Вход на сайт
Смена сезона
08.11.11 20:04
Может быть, только на дюйм и подвинулось лето,
Но уж и прикус не тот и осанка не та.
Город завёрнут в бумагу мышиного цвета.
Кажутся лишними все остальные цвета.
Что нам милее - Харибда дождя или Сцилла
Ветра, несущего шорох листвы и плащей?
Ночь побледнела. Чернила разбавили цинком.
Солнца не будет. Рассвета не будет вообще.
Кофе с утра - не горячий, некрепкий, не сладкий
Явно забелен туманом, что в окна течёт.
Город украден и съеден почти без остатка.
Крошки на грязном и мокром паркете не в счёт.
Под разноцветьем зонтов - напряжённые лица.
Дождь барабанит в стекло и молотит в виски.
Как тебе спится, любимая? Что тебе снится?
Как бы не спиться от этой уютной тоски.
Несоответствие климата личной погоде
Выглядит временным: где-то неделя, и вот.
Прав был старик Соломон: всё на свете проходит.
Впрочем, надеяться можно - и это пройдёт.
Выдернуть нитку - и рухнет непрочное зданье
Веры, что смена сезона зашита в пейзаж.
Веришь не зная - и что тебе с этого знанья?
Знаешь не веря - за веру копейки не дашь.
Смена сезона. Резона не будет гордиться
Тем, что журавль улетел, а синица - в руке.
Спи, дорогая. Зима далеко, на границе
Веры и знанья. Граница пока на замке.
Но уж и прикус не тот и осанка не та.
Город завёрнут в бумагу мышиного цвета.
Кажутся лишними все остальные цвета.
Что нам милее - Харибда дождя или Сцилла
Ветра, несущего шорох листвы и плащей?
Ночь побледнела. Чернила разбавили цинком.
Солнца не будет. Рассвета не будет вообще.
Кофе с утра - не горячий, некрепкий, не сладкий
Явно забелен туманом, что в окна течёт.
Город украден и съеден почти без остатка.
Крошки на грязном и мокром паркете не в счёт.
Под разноцветьем зонтов - напряжённые лица.
Дождь барабанит в стекло и молотит в виски.
Как тебе спится, любимая? Что тебе снится?
Как бы не спиться от этой уютной тоски.
Несоответствие климата личной погоде
Выглядит временным: где-то неделя, и вот.
Прав был старик Соломон: всё на свете проходит.
Впрочем, надеяться можно - и это пройдёт.
Выдернуть нитку - и рухнет непрочное зданье
Веры, что смена сезона зашита в пейзаж.
Веришь не зная - и что тебе с этого знанья?
Знаешь не веря - за веру копейки не дашь.
Смена сезона. Резона не будет гордиться
Тем, что журавль улетел, а синица - в руке.
Спи, дорогая. Зима далеко, на границе
Веры и знанья. Граница пока на замке.
NEW 08.11.11 20:38
в ответ Роман Н. 08.11.11 20:04
Честно пыталась попасть/совпасть с настроением ЛГ. Не знаю - что именно помешало, есть два варианта.
1. Не совпало (для меня лично) содержание и ритм.
2. Прочла честно три раза, на втором - поймала себя, что попеременно напеваю то "Что тебе снится, крейсер "Аврора", то "Спи, ночь в июле только шесть часов") Понимаю, что ассоциативной параллели выстроить обоснованно не получится, возможно это просто из-за банальных, совпадающих строк стиха и песен?
Да, еще не совсем поняла образ про "чернила, разбавленные цинком". Поясните пожалуйста.
1. Не совпало (для меня лично) содержание и ритм.
2. Прочла честно три раза, на втором - поймала себя, что попеременно напеваю то "Что тебе снится, крейсер "Аврора", то "Спи, ночь в июле только шесть часов") Понимаю, что ассоциативной параллели выстроить обоснованно не получится, возможно это просто из-за банальных, совпадающих строк стиха и песен?
Да, еще не совсем поняла образ про "чернила, разбавленные цинком". Поясните пожалуйста.
*** Спасибо Алфавиту за предоставленные буквы ***
NEW 09.11.11 11:23
Не берусь утверждать, что автор имел именно это в виду, но из цинка в художественном ремесле делается белая краска. Так и называется -- "белила цинковые". С чернилами, конечно, не разведешь (ввиду химического несоответствия), но образ понятен тем не менее. Некий серый цвет с перепадом в светлый, либо тёмный тон по желанию художника.
в ответ nebula 08.11.11 20:38
В ответ на:
Не берусь утверждать, что автор имел именно это в виду, но из цинка в художественном ремесле делается белая краска. Так и называется -- "белила цинковые". С чернилами, конечно, не разведешь (ввиду химического несоответствия), но образ понятен тем не менее. Некий серый цвет с перепадом в светлый, либо тёмный тон по желанию художника.
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
NEW 09.11.11 17:39
в ответ nebula 08.11.11 20:38
Ну не совпало так не совпало - беды в этом никакой. Где это сказано, что любой стихотворный ( да и не стихотворный) текст должен обязательно совпасть с любым читателем? По поводу "Авроры" - замечание радует, поскольку явно просматриваются какие-то питерские варианты. Меня на другом сайте прямо спросили, не петербуржец ли я, имея в виду как раз это стихо. А я-то не из Питера, вот что интересно)))Значит, и тут я что-то угадал)))А относительно "банальных, совпадающих строк стиха и песен" - можно было бы как-нибудь извернуться и выразить это другими словами - Вы, надеюсь, убедились, что я это умею, но вот именно здесь и захотелось обычных, простых, человеческих фраз - что и сделал.
Спасибо.
Спасибо.
NEW 09.11.11 19:54
в ответ АлександраРезина 09.11.11 17:56
Сашк, а, мож, не стоит почём зря ярлыки на людей вешать? Хотя, и на мой (извращённый!) вкус, Роман в последнее время (правда в глаза - моё кредо
) всё больше "в одну дуду", повторяясь, рифмует, но его "КСП" одинфик интереснее и читабельнее, чем всяко Мур-жмурманский централ- ветер мусорный / хроническим баритоном поёт/ 

