Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Притяжение Любви

115  
Malisha_0 прохожий03.08.04 20:29
NEW 03.08.04 20:29 

╚ ┘В необъятном небе ветер свищет,
Древними созвездьями шурша,
И тоскует и спасенья ищет крохотная искорка душа,
Чтобы устоять и сохраниться на краю бездонной пустоты,
Ты представь, что мир нам этот снится,
А реальны в мире этом только я и ты┘.╩
Песня из кинофильма ╚Подземелье Ведьм╩

Все началось с железной дороги, самой обычной, игрушечной, к тому же сотворенной в Китае. Непонятным образом, закрепив один конец пластмассовых рельс под диваном, (предварительно разомкнув привычный круг игрушечных рельс и шпал), другой конец подняв высоко над маленьким японским телевизором, малыш задумчиво созерцал дело рук своих...
Лена оторвалась от своего блокнота, в котором делала пометки к очередным расчетам, и вопросительно взглянув на сына, спросила:
- Это что будет, маленький?
- Мама, ты не понимаешь что ли? - тихо ответил ребенок, - это железная дорога!! Что бы паровоз поехал в небо┘
- У тебя ничего не получится, - Лена протянула руку и взъерошила на голове малыша кудряшки, - он не поедет.
- Почему? - ребенок внимательно посмотрел на Лену.
- Потому что земное притяжение против, - ответила Лена.
- Я сейчас...- малыш поднялся на ножки и выбежал из комнаты.
- Ты куда?? - крикнула Лена.
- Притяжение можно обхитрить! - донесся голос малыша. Через полторы минуты, он появился в комнате, несся перед собой большой тазик с водой, который поставил под висящую железную дорогу.
- И для чего это? - поинтересовалась Лена.
- Вода всегда помогает, - пояснил ребенок, - от нее идут такие холодные волны, которым все равно, кто против...
- Ясно, зайчик, играй, только в воду не лезь, - улыбнулась Лена и опять погрузилась в свои пометки.
- Я и не лезу, - под нос себе пробурчал малыш, - воде сейчас нельзя мешать... Через некоторое время Лену отвлек шум движущегося игрушечного состава. Она недоуменно наблюдала, как неуклюжий китайский паровозик, старательно тащивший за собой три вагончика, карабкался по пластмассовым рельсам вверх против всех законов физики...
Потом, как-то посреди ночи малыш разбудил Лену. Его личико, видимое в бледном свете не выключенного телевизора, было заплаканным. Он сердито вытирал слезы и всхлипывал.
- Ты почему не спишь? - испугалась Лена, хватая сына на руки, - что случилось?
- Он... Он┘ Он не улетает...- сквозь слезы пробормотал ребенок.
- Тише, тише. Успокойся, - Лена укрыла свое сокровище одеялом и укачивала, - кто он?
- Юпитер.
- Юпитер? - повторила Лена.
- Да, мама, почему он не улетает? - не унимался ребенок. Лена глянула на экран телевизора. Канал Дискавери. Теперь вопрос и его происхождение были ясны...
- Ну и почему он должен улететь- устало спросила Лена.
- Он такой большой, мама, такой красивый, и такой несчастный, он не может улететь! - ребенок опять разрыдался, - он больше остальных планет!
- Ну √ ну! √ Лена качала сына, - тише, успокойся. Он же не больше Солнца. Здесь множество физических законов, они не дают улететь ему. Это и закон притяжения┘
- Опять?!? √ малыш разревелся сильнее. √ опять этот дурацкий закон!
- Все, успокойся, давай я лучше тебе расскажу сказку. А ты постараешься заснуть.
- Хорошо, - согласился малыш, - мам, только про ковер √ самолет, на него ничего не действует, даже притяжение┘
- Про ковер, так про ковер, - согласилась Лена.
Наступило лето. Буйный цвет южных красок природы, казался фантастическим. Море и солнце делали свое дело, малыш становился крепче и взрослее, словно подсолнух, который расцветает, всем существом вытягиваясь к светилу. Он по√прежнему фантазировал и мечтал, конструировал и рисовал что √то на песке. Однажды, на пляже, оторвавшись от чтения, Лена спросила сына, что он чертит на песке?
- Это чтобы обхитрить все законы притяжения┘ - ответил малыш, а Лена вздохнула.
Тем же вечером малыш разобрал старую, ржавеющую стиральную машину, с каким √то благоговением извлекая из нее мотор.
- Зачем тебе этот хлам? Маленький? √ возмутилась Лена.
- Мама, мне нужен вечный двигатель, - серьезно ответил малыш, - а для него нужна формочка. Лучше стирального мотора ничего не подходит!
- Делай, как считаешь правильным, Кулибин, - рассмеялась Лена, отгоняя сына с мотором и собирая останки машины.

Подходило время школы, малышу исполнилось шесть, и в соответствии со школьной реформой, он считался ╚школьно-обязанным╩. Лена и малыш засобирались в школу. Малыш охотно и радостно готовился к встрече с новыми друзьями, Лена откладывая собственные дела, грустно хмурилась, вспоминая, как мало требовалось в ее собственном детстве, что бы пойти в школу, и как много нужно сейчас. Но предшкольные проблемы первоклассника всегда заканчиваются большим праздником маленьких первооткрывателей в мир знаний.
Пока не грянул гром среди безоблачного летнего неба.
Лена и малыш легко проходили медицинскую комиссию. Но не все дороги бывают ровными, есть тропы, на которых люди одиноки и в опасности┘

Лена вежливо постучала в дверь кабинета и попросила разрешения войти┘
Стройная и симпатичная женщина средних лет представилась Мариной Отиевной, и, проведя требующийся ╚психиатрический допрос╩ Лены, переключилась на малыша. Малыш исправно отвечал на все вопросы. Демонстрируя всю искрящуюся многогранность своей маленькой личности. Доктор изучила всю его медицинскую карту, от дородового патронажа до последних дней. Несколько раз, смотря Лене в глаза, требовательно вопрошала, нет ли в семье алкоголиков, наркоманов и психически нездоровых людей, и в очередной раз получала твердое ╚ нет и не было╩.
- Он всегда такой активный? √ вдруг спросила доктор.
- Ну он же мальчишка, - ответила Лена.
- А давно это началось? √ пыталась уточнить доктор.
- Что? √ не поняла Лена.
- Гиперактивность.
- Слава Богу, что не меланхолия, - прошептала Лена, - давно. Как родился, еще не пересматривал свое поведение и самоанализа не делал.
- Мы не шутим тут, - обрезала Марина Отиевна, - чем он увлекается?
- Я строю вечный двигатель, - вмешался малыш.
- Что? √ доктор пристально посмотрела на малыша и сердце Лены от чего √то затаробанило.
- Вечный двигатель, - повторил малыш.
- А кто тебе про него рассказал? √ тихо спросила доктор.
- Не помню┘
- Я рассказала, давно, - вставила Марина. - иногда, когда читаю и встречаю что √то интересное, то рассказываю сыну.
- Вы находите это интересным для ребенка?
- Да. Это же мечта, вечный двигатель.
- А из чего ты строишь свой двигатель? √ спросила доктор малыша.
- Я разобрал стиральную машину, достал мотор. Он будет формой.
- Скажите, а нормальные игрушки у него есть? √ спросила врач Лену.
- Конечно, есть, - удивилась Лена, - машины, самолеты, кубики, книжки, зверушки.
- А какие книжки ты любишь? √ спросила Марина Отиевна малыша.
- Все. Последнюю я смотрел такую интересную, там живое сердце! Оно похоже на двигатель!
- О чем он? √ врач смотрела на Лену.
- Об анатомическом атласе человека, - выдохнула Лена.
- Вы позволяете ему?
- Он в праве выбирать сам, доктор.
- Скажите мама, а он чего √нибудь боится?
- Мух. Раньше, - вставил малыш, - теперь я их приручаю. Чтобы не бояться.
- Мух??
