Login
эмигрантское
NEW 18.02.11 23:14
Ах, ностальгия, ностальгия -
Как похмельная тоска!
По ночам плывут в Россию
Из-за Рейна облака...
Как звезды погасшей свет!
Ах, как молоды мы были
В той стране, которой нет...

in Antwort U.Bambuk 18.02.11 22:43
В ответ на:
мы с тобой можем ностальгировать по молодости, по ощущению счастья, сокрушаясь, что все проходит, что солнечных дней раньше было больше, что будущее раньше было лучше, что дети были меньше, а надежды больше... Яна, это не ностальгия по родине (тебя ведь не тянет назад, в то "пространство", как выразилась Таша? Меня не тянет. Ну если только в ту песочницу и только на то время, когда моя дочь там играла) , это эгоистическая ностальгия, ностальгия по бывшим нам самим.
мы с тобой можем ностальгировать по молодости, по ощущению счастья, сокрушаясь, что все проходит, что солнечных дней раньше было больше, что будущее раньше было лучше, что дети были меньше, а надежды больше... Яна, это не ностальгия по родине (тебя ведь не тянет назад, в то "пространство", как выразилась Таша? Меня не тянет. Ну если только в ту песочницу и только на то время, когда моя дочь там играла) , это эгоистическая ностальгия, ностальгия по бывшим нам самим.
Как похмельная тоска!
По ночам плывут в Россию
Из-за Рейна облака...
Как звезды погасшей свет!
Ах, как молоды мы были
В той стране, которой нет...

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 18.02.11 23:27
in Antwort АлександраРезина 18.02.11 20:37, Zuletzt geändert 18.02.11 23:50 (aguna)
Саша, мне кажется, не совсем так... Вот в США, как известно, живут люди сотен национальностей. Все они считают и ощущают себя прежде всего американцами, гражданами США. Они любят свою страну и гордятся тем, что являются её гражданами, они вывешивают на своих домах американские флаги...Но и своей национальной идентичности они не теряют полностью - сохраняют многие привычки, традиции, веру, кое-кто - и язык предков...Итальянцы едят макароны и пиццу и остаются католиками, украинцы предпочитают и чизбургеру, и пицце вареники и говорят в четвёртом (!) поколении на галицийском диалекте с американскими интонациями и вкраплениями английских слов, евреи ходят в синагогу, едят на Песах мацу и по субботам - фаршированную рыбу... То же можно сказать об итальянцах, поляках или секулярных турках в Германии...Над теми
русскими, которые пытаются между собой говорить на ломаном немецком и не учат детей русскому языку "из принципа", здесь смеются и русские, и немцы...Не влазь лучше в обсуждение темы, если ты "не в теме"! (вот такой примитивный каламбур...
)
Да и насчёт "созидания России" из-за бугра ты не совсем права...Русские эмигранты всегда думали о России и писали в эмиграции о её проблемах...Другое дело, если человек, уехавший "за колбасой", всё время бубнит о том, как в России хорошо и как плохо там, куда он уехал...Тогда - да, ответ такому один : "Чемодан, вокзал, Россия!"

Да и насчёт "созидания России" из-за бугра ты не совсем права...Русские эмигранты всегда думали о России и писали в эмиграции о её проблемах...Другое дело, если человек, уехавший "за колбасой", всё время бубнит о том, как в России хорошо и как плохо там, куда он уехал...Тогда - да, ответ такому один : "Чемодан, вокзал, Россия!"

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 18.02.11 23:40
in Antwort U.Bