русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Leseproben

Рибус-Трибус (или детские шалости)

617  1 2 3 alle
  dorves коренной житель30.06.05 15:43
NEW 30.06.05 15:43 
in Antwort dorves 29.06.05 13:14, Zuletzt geändert 01.07.05 01:40 (dorves)
Придя домой, они сразу же принялись за работу.Мать всегда им наставляла:
"Сделай дело - гуляй смело!" Эдичка торопил своих младших братьев. Нужно было в саду собрать все упавшие за ночь яблоки в корзину, нарвать свежей травы на меже за огородом для животных... Ведь его ожидал его недостроенный корабль.
Да, он мнил себя кораблестроителем... Ну и что, что корабль был не настоящим...Ну и что что Едик сам выстругал его из старой доски...Ну и что что река для корабля - был только арык...Зато он его выкрасил настоящей белой краской, которую купил когда-то отец...Зато на корабле красовался настоящий золотой якорь и маленькая звёздочка с погон, которые он выменял у соседа на старый отцовский компас...
Зато на корабле была настоящая шлифованная мачта, а Эрна помогла ему вырезать из отцовской рубашки красивые паруса...Зато все соседские мальчишки завидуют его кораблю и теперь гурьбой бегают за ним и клянчат у него подержать кораблик... Зато его кораблик не переворачивается кверху дном, как у его друга Сашки. Вот!!!
Тем временем Эрна помыла посуду, оставшуюся стоять после завтрака... Покормила сидящего на цепи пса Цезаря... Начистила в кастрюлю картофель, залила его водой, посолила и поставила вариться...Потом побежала в огород, насобирала овощей, помыла их и сделала салат...
Вот, вот должны придти мать и братья с рынка, а ей нужно ещё успеть приготовить мешанину для гусей и кур. Она ещё была занята делом, когда распахнулась калитка ворот и во двор вошли мать и брат. Старший из них остался дальше торговать на рынке. Мама говорила, так они хоть немного смогут подкопить денег к зиме и к школе. И наконец уже совсем скоро продадут и гусей, так надоевших ей за лето.
Скоро в школу.И девочка с замиранием сердца ждала этого момента. Ей так уже хотелось снова сидеть за новой партой и ещё мама сказала, что Эрна получит новые туфли и портфель, к тому же ещё новые тетрадки, книжки и карандаши к школе. Это было почти событием в её жизни.Иногда даже казалось что дни стали тянуться медленнее.Так хотелось их поторопить...
-Эрна, вы всё сделали что я вам наказала сделать?- строго спросила мать.
-Да мама, уже всё готово...
-Ах вы мои умнички...-ласково проговорила мать...
-Зови детей к обеду...
Она выложила из принесённой ней сумки, свежий хлеб и масло, обернутое в серую обёрточную бумагу из магазина.
Они уже трапезничали, когда с улицы донеслось гаканье гусей.
-Гусей пора кормить...- заметила мать глядя куда-то в окно выходящее в сад... Раньше она всегда разговаривала с детьми за обеденным столом, рассказывала смешные истории...Тепрь же она в большей степени молчала, думая о чем-то своём. Наверное придумывала новую работу - сделала своё умозаключение девочка.
Ерна спокойно расправилась с обедом, запила компотом и встала из-за стола, коротко сообщив, что загонит гусей. Она вышла за ворота и с удивлением уставилась на открывшуюся перед ней картину...
Все гуси безобразно валялись перед воротами, смешно трепыхаясь...Некоторые из них тупо уткнувшись в землю носом и широко раскрыв клюв, лежали раскинув крылья...Некоторые лёжа на боку, отчаянно мельтешили ногами, моттыляя головами на длинных шеях...Некоторые лежали на спине, неестественно вывернув головы и задрав черные перепончатые лапы...
Девочка как завороженная удивлённо глядела на них, смутно понимая, что произошло что-то неладное ...
-Ма-а-ам! Иди сюда-а-а!- всё ещё не двигаясь прокричала она.
- Ма-а-ам! Скорее!
Не приписывайте мою мудрость и глупости моему возрасту ))
Роман0 коренной житель30.06.05 16:00
Роман0
NEW 30.06.05 16:00 
in Antwort dorves 30.06.05 15:43
хорошо просматривается картина...ты можешь делать его как сценарий к фильму...
Только не волнуйтесь
  dorves коренной житель30.06.05 16:05
NEW 30.06.05 16:05 
in Antwort Роман0 30.06.05 16:00, Zuletzt geändert 30.06.05 16:06 (dorves)
Не торопи Рома с фильмами, мне ещё сложнее чем с прозой.
