Вход на сайт
ИЗ ЖИЗНИ БЮРО *продолжение*
NEW 12.04.05 12:17
Отрывки из автобиографического романа предлагаю тем, кто помнит меня и ждет продолжения начатого на страницах германи.ру год назад. Кому интересно начало - ищите в архивах. Под разными названиями "ИЗ ЖИЗНИ БЮРО", "ПОДАРОК", ХХХХ
Спасибо за внимание
Ваша
ОГ
Небо распахнулось рваным одеялом, и белые перья облаков таяли, не долетев до земли. Лихорадочность последних дней не давала заметить приход весны, которая уже вовсю гнала грязные ручьи в океан. Последние сборы, стук сердца где-то в горле и все, я еду...............Я еду..........Уезжаю в неизвестное, в загадочное и манящее..........
Поезд лениво качается на стыках, и так же лениво кружатся мысли в голове.
Вспомнился наш толстый усатый инструктор. Его желтые от никотина пальцы........Предмет, который он вел, абсолютно не подходил ему. Ну что может нам рассказать о выживании в экстремальных условиях человек, который наверняка в девять ложится спать и дальше своей улицы нигде не был. Его толстый живот смешно колыхался при разговоре и сам он очень напоминал соломенное чучело, за глаза его шепотом так и звали. Инструктор по стрельбе нравился всем. Молодой, стройный, быстрый как пуля на слово и дело, он и заслужил прозвище ╚пуля╩. На стрелковом стенде я проводила все свободные минуты, мне нравилось все: и резкая отдача в руку при стрельбе из пистолета, толстые войлочные маты, запах оружиейной смазки...........ну и инструктор тоже был мне не совсем безразличен. Тяжелее всего давалась нам политподготовка.
Монотонный голос инструктора капал тяжелыми каплями в мозг, вторя осеннему дождю за окнами. К концу пары половина класса впадала в кому. Скажи мне кто-нибудь тогда, что политподготовка спасет мне жизнь, я бы рассмеялась ему в лицо........ Еле добравшись до дому к двенадцати ночи, мы все должны были быть готовы снова с утра вести двойную жизнь. С утра все разбегались по институтам, работам...с тем, чтобы вечером снова сидеть в душных классах или ползать ползком на стрелковом стенде...Двойная жизнь вползала постепенно в нас........
╚Мо-ло-ко....мо-ло-ко....╩ стучат колеса поезда.......Мне тоже в свое время нравилось отстукивать ключом рации .......Слух конечно нужен был идеальный. Были у нас и непревзойденные виртуозы морзянки. Куда там пианистам до них.
.............И вот позади курсы подготовки будущих разведчиков. Ну конечно никто нас так не называл, какими только словами нас не крестили. И ╚координаторы╩, и ╚информаторы╩......И вот я, свежеиспеченный информатор, еду официально на научный симпозиум в Шанхай. Чтобы впрочем вполне официально принять участие в нем и даже сделать на десять минут доклад. Подготовка к этому симпозиуму была темой в себе и отняла у меня последние силы. Поэтому сидя в мягком купе я уже не имею сил ни разговаривать, ни думать............Я просто тупо смотрю на своих попутчиков. Толстый китаец спит неприятно подрагивая во сне губой, над которой сиротливо сбились усики......Молодая пара в пятидесятый раз заверила друг друга в бессмертности своей любви и ожесточенно принялась уничтожать холодную курицу, хрустеть огурцами и яблоками...........Липкий лимонад пролился из стаканчика на стол и склеил вчерашнюю газету. А я еще е╦ хотела почитать. Ну и ладно, политинструктор все равно далеко, а за всеми событиями уследить невозможно.
...........................................................................................
У меня мало вещей с собой. Черный кожаный дипломат и
новенький чемодан, с карманами и замочками. Еще никогда
не имела я такого шикарного чемодана, и первое время
мне так и хотелось лишний раз провести рукой по нему.
...А поезд все мчится и мчится.........В такт его покачиваниям
плывут мысли и я засыпаю.....
Шанхай встретил меня на удивление тихой приятной погодой.
Даже вокзальная толчея не портила первого впечатления.
Устав от многодневной качки в поезде, я мечтаю принять
поскорее душ.....Отель оказался маленьким и каким-то
непрезентабельным. Ага, а ты как хотела, думаю я, вот
завоюешь главный шпионский орден, тогда и будешь в
пятизвездочных загорать. Толкаю обшарпанную дверь в номер
и просто валюсь с ног от усталости и нервного перенапряжения.
Кресло, жалобно скрипнув подо мной, выпускает запахи последних постояльцев........Я ничего не могу с собой поделать,
но слезы текут и текут..........Я рыдаю, как уже давно даже
в детстве не рыдала, мне хочется домой, мне очень хочется домой..........Просыпаюсь от пронзительных звуков с улицы
и вижу, что уже темно. Господи, проспала все на свете!!!
Лечу в душ и обнаруживаю, что нет воды. Что делать? Что делать?
Меня этому не учили на уроках спецподготовки.......
Вылетаю в коридор, захлопнув дверь, ищу дежурную по этажу
(если таковая вообще здесь имеется), никто, ну абсолютно никто
не хочет мне помочь.......Хочу вернуться назад, но я забыла ключ
в номере и в добавок вообще не помню в каком номере я остановилась....
............Я сажусь прямо на ступеньки кривой лестнички и плачу,
как обиженный ребенок.......В конце-концов все устраивается
и с вымытыми волосами, зажав в руке будильник, я засыпаю............
...................................................................................................
╚Слово для доклада предоставляется..........╩ на семи языках про-
щебетали наушники, и мой взгляд уперся в лысину какого-то
ученого впереди меня. Он все никак не мог усесться поудобнее,
все ерзал и наклонялся вперед. Ну чего ты там впереди забыл?
Думаешь лучше слышать будешь?........ Синхронный переводчик
заплетающим языком выливает бульон перевода прямо в наши
несчастные головы....Мне кажется, что эти бедные синхронники
порой и сами не понимают, что они там переводят. Видела как-то
одного из них........О, мама, пятнадцать минут, а как будто вагон
угля перебросал....Хорош бродить мыслями, приказываю сама себе
и вспоминаю, зачем все же я здесь. Сижу правильно, ряд восьмой,
место пятнадцать....Стараюсь, не крутя головой, определить курьера.
Может этот, худой и носатый?...Или этот, от которого за версту
разит средством для бритья.......Задача у меня до простого смешна.
Встретиться, передать, забрать и отчалить.........Все. Просто странно
даже, что на все это тратятся такие сумасшедшие деньги по
моему обучению, оплате дороги, отеля, командировочные..........
Ах, ну пусть он будет молодой, статный, с огнем в глазах и
бархатным голосом...Возьмет меня за руку и... ╚Здесь свободно?..╩
толстая тетка никак не может протиснутся к своему месту,
которое как раз рядом со мной. О, боже, ну и корова...
Пока она устроивала поудобнее свои десять подбородков,
я пропустила все, о чем болтало научное светило с поддиума.
Ага, мне сказали, что через пять минут моя очередь. Сразу позабыв
о шпионских страстях, я в волнении перебираю в уме свой
коротенький доклад. Краснея и запинаясь иду на сцену, и мне
кажется, что все так и буравят меня глазами. ╚Так, спокойно╩
говорю сама себе, половина из сидящих все равно ни черта
не смыслит в твоем докладе. Эта мысль подбадривает и я смело
водружаюсь на трибуну. Сделав где нужно паузы, я благополучно
добираюсь до конца своего сообщения, сворачиваю свои шесть
листиков и с чувством выполненного долга иду к своему месту.
