопрос: "Что им делать?",-
военком также прямо послал их по матери и отвернувшись к окну, сладко закурил.
Для него заканчивался рабочий день, и тема была исчерпана.
Но уже через секунду тело военкома дрыгалось, как тряпичная кукла, под ударами четыр╦х кулаков.
Оседая на пол и выпл╦вывая зубное крошево майор скулил о пощаде.
Выйдя из кабинета военкома и закрыв за собой дверь на ключ, Андрей опустил его в аквариум с рыбками, стоявший в при╦мной.
Вероятно кто-то перепутал и вместо фигуры "дорогого" Леонида Ильича приобр╦л эту ч╦ртову посудину, раздражавшую особенно сейчас своим монотонным урчанием.
Симпатичная секретарша этажом ниже улыбнулась им как старым знакомым:
- Вс╦ в порядке?
- В полном.
Андрей подмигнул ей:
- Военком просил его не беспокоить. Он занят нашим трудоустройством.
Они вышли на улицу и какое-то время шли молча.
Андрей глубоко затянулся, сплюнул табачинку, горчившую на губе и произн╦с:
- Я знаю, что нам делать.
- Согласен, - ответил Валера.
Они слишком хорошо знали и понимали друг друга, для того чтобы задавать ненужные вопросы.
Десять минут тому назад, избивая тучного майора, они оба почувствовали физическое наслаждение от происходившего.
Это была их жизнь, это была их "Война и Мир".
Не так патриотично как у Толстого, зато очень реально.
Только это умели они делать - профессионально, без обдумывания, лишних колебаний и брака.
Выбор был сделан.
Машина свернула к обочине.
Валера выключил двигатель, одновременно открывая дверь.
В салон ворвалась ночь серенадой цикад и дурманящим запахом полевых цветов.
Широко раздувая ноздри, втягивая воздух, он наслаждался покоем после трудной и нервной работы.
Ксения давно привыкла к его ночным командировкам.
Спит сейчас, славный мой воробушек.
Он сделал шаг в сторону от обочины и пош╦л по росистой траве, оставляя за собой след, похожий на диковинную лыжню.
Т╦мная фигура опустилась на корточки в лунной дорожке.
Валера запустил руки в мокрую траву.
Здорово.
Серебряная влага на сочной зелени прогнала усталость, как назойливую муху.
Он пров╦л влажными ладонями по лицу и медленно выпрямился.
Через несколько минут человек вернулся к машине, неся огромную охапку цветов.
Девочка моя утром просн╦тся, а перед глазами такое чудо.
Валера зажмурился от удовольствия.
Ксения в л╦гком халатике, распахнутом на груди, заполняет цветами все вазы в доме,
а ромашек, васильков и маков ещ╦ так много.
Она движется бесшумно, чтобы его не разбудить.
Он наблюдает за ней из-под прикрытых век, не шевелясь.
А потом он уже забывает обо вс╦м и смотрит на не╦, положив голову на локоть, пока наконец Ксения, обернувшись, не столкн╦тся с ним взглядом.
Она бросится с радостным визгом к нему, а там........
Валера глубоко вздыхает и клад╦т цветы в багажник на серую, холщовую сумку.
Задержав свой взгляд на сумке, его глаза становятся холодными и бесцветными, как у оловянного солдатика.
Через минуту только две красных точки в темноте и чуть уловимый запах бензина напоминал о коротком присутствии человека в этой по-первобытному красивой ночи.
Машина свернула с улицы в пустой двор.
Хлопнув багажником и держа в руках цветы, Валера направился к своему подъезду.
Тихо щ╦лкнул замок, прошуршал душ, прошелестело одеяло. Дома.
Ксюша спала как маленькая девочка, положив две ладошки под щ╦ку.
Она не знала, да и не могла знать о цветах. Вс╦ это будет впереди.
Валера медленно опускался в глубокий сон, сон праведного труженика.
А во дворе, в багажнике Валериной машины, лежала серая холщовая сумка.
К ней прилипли травинки и лепестки полевых цветов.
Сейчас казалось чудовищным, что она нес╦т в себе хорошо и заботливо смазанную смерть. Смерть, готовую на заказ в любую минуту плевать на убой и без разбору свинцовым горохом.
У этих парней была трудная и нервная работа с частыми ночными командировками.
- Я вс╦ уладил, как и договаривались.
- Разве ты меня первый день знаешь?
- Идиот!
После секундной паузы на том конце вздохнули:
- Да ладно, Седой, не бухти.
Валера с досадой швырнул мобильный телефон на заднее сидение.
В темноте он нащупал кнопку магнитофона.
Талантливая девчонка, подумал он, вслушиваясь в забавный Агузаровский рок-н-ролл.
Далеко пойдет, если сдуру не свалит за "бугор".
Промелькнула табличка "Энск - 100 км".
Ещ╦ час, ну от силы полтора и дома.
Идиотом был Андрей Савельев.
Они знали и дружили друг с другом уже безмерное количество лет.
Выросли в одном доме, вместе гоняли рваный мяч на пустыре, вместе били из рогаток соседские ст╦кла, дразнили дворника, дрались с соседской улицей.
Одна школа, один педсовет, одни оценки. И отцы их лупили тоже сообща.
Сначала Валеркин, а уж вторым заходом Савельев старший.
Потом, оба зар╦ванных, они сидели за столом на большой коммунальной кухне, размазывая сл╦зы по щекам и шмыгая носами, уплетали макароны по-флотски, а обе матери стояли рядом, качая головами и тихо чему-то улыбались.
В Афганистане их с детства излупленные задницы, потеряли страх окончательно.
На их ещ╦ почти детские лица л╦г бронзовый загар Кандагара, который впивался
в кожу кровью необстрелянных салаг и держался м╦ртвой хваткой морщинами на лбу.
Но бывают чудеса. Пронесло. Они оба вернулись. Двадцатилетними стариками.
Валера стал седым и глядя на него со спины, в транспорте ему часто пытались уступить место.
Он оборачивался, смотрел виновато и выходил на следующей остановке, растворившись уже через секунду в толпе.
Андрею повезло куда меньше. Сказывалась контузия. Взрывной волной накрыло тогда весь их пост.
Изорванный БТР, разинув бока, орал в ущелье о помощи. Она пришла. 5 часов спустя. Вытащили только Савельева...
Нервный тик бил его крупной дрожью. После второго стакана становилось легче.
Во время праздничного салюта он бросался на пол и кричал, закрывая голову руками.
А в остальном это была "нормальная советская молод╦жь".
Во время беседы в районом военкомате, на прямой вопрос: "Что им делать?",-
военком также прямо послал их по матери и отвернувшись к окну, сладко закурил.
Для него заканчивался рабочий день, и тема была исчерпана.
Но уже через секунду тело военкома дрыгалось, как тряпичная кукла, под ударами четыр╦х кулаков.
Оседая на пол и выпл╦вывая зубное крошево майор скулил о пощаде.
Выйдя из кабинета военкома и закрыв за собой дверь на ключ, Андрей опустил его в аквариум с рыбками, стоявший в при╦мной.
Вероятно кто-то перепутал и вместо фигуры "дорогого" Леонида Ильича приобр╦л эту ч╦ртову посудину, раздражавшую особенно сейчас своим монотонным урчанием.
Симпатичная секретарша этажом ниже улыбнулась им как старым знакомым:
- Вс╦ в порядке?
- В полном.
Андрей подмигнул ей:
- Военком просил его не беспокоить. Он занят нашим трудоустройством.
Они вышли на улицу и какое-то время шли молча.
Андрей глубоко затянулся, сплюнул табачинку, горчившую на губе и произн╦с:
- Я знаю, что нам делать.
- Согласен, - ответил Валера.
Они слишком хорошо знали и понимали друг друга, для того чтобы задавать ненужные вопросы.
Десять минут тому назад, избивая тучного майора, они оба почувствовали физическое наслаждение от происходившего.
Это была их жизнь, это была их "Война и Мир".
Не так патриотично как у Толстого, зато очень реально.
Только это умели они делать - профессионально, без обдумывания, лишних колебаний и брака.
Выбор был сделан.
Машина свернула к обочине.
Валера выключил двигатель, одновременно открывая дверь.
В салон ворвалась ночь серенадой цикад и дурманящим запахом полевых цветов.
Широко раздувая ноздри, втягивая воздух, он наслаждался покоем после трудной и нервной работы.
Ксения давно привыкла к его ночным командировкам.
Спит сейчас, славный мой воробушек.
Он сделал шаг в сторону от обочины и пош╦л по росистой траве, оставляя за собой след, похожий на диковинную лыжню.
Т╦мная фигура опустилась на корточки в лунной дорожке.
Валера запустил руки в мокрую траву.
Здорово.
Серебряная влага на сочной зелени прогнала усталость, как назойливую муху.
Он пров╦л влажными ладонями по лицу и медленно выпрямился.
Через несколько минут человек вернулся к машине, неся огромную охапку цветов.
Девочка моя утром просн╦тся, а перед глазами такое чудо.
Валера зажмурился от удовольствия.
Ксения в л╦гком халатике, распахнутом на груди, заполняет цветами все вазы в доме,
а ромашек, васильков и маков ещ╦ так много.
Она движется бесшумно, чтобы его не разбудить.
Он наблюдает за ней из-под прикрытых век, не шевелясь.
А потом он уже забывает обо вс╦м и смотрит на не╦, положив голову на локоть, пока наконец Ксения, обернувшись, не столкн╦тся с ним взглядом.
Она бросится с радостным визгом к нему, а там........
Валера глубоко вздыхает и клад╦т цветы в багажник на серую, холщовую сумку.
Задержав свой взгляд на сумке, его глаза становятся холодными и бесцветными, как у оловянного солдатика.
Через минуту только две красных точки в темноте и чуть уловимый запах бензина напоминал о коротком присутствии человека в этой по-первобытному красивой ночи.
Машина свернула с улицы в пустой двор.
Хлопнув багажником и держа в руках цветы, Валера направился к своему подъезду.
Тихо щ╦лкнул замок, прошуршал душ, прошелестело одеяло. Дома.
Ксюша спала как маленькая девочка, положив две ладошки под щ╦ку.
Она не знала, да и не могла знать о цветах. Вс╦ это будет впереди.
Валера медленно опускался в глубокий сон, сон праведного труженика.
А во дворе, в багажнике Валериной машины, лежала серая холщовая сумка.
К ней прилипли травинки и лепестки полевых цветов.
Сейчас казалось чудовищным, что она нес╦т в себе хорошо и заботливо смазанную смерть. Смерть, готовую на заказ в любую минуту плевать на убой и без разбору свинцовым горохом.
У этих парней была трудная и нервная работа с частыми ночными командировками.
NEW 19.10.05 09:08
До военкома всё идет хорошо. И стиль и действие. После военкома начинаются проблемы.
Со стилем - в декларативных, плакатных заявлениях навроде "выбор был сделан", "только это умели они делать" или "смерть, готовую на заказ..."
А по сюжету есть большая проблема с военкомом. "Соцреализм" тут отступает окончательно. Во-первых, потому что врядли военком послал бы "с нуля" двух "афганцев" по матери. Тут нужно дать причину - без неё этот эпизод провисает. Во-вторых, в рассказе всё выглядит так, как будто два друга забили военкома и спокойно пошли в отдел кадров к братве - устраиваться на работу. А ведь за полкана-военкома милиция им открутила бы головы, и у парней между возвращением из Афгана и "нервной работой с частыми ночными командировками" почти неизбежно была бы ходка на зону. Если только они уже загодя не озаботились "братской" крышей. А в-третьих, непонятно, зачем братве будет нужен контуженный десантник, бросающийся на пол от одного лишь салюта. Всё это не раскрыто, и поэтому во вторую половину верится с трудом.
Вот если бы им военком по дружбе предложил альтернативу: либо гнобиться по собесам, либо быть пристроенными в "контору". Тогда бы всё выглядело куда более реалистичнее. Правда для показа "профессиональных навыков" двух друзей пришлось бы побить кого-нибудь другого, оставляя полкана-военкома в сохраннопсти и не доводя дела до прокуратуры.
По деталям: это что за местность такая, в которой и полевые цветы и цикады собрались вместе?
Со стилем - в декларативных, плакатных заявлениях навроде "выбор был сделан", "только это умели они делать" или "смерть, готовую на заказ..."
А по сюжету есть большая проблема с военкомом. "Соцреализм" тут отступает окончательно. Во-первых, потому что врядли военком послал бы "с нуля" двух "афганцев" по матери. Тут нужно дать причину - без неё этот эпизод провисает. Во-вторых, в рассказе всё выглядит так, как будто два друга забили военкома и спокойно пошли в отдел кадров к братве - устраиваться на работу. А ведь за полкана-военкома милиция им открутила бы головы, и у парней между возвращением из Афгана и "нервной работой с частыми ночными командировками" почти неизбежно была бы ходка на зону. Если только они уже загодя не озаботились "братской" крышей. А в-третьих, непонятно, зачем братве будет нужен контуженный десантник, бросающийся на пол от одного лишь салюта. Всё это не раскрыто, и поэтому во вторую половину верится с трудом.
Вот если бы им военком по дружбе предложил альтернативу: либо гнобиться по собесам, либо быть пристроенными в "контору". Тогда бы всё выглядело куда более реалистичнее. Правда для показа "профессиональных навыков" двух друзей пришлось бы побить кого-нибудь другого, оставляя полкана-военкома в сохраннопсти и не доводя дела до прокуратуры.
По деталям: это что за местность такая, в которой и полевые цветы и цикады собрались вместе?
NEW 19.10.05 10:34
в ответ Aether 19.10.05 09:08
До военкома - спасибо, дальше попробую отбиться.
Хм... Кхм... Итак:
"выбор был сделан" = продолжать бежать в атаку и кричать ура
"только это умели они делать" =
в силу своего нежного возраста они не успели стать сантехниками, водителями, техниками и т.д. что поделать?
"смерть, готовую на заказ..." = они не отморозки. Убивают за денежку, потому как ням-ням хочется.
Что касается военкома, то писал я его с натуры.
О таком борове рассказывал мне мой приятель, прошедший все круги советского ада,
вплоть до принудительного лечения от алкоголизма. Единственное отступление в том,
что его не послали по матери, а ответили:
"..Ходи по школам и рассказывай пионерам о сво╦м героическом прошлом".
Говорилось вс╦ с кривой ухмылкой зажравшегося пидора и жопализа.
(Простите за грубые выражения)
Далее: о "зоне", "братках" и т.д. действие происходит не в горячие девяностые,
а году эдак в 82-83-84.
Ни о каких "братках" тогда ещ╦ никто слухом не слыхивал,
а малиновые пиджаки существовали только на эскизах или в воспал╦нных умах.
И последнее о местности: Россия/Украина/Белоруссия - одним словом где угодно.
Может подтвердить любой, кто бывал июльской ночью за городом.
И конечно спасибо за детальный ответ и пристальный анализ.
Хм... Кхм... Итак:
"выбор был сделан" = продолжать бежать в атаку и кричать ура
"только это умели они делать" =
в силу своего нежного возраста они не успели стать сантехниками, водителями, техниками и т.д. что поделать?
"смерть, готовую на заказ..." = они не отморозки. Убивают за денежку, потому как ням-ням хочется.
Что касается военкома, то писал я его с натуры.
О таком борове рассказывал мне мой приятель, прошедший все круги советского ада,
вплоть до принудительного лечения от алкоголизма. Единственное отступление в том,
что его не послали по матери, а ответили:
"..Ходи по школам и рассказывай пионерам о сво╦м героическом прошлом".
Говорилось вс╦ с кривой ухмылкой зажравшегося пидора и жопализа.
(Простите за грубые выражения)
Далее: о "зоне", "братках" и т.д. действие происходит не в горячие девяностые,
а году эдак в 82-83-84.
Ни о каких "братках" тогда ещ╦ никто слухом не слыхивал,
а малиновые пиджаки существовали только на эскизах или в воспал╦нных умах.
И последнее о местности: Россия/Украина/Белоруссия - одним словом где угодно.
Может подтвердить любой, кто бывал июльской ночью за городом.
И конечно спасибо за детальный ответ и пристальный анализ.
NEW 19.10.05 11:22
в ответ @dmin 18.10.05 08:16
Стиль хороший!
Пиши продолжение! Почитаем.
........................................
Видео- и Фотосъ╦мка
http://www.dvs-solaris.de/
ВИДЕО
Видео- и Фотосъ╦мка
ВИДЕО Lukas Möbel – Teurer Luxus Schrott aus Polen!
https://lukas-moebel.its-wittmann.de/
NEW 19.10.05 14:31
в ответ @dmin 19.10.05 10:34
По фразам - я же н к содержанию там придирался, а к форме. Можно было (по-моему) сказать тоже самое, только без пафоса и плакатности.
Про военкома: все же послал не по матери, и, наверное, не с нуля. И не побили его в реальности, я думаю. Тем более, что в восьмидесятые отмазаться от такого дела было бы ещ╦ труднее, чем в девяностые. И работ╦нку такую аховую тогда не так просто найти было. Так что верится во вторую часть вс╦-таки с большим трудом.
Про местность: там цикад не бывает. Сверчков-кузнечиков -- тех в средней полосе полно, а настоящие цикады только далеко на юге водятся.
Про военкома: все же послал не по матери, и, наверное, не с нуля. И не побили его в реальности, я думаю. Тем более, что в восьмидесятые отмазаться от такого дела было бы ещ╦ труднее, чем в девяностые. И работ╦нку такую аховую тогда не так просто найти было. Так что верится во вторую часть вс╦-таки с большим трудом.
Про местность: там цикад не бывает. Сверчков-кузнечиков -- тех в средней полосе полно, а настоящие цикады только далеко на юге водятся.
NEW 19.10.05 15:02
в ответ Aether 19.10.05 14:31
Ты с одной стороны прав конечно, если быть полным реалистом. Но ведь, слава богу, литература позволяет нам уходить от моментов реализма. Не токо кстати литература но и кино. Конечно, человек живший в то время, попавший в сво╦ время в похожую ситуацию, скиптически отнес╦тся к этому произведению. И будет конечно прав. Но ведь в тоже время, если у него был бы подобный случай, то в сво╦м воображение он представил бы со всем смаком эту ситуацию, как он размазывает по стенке, тупого военкома.
Скажем так, это как бы экранизация тех сокровенных чуств, которые находятся у нас в нутри. Как бы было, если их выплеснуть. Чтобы стало, если бы военком получил по заслугам.
Так вот, если отбросить весь скептизм, оставить его критикам, им ведь тоже кушать хочется, то начало, даже очень ничего. Главное, что присутствует в н╦м это динамика и стиль автора. А это два самых главных показателя. Остальное со временем наработается...
Видео- и Фотосъ╦мка
ВИДЕО
Скажем так, это как бы экранизация тех сокровенных чуств, которые находятся у нас в нутри. Как бы было, если их выплеснуть. Чтобы стало, если бы военком получил по заслугам.
Так вот, если отбросить весь скептизм, оставить его критикам, им ведь тоже кушать хочется, то начало, даже очень ничего. Главное, что присутствует в н╦м это динамика и стиль автора. А это два самых главных показателя. Остальное со временем наработается...
Видео- и Фотосъ╦мка
ВИДЕО Lukas Möbel – Teurer Luxus Schrott aus Polen!
https://lukas-moebel.its-wittmann.de/
NEW 19.10.05 20:48
Действительно, профессионально написано. Только знаете, чем-то напоминает С. Кинга. Вы не читали его рассказ "Клубничная весна"? Я - не большая поклонница Кинга и его жанра, но этот рассказ, на мой взгляд, один из лучших. Он похож на Ваш по композиции и эффекту в конце.
Я понимаю, что вся соль в Вашем рассказе в этом контрасте: букет цветов, романтично добытый любящим для любимой, покой ночи, и несовместимость всего этого с убийством, смертью. Но не слишком ли этот контраст груб и плоск?
Скажите, а почему Вы сегодня выбрали именно эту тему - времена застоя, Афганистан?
Я понимаю, что вся соль в Вашем рассказе в этом контрасте: букет цветов, романтично добытый любящим для любимой, покой ночи, и несовместимость всего этого с убийством, смертью. Но не слишком ли этот контраст груб и плоск?
Скажите, а почему Вы сегодня выбрали именно эту тему - времена застоя, Афганистан?
NEW 19.10.05 20:56
в ответ @dmin 18.10.05 08:16
Какую оригинальную тему вы подняли...
какой пласт всколыхнули,теперь только долби и разрабатывай,долби и разрабатывай.Как это вам в голову пришло!Никто не догадался,а вы догадались.Ну,это кое-что да значит.
Все ново.Все свежо.
Хорошо,что такой литературы у нас еще нет.Ну,теперь начитаемся вдоволь.Спасибо вам,дорогой писатель.Я ваш почитатель навеки.
Как вы сказали? Лёгко?Ну,напишите ешшшшо.Будем рады.
какой пласт всколыхнули,теперь только долби и разрабатывай,долби и разрабатывай.Как это вам в голову пришло!Никто не догадался,а вы догадались.Ну,это кое-что да значит.
Все ново.Все свежо.
Хорошо,что такой литературы у нас еще нет.Ну,теперь начитаемся вдоволь.Спасибо вам,дорогой писатель.Я ваш почитатель навеки.
Как вы сказали? Лёгко?Ну,напишите ешшшшо.Будем рады.
NEW 20.10.05 10:59
в ответ geostars 19.10.05 20:56
Спасибо за позитив.
Не буду растекаться по древу,
отвечу, с Вашего позволения, в стихотворной форме.
Должок
На эту падлу я забил.
Прицел - рывок за беспредел.
Ведь там ребята ждут меня,
А я за линией огня.
Вчера всё было ни по чем.
Мне снился добрый старый дом.
Вчера с девчонками в кино,
Позднее водка и вино.
Гитарный, комариный писк.
У старшины - табачный прииск.
Один косяк тянули всласть,
Ну как ты смог, вот так, пропасть?
На эту падлу я забил!
Не бзди, Серёга, не забыл.
Ведь должен я тебе полста.
Отдам, бля буду. У поста.
Ты только верь, что буду жив
Но только знай, ведь смерть не миф.
Не буду растекаться по древу,
отвечу, с Вашего позволения, в стихотворной форме.
Должок
На эту падлу я забил.
Прицел - рывок за беспредел.
Ведь там ребята ждут меня,
А я за линией огня.
Вчера всё было ни по чем.
Мне снился добрый старый дом.
Вчера с девчонками в кино,
Позднее водка и вино.
Гитарный, комариный писк.
У старшины - табачный прииск.
Один косяк тянули всласть,