Спасибо тебе что откликнулся.... Временами мне кажется что пишу филькин труд.
Развязка скоро...
Роман0 коренной житель30.06.05 16:22
Роман0
NEW 30.06.05 16:22 
in Antwort dorves 30.06.05 16:05
каждый это делает...я тоже...не не пишешь хорошо...но чистить надо ещё иногда себя нещадно...но это личное...это чисто твоя работа...
Только не волнуйтесь
PULP_Fiction коренной житель01.07.05 08:25
PULP_Fiction
NEW 01.07.05 08:25 
in Antwort Роман0 30.06.05 16:00
[/цитата]...ты можешь делать его как сценарий к фильму... [цитата]
Классная Идея! Неля - подумай!
Der Erfolge am Tag und nicht nur.....М.В.
Der Erfolge am Tag und nicht nur...© Ich
  dorves коренной житель03.07.05 17:59
NEW 03.07.05 17:59 
in Antwort PULP_Fiction 01.07.05 08:25
Об этом я потом подумаю, но в этот момент я думаю как закончить этот рассказ.
Всё есть только времени не так много, как хотелось бы...
Скоро отпуск, скро снова море и пальмы...
  dorves коренной житель03.07.05 18:02
NEW 03.07.05 18:02 
in Antwort Роман0 30.06.05 16:22
Ты прав Рома, работать ещё много надо
Роман0 коренной житель03.07.05 20:25
Роман0
NEW 03.07.05 20:25 
in Antwort dorves 03.07.05 18:02
работать мого надо...работать много надо...и плодотворно...и под пальмами и за и перед...но надо...иначе...
иначе просто нет...
Только не волнуйтесь
SwetLana местный житель03.07.05 22:26
SwetLana
NEW 03.07.05 22:26 
in Antwort dorves 03.07.05 18:02
Замечательно!
Оттого, что начав читать, не можешь остановиться. Так читается только то, что нравится.
Как верный читатель требую продолжения!
Доверяю только себе. И то, не всегда.....
PULP_Fiction коренной житель04.07.05 12:12
PULP_Fiction
NEW 04.07.05 12:12 
in Antwort SwetLana 03.07.05 22:26
В ответ на:
Как верный читатель требую продолжения!

Поддерживаю!!!!! А потом уже будет и море и солнце и пальмы
Der Erfolge am Tag und nicht nur.....М.В.
Der Erfolge am Tag und nicht nur...© Ich
Dr.Gratza Olga местный житель06.07.05 09:38
NEW 06.07.05 09:38 
in Antwort dorves 26.06.05 02:45, Zuletzt geändert 06.07.05 09:40 (Dr.Gratza Olga)
....пора уже открыть нам секрет, чем там гуси объелись?...
Похоже что все подряд опъянели от винных ягод....Был случай похожий у нас в деревне, где я проводила иногда короткий отпуск...Хозяин перепил накануне и его стошнило в корыто, из которого куры всегда клевали...
Наутро хозяйка увидела странную картину: во дворе лежали все куры дохлые....Крику было...Но самое смешное началось, когда "мертвецы" вдруг начали оживать....
  dorves коренной житель08.07.05 02:46
NEW 08.07.05 02:46 
in Antwort dorves 30.06.05 15:43, Zuletzt geändert 08.07.05 06:22 (dorves)
Услышав тревожный крик дочери, мать поспешно вышла на улицу, дожевывая хлеб и держа в руке вилку.
-Что? Что это? Что это с ними???- на лице матери отчетливо выразилось недоумение.
Она обескураженно всплеснула руками и вилка вылетела, глухо звякнув о камни...
-Майн гот!!! Майн гот!Что такое...Варум? - она поднимала гусей за крылья, пытаясь поставить их на ноги.
Но обессилевшие, полумертвые птицы смешно кувыркались на месте или просто безжизненно шлёпались на землю...Она повернулась к девочке, взгляд её напугал Ерну. Лицо матери стало мелово- белым, а губы приняли темно- голубую окраску.
-Ерна, что здесь случиться?... Мать моя женщина- запричитала она, вдруг обмякнув, упав на колени в пыль и закрыв лицо передником...Перепуганная девочка почувствовала как холод начал закрадываться в душу, медленно пополз по спине, выпуская пучки горячих стрел .Она растерялась и не зная что делать, на ватных ногах подошла к матери и обняла её голову. Мать отняла руки от лица и обняла ребёнка. Ерна почувствовала теплое её дыхание в грудь и девочке стало лучше...
- Не переживай мама, ничего страшного не произошло. Мы... мы...- девочка не нашла ничего больше, что сказать...