NEW 09.11.11 19:57
во во
вот Небула и засыпает под стародавние хиты
ню...так ж про любого, из пает-полчища рунетовского сказать можно...
или ты намекаешь, что именно на нашем форумском пространстве сия заслуга весьма велика?:)
в ответ cosmeat 09.11.11 19:54
В ответ на:
всё больше "в одну дуду",
всё больше "в одну дуду",
во во
вот Небула и засыпает под стародавние хиты

В ответ на:
одинфик интереснее и читабельнее, чем всяко Мур-жмурманский
одинфик интереснее и читабельнее, чем всяко Мур-жмурманский
ню...так ж про любого, из пает-полчища рунетовского сказать можно...
или ты намекаешь, что именно на нашем форумском пространстве сия заслуга весьма велика?:)
Поменьше ешьте с утра и побольше пейте и тогда к вечеру в вас откроется хоть какая-нибудь, хоть завалященькая, но бездночка (с)
NEW 09.11.11 22:01
в ответ АлександраРезина 09.11.11 17:56
Саш, так ведь мы и есть поколение КСП...
А ещё - у каждого из нас своя "красная тряпка". Для тебя это, скажем, КСП, для меня - вульгарность и дешёвый "новояз"... У каждого сколько-нибудь талантливого автора есть своя аудитория. Я, например, не принадлежу к твоей, ты - к моей. Это нормально!
А ещё - у каждого из нас своя "красная тряпка". Для тебя это, скажем, КСП, для меня - вульгарность и дешёвый "новояз"... У каждого сколько-нибудь талантливого автора есть своя аудитория. Я, например, не принадлежу к твоей, ты - к моей. Это нормально!

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!