Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Шпера.новелла.

92  
Андалусия прохожий08.02.05 21:54
Андалусия
NEW 08.02.05 21:54 
Шпера.
Шпера в Германии это даже не необходимость выбросить мусор или покопаться в н╦м. Для нас небожителей- шпера- это вообще единственное хорошее и достойное эмигрантской сущности развлечение.
Вот не было шперы в двадцатых, и вс╦ ╚ белое╩ движение загублено, а наше не будет загублено, мой друг, никогда.
- Ой , спасибо Германии┘ой спасибо┘
- Ося, нас уже не слушает КГБ, и немецкие спецслужбы.
- Ну, вс╦ равно спасибо.
-Ой, как же так? Мы спрашиваем у Алика ,
где купить мясо подешевле, а он говорит там так вс╦ запутано, что всем не дают. А там оказывается без проблем и это брат? Нет, они нам завидуют. Завидуют и вс╦.
- Ой, тут ничего никому нельзя говорит. Тебя заложат. Алика тоже заложили.
А он его устроил┘
- Куда он его устроил?!┘
-Он когда работал на базе грузчиком, его жена попросила устроить е╦ подруги мужа. А Алик работ так, без документов сидя на социале┘
-Ай, здесь многие так делают. Это даже хорошо.
- Давай не будет об этом. И этот кого он устроил и заложил его.
- Тут все мерзавцы.
-Алика судили, он все выплачивает, что взял у социала. Его правда приняли потом официально на работу, потому что хозяин испугался арбaйсамта.
- Вс╦ хорошо закончилось, но теперь ему не дадут гражданства..
-Шо ты меня всегда перебиваешь, что хорошо закончилось┘Сколь ему ещ╦ платить..
-Не кричи, здесь в семь часов уже нельзя кричать┘
В семь часов вечера в Германии нельзя кричать, но можно ездить на машине, пускай и не законной, потому что ты на том самом социале, главное найти на кого е╦ записать. Конечно, таких отважных среди родственников не найти. Они даже не могут подписать, что они за тридцать евро продали тебе свою старую стиральную машинку, чтоб социал выплатил эти и так положенные гроши. Потому что и дураку ясно, что чем-то ты должен стирать, в этой прекрасно цивилизованной стране, когда даже бродячая собака кушает вискас, а на Рейне ид╦т судоходство как у нас при Брежневе на Днепре, а не полоскание белья с задетыми выше колен юбками, напоминающими картины Тихого Дона.
Короче выезжаем, правда, сначала не поняли куда. Едем и никаких тебе организованных складов, а народ привозит, то компьютер, то ков╦р, то бытовую технику неизвестного им назначения.
-Слышишь, вс╦ вокруг обогатились, а мы без гладильной доски.
2
И если я вам, скажу, что мы купили утюг и гладильную доску в магазине, то с нас будет смеяться вся наша ╚ последняя волна╩ этого столетия. Но мы их купили и чтоб все видели привезли дн╦м в упаковке домой. Мы тем самым нарушили их покой, а они потом наш. Но кто они такие? Казахские немцы. Вы вообще видели русского немца, и всех кто с ними приехал из этого Казахстана. Им в при╦мном лагере роздали тапочки для душа, так в этих тапочках они ходили по вс╦й Уна-Масской земле как по Крещатику гулять.
А все Володьки своим Манькам очень давно не давали в зубы ,терпели бедняги, но очень хотели дать.
Мы другие √ мы контингентные беженцы. Это одно слово по-немецки и по слогам мы учили целую неделю. Не выговаривалось. Теперь говорю его,
быстро, как будто набрав в рот много лесных орехов.
Так вот мы, контингентные беженцы, защищ╦нные всеми Европейскими и Женевксими конвенциями ид╦м шперить их народ. Этот народ щедро из-за нехватки пространства в своих родных домах выставляет на улицу в определ╦нный день и в определ╦нный час вс╦, что им сегодня по причине экономии энергии, средств, при перемене жилья и других удручающих европейца ситуациях уже не понадобиться.