-Не переживай Рибус-Трибус, всё будет хорошо...-добавила она твёрдым голосом, удивившись сама себе...
Мать подняла на неё полные отчаянья глаза, громко набрав в грудь воздуха и так-же громко выпустив его со стоном. Она тяжело поднялась с колен, не торопясь отряхнула пыль с них и молча побрела во двор. Дойдя до крыльца дома, она остановилась, потом вдруг сев на ступени заговорила осевшим голосом:
- Майн гот, что делать, что я тепер делать...Всё капут...Майн гот...Всё капут...
У Ерны сжалось сердце.Ей стало жаль мать. В таком отчаянье она её уже видела когда...
Ерна постаралась оборвать эту мысль.
-Наин мами, эс вирд аллес гут. Вот увидишь, всё будет хорошо. Мы вместе подумаем, что нам делать... вот увидишь, мы что-нибудь придумаем. Мы же уже выросли и уже не такие маленькие, и думать будем вместе... что-нибудь придумаем! - твёрдо повторила она - Вон Эдичка какой выдумщик...Давай всех созовем и подумаем что делать...- Звонкий голос девочки как-будто разбудил мать, она глядела на Эрну полным надежды взглядом...
- Да Эрнхен, давайте все подумаем, что делать...Надо гусей поить водой! - вдруг спохватилась она- Много водой, надо срочно, может ещё сможем спасать их...Зови всех дети...берите бутылки , наливайте в них вода и надо срочно много поить гусей...Может успеем ещё, может спасём, ох! Скорее...
Она соскочила с места и засуетилась...Вскоре в её руках появилась бутылка с водой...По дороге к воротам, она прихватила и лейку и выйдя за ворота, вдруг разразилась громкими рыданиями, глядя на мертво-лежащих птиц.
Она опять медленно вернулась во двор, выронив всё из рук, не переставая плакать опустилась на табурет и закрыла лицо руками...
-Наин...наин...наин...-повторяла она между всхлипываниями...Глубокое отчаяние слышалось в её голосе...Дети окружили её плотным кольцом.
-Не плач мам... не надо плакать мам...-успокаивали они её,- всё будет хорошо, вот увидишь...
Дети возбужденно переговаривались между собой, выбегали за ворота, возвращались,снова переговаривались, но никому ничего и в голову так и не приходило... Что-же делать?
Старший сын принёс матери стакан воды.
-Мам, на...- коротко произнес он. Она отпила немного, остаток вылила себе в ладонь и умыла лицо.
Вытерла его передником, тяжело вздохнув.
-Ну что с ними случилось???
-Наверно отравились!- предложил старший
-Но чем? -недоумевала мать???
-Может корм испортился!?- предположила девочка
-А может и нет, может они на мусорке чего на-клевались!- возразил Эдичка.
-А может они заболели раком как папа! - встрял младший Артурчик с серьёзным деловым видом.
Все посмотрели на него удивлённо.
-Нет, они-бы долго болели - ответил ему уверенно Эдик и снисходительно махнул на него рукой.
-А может кто-нибудь крысиный яд подсыпал, вон у Гуцалов на днях кошка ним отравилась, сожрав отравленную мышь... наверно... - неуверенно предположил он.
-Но что теперь делать...- устало произнесла мать,-теперь у нас ни гусей, ни мяса, ни денег, ни одежды вам к школе, ни подушки... ничего...Целое лето на них, и корм столько потратили и теперь всё коту под хвост... мать моя женщина...-сокрушенно закончила свой монолог она закусив уголком рта свой мизинец...
-Мам, а давай хоть мясо из них сделаем - встрял снова маленький...
-Ну как ты не понимаешь, если гуси отравились, то и мясо у них будет отравленным, -пояснила ему Эрна...
-А-а-а-а!-понимающе протянул он...
-Мам, а давай не будем горевать, сдохли, так сдохли...Выбросим, да и делу конец...Теперь ведь ничего не поделаешь!!!-заключил старший.Было явно заметно что ему уже начала вся эта сцена надоедать...
-Да! А пух и перья ощипаем и сделаем подушки! - радостно воскликнул Эдичка, - Чур моя- будет пуховая!!!
Мать поднялась со стула, вышла за ворота.Птицы вразброс, безжизненно валялись перед двором. Мать наклонилась, подняла одну, взяв за крылья. Обмякшая птица висела всем телом, уронив раскрытый клюв в пыль. Вывалившийся язык облепили пушинки и мусор с земли...
Мать покрутила её в руках, разглядывая её. Птица не подавала никаких признаков жизни. Женщина бросила её снова на землю.
-Ну что дети. Придётся их выбросить. Кладитее их на тележку. и везите куда подальше...И закопайте где-нибудь в яму...
Мать опять тяжело вздохнула...
-Только вот пух и перья, наверно можно оставить - поддержала идею Эдика Эрна.
-Ах, не знаю. Поступайте как хотите, я не могу этого больше смотреть.Главное уберите с моих глаз долой, не то мой сердце лопнет...-обречённо проговорила женщина- Мне нужно валидол... пойду к Вере...-добавила она и утирая завлажневшие глаза, тяжело ступая направилась к соседке.
  dorves коренной житель25.07.05 14:34
NEW 25.07.05 14:34 
in Antwort dorves 26.06.05 02:45, Zuletzt geändert 27.07.05 14:58 (dorves)
Оставшись одни, дети вынужденны были принимать решение сами, что дальше делать ...Честно говоря никому, ничего делать то и не хотелось, но факт лежащий перед воротами дома, давил каждому в затылок своим безобразием.
Нехотя, старший, стал сгружать безжизненные тушки на тележку, брезгливо поднимая их за распластанные крылья...Эрна скомандовала детям, никуда не расходиться...Теперь работы хватит всем и на долго...Видя как расстроилась мать, дети хоть как-то пытаясь облегчить её горе, решили спасти всё что было возможным. Эрна принесла из сарая ситцевые мешки, раздала их детям...Тележку завезли во двор и устроившись поудобней, все принялись ощипывать гусей.
Воцарилось какое-то горестное молчание, каждый думал о своём...Эдичка строил догадки, что за мерзавец отравил всех гусей и почему??? Ведь они никому ничего плохого и не сделали!!! Он вспомнил, как он на прошлой неделе с одним из мальчишек игрались в папироски, сжигая соломинки у стога одних из соседей...Вдруг вся гора соломы вспыхнула и сгорела до тла ярким костром, ... Но никто ведь и не знает об этом...Они вовремя успели с другом спрятаться в кустах шиповника...Эдик почувствовал как лицо и уши начали пылать от стыдливого чувства...Он ещё крепче сжал губы и не поднимая глаз продолжал ощипывать перья...Пальцы начинали ныть...
-Крылья то-же ощипывать?-прервал он тягостное молчание, обратившись к Эрне
-Нет, наверно не надо, перья на крыльях так тяжело выдернуть... у меня и так уже два мозоля на пальцах...
Старший брат ушел на рынок за Доди и вся работа по ощипыванию досталась Эрне и Эдику.Это были мучительные для них часы. Эрна всё время думала о том, кто-же мог быть таким злым...Ведь гуси то тут при чем...Да и кому, и чем они могли так насолить, чтобы кого-то разозлить...Разве что... Да нет, не может же бабка Анна быть такой злой из-за того, что как-то они с Ленкой, её внучкой, порезали куклам на платья бабкину красивую блузку...Но ведь Ленка сказала что можно...Нет, бабка Аннька, как всегда звала её Ленка, не могла быть такой злой и подлой...Эрна тайно питала к ней какое-то детское тепло и от прилившего вдруг стыда, ей стало не по себе...И зачем только она послушала Ленку? Нет, это определённо не она!!!
Может это цыгане сделали? Уже пол года, как за посёлком поселились цыгане и каждый день ходят и стучат почти в каждые ворота, прося милостыню...То денюшку им дай...То молочка налей...То картошечки насыпь...Мать всегда их провожала не с пустыми руками, но однажды они ночью забрались в курятник и по-крали кур...С тех пор мать им больше ничего не дает, а провожает их прочь...Старая ободранная цыганка уходя нисчем, всегда своим прокуренным голосом бурчит какие-то ругательства и плюется, как верблюд, направо и налево...Вот они то и злые по-настоящему...
Продолжение следует...
SwetLana местный житель27.07.05 21:40
SwetLana
NEW 27.07.05 21:40 
in Antwort dorves 25.07.05 14:34
Ой, томлюсь. Когда продолжение?
minotavr2005 прохожий27.07.05 22:25
NEW 27.07.05 22:25 
in Antwort SwetLana 27.07.05 21:40
Привет!Прочитал с удовольствием!С нетерпением жду окончания и новых вещей.У тебя плучается!
