Login
Идите,убедитесь сами...
NEW 27.09.13 09:56
В осеннем парке древний дуб,
Всегда угрюмый, молчаливый,
Романсов светлые мотивы
Сорвал сегодня утром с губ.
К полудню там же дока-ветер
Насыпал листьев на косу,
Унес их дальше на весу -
Писать узоры в желтом цвете.
Там вечерами под часами
Мерцают лужи дождевые -
В них звезды плещутся живые -
Идите, убедитесь сами...
Романсов светлые мотивы
К полудню там же дока-ветер
Насыпал листьев на косу,
Унес их дальше на весу -
Писать узоры в желтом цвете.
Там вечерами под часами
Мерцают лужи дождевые -
Идите, убедитесь сами...
NEW 27.09.13 10:35
Я бы написал:
Под фонарями вечерами,
in Antwort aelitta2 27.09.13 09:56
В ответ на:
Там вечерами под часами
Мерцают лужи дождевые -
Идите, убедитесь сами...
Там вечерами под часами
Мерцают лужи дождевые -
Идите, убедитесь сами...
Я бы написал:
Под фонарями вечерами,
NEW 27.09.13 10:59
in Antwort regrem 27.09.13 10:35
Отличная идея. Но описано реальное устроение Рижского старого парка. С часами, лужами и дубом. Ничего "лишнего".
NEW 27.09.13 11:03
Кроме того, Гориныч настаивает на классической рифме, а "часами" подходит к "сами" больше, чем "Фонарями". Ему бы не понравилось. А я, почему-то, слушаюсь его.
NEW 27.09.13 21:13
in Antwort aelitta2 27.09.13 11:03
Дело даже не в этом. Существительные в одном падеже рифмовать по стандартным окончаниям тоже считается, типа, чем-то "примитивным". Впрочем, я не против никаких приёмов, тех же глагольных рифм и т.д. Если не злоупотреблять. Если образность интересна, то на это и не обращаешь внимания.
NEW 27.09.13 21:24
in Antwort aelitta2 27.09.13 09:56
А в целом...Ну, если чисто технически, то прежде всего лично для меня "сгуб" звучит несколько неуклюже. В смысле, по ритмике и логике получается как одно слово. Какой-то "сгуб" что-то сорвал...Потом правильнее, наверное, всё же, "насыпал листья", а то как-то по-одесски получилось). "Унёс на весу" не совсем понятная или не самая меткая фраза...Впрочем, это уже субъективно. Ты попросила, я сказал. А так опять же и ритм, и настроение хорошие. Что мне действительно понравилось, так это концовка. Хорошо так, логично, обобщающе, с уместным стилистическим диссонансом. Мол, нехрен придираться - сходи да сам посмотри, если не веришь)...
NEW 27.09.13 21:29
А вот это, кстати, мне всегда больше всего импонирует. Когда люди пишут о том, что реально видят и чувствуют. Хотя не все с моей позицией в данном случае согласны. Уля меня, например, за это акыном обзывает). Так что тоже исключительно субъективно.
in Antwort aelitta2 27.09.13 10:59
В ответ на:
Но описано реальное устроение Рижского старого парка.
Но описано реальное устроение Рижского старого парка.
А вот это, кстати, мне всегда больше всего импонирует. Когда люди пишут о том, что реально видят и чувствуют. Хотя не все с моей позицией в данном случае согласны. Уля меня, например, за это акыном обзывает). Так что тоже исключительно субъективно.
NEW 27.09.13 21:37
in Antwort Герм@ныЧ 27.09.13 21:29
Ничто не случайно. Детство и юность проведенные среди азиатов, видимо, научили навыкам акынов - пою, что вижу.
NEW 27.09.13 21:53
in Antwort aelitta2 27.09.13 21:37
И мне это нравится, хоть и не среди азиатов вырос). Впрочем, не считаю так же, что какая-то другая стилистика "хуже". Просто это дело вкуса и личного предпочтения. Могут понравиться и всякие сюрреалистические изыски, но...Мне как-то милее "акынство". С лёким налётом фантазии в аналогиях.
NEW 27.09.13 21:57
in Antwort aelitta2 27.09.13 21:37
Кстати, та же Уля права ещё в том, что какие-то обороты и эпитеты, запомнившиеся и понравившиеся когда-то в чьих-то стихах, часто становятся штампами. Хорошо, когда образность своя, ни на кого не похожая.