А нам, как все понимают, нужно вс╦. И я вас уверяю, ещ╦ и потому что это очень приятно не сидеть в полут╦мной квартире из-за экономии энергии дома, а пойти, поехать и найти себе очень приятную рамочку в сво╦ собственное фото, какую-нибудь палочку с такой бюргерской резьбой, половину совершенно нового упакованного в папье-маше чайного сервиза. А турок- урод, успел схватить нов╦нький ков╦р и завтра будет продавать как свой на воскресном рынке. Я вам скажу надо быть смелее и выезжать раньше. Кого бояться и кто нас тут знает вообще? Иногда в темноте забер╦шь, а дома посмотришь, а там пятнышко. И что тогда? Тогда очень трудно отдать его туда, где взял, я вам скажу. Потому что бдительный немец подумает, что ты воспользовался его шперой и хочешь подложить свою, а это карается штрафом. Вот как вы, например, думаете, куда можно выбросить, оставленную вроде бы случайно в твоей только что купленной машине, бывшим хозяином выхлопную трубу? Ты же наивный сначала не понял, почему тот продал тебе машину с выхлопной трубой в багажнике. Мы три ночи подряд, как разбойники закапывают труп убитого в тайне врага, искали это самое место.
Тушили фары, прислушивались, принюхивались и как, оказалось, выбросили в навоз на дал╦ком фермерском хозяйстве, после чего без звука на одном дыхании доехали до шоссе, сделав несколько отвлекающих поворотов, поставили машину сначала в стороне, а только потом возле дома, а рано утором вымыли кол╦са от подозрительных следов. И это неважно, что через
3
несколько дней мы обнаружили, что это самое фермерское хозяйство находиться от нас через два асфальтированных квартала.
- Мы первым делом купили швейную машинку на две семьи.- Без зазрения совести вр╦т Элла. А дальше и того хуже. √ Я швея второго разряда. Я вам вс╦ зашью.
Слава богу, что е╦ кривую строчку в пятнадцать сантиметров на моих брюках внизу в темноте никто не заметит. Приличная немецкая машинка, но зачем брехать.
Л╦лечки, болечки, шолечки┘ Их реб╦нка не поймут в садике, почему он боится запачкаться. Маму вызвали и аккуратно спрашивают, что е╦ реб╦нок какой-то не такой. Может у вас нет стиральной машинки или не хватает на стиральный порошок? Она, дура, отвечает, что у нас такой менталитет. Этот реб╦нок жив╦т в гробовой тишине, потому что в семье кредо ╚не высовываться╩, то есть не жить вообще.
- Долой сепаратизм. Вся власть народу!
Народ созрел . Революция победила. √ а это уже из телефонной трубки моей мамы. Она оказалась революционеркой до мозга костей. Правда пенсия может быть последней, а шпер никаких нет. Она осталась принципиально жить в стране, где революционерам платят ночные и дневные, а народ как искал правду так и ищет е╦ до сих пор , свято веря что после этих выборов будет жить хорошо и не зная что такое сепаратизм и с чем его едят.
На мо╦м море виднеется парусник. Действительно, что ищет он в краю дал╦ком, что кинул он в стране родной┘
- Вам надо учить немецкий.
- Да он мне┘не надо.
- Но без немецкого здесь никуда┘
- Элла, что я в пятьдесят лет запомню на этих курсах?
- Но мы ходили тоже и что- то вс╦ - таки знаем.
- Тогда помоги купить Наташе в парфюмерном магазине крем для лица, а то она ходила сама- говорит такой выбор, что трудно разобраться какой ей надо.