SwetLana местный житель27.07.05 23:42
SwetLana
27.07.05 23:42 
in Antwort minotavr2005 27.07.05 22:25
Это не у меня
  dorves коренной житель02.08.05 02:49
NEW 02.08.05 02:49 
in Antwort dorves 26.06.05 02:45, Zuletzt geändert 02.08.05 02:50 (dorves)
Калитка распахнулась и во двор поспешно вошла Вера. Лицо её было взволнованным,
-Ах дети! Я только что бегала к квартальному, вызвала скорую помощь...Вашей маме стало плохо...Она у меня дома...Ой господи...- Вера набожно перекрестилась, - мне нужно срочно собрать сумку для мамы, в случае если её отвезут в больницу...
- Что с мамой? - дети разом все подскочили с места...
-Нет, только не это!- холодея от ужаса прошептала Ерна...-только опять не это!!!Едичка, миленький, беги срочно за Артуром и Доди...Пусть как можно скорее придут домой!!!
-Тетя Вера! Что с мамой,- обратилась она к женщинне следуя за ней в дом...
-Ах девочка моя,ваша мама очень расстроилась из-за гусей, будь они неладны...У неё опять подскачило давление, ей срочно нужна медицинская помощь...Помоги мне собрать необходимые вещи...
Вскоре Вера мчалась уже в свой дом, а Эрна по пятам следовала за ней.Сердце её стучало оглушительно , что казалось сейчас выпрыгнет из груди...Бум, бум, бум - отдавалось эхом в висках...
Мать лежала на диванчике, закрыв глаза и стиснув руками голову. Из чуть припухших глаз сочились ручейки. Она неиздавала ни звука, только отрывисто дышала...Эрна опустилась рядом с ней на пол, взяв её за руку прошептала:
-Всё будет хорошо Рибус-Трибус...Всё будет хорошо...
Было темно, когда старшие братья вернулись домой, увезя груду туш, то что было гусями,далеко за село.
Матери полегчало... Возня в доме прекратилась и день заканчивался в обычном порядке. Малыши уже спали, Эрна убрала остатки ужина на кухне и вскоре в доме стихло...
Девочка долго не могла в этот вечер уснуть. Ей никак не удавалось сбросить с себя напряжение дня и всякие мысли непрошенно роились в её голове.
Огромная луна залила окрестности серо-голубым светом, придав всему нотку какой-то загадочности. Девочка выскользнула из под одеяла, забралась на подоконник, пристроилась в уголок, обхватив длинными тонкими руками голени ног, она положила подбородок на колени.
Еле различимые контуры окружающих предметов потеряли своё лицо и теперь казались просто черными тучами темноты, посеребрённые лунным светом.Было тихо и только в распахнутую форточку ветер доносил шопот шелестящей листвы на деревьях, который то усиливался ,то стихал совсем.Там за стеклом окна, начинался огромный-преогромный мир, который был так заманчив. Эрне всегда хотелось узнать, что находится там, далеко, по ту сторону гор, которые днём упирались острыми верхушками в небо.
Мама раньше рассказывала, что она родилась далеко, у огромной реки Волги, по которой плавают большие и красивые пароходы. Эрна попыталась представить себе огромный как дом, красивый пароход...Но сколько должно быть воды в реке, чтобы он в ней уместился...Наш арык явно маловат для него, для сравнения подумала девочка...А какая ето река? Мама говорила что там очень красиво...Дедушка часто её брал с собой на рыбалку и они ловили много большой рыбы...И там водилось много разной дичи...Птицы...Гуси...
Ах, эти гуси даже ночью не дают ей покоя.Медленно подкатило чувство досады...Плакали её все обновки...Теперь ни туфлей да и ничеги другого ей не видать...Всё рухнуло в один день...Стало как-то грустно...
Здесь то-же жить хорошо, только вот не очень их, немцев здесь любят. Здесь мы всегда будем чужие, говорит часто мать...
Dr.Gratza Olga местный житель02.08.05 04:38
NEW 02.08.05 04:38 
in Antwort dorves 02.08.05 02:49
...о, а я думала, что они оживут...интересно читать....жду
дальнейших событий...
  dorves коренной житель03.08.05 05:56
NEW 03.08.05 05:56 
in Antwort Dr.Gratza Olga 02.08.05 04:38
Ты действительно етого хочешь???
Demy Lee постоялец03.08.05 12:08
Demy Lee
NEW 03.08.05 12:08 
in Antwort dorves 03.08.05 05:56
ну, теперь уже вс╦, ощипали... если теперь их попробовать оживить, это уже триллер получится!
...ну за что Вы так своих героев??? Так их бедных жалко, должно у них вс╦ непременно наладиться!!! Это мо╦ такое пожелание
Когда продолжение, стесняюсь спросить?
Вдали от всех, я говорю со всеми...
Закачу рок в любой дыре. Тел.:6666666
1 2 3 alle