- Я всю жизнь боюсь насекомых, но бороться со страхом даже не пыталась, это разве показатель? √Лена попыталась оправдать сына.
- Он не сможет учиться со всеми, √ произнесла неожиданно доктор.
- Почему? √ Лена внутренне собралась.
- Ему надо обследоваться и пролечится.
- Нет.
- Он антисоциален, мама!
- На основании, доктор?
- У него аморфное мышление.
- Бред.
- Вы медик?
- Нет, к счастью┘
- Тогда судить не вам.
- Я мать. Он нормальнее нас с вами. Он неусидчив, активен, очень подвижен и любознателен.
- Ему надо стать поспокойнее, он переносит амитриптилин?
- Я не дам разрешение на прием таких препаратов. Его активность стабилизируется, когда он получит столько информации из окружающего мира, сколько требуется его головушке, чтобы жить и творить.
- Вы что, мама, верите, что он изобретет вечный двигатель?
- А у вас тут французская академия наук?
- При чем тут это?
- Только она не принимает сее рукотворство, - ответила Лена. Но врач непонимающе смотрела на нее, - да доктор, я допускаю такую возможность. Вдруг через десять лет он создаст свой двигатель, что тогда?
- Этого не должно случится, - отрезала врач.
- Почему? Что за ересь? √ растерялась Лена.
- Наука, а не ересь, - поправила врач.
- Я кажется наоборот наблюдаю, как вы душите прогресс на корню.
- Я пытаюсь помочь вашему ребенку.
- Ему не нужна подобная помощь, доктор.
- Он болен √ и Марина Отиевна отвернулась к медсестре, диктуя ей направление и шифр предполагаемого диагноза.
- F20.8? √ громко, словно от боли воскликнула Лена, - где вы это усмотрели?
- Вы медик? √ повторила врач, оборачиваясь к Лене.
- Нет, не медик, как и вы, - отозвалась Лена, - Я его мать и я люблю его. Если у малыша нетипичная шизофрения, то как должно быть болен мир! В чем вы углядели ее? В стремлении мечтать? Это запрещено? В детском страхе перед мухами? Выкиньте с экрана мерзкие американские фильмы, это вам точно зачтут. Да и то, мой сын борется со своими страхами. Он логичен, рационален, последователен и адекватен. Где вы ее нашли, я вас спрашиваю?!!
- Не шумите, мама, я позову милицию.
- Лучше вызовите себе коллегу для установления своего диагноза!
- Я вас понимаю┘ - примирительно, даже сочувственно заговорила Марина Отиевна, - но ваш ребенок не пойдет в школу, ему надо лечится┘.
- Стране не нужны Эйнштейны и Коперники, ей нужны нацисты в белых халатах┘. Нужна ли нам с сыном такая страна?┘
Последние дни лета кажется были еще более насыщенными, еще более красочными и сочными. Малыш радовался миру, постигая его тяжелые законы. Лена же, наоборот, замечала лишь черно- белую графику Бытия. Утром тридцать первого августа малыш разбудил Лену. Рядом с ним стояла клетка с попугаем и собранный рюкзак.
- Мам, у тебя есть немного солнечного времени, что бы одеться!
- Куда? √ не поняла Лена, вытягивая голову, что бы посмотреть на солнечные часы у окна, сделанные сыном, - рань какая, ты куда собрался, любимый?
- Я сделал двигатель, - малыш светился от счастья.
- Умничка, - улыбнулась Лена, - и что, мы его, куда √то несем?
- Нет, - рассмеялся малыш, - смешная ты мамочка! Двигатель нужен, что бы открыть пространственные ворота.
- Что открыть, сына?
- Ворота в другой мир. Ворота, которым все равно какие притяжения бывают на свете. Они меньше, чем Юпитер, но сильнее, потому что у них есть вечный двигатель!
- В какой мир, маленький? √ улыбалась Лена.
- Ну вставай же, мама, - малыш тянул Лену за руку, - я все рассчитал на твоем компьютере.