╚Ну и жарища тут╩ неожиданно на чистом русском говорит мне
моя соседка...
Я сначала никак не реагирую на е╦ замечание, но потом как молния
пронзает мозг: ╚это же пароль!...╩ Тихо сажусь на свое место и
чувствую в своей руке маленькую дискету...
.... ╚ Бум-бум-бум...╩ стучит сердце где-то в ушах....
Жаркая волна окатывает меня с ног до головы...
Мое первое задание....Пальцы лихорадочно пытаются
совладать с тем, что лежит в них. Не поворачивая головы
к соседке, пытаюсь определится.
Ну я и паникерша, да никому абсолютно нет никакого
дела до меня.
Как-то сразу вдруг успокоившись, досиживаю до конца семинара,
и, так и ни разу не повернув головы влево, выхожу со всеми
участниками на улицу.
Ура!!! Я свободна, все сделала и могу с чистой совестью ехать домой...
Ой, а пугали-то...Туда смотри, сюда смотри....Тыры пыры...
Растопыры...Ловлю себя на мысли, что уже битый час
брожу бесцельно по улицам, заглядывая во все лавчонки,
встречающиеся мне на пути. Смешной китайчонок в синей
тужурке уже третий раз попадается на глаза...
Или это мне так кажется? Они китайцы для меня европейца
все на одно лицо...
Дракончик в грязном окне привлекает мое внимание.
Когтистые лапки напоминают мне что-то из моего детства..Что?
Не могу уловить, но останавливаюсь. Зайти что-ли?
╚Никаких посторонних движений от намеченной линии...╩
слышится голос моего инструктора. А я что? Я и так √ никаких...
Просто куплю дракончика и поеду домой.
Черная папка с документами мешает мне хорошенько
рассмотреть это восточное чудовище. Выпустить из рук
я е╦ не решаюсь и пытаюсь пристроить под мышкой...
Ну вот руки свободны, иди сюда, зверюга заморская...
Показалось, что он сам прыгнул мне в ладонь...И замер в ней...
Уже в эту секунду я знала, что ничто в жизни не заставит
меня расстаться с ним...Минуты ли прошли или часы....
Чириканье продавца возвращает меня в реальность.
Сверток получился на удивление тяжелым и неудобным.
Да еще эта папка...Вспоминаю, что дискетка так и
лежит среди остальных бумаг...Да и пусть себе лежит,
мало ли какие документы могут быть у молодого ученого с собой...
В дебрях формул все равно никто не разберется...
Как по заказу останавливается передо мной рикша.
Неудобно как-то эксплуатировать человека....
Но ноги мои просто отваливаются и я рада уже любому средству передвижения.Долго уговаривать мне себя не пришлось
и сунув рикше под нос бумажку с названием отеля, лезу в его коляску.
Хм, а что, довольно даже неплохо...Даже очень неплохо...
Эх, жалко, что не увижу Шанхай так, как хотелось бы..
.Мой поезд рано утром...Зато у меня останется память...
Дракончик...Это была любовь с первого взгляда.
Редко, но случается в жизни, что вещи приобретают
власть над твоей душой...Какая внутренняя аура исходит от них?..
.Не дано нам знать, но власть е╦ огромна.
Я чувствовала эту власть, держа и лаская дракончика...
╚Вау,вау!!!...╩ громкие крики отвлекают меня. Что это?
Затор на улице, овощной фургон перегородил всю улочку,
переднее колесо его скривилось и фрукты в грязных ящиках рассыпались по всему тротуару. Да ладно, здесь уже недалеко, вздохнув, вылезаю из коляски...
И сразу на меня обрушивается темнота....
.........................................................................................
Запах....Запах....Что-то знакомое...Где я?...
Пытаюсь открыть глаза, с трудом поднимаются мои веки..
.Где я?....Что со мной?....Чем это так пахнет?....
Нащупываю теплую шершавую стенку....Ага, подвал какой-то что-ли.
...Но запах просто отвратительный...О, моя голова...Ты мне больше не послужишь?...Голова жалобно пискнула в ответ и отключилась...
Обозленные оппоненты не давали мне проходу. Маленькое научное сообщение, сделанное мною в толстом журнале, не прошло мимо их ушлых глаз. Открыв по мне огонь и применив всю имеющуюся в наличии тяжелую артиллерию, они разбивали в пух и прах мои доводы....Но я все еще пыталась барахтаться и отчаянно сопротивлялась, используя против них их же аргументы. Редактор схватился за голову и шипя по телефону сообщил мне, что от меня у него только одни неприятности и зубная боль...Но научная перепалка уже захватила целиком, и я поклялась биться до последнего солдата.
Меня было не остановить. Злая на весь белый свет, я сцепив зубы собралась сокрушить все на своем пути...Шанхай был позади...
..........
...Запах...Запах...Но не он, а луч солнца заставил меня во второй раз открыть глаза. Подвал какой-то...Ой, а сколько это времени я тут валяюсь? У меня же должен быть поезд...Хм, и вообще, какое сегодня число?
Так-с...Что имеем? Стенки высотой около 4 метров, дощатый топчан с тряпками вонючими, ведро с крышкой...Должно быть туалет... Сухо и тепло.
Это уже плюс. Две двери. Странно. Поднявшись, на цыпочках иду к двери.
Ни звука снаружи....Хм, а возле второй? И только я собралась припасть ухом к двери, как она распахнулась во всю ширь. Мне показалось, что в подвальчик ворвались миллион звуков и шумов, и только со второго взгляда стало ясно, что вся эта какофония исходит от одного единственного маленького человечка с выпученными глазами. Он производил в секунду времени тысячи слов, прищелкивая и присвистывая при этом, страшно вращая глазами и жестикулируя....Он успел обежать вокруг меня пятьдесят раз, при этом больно пнув мое колено. ╚Ах ты, маленькая дрянь...╩ изумленно подумала я, но быстрее мыслей сработал мой кулак, поймав его на очередном вираже. Хрюкнув, он выскочил за дверь....
╚Так,так...╩ подумалось мне. Очень даже банально вляпалась я в дерьмо. Они просто обыкновенные преступники, ловящие иностранцев на улице...
Теперь начнут требовать выкупа и прочей ерунды. Конечно, вон и руки мне не связали, и папка моя никуда не делась...Ну-ка, на месте ли дискетка?...
Открываю папку и холодею сердцем....Дискеты нигде нет. Текст доклада на месте, а дискеты нет. Боже, боже мой.....Ну конечно, она ведь такая маленькая была, вот и выскользнула где-то в суматохе....Пока они меня сюда тащили.
Боже, что же делать?...Я провалила задание, я ни на что не гожусь...Боже...
Но даже заплакать не было сил, потому что во второй раз распахнулась дверь и вошел другой китаец. Он молча подходит и тычет в меня бумажкой, на которой корявыми русскими буквами написано ╚ТИ САДЕТ МАЛЧАТ ШДАТ╩...Последнее наверняка обозначало ╚ждать╩.
Но я настолько отупела от сознания своей никчемности, что уже ни на что не реагировала. Неотступно преследовала мысль, что у меня еще что-то было с собой...Что- то такое странное...Что?...Но вспомнить мне не удается, потому что ╚Молчаливый╩ схватил меня сзади за шею и со всей силы толкнул на стену. От неожиданности я даже не успеваю вытянуть вперед руки и слышу, как что-то хрустит в носу....От дикой боли я теряю последнюю способность соображать...Когда кровавый туман рассеялся, то уже никого рядом не было.
Ну что ж, поиграем в ваши игры...Будем ╚шдат╩....
........Надо тихо лежать...Тихо...Может быть таким образом угомонится страшная боль в лице...Освобождаю руку из-под себя и разминаю затекшие пальцы...О-о-о...Это не может быть моя рука...Чья это рука?...Вся ладонь грязная, в запекшейся крови, с обломанными кое-где ногтями...Что же это я делала, что моя рука стала ТАКОЙ?....Провожу по лицу ладонью...Больно...Даже не имея зеркала ощущаю, как распухли глаза и нос...Лежать конечно на топчане не очень удобно, но за неимением лучшего...Время песочное ускользает за лучом солнца, которое пытается подсматривать за мной в маленькое пыльное окошечко под потолком подвала....Время...Деньги...Ага, теперь вот как раз денег-то и не наблюдается...Зато времени получается навалом...Странное дело, почему нельзя иметь эти два предмета одновременно?...Ну не могут они по каким-то там законам существовать вместе...
Н-да...Прислушиваюсь к какому-то дискомфорту в себе...Нет, это не лицо....Это что-то другое во мне оживает...И кажется довольно громко...Ага, а когда я в последний раз в туалет ходила?...Вот то-то и оно...Оживает....Беспокойно оглядываю свои владения еще раз...Окошечко под потолком просто мизерное, так что опасности в смысле подглядеть за мной не представляет...Но вот эти чертовы двери...Я уже сумела убедиться, что они открываются наружу, и подпереть их изнутри нет ну ни малейшей возможности. Занавесочек, отгораживающих интимный уголок, тоже не наблюдается...А может можно приспособить матрасик?...Стаскиваю тощий матрас на пол и пытаюсь боком пристроить его к деревянному ведру....Низко...Не хочет стоять, все время заваливается набок...А призывы внутри меня становятся все громче...Критически оцениваю свои запасы и с ужасом обнаруживаю, что никаких гигиенических платков и салфеток с собой не имею...Просто никудышняя из меня ╚информатор╩....Шпионка хренова...Так, спокойно...А доклад мой на что...Листики тоненькие, пусть хоть какая-то польза от моих занятий наукой будет...С эими мыслями и в огромном волнении усаживаюсь на ведро....Исходящий из меня звук просто оглушил меня...Стыд-то какой....Хорошо хоть никто не слышит...И в эту минуту вторая дверь распахивается во всю ширину....
Если вы думаете, что я немедленно вскочила с ведра и прервала свои занятия, то вы ошибаетесь...Я сидела просто парализованная стыдом на вонючем ведре и была близка к затяжному обмороку...
...Вошедший человек замешкался возле двери, прикрывая е╦, и в этот момент луч солнца выхватил короной его светлые волосы, так, что человек этот стал сродни небесному явлению...Таким он мне и запомнится на всю мою жизнь...
Ангел прекрасный, явившийся мне в полутемном подвале и изменивший всю мою жизнь....
...Я горячо поблагодарила небо за то, что мне не понадобился мой доклад, и посмотрела на пришельца. Наверное мой взгляд в эту минуту не отличался от взгляда побитой собачонки, потому что человек этот деликатно кашлянул, отвернулся и отошел как можно дальше к стене...Быстро вскочив с ведра, натягиваю на себя все, что необходимо и прикрывшись зачем-то матрасиком, отступаю к топчану...
......С момента его появления не было произнесено ни единого слова, но мне казалось, что мы уже многое сказали друг другу....Его глаза смотрели мне прямо в душу и вокруг темных ободков в них плясали золотистые блестки...Я засмотрелась в эти глаза...Мне было стыдно за такую неловкую минуту, за весь мой замызганный вид, за распухшее лицо, за грязные руки....Это на данный момент мучало меня больше всего...Меня не волновали мысли о моем будущем, о том, кем же может оказаться этот человек....Наиважнейшим было для меня, как я выгляжу....
....- Здравствуйте, Оля....
незнакомец произнес мое имя, и у меня похолодело под ложечкой....Нет, это не простые грабители иностранцев...Это...НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!...Если это то, на что я думаю, то плохо мое дело....Или же очень хорошо....Это ведь как смотреть на данную ситуацию......
- Мне понравился Ваш доклад...Я только в последней формулировке вывода газовой составляющей не согласен с Вами...Можно красивее обыграть это решение...
...От его слов я немедленно забываю, где нахожусь, и внутренное ощетинившись бросаюсь в бой...Ученый пересиливает во мне шпионку....Составляющая ему видите-ли не нравится....Красивее сделал бы он, видите ли....Да что ты понимаешь, крючок заморский, в прелестях бессонных ночей в лаборатории, в прелестях творческого озарения, которое порой настигает тебя в самом не подходящем месте, например в булочной, когда нужно срочно записать, а под рукой кроме свежих батонов нет ничего пишушего....
По-моему все это немедленно отражается на моем лице, потому что он улыбается мягкой улыбкой и протягивает мне руку
- Андре Карден
...Ну, да конечно, ты такой же Карден, как я - Божья матерь....Молчу в ответ, а что говорить-то...Имя мое он все равно уже знает...И доклад знает...Интересно, а что еще он знает?...Вспоминаю, как политинструктор учил нас держать паузу...Нам говорилось ╚...если есть возможность, то заставьте собеседника говорить первым...ваше преимущество в молчании...╩ ....Поэтому молчу дальше, хотя уже начинаю испытывать какую-то неловкость от этого....Еще сочтет меня за тупицу, лишенную чувства юмора...И хотя вся ситуация не предполагала каких-то веселий, почему-то для меня в данную минуту очень важно было, чтобы собеседник не усомнился в моем чувстве юмора...Пытаюсь разлепить губы и выдавить из себя что-нибудь вежливое....
- Здравствуйте....
...А что, очень даже неплохо вышло...Скромненько и со вкусом...Что может быть нейтральнее приветствия....Сколько же ему лет?...Морщинки возле глаз, но может быть он просто веселый человек и смеется часто...Ага, услужливо подсказывает голова, особенно после общения с такими идиотками как ты....Нет, ну не совсем же я кретинка, пытаюсь оправдаться...Просто еще не очень опытная....Вот наберусь опыта...Ага, так тебе и дадут теперь набираться опыта, пинка под зад дадут, и то в лучшем случае...Додумывать мысль про худший случай мне не захотелось...
.. Так сколько же?....Ну где-то в районе сорока...н-да.....мне с высоты своего двадцатитрехлетнего возраста он показался каким-то староватым, однако чертовски обаятельным...И что-то такое смутное встревожило мою душу...Совсем неподходящие моменту мысли закружились вихрем и умчались....Характер реалистки победил в который раз и заставил критически взглянуть на положение дел...Что имеем?....Имеем полный провал операции, и абсолютно неясное будущее...А может быть этот товарищ Карден знает что-нибудь о моем будущем?...Раз он уж так здорово разбирается в моем прошлом....В голове промелькнула вывеска ╚ПРЕДСКАЗАНИЯ БУДУЩЕГО, ВСЕ О ВАШЕМ ПРОШЛОМ....GRATZA&KARDEN╩......Ну и ну.......
- Послушайте, Оля, мы к Вам пришли за помощью....
...Ой, хорошо что я сижу на этих супер мягких досках, а то бы несомненно свалилась на цементный пол....За помощью...Теперь точно знаю, как только мне понадобится помощь кого-бы то ни было, сразу его схвачу, вдарю чем покрепче по башке и в чулан какой-нибудь....Наверняка он сразу же мне все помощи какие ни есть окажет...Главное с огромной охотой....
Похоже что у меня был не очень приветливый вид в эту минуту, потому что партайгеноссе Карден как-то странно дернул бровью и слегка удрученно посмотрел на меня...Ага, а что вы ждали голубчики....
- А вы всем своим будущим помощникам носы ломаете?...
Он растерянно смотрит на меня и пытается тихонько погладить мою руку...Вздохнув достает из внутреннего кармана пластиковое удостоверение ....С него на меня смотрит улыбающаяся фотография лет на десять моложе оригинала...Буквы прыгают перед моими глазами, даты взявшись за руки водят какой-то безумный хоровод...И дата рождения упорно хочет стать датой выдачи документа....ИНТЕРПОЛ......Да я тебе, мой яхонтовый, пятьдесят таких документов сделаю....
- Оля, мы хотим с Вами работать. Мы знаем Ваши труды (о! три маленьких статейки в толстых научных журналах теперь горделиво зовутся ╚трудами╩....)...
- Это что вербовка?....хмуро спрашиваю я...
- Нет, ну что Вы...просто нам пришлось достоверно обыграть ситуацию, Вы потом сами поймете, уж извините нас за небольшое представление...
...Ого, ничего себе... ╚небольшое╩....нос-то точно сломан...
- Я на поезд опоздала из-за Вас....
...Он достает из кармана фотографии. На больничной кровати лежит человек, трудно определить его пол, лицо все в бинтах.....Капельница воткнута непривычным образом под ключицу....
- Кто это?....
- Это вы, Оля.....Вы попали в автомобильную катастрофу...
...На следующей фотографии рядом с кроватью стоит какой-то человек...Фотограф поймал его недовольное выражение лица...Все снимки выполнены под каким-то странным углом...
- А это кто?...
- Это российский консул ...Пришел Вас навестить, но Вы находитесь без сознания уже двадцать часов....
...Как?!...Всего двадцать часов прошло с минуты начала моих злоключений?!.....А мне показалось, что целая вечность накрыла меня с головой в этом подвале....
- Мы сообщили в российское посольство о несчастноми случае с Вами....
Как только Вы прийдете в сознание, Вас переправят домой, отдохнете в санатории....
.........Ну конечно!!!....Обязательно....Мне там такой санаторий устроят, что мало не покажется....
- И когда же ╚я╩ намерена прийти в сознание?...ехидно спрашиваю его
Спасибо за внимание
Ваша
ОГ
Небо распахнулось рваным одеялом, и белые перья облаков таяли, не долетев до земли. Лихорадочность последних дней не давала заметить приход весны, которая уже вовсю гнала грязные ручьи в океан. Последние сборы, стук сердца где-то в горле и все, я еду...............Я еду..........Уезжаю в неизвестное, в загадочное и манящее..........
Поезд лениво качается на стыках, и так же лениво кружатся мысли в голове.
Вспомнился наш толстый усатый инструктор. Его желтые от никотина пальцы........Предмет, который он вел, абсолютно не подходил ему. Ну что может нам рассказать о выживании в экстремальных условиях человек, который наверняка в девять ложится спать и дальше своей улицы нигде не был. Его толстый живот смешно колыхался при разговоре и сам он очень напоминал соломенное чучело, за глаза его шепотом так и звали. Инструктор по стрельбе нравился всем. Молодой, стройный, быстрый как пуля на слово и дело, он и заслужил прозвище ╚пуля╩. На стрелковом стенде я проводила все свободные минуты, мне нравилось все: и резкая отдача в руку при стрельбе из пистолета, толстые войлочные маты, запах оружиейной смазки...........ну и инструктор тоже был мне не совсем безразличен. Тяжелее всего давалась нам политподготовка.
Монотонный голос инструктора капал тяжелыми каплями в мозг, вторя осеннему дождю за окнами. К концу пары половина класса впадала в кому. Скажи мне кто-нибудь тогда, что политподготовка спасет мне жизнь, я бы рассмеялась ему в лицо........ Еле добравшись до дому к двенадцати ночи, мы все должны были быть готовы снова с утра вести двойную жизнь. С утра все разбегались по институтам, работам...с тем, чтобы вечером снова сидеть в душных классах или ползать ползком на стрелковом стенде...Двойная жизнь вползала постепенно в нас........
╚Мо-ло-ко....мо-ло-ко....╩ стучат колеса поезда.......Мне тоже в свое время нравилось отстукивать ключом рации .......Слух конечно нужен был идеальный. Были у нас и непревзойденные виртуозы морзянки. Куда там пианистам до них.
.............И вот позади курсы подготовки будущих разведчиков. Ну конечно никто нас так не называл, какими только словами нас не крестили. И ╚координаторы╩, и ╚информаторы╩......И вот я, свежеиспеченный информатор, еду официально на научный симпозиум в Шанхай. Чтобы впрочем вполне официально принять участие в нем и даже сделать на десять минут доклад. Подготовка к этому симпозиуму была темой в себе и отняла у меня последние силы. Поэтому сидя в мягком купе я уже не имею сил ни разговаривать, ни думать............Я просто тупо смотрю на своих попутчиков. Толстый китаец спит неприятно подрагивая во сне губой, над которой сиротливо сбились усики......Молодая пара в пятидесятый раз заверила друг друга в бессмертности своей любви и ожесточенно принялась уничтожать холодную курицу, хрустеть огурцами и яблоками...........Липкий лимонад пролился из стаканчика на стол и склеил вчерашнюю газету. А я еще е╦ хотела почитать. Ну и ладно, политинструктор все равно далеко, а за всеми событиями уследить невозможно.
...........................................................................................
У меня мало вещей с собой. Черный кожаный дипломат и
новенький чемодан, с карманами и замочками. Еще никогда
не имела я такого шикарного чемодана, и первое время
мне так и хотелось лишний раз провести рукой по нему.
...А поезд все мчится и мчится.........В такт его покачиваниям
плывут мысли и я засыпаю.....
Шанхай встретил меня на удивление тихой приятной погодой.
Даже вокзальная толчея не портила первого впечатления.
Устав от многодневной качки в поезде, я мечтаю принять
поскорее душ.....Отель оказался маленьким и каким-то
непрезентабельным. Ага, а ты как хотела, думаю я, вот
завоюешь главный шпионский орден, тогда и будешь в
пятизвездочных загорать. Толкаю обшарпанную дверь в номер
и просто валюсь с ног от усталости и нервного перенапряжения.
Кресло, жалобно скрипнув подо мной, выпускает запахи последних постояльцев........Я ничего не могу с собой поделать,
но слезы текут и текут..........Я рыдаю, как уже давно даже
в детстве не рыдала, мне хочется домой, мне очень хочется домой..........Просыпаюсь от пронзительных звуков с улицы
и вижу, что уже темно. Господи, проспала все на свете!!!
Лечу в душ и обнаруживаю, что нет воды. Что делать? Что делать?
Меня этому не учили на уроках спецподготовки.......
Вылетаю в коридор, захлопнув дверь, ищу дежурную по этажу
(если таковая вообще здесь имеется), никто, ну абсолютно никто
не хочет мне помочь.......Хочу вернуться назад, но я забыла ключ
в номере и в добавок вообще не помню в каком номере я остановилась....
............Я сажусь прямо на ступеньки кривой лестнички и плачу,
как обиженный ребенок.......В конце-концов все устраивается
и с вымытыми волосами, зажав в руке будильник, я засыпаю............
...................................................................................................
╚Слово для доклада предоставляется..........╩ на семи языках про-
щебетали наушники, и мой взгляд уперся в лысину какого-то
ученого впереди меня. Он все никак не мог усесться поудобнее,
все ерзал и наклонялся вперед. Ну чего ты там впереди забыл?
Думаешь лучше слышать будешь?........ Синхронный переводчик
заплетающим языком выливает бульон перевода прямо в наши
несчастные головы....Мне кажется, что эти бедные синхронники
порой и сами не понимают, что они там переводят. Видела как-то
одного из них........О, мама, пятнадцать минут, а как будто вагон
угля перебросал....Хорош бродить мыслями, приказываю сама себе
и вспоминаю, зачем все же я здесь. Сижу правильно, ряд восьмой,
место пятнадцать....Стараюсь, не крутя головой, определить курьера.
Может этот, худой и носатый?...Или этот, от которого за версту
разит средством для бритья.......Задача у меня до простого смешна.
Встретиться, передать, забрать и отчалить.........Все. Просто странно
даже, что на все это тратятся такие сумасшедшие деньги по
моему обучению, оплате дороги, отеля, командировочные..........
Ах, ну пусть он будет молодой, статный, с огнем в глазах и
бархатным голосом...Возьмет меня за руку и... ╚Здесь свободно?..╩
толстая тетка никак не может протиснутся к своему месту,
которое как раз рядом со мной. О, боже, ну и корова...
Пока она устроивала поудобнее свои десять подбородков,
я пропустила все, о чем болтало научное светило с поддиума.
Ага, мне сказали, что через пять минут моя очередь. Сразу позабыв
о шпионских страстях, я в волнении перебираю в уме свой
коротенький доклад. Краснея и запинаясь иду на сцену, и мне
кажется, что все так и буравят меня глазами. ╚Так, спокойно╩
говорю сама себе, половина из сидящих все равно ни черта
не смыслит в твоем докладе. Эта мысль подбадривает и я смело
водружаюсь на трибуну. Сделав где нужно паузы, я благополучно
добираюсь до конца своего сообщения, сворачиваю свои шесть
листиков и с чувством выполненного долга иду к своему месту.
╚Ну и жарища тут╩ неожиданно на чистом русском говорит мне
моя соседка...
Я сначала никак не реагирую на е╦ замечание, но потом как молния
пронзает мозг: ╚это же пароль!...╩ Тихо сажусь на свое место и
чувствую в своей руке маленькую дискету...
.... ╚ Бум-бум-бум...╩ стучит сердце где-то в ушах....
Жаркая волна окатывает меня с ног до головы...
Мое первое задание....Пальцы лихорадочно пытаются
совладать с тем, что лежит в них. Не поворачивая головы
к соседке, пытаюсь определится.
Ну я и паникерша, да никому абсолютно нет никакого
дела до меня.
Как-то сразу вдруг успокоившись, досиживаю до конца семинара,
и, так и ни разу не повернув головы влево, выхожу со всеми
участниками на улицу.
Ура!!! Я свободна, все сделала и могу с чистой совестью ехать домой...
Ой, а пугали-то...Туда смотри, сюда смотри....Тыры пыры...
Растопыры...Ловлю себя на мысли, что уже битый час
брожу бесцельно по улицам, заглядывая во все лавчонки,
встречающиеся мне на пути. Смешной китайчонок в синей
тужурке уже третий раз попадается на глаза...
Или это мне так кажется? Они китайцы для меня европейца
все на одно лицо...
Дракончик в грязном окне привлекает мое внимание.
Когтистые лапки напоминают мне что-то из моего детства..Что?
Не могу уловить, но останавливаюсь. Зайти что-ли?
╚Никаких посторонних движений от намеченной линии...╩
слышится голос моего инструктора. А я что? Я и так √ никаких...
Просто куплю дракончика и поеду домой.
Черная папка с документами мешает мне хорошенько
рассмотреть это восточное чудовище. Выпустить из рук
я е╦ не решаюсь и пытаюсь пристроить под мышкой...
Ну вот руки свободны, иди сюда, зверюга заморская...
Показалось, что он сам прыгнул мне в ладонь...И замер в ней...
Уже в эту секунду я знала, что ничто в жизни не заставит
меня расстаться с ним...Минуты ли прошли или часы....
Чириканье продавца возвращает меня в реальность.
Сверток получился на удивление тяжелым и неудобным.
Да еще эта папка...Вспоминаю, что дискетка так и
лежит среди остальных бумаг...Да и пусть себе лежит,
мало ли какие документы могут быть у молодого ученого с собой...
В дебрях формул все равно никто не разберется...
Как по заказу останавливается передо мной рикша.
Неудобно как-то эксплуатировать человека....
Но ноги мои просто отваливаются и я рада уже любому средству передвижения.Долго уговаривать мне себя не пришлось
и сунув рикше под нос бумажку с названием отеля, лезу в его коляску.
Хм, а что, довольно даже неплохо...Даже очень неплохо...
Эх, жалко, что не увижу Шанхай так, как хотелось бы..
.Мой поезд рано утром...Зато у меня останется память...
Дракончик...Это была любовь с первого взгляда.
Редко, но случается в жизни, что вещи приобретают
власть над твоей душой...Какая внутренняя аура исходит от них?..
.Не дано нам знать, но власть е╦ огромна.
Я чувствовала эту власть, держа и лаская дракончика...
╚Вау,вау!!!...╩ громкие крики отвлекают меня. Что это?
Затор на улице, овощной фургон перегородил всю улочку,
переднее колесо его скривилось и фрукты в грязных ящиках рассыпались по всему тротуару. Да ладно, здесь уже недалеко, вздохнув, вылезаю из коляски...
И сразу на меня обрушивается темнота....
.........................................................................................
Запах....Запах....Что-то знакомое...Где я?...
Пытаюсь открыть глаза, с трудом поднимаются мои веки..
.Где я?....Что со мной?....Чем это так пахнет?....
Нащупываю теплую шершавую стенку....Ага, подвал какой-то что-ли.
...Но запах просто отвратительный...О, моя голова...Ты мне больше не послужишь?...Голова жалобно пискнула в ответ и отключилась...
Обозленные оппоненты не давали мне проходу. Маленькое научное сообщение, сделанное мною в толстом журнале, не прошло мимо их ушлых глаз. Открыв по мне огонь и применив всю имеющуюся в наличии тяжелую артиллерию, они разбивали в пух и прах мои доводы....Но я все еще пыталась барахтаться и отчаянно сопротивлялась, используя против них их же аргументы. Редактор схватился за голову и шипя по телефону сообщил мне, что от меня у него только одни неприятности и зубная боль...Но научная перепалка уже захватила целиком, и я поклялась биться до последнего солдата.
Меня было не остановить. Злая на весь белый свет, я сцепив зубы собралась сокрушить все на своем пути...Шанхай был позади...
..........
...Запах...Запах...Но не он, а луч солнца заставил меня во второй раз открыть глаза. Подвал какой-то...Ой, а сколько это времени я тут валяюсь? У меня же должен быть поезд...Хм, и вообще, какое сегодня число?
Так-с...Что имеем? Стенки высотой около 4 метров, дощатый топчан с тряпками вонючими, ведро с крышкой...Должно быть туалет... Сухо и тепло.
Это уже плюс. Две двери. Странно. Поднявшись, на цыпочках иду к двери.
Ни звука снаружи....Хм, а возле второй? И только я собралась припасть ухом к двери, как она распахнулась во всю ширь. Мне показалось, что в подвальчик ворвались миллион звуков и шумов, и только со второго взгляда стало ясно, что вся эта какофония исходит от одного единственного маленького человечка с выпученными глазами. Он производил в секунду времени тысячи слов, прищелкивая и присвистывая при этом, страшно вращая глазами и жестикулируя....Он успел обежать вокруг меня пятьдесят раз, при этом больно пнув мое колено. ╚Ах ты, маленькая дрянь...╩ изумленно подумала я, но быстрее мыслей сработал мой кулак, поймав его на очередном вираже. Хрюкнув, он выскочил за дверь....
╚Так,так...╩ подумалось мне. Очень даже банально вляпалась я в дерьмо. Они просто обыкновенные преступники, ловящие иностранцев на улице...
Теперь начнут требовать выкупа и прочей ерунды. Конечно, вон и руки мне не связали, и папка моя никуда не делась...Ну-ка, на месте ли дискетка?...
Открываю папку и холодею сердцем....Дискеты нигде нет. Текст доклада на месте, а дискеты нет. Боже, боже мой.....Ну конечно, она ведь такая маленькая была, вот и выскользнула где-то в суматохе....Пока они меня сюда тащили.
Боже, что же делать?...Я провалила задание, я ни на что не гожусь...Боже...
Но даже заплакать не было сил, потому что во второй раз распахнулась дверь и вошел другой китаец. Он молча подходит и тычет в меня бумажкой, на которой корявыми русскими буквами написано ╚ТИ САДЕТ МАЛЧАТ ШДАТ╩...Последнее наверняка обозначало ╚ждать╩.
Но я настолько отупела от сознания своей никчемности, что уже ни на что не реагировала. Неотступно преследовала мысль, что у меня еще что-то было с собой...Что- то такое странное...Что?...Но вспомнить мне не удается, потому что ╚Молчаливый╩ схватил меня сзади за шею и со всей силы толкнул на стену. От неожиданности я даже не успеваю вытянуть вперед руки и слышу, как что-то хрустит в носу....От дикой боли я теряю последнюю способность соображать...Когда кровавый туман рассеялся, то уже никого рядом не было.
Ну что ж, поиграем в ваши игры...Будем ╚шдат╩....
........Надо тихо лежать...Тихо...Может быть таким образом угомонится страшная боль в лице...Освобождаю руку из-под себя и разминаю затекшие пальцы...О-о-о...Это не может быть моя рука...Чья это рука?...Вся ладонь грязная, в запекшейся крови, с обломанными кое-где ногтями...Что же это я делала, что моя рука стала ТАКОЙ?....Провожу по лицу ладонью...Больно...Даже не имея зеркала ощущаю, как распухли глаза и нос...Лежать конечно на топчане не очень удобно, но за неимением лучшего...Время песочное ускользает за лучом солнца, которое пытается подсматривать за мной в маленькое пыльное окошечко под потолком подвала....Время...Деньги...Ага, теперь вот как раз денег-то и не наблюдается...Зато времени получается навалом...Странное дело, почему нельзя иметь эти два предмета одновременно?...Ну не могут они по каким-то там законам существовать вместе...
Н-да...Прислушиваюсь к какому-то дискомфорту в себе...Нет, это не лицо....Это что-то другое во мне оживает...И кажется довольно громко...Ага, а когда я в последний раз в туалет ходила?...Вот то-то и оно...Оживает....Беспокойно оглядываю свои владения еще раз...Окошечко под потолком просто мизерное, так что опасности в смысле подглядеть за мной не представляет...Но вот эти чертовы двери...Я уже сумела убедиться, что они открываются наружу, и подпереть их изнутри нет ну ни малейшей возможности. Занавесочек, отгораживающих интимный уголок, тоже не наблюдается...А может можно приспособить матрасик?...Стаскиваю тощий матрас на пол и пытаюсь боком пристроить его к деревянному ведру....Низко...Не хочет стоять, все время заваливается набок...А призывы внутри меня становятся все громче...Критически оцениваю свои запасы и с ужасом обнаруживаю, что никаких гигиенических платков и салфеток с собой не имею...Просто никудышняя из меня ╚информатор╩....Шпионка хренова...Так, спокойно...А доклад мой на что...Листики тоненькие, пусть хоть какая-то польза от моих занятий наукой будет...С эими мыслями и в огромном волнении усаживаюсь на ведро....Исходящий из меня звук просто оглушил меня...Стыд-то какой....Хорошо хоть никто не слышит...И в эту минуту вторая дверь распахивается во всю ширину....
Если вы думаете, что я немедленно вскочила с ведра и прервала свои занятия, то вы ошибаетесь...Я сидела просто парализованная стыдом на вонючем ведре и была близка к затяжному обмороку...
...Вошедший человек замешкался возле двери, прикрывая е╦, и в этот момент луч солнца выхватил короной его светлые волосы, так, что человек этот стал сродни небесному явлению...Таким он мне и запомнится на всю мою жизнь...
Ангел прекрасный, явившийся мне в полутемном подвале и изменивший всю мою жизнь....
...Я горячо поблагодарила небо за то, что мне не понадобился мой доклад, и посмотрела на пришельца. Наверное мой взгляд в эту минуту не отличался от взгляда побитой собачонки, потому что человек этот деликатно кашлянул, отвернулся и отошел как можно дальше к стене...Быстро вскочив с ведра, натягиваю на себя все, что необходимо и прикрывшись зачем-то матрасиком, отступаю к топчану...
......С момента его появления не было произнесено ни единого слова, но мне казалось, что мы уже многое сказали друг другу....Его глаза смотрели мне прямо в душу и вокруг темных ободков в них плясали золотистые блестки...Я засмотрелась в эти глаза...Мне было стыдно за такую неловкую минуту, за весь мой замызганный вид, за распухшее лицо, за грязные руки....Это на данный момент мучало меня больше всего...Меня не волновали мысли о моем будущем, о том, кем же может оказаться этот человек....Наиважнейшим было для меня, как я выгляжу....
....- Здравствуйте, Оля....
незнакомец произнес мое имя, и у меня похолодело под ложечкой....Нет, это не простые грабители иностранцев...Это...НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!...Если это то, на что я думаю, то плохо мое дело....Или же очень хорошо....Это ведь как смотреть на данную ситуацию......
- Мне понравился Ваш доклад...Я только в последней формулировке вывода газовой составляющей не согласен с Вами...Можно красивее обыграть это решение...
...От его слов я немедленно забываю, где нахожусь, и внутренное ощетинившись бросаюсь в бой...Ученый пересиливает во мне шпионку....Составляющая ему видите-ли не нравится....Красивее сделал бы он, видите ли....Да что ты понимаешь, крючок заморский, в прелестях бессонных ночей в лаборатории, в прелестях творческого озарения, которое порой настигает тебя в самом не подходящем месте, например в булочной, когда нужно срочно записать, а под рукой кроме свежих батонов нет ничего пишушего....
По-моему все это немедленно отражается на моем лице, потому что он улыбается мягкой улыбкой и протягивает мне руку
- Андре Карден
...Ну, да конечно, ты такой же Карден, как я - Божья матерь....Молчу в ответ, а что говорить-то...Имя мое он все равно уже знает...И доклад знает...Интересно, а что еще он знает?...Вспоминаю, как политинструктор учил нас держать паузу...Нам говорилось ╚...если есть возможность, то заставьте собеседника говорить первым...ваше преимущество в молчании...╩ ....Поэтому молчу дальше, хотя уже начинаю испытывать какую-то неловкость от этого....Еще сочтет меня за тупицу, лишенную чувства юмора...И хотя вся ситуация не предполагала каких-то веселий, почему-то для меня в данную минуту очень важно было, чтобы собеседник не усомнился в моем чувстве юмора...Пытаюсь разлепить губы и выдавить из себя что-нибудь вежливое....
- Здравствуйте....
...А что, очень даже неплохо вышло...Скромненько и со вкусом...Что может быть нейтральнее приветствия....Сколько же ему лет?...Морщинки возле глаз, но может быть он просто веселый человек и смеется часто...Ага, услужливо подсказывает голова, особенно после общения с такими идиотками как ты....Нет, ну не совсем же я кретинка, пытаюсь оправдаться...Просто еще не очень опытная....Вот наберусь опыта...Ага, так тебе и дадут теперь набираться опыта, пинка под зад дадут, и то в лучшем случае...Додумывать мысль про худший случай мне не захотелось...
.. Так сколько же?....Ну где-то в районе сорока...н-да.....мне с высоты своего двадцатитрехлетнего возраста он показался каким-то староватым, однако чертовски обаятельным...И что-то такое смутное встревожило мою душу...Совсем неподходящие моменту мысли закружились вихрем и умчались....Характер реалистки победил в который раз и заставил критически взглянуть на положение дел...Что имеем?....Имеем полный провал операции, и абсолютно неясное будущее...А может быть этот товарищ Карден знает что-нибудь о моем будущем?...Раз он уж так здорово разбирается в моем прошлом....В голове промелькнула вывеска ╚ПРЕДСКАЗАНИЯ БУДУЩЕГО, ВСЕ О ВАШЕМ ПРОШЛОМ....GRATZA&KARDEN╩......Ну и ну.......
- Послушайте, Оля, мы к Вам пришли за помощью....
...Ой, хорошо что я сижу на этих супер мягких досках, а то бы несомненно свалилась на цементный пол....За помощью...Теперь точно знаю, как только мне понадобится помощь кого-бы то ни было, сразу его схвачу, вдарю чем покрепче по башке и в чулан какой-нибудь....Наверняка он сразу же мне все помощи какие ни есть окажет...Главное с огромной охотой....
Похоже что у меня был не очень приветливый вид в эту минуту, потому что партайгеноссе Карден как-то странно дернул бровью и слегка удрученно посмотрел на меня...Ага, а что вы ждали голубчики....
- А вы всем своим будущим помощникам носы ломаете?...
Он растерянно смотрит на меня и пытается тихонько погладить мою руку...Вздохнув достает из внутреннего кармана пластиковое удостоверение ....С него на меня смотрит улыбающаяся фотография лет на десять моложе оригинала...Буквы прыгают перед моими глазами, даты взявшись за руки водят какой-то безумный хоровод...И дата рождения упорно хочет стать датой выдачи документа....ИНТЕРПОЛ......Да я тебе, мой яхонтовый, пятьдесят таких документов сделаю....
- Оля, мы хотим с Вами работать. Мы знаем Ваши труды (о! три маленьких статейки в толстых научных журналах теперь горделиво зовутся ╚трудами╩....)...
- Это что вербовка?....хмуро спрашиваю я...
- Нет, ну что Вы...просто нам пришлось достоверно обыграть ситуацию, Вы потом сами поймете, уж извините нас за небольшое представление...
...Ого, ничего себе... ╚небольшое╩....нос-то точно сломан...
- Я на поезд опоздала из-за Вас....
...Он достает из кармана фотографии. На больничной кровати лежит человек, трудно определить его пол, лицо все в бинтах.....Капельница воткнута непривычным образом под ключицу....
- Кто это?....
- Это вы, Оля.....Вы попали в автомобильную катастрофу...
...На следующей фотографии рядом с кроватью стоит какой-то человек...Фотограф поймал его недовольное выражение лица...Все снимки выполнены под каким-то странным углом...
- А это кто?...
- Это российский консул ...Пришел Вас навестить, но Вы находитесь без сознания уже двадцать часов....
...Как?!...Всего двадцать часов прошло с минуты начала моих злоключений?!.....А мне показалось, что целая вечность накрыла меня с головой в этом подвале....
- Мы сообщили в российское посольство о несчастноми случае с Вами....
Как только Вы прийдете в сознание, Вас переправят домой, отдохнете в санатории....
.........Ну конечно!!!....Обязательно....Мне там такой санаторий устроят, что мало не покажется....
- И когда же ╚я╩ намерена прийти в сознание?...ехидно спрашиваю его
NEW 14.04.05 10:35
в ответ Dr.Gratza Olga 14.04.05 10:14
Дело в том ,уважаемая,что я всю жизнь проучилась в польской школе...есть у меня стихи на русском,но папа говорит что они слабые,а на языке искусительницы Евы - вы врядли что нибудь поймёте,хотя и разведчица,немного надуманная,но всё же...Но я вскорости попробую....Может прозу?Как вы считаете?..Нет...Лучше стих...Проза на форуме должна быть короткая,как у Чехова,без лишнего...и то я думаю,скучно читать через комп....Лучше стих,милая,да?
NEW 14.04.05 10:52
в ответ Оксана-ксюша 14.04.05 10:35
А что тот ник удалили? Он тоже симпатичный был.
Ну я бы не стала переходить на личности.
Поэтому я на Ваши колкости по поводу "надуманности.."
не буду реагировать.
Иногда жизнь подкидывает и не такое, судьбы многих людей
похожи на фантастичекие романы.
Я не исключение.
А вот польские стихи почитала бы с удовольствием.
Правда. Буду очень искренне рада, если предложите.
Я уже читала кое-что Ваше прежде и мне очень импонировала
и мягкая манера изложения, и детская непосредственность и какая-то скрытая горечь....
Жму лапку
ОГ
Ну я бы не стала переходить на личности.
Поэтому я на Ваши колкости по поводу "надуманности.."
не буду реагировать.
Иногда жизнь подкидывает и не такое, судьбы многих людей
похожи на фантастичекие романы.
Я не исключение.
А вот польские стихи почитала бы с удовольствием.
Правда. Буду очень искренне рада, если предложите.
Я уже читала кое-что Ваше прежде и мне очень импонировала
и мягкая манера изложения, и детская непосредственность и какая-то скрытая горечь....
Жму лапку
ОГ
NEW 14.04.05 12:38
в ответ Dr.Gratza Olga 14.04.05 10:52
Лапку пожмите Комаровскому от моего папы...Вашы подозрения по поводу идентификации личностей становятся просто скучны...Сначала это было с моей сестрой,теперь.....никаких колкостей по отношению к вам,только большая симпатия,но...без лести...это моё кредо - никакой лести и авторитетов...насчёт надуманности...насколько я логически способна рассуждать,разведчики пишут свои мемуары когда им это разрешат сделать,или когда они переметнуться по политическим соображения в другой лагерь,причём берут их только в том случае,когда они обладают информацией или способны помочь в разрушению тоталитарного строя,тоесть работая на руку какой то схеме...у вас ни того ни другого,как я понимаю нет...из этого следует,что написанное является в большей степени творческой выдумкой автора..тоесть вас....есть очень интересные моменты...но я лично вижу много трафаретных ситуаций и образов....интересно но недоработанно...с другой стороны,если купят,почему бы не продать,верно?Я могу себе позволить такую
розкошь,писать то что думаю,так как об моём содержании пока беспокоится отец и мне не зависит ни на чьих взглядах...Искренне Оксана-ксюша,а не папа Роман0...
NEW 14.04.05 12:59
в ответ Оксана-ксюша 14.04.05 12:38
Абсолютно верно замечено, что только отйдя от активной
деятельности и то по прошествии многих лет имеешь возможность,
да и то с большой осторожностью, прикрывая многое недосказанностью, писать о прошлом....
Комаровскому лапку пожму незамедлительно.
А про сестру Вашу не знала.
Жду стихи. Обещали. Или уже передумали?
деятельности и то по прошествии многих лет имеешь возможность,
да и то с большой осторожностью, прикрывая многое недосказанностью, писать о прошлом....
Комаровскому лапку пожму незамедлительно.
А про сестру Вашу не знала.
Жду стихи. Обещали. Или уже передумали?
NEW 16.04.05 07:18
в ответ Dr.Gratza Olga 14.04.05 12:59
....Редко выпадает спокойная минута. И вот она выпала.
Выпала на стыке будоражащих душу событий, выпала неожиданно ,
когда все нервы настроены на бой...Но вот - тишина...
Мемуры конечно вещь сама в себе...Читать их не всем интересно
И чем дальше, тем больше вопросов и недоумения у читающего...
На все вопросы конечно по ходу действия даны ответы, только
ответы эти еще далеки от страниц германи.ру. Нет ведь возможности, не утомляя читателя, поместить все произведение.
Потому что читать прозу с компа просто утомительно. И глаза устают и какой-то дискомфорт все же чувствуется.
Привыкли мы все же к книге, которая каждый раз широко открывает нам
навстречу свою душу.....
Выпала на стыке будоражащих душу событий, выпала неожиданно ,
когда все нервы настроены на бой...Но вот - тишина...
Мемуры конечно вещь сама в себе...Читать их не всем интересно
И чем дальше, тем больше вопросов и недоумения у читающего...
На все вопросы конечно по ходу действия даны ответы, только
ответы эти еще далеки от страниц германи.ру. Нет ведь возможности, не утомляя читателя, поместить все произведение.
Потому что читать прозу с компа просто утомительно. И глаза устают и какой-то дискомфорт все же чувствуется.
Привыкли мы все же к книге, которая каждый раз широко открывает нам
навстречу свою душу.....
NEW 16.04.05 09:04
в ответ Dr.Gratza Olga 16.04.05 07:18
Я считаю,что надо отдать должное автору,его работе мысли,потому что это уже труд...полотно...я не могу оценить,так как не уверена,оценю ли верно,по молодости своей...могу лишь спонтанно писать свои впечатления...но приятно что присувствует на форуме человек,с которым можно поспорить,а не просто вставить значёк одобрения или нет.... 
20.04.05 11:14
в ответ Оксана-ксюша 16.04.05 09:04
..."Труд...Полотно..." Да бросьте Вы кривить душой.
Не такой уж труд и не такое уж полотно. Просто считаю, что отойдя от активной деятельностью могу рассказать о некоторых интересных
моментах профессии, не всем доступной и не всегда заметной.
А моя настоящая деятельность практически повторяет мою
прошлую, только в миниатюрном и более легальном изложении..
Ведь большой бизнес - это тоже своего рода бой с тенью....
Не такой уж труд и не такое уж полотно. Просто считаю, что отойдя от активной деятельностью могу рассказать о некоторых интересных
моментах профессии, не всем доступной и не всегда заметной.
А моя настоящая деятельность практически повторяет мою
прошлую, только в миниатюрном и более легальном изложении..
Ведь большой бизнес - это тоже своего рода бой с тенью....
NEW 20.04.05 12:55
в ответ Dr.Gratza Olga 12.04.05 12:17
Проч╦л спокойно, попивая кофе. Одолел за три чашки)
Есть кое-какие стереотипы ( кто-то уже говорил о них), но если жизнь полна ими, то и в описании их не избежать использования штампов. Мне вс╦ прочиталось нормально, даже стало интересно) Жду продолжения. Маленький пустячок, на который я клюнул :
" ...над которой сиротливо сбились усики"
Я как-то не представляю себе этого))
Не редкие ли волоски сиротливо сбились В усики????
Есть кое-какие стереотипы ( кто-то уже говорил о них), но если жизнь полна ими, то и в описании их не избежать использования штампов. Мне вс╦ прочиталось нормально, даже стало интересно) Жду продолжения. Маленький пустячок, на который я клюнул :
" ...над которой сиротливо сбились усики"
Я как-то не представляю себе этого))
Не редкие ли волоски сиротливо сбились В усики????
Quod potui - fesi, faciant meliora potentes!
NEW 20.04.05 13:33
....Та-ак...Да у Вас просто снайперский глаз.
Мало кому удается с первого прочтения сразу вычислить
одного из главных героев...
Ну усики оставим как есть, а вот по поводу стереотипов
скажу следующее.
Ведь в этом то и суть, увлечь читателя не изобретая заново
колеса...Зачем?...Если на том, что уже придумано до нас
можно отлично ехать...
Весь этот кусок еще нужно конечно править, но это уже
для внутренних дел...
И вот что интересно, те, кто невнимательно читал вначале,
потом будут иметь трудности с пониманием сюжета. Потому
что по всему повествованию именно раскиданы всякие крючки
и ловушки...Но не все это видят. А вот Вы увидели кое-что...
Мало кому удается с первого прочтения сразу вычислить
одного из главных героев...
Ну усики оставим как есть, а вот по поводу стереотипов
скажу следующее.
Ведь в этом то и суть, увлечь читателя не изобретая заново
колеса...Зачем?...Если на том, что уже придумано до нас
можно отлично ехать...
Весь этот кусок еще нужно конечно править, но это уже
для внутренних дел...
И вот что интересно, те, кто невнимательно читал вначале,
потом будут иметь трудности с пониманием сюжета. Потому
что по всему повествованию именно раскиданы всякие крючки
и ловушки...Но не все это видят. А вот Вы увидели кое-что...
NEW 20.04.05 15:35
в ответ Saluuut 20.04.05 12:55
Ну тогда и я себя заставлю вечером почитать,что я глупее Салюта,что ли...подумаешь,прозой Рому напугали...я её в 15 минут...но вечером...а если не вечером...то с похмелья,на свежую голову ,утром...Ждите пророческий откровений...
Только не волнуйтесь
NEW 20.04.05 19:09
Дочитал до инструктора по стрельбе и до учёбы после учёбы....меня всегда интриговала работа на износ,с полной отдачей,но с любовью.мемуары,Оля...не рано?...но я всегда был слишком ленив...я бы высё выдумал,чтоб только не мучиться....Но это бы понравилось моей Марьяне-маничке...кстати,она защищает аттестат зрелости в этом году...возьми её на подготовку....единственное,что она страшная трусиха...а может это пройдёт...но зато жизнь интересная...пока нравиться...потом дочитаю...возьмёшь Маню?
Только не волнуйтесь
NEW 21.04.05 13:15
Оля дошёл до Шанхая...пробел...после школения тебя отправили на симпозиум в Шанхай...откуда...выходит,что и училась ты в Китае и мемуары у тебя китайские....а поезд почему то чисто русский догорбачёвского периода...курица эта,молодёжь.....с трудом,но начинаю любить прозу...жизни...
Только не волнуйтесь
NEW 21.04.05 16:57
в ответ Роман0 21.04.05 13:15
....Ну и ну....
Да не училась я в Китае! ....А на симпозиумы
доводилось и в другие страны гулять...И не сразу после
"школения", а сразу после подготовки...а еще до этого
уже работала на всю катушку в закрытом институте
над своей кандидатской...
А мемуары никогда не рано писать...Было бы о чем....
Да не училась я в Китае! ....А на симпозиумы
доводилось и в другие страны гулять...И не сразу после
"школения", а сразу после подготовки...а еще до этого
уже работала на всю катушку в закрытом институте
над своей кандидатской...
А мемуары никогда не рано писать...Было бы о чем....
NEW 21.04.05 20:02
в ответ Dr.Gratza Olga 21.04.05 16:57
Ты давишь на меня своим авторитетом,а мне кроме как продавать картошку на базаре,никто и не предложил кандидатскую написать....а у меня тем на неё наберётся штук пять...как у каждого прадавца,наверное...И в Китае я не был...Боже,почему одним всё,а мне только базар,а по воскресеньям - Цветаева?
Только не волнуйтесь