NEW 27.09.13 22:04
in Antwort Герм@ныЧ 27.09.13 21:57
Страх повторить чье-то ненароком из чужого отбивает начисто желание читать современное. Классика прочитана-перечитана и не угрожает плагиатом, даже нечаянным, надеюсь.
NEW 27.09.13 22:16
in Antwort aelitta2 27.09.13 22:04, Zuletzt geändert 27.09.13 22:20 (Герм@ныЧ)
Я не говорю о страхе. Просто очень часто это бывает даже подсознательно. Просто всплывает из памяти какой-нибудь оборот целиком, даже без отчёта в том, что этот описательный образ чей-то, а не твой. Тогда неплохо просто внимательнее посмотреть и подумать : "Стоп...А почему именно так ? А ведь можно найти и другие ассоциации..." И найти их. Свои. Ну, как-то так.
п.с. Как говорила секретарша Верочка : "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом...")
п.с. Как говорила секретарша Верочка : "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом...")
NEW 27.09.13 22:20
Уже при первом чтении в глаза мне бросилась угрюмость древнего дуба, который вызывает светлые мотивы.
Так ли это? Ну пусть будет так, ну почему угрюмый древний дуб навеял светлые мотивы.
Я бы так написал:
всегда задумчив, молчалив.
Романса старого мотив,
сорвал сегодня утром с губ.
in Antwort aelitta2 27.09.13 09:56, Zuletzt geändert 27.09.13 22:25 (regrem)
В ответ на:
Романсов светлые мотивы
Романсов светлые мотивы
Уже при первом чтении в глаза мне бросилась угрюмость древнего дуба, который вызывает светлые мотивы.
Так ли это? Ну пусть будет так, ну почему угрюмый древний дуб навеял светлые мотивы.
Я бы так написал:
Романса старого мотив,
NEW 27.09.13 22:22
in Antwort regrem 27.09.13 22:20
Вот уж ни хрена. Это-то как раз и удачно, и именно эта перемена и навеяла эмоциональный отклик. Всегда угрюмый и вдруг - бац! - светлые мотивы навеял.
NEW 27.09.13 22:38
Бывает наверное.
Но мне у автора нравится с небольшим изменением следующее:
Романса старого мотив,
in Antwort Герм@ныЧ 27.09.13 22:22, Zuletzt geändert 02.10.13 10:54 (regrem)
В ответ на:
Всегда угрюмый и вдруг - бац! - светлые мотивы навеял.
Всегда угрюмый и вдруг - бац! - светлые мотивы навеял.
Бывает наверное.
Но мне у автора нравится с небольшим изменением следующее:
Романса старого мотив,
NEW 27.09.13 22:50
in Antwort regrem 27.09.13 22:38
Прекрасно, что мы все такие разные и видим и слышим каждый по своему. Это просто здорово и доказывает разнообразие мира, в том числе и в восприятии наших непритязательных излияний.
30.09.13 09:35
Под фонарями звезды не живут - они яркого света боятся. Но если вы имеете в виду земных звезд - тогда конечно.
NEW 02.10.13 08:54
Звезды не живут под фонарями - они яркого света боятся. Если Вы имеете ввиду земных звезд - тогда согласна.
NEW 02.10.13 11:07
in Antwort aelitta2 02.10.13 08:54
Достали Вы меня в читалке
со звёздами и дубом в парке!
Вчера торчал там под часами,
я водку пил и ел салями.
А рядом лужа дождевая,
луна валялясь в ней живая.
Смотрю я на неё и жалость гложет,
слаба дурёха – пить не может.
Из жалости налил я ей на посошок,
взвалил на плечи, к дубу поволок.
Уж с издали ему кричу:
Эй, старый хрыч, купи луну!
Но не купил, не взял и даром,
вот шастаем по парку жалкой парой.
со звёздами и дубом в парке!
Вчера торчал там под часами,
я водку пил и ел салями.
А рядом лужа дождевая,
луна валялясь в ней живая.
Смотрю я на неё и жалость гложет,
слаба дурёха – пить не может.
Из жалости налил я ей на посошок,
взвалил на плечи, к дубу поволок.
Уж с издали ему кричу:
Эй, старый хрыч, купи луну!
Но не купил, не взял и даром,
вот шастаем по парку жалкой парой.
NEW 02.10.13 12:02
in Antwort regrem 02.10.13 11:07
Хорошо уже то, что Вы не равнодушны - ответ принимаю. Я тут со своей осенью, наверное, всех достала. Вчера хотела очередной стих втиснуть - компьютер взбунтиовался и не принял. Придется поостыть.