- Наташенька, смотрите, это не дорогой, но хороший. Увлажняющий как вы просили.
- Мне Элла необходим только увлажняющий и никакой другой.
- Дайте, я ещ╦ раз прочту - прищурив глаза и поменяв ещ╦ одну коробочку в руках- утвердила Элла- Да, это он. Да, это очень увлажняющий крэм.
- Элла, так вы, оказывается, хорошо знаете немецкий.

4
- Ну, мы же вс╦- таки учились целых полгода. Нам повезло. Это были такие роскошные курсы┘
- Четыре евро не восемь ╚O loreal╩, я его беру.
С чувством удовлетвор╦нности от покупок в парфюмерном магазине я намазала сво╦ уже почти бездыханное лицо от ветров и дождей, которые выпали на дорогу переезда. Я не считаю тошноту, которая меня доставала каждую минуту в этом списанном , якобы двухэтажном автобусе, отрясшем нас до Дортмунда. И вообще благодарю, якобы таксиста, загрузившего все наши вещи в свой ночной ╚Опель╩, от чего не то что мои ноги, но и голова согнулась в три четверти и который нас так и не доставил по назначению, в связи с незнанием дорог. Мы благодарим, вообще, всех за то, что не довезли, за то что не донесли, за то что не дозвонились, за то что не ободрали до конца ,и за то что оставили нас в живых.
Так вот с чувством этой самой удовлетвор╦нности я намазала вроде бы сво╦ лицо, после чего мне захотелось полюбопытствовать , что же написано, а может скорее нарисовано на красивом глянцевом вкладыше известной немецкой фирмы. Я с удивлением понимала по-немецки. Оказывается ╚ пилинг╩ , так и есть ╚ пилин╩. ╚Гутентак╩- это добрый день, значить ╚тагер╩ это день, значит дневной. Вс╦ поняла что с чаем, что с водой и глядя на свою купленную обложечку с уверенностью произнесла, что анти √ это против, а ╚фаленг╩- это складки, то есть это морщины на лице. Я купила по Эллиному совету ╚ антифаленг╩- то есть крем против морщин.
После этого ╚ антифаленги╩ меня перестали интересовать вообще.
Мы приехали в Европу, что бы жить, а не стать ночными получеловеками какого-то там сорта.
И что они грузят своей родственнице в непомерные сумки, которых не поднять? Теперь мы поняли, что не кирпичи точно. Это шпера уходит гружеными эшелонами в нашу бывшую страну. Это вся семья трудится поздними вечерами, что бы каждые три месяца загрузить и отправить, и чтобы там немножко продать. В Португалии вообще дошли до того наши бывшие соотечественники, что снимая квартиру за 400 евро выносят с не╦ вс╦ и отправляют в микроавтобусах к себе в родные черновицкие деревни.
Вот почему ╚нашим╩ здесь стало хуже жить. Не в смысле жития , а в смысле отношения европейцев к нам.
Конечно, ещ╦ долго нельзя проехать мимо столика, который в магазине восемьдесят евро, мимо видеомагнитофона, телевизора и других так же покинутых тобой на родине вещей.
Спасибо Германии . Она дала нам за один день вс╦. Цветной телевизор, кухонный уголок, вешалочку- с чего начинается бытие и театр в смысле
5
спектакля жизни, воздушную аэрокровать, а главное документы по которым ты считаешься свободным человеком, но без гражданства вообще.
Нет, все мы хорошие люди. Многие интелегентные . Выучили немецкий язык, многие ещ╦ на школьной скамье и кто как мог и приспособился.
Сегодня в клубе выступает Алла Пугач╦ва. И завтра рядом в другом. Галкин, е╦ Филя. Марьинский! Да здесь цены на них дешевле, чем в на родине. Кадочникова┘Жванецкий .. каждый день. Недалеко литературное кафе, там говорят бывает Тухманов, он жив╦т здесь.
В дверь постучали ровно в одиннадцать. Гулять так гулять √ принесли красную икру √ двухкилограммовый бочонок за пятьдесят евро. Это даже для нас один рабочий день, а для немца √ час. Почти ничего не стоит. Да и ещ╦ шикарные немецкие соски в подарок к ней. Сидим пь╦м ╚к╦льш╩, едим наконец-то, как ни странно не испытывая ничего.
Хмурненько, ид╦т дождь- это за окнами июнь. Чем-то себя развлечь?
Полетать что-ли на ╚ цепелинге╩ и посмотреть на рейнские поля?
- Что-то и на Аллу Пугач╦ву не хочется┘ и как-то так не по себе..
- Обзвонили уже всех.
- Ты знаешь, вчера в соседнем районе лежали на дорогах желтые кул╦чки. Я заметила, что после них всегда начинается шпера..
Шпера это весело. Поехали. Поищем что-нибудь ещ╦┘
Пожеланию присылайте отзывы.Я пишу. Я писатель!
Мой псевдоним Мама -Мия.
mama-miya@germani.ru
  intergeschaeft постоялец08.02.05 22:08
NEW 08.02.05 22:08 
в ответ Андалусия 08.02.05 21:54

intergeschaeft
Minerva_L знакомое лицо08.02.05 22:14
NEW 08.02.05 22:14 
У Вас хорошее чувство юмора. Манера изложения чем-то напомнила жванецкого...=)
Прочла с удовольствием..=)
  Der_Kaulbarsch0 постоялец08.02.05 22:18
NEW 08.02.05 22:18 

я по тределю гуляла
по немецки шпрехала
до чего же далеко
от родины уехала...
  dorves старожил09.02.05 08:05
NEW 09.02.05 08:05 

Вот это жизнь, а тут бермуды,
Боже мой, нельзя же так!!!(с)
И смех и слёзы...Ну просто Мамма-миа!!!
Андалусия прохожий11.02.05 23:00
Андалусия
11.02.05 23:00 
Ограмное спасибо всем кто проч╦л. Что для нас важнее всего. Что бы нас услышали ,ребята. Что бы поплакали и что бы посмеялись.
Я написала довольно много так что у нас с вами вс╦ впереди.
Ещ╦ раз огромное спасибо за то что прочли и за то что окликнулись. Следущая "Андалуси..и..я".
Мамма-мия.
  maeda.tam посетитель11.02.05 23:04
NEW 11.02.05 23:04 
За грубость прежнюю Гертруды
Мы снимим с ней ее бермуды.