- Как рассчитал? √ удивилась Лена, - ты не умеешь рассчитывать, - ты не знаешь еще столько┘
- Да мама же! √ возмутился малыш, - я рисовал все, что рассчитывал в той папке, которую ты для меня сделала. Ты сама сказала, что информация может иметь любую форму!! Я рисовал свою информацию!
- Ясно, - согласилась Лена, - и куда мы держим путь, мой маленький Архимед?
- Там, за Солнцем, прямо, на против Земли, есть планета. Ну помнишь, Прозерпина, ты же говорила!
- Ну-ну┘
- Нас ждут там, люди этой планеты нам рады, мама, а ты еле одеваешься!
- Я тороплюсь, сын, - подыгрывала Лена, - а как ты с ними связался?
- Они пришли через мои ворота, они говорят рисунками в моей папке. Они хотят, чтобы мы ушли к ним, они давно обогнали нашу планету в проресе!
- Прогрессе┘- автоматически поправила Лена, - зачем мы им, такие отсталые?
- Мы не отсталые, мама! Мы другие! √ надулся малыш, - собирайся.
- Уже.
- А где твоя сумка и косметичка? √ нахмурился малыш.
- Ты мой заботливый, - Лена взяла со стола сумку и сунула в нее косметичку, - куда нам?
- К солнечным часам, - и малыш перетащил к окну клетку с попугаем и рюкзак, Лена послушно встала рядом, пытаясь не спать на ходу.
- Все, вроде никого не забыл┘ - пробормотал малыш и расстегнул рюкзак.
Лена по неволе улыбнулась, понимая, что ребенок собрал ╚в дорогу╩ самое дорогое ему, не забыв прихватить ее саму. Краем глаза она заглянула в рюкзак, где поверх аккуратно собранных ее и сына вещей, лежал мотор стиральной машины. Малыш крутил мотор, делая какие √то непонятные движения ладошками. Неожиданно мотор заискрился. Словно окутанный радужным сиянием, стал вращаться, золотые искры, словно обрисовали ореол вокруг него. Лена, окончательно проснувшись широко открытыми глазами смотрела на ╚вечный двигатель╩. А золотистый ореол тем временем вырос, заполнив пространство вокруг Лены, малыша и попугая.
- Получилось! Получилось! Я пойду в школу!√ радостный крик малыша разрезал небеса.
Мир за пределами ореола изменился. Лена с какой √то отрезвляющей ясностью поняла, что их окружает чужой мир, такой же буйный и прекрасный из которого они ушли, только лица возникших рядом людей были не просто добрыми и внимательными, от них так и веяло любовью и пониманием, словно чувства стали ощутимыми, и, облекаясь в физическую форму, преодолели все законы притяжения┘
╚┘Хрупкий мир с тоской и облаками,
Не зови единственной судьбой,
По другую сторону дыханья,
Мы еще не раз увидимся с тобой,
По другую сторону дыханья,
По другую сторону мечты,
Где однажды искрами мы станем,
Крохотные звезды, в небе, я и ты,
Я И ТЫ┘..╩
Аrs&Vit прохожий04.08.04 17:57
Аrs&Vit
04.08.04 17:57 
в ответ Malisha_0 03.08.04 20:29
Cуществует ли Царство Небесное по "эту сторону дыхания" или -согласно своему небесному определению- только по "другую сторону мечты"?
Нужно ли в сердцах повторять вслед за Сартром "Ад- это другие..." и сетовать, что любовь-как и молодость-оказывается скоропортящимся продуктом?
Неужели только за скобками нашего скромного существования, только ценою отрешения от нашей бренной оболочки, как от поношенного костюма, суждена человекам радость узнавания?
Не знаю,- но "ропщет мыслящий тростник"...
моргана постоялец05.08.04 08:22
моргана
NEW 05.08.04 08:22 
Браво!
Wilde_Katze прохожий05.08.04 14:11
Wilde_Katze
NEW 05.08.04 14:11 
Великолептно но грустно .......
каждый имеет право жыт´ в сво╦м маленком созданом мире....а малыш´тем более
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
(А. де С. Экзюпери)
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. (с)