Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Дискуссия

95  
Meisterin посетитель01.04.05 15:48
NEW 01.04.05 15:48 
Последний раз изменено 01.04.05 15:49 (Meisterin)
Долгое время (кажется, с августа 04) в "Литературной газете" печатались статьи о современном положeнии поэзии.
Как вы думаете, что такое сегодняшняя поэзия? Возможно ли еще написать что-то оригинальное, интересное, не говоря уже о гениальном? Что происходит со стихами современности? Стали ли они "мельчать" как жемчуг недовольного богатея или просто проходят процесс перерождения и как обновленный Феникс восстанут из пены обыденности?
1.bandit прохожий01.04.05 15:58
1.bandit
NEW 01.04.05 15:58 
в ответ Meisterin 01.04.05 15:48
wse nowoe, eto xoroscho 3abitoe staroe!?
prinaschy weli4ajschie i3winenija 3a moi 3naki w stpo4kax, a ne bykwi
Leb deinen Traum!
Meisterin посетитель01.04.05 16:02
NEW 01.04.05 16:02 
в ответ 1.bandit 01.04.05 15:58
Как раз-таки нет! Речь здесь и ведется о том, чтобы не хорошо забытое старое перетряхивать как изъеденную молью шубу старьевщика, а чтобы сотворить что-то непохожее на других... Экстремальный пример подобной поэзии - группа "Дада" или другие символисты, но и Серебрянный век отличался от Золотого тем, что нашел новые формы словотворчества.
За знаки извинить не могу, так как не вижу никакого обоснования этой варварской методе написания на родном языке
Saluuut свой человек01.04.05 16:10
Saluuut
NEW 01.04.05 16:10 
в ответ Meisterin 01.04.05 16:02
Гениально писали и писать будут! Главное что бы мы, "читатели" и "писатели", не опускались вслед за общей тенденцией полного упрощения и опошления. Недавно проч╦л о новой опере, которую поставили в Большом. Кто-то назвал е╦ гениальной, а кто-то возмутился , сказав что, что Большой перестал быть Большим.
Quod potui - fesi, faciant meliora potentes!
Meisterin посетитель01.04.05 16:21
NEW 01.04.05 16:21 
в ответ Saluuut 01.04.05 16:10
Спасибо Вам за оптимистический взгляд на положение вещей ... У меня просто иногда как у "писателя" складывается такое ощущение, что что бы я ни начала писать, это как будто уже было и было, как в анекдоте про семь нот, из которых возникают все новые мелодии...
Но все же, все же: можно ли такие новые формы искусства, допустим, балет, совмещенный с акробатикой и стрип-шоу, еще называть искусством, в придачу к тому гениальным? Или это просто бездарность, порожденныя желанием не подражать классическим образцам и прикрывающайся вымпелом "модернизм"?
То есть меня, собственно говоря, интересует, что есть эта гениальность - наше личное восприятие (по принципу "красота в глазах смотрящего", не знаю русского соответствия) или некий сгусток коллективной мысли - "да, это талантливо, это останется на века"? Самый главный судья - время, которое показывает, что группа "Руки вверх!" или "На-на" будет забыта через пару лет, а Пушкин и Бах полетят во вселенную как привет внеземным цивилизациям...
Saluuut свой человек01.04.05 16:43
Saluuut
01.04.05 16:43 
в ответ Meisterin 01.04.05 16:21
Не забывайте, что помимо семи нот, есть ещ╦ диезы, бемоли, бекары, паузы, долгота ....))))
А гениальность - это ведь "озарение свыше". Подумайте сами над песней На-На: "Упала шляпа, упала на пол..." - гениально или нет?)) Если ответ положительный, то кто или что их на это озарил?
Самое обидное, что массы детей восторгались Ласковыми маями, затем они же переросли в поклонников На-на или каких-нибудь других Муси-пуси... И находятся "сер╦зные" критики(музыкалные, литературные), которые красиво лепечут, пересыпая речь различными терминами, о талантливости...поисках...находках...
Но вс╦-таки есть и современные Бахи, Пушкины ... просто им труднее дойти до читателей и слушателей. Вы же видите, что поле заросло сорняками, которыхе по разным причинам умышленно подкармливают. А те, настоящие, пробиваются к нам с большим трудом. Тем они у ценнее!!
Quod potui - fesi, faciant meliora potentes!
Alex27j Дайвер01.04.05 16:46
Alex27j
NEW 01.04.05 16:46 
в ответ 1.bandit 01.04.05 15:58
Пользуйтесь, пожалуйста перекодировщиком.
Alex27j
Глубина - Глубина, я не твой.
Поплачь обо мне, Глубина...

Глубина...
  Виссарион завсегдатай01.04.05 16:54
NEW 01.04.05 16:54 
в ответ Meisterin 01.04.05 15:48
Искусство слова вымирает под натиском электричества... Слово было доминирующим способом самовыражения и осмысления бытия, пока создание графических и звуковых образов было чисто технически тяжелой задачей. Электричество и компьютеры свершили настоящий переворот, сделав графику и звук гораздо более досягаемыми. И слово теперь вс╦ неотвратимее делается лишь вторичным фактором, сопровождающим "видеоряд"...
Но отчаиваться не стоит. Поэзия не умирает. Она, быть может, становится более "элитарной" (именно поэзия а не "текстописание" для незатейливой сферы поп-арта). Но настоящая поэзия не умр╦т никогда, даже если окажется отодвинутой на самые дал╦кие задворки "мейнстрима".
Так что отчаиваться не надо. Надо просто писать. Сердцем.
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"
  Аталина гость01.04.05 18:29
NEW 01.04.05 18:29 
в ответ Saluuut 01.04.05 16:43, Последний раз изменено 01.04.05 18:31 (Аталина)
Самое обидное, что массы детей восторгались Ласковыми маями, затем они же переросли в поклонников На-на или каких-нибудь других Муси-пуси...
Восторгались и напевали, потому что для молодёжи свойственно "не забивать" мозги серёзными темами,а взять что то лёгенькое и простое, которое лекго,пусть даже не содержит смысла!Поже, мне кажется, некоторыеиз них начинает осозновать, что в жизни есть что-то большее, чем выпить в компании и показаться крутым перед противоположным полом!И вот тогда классика находит отклик, т.к. она несёт в себе ответы на многие вопросы.Если в произведении находят отклик люди любого времени и места, то я думаю, это и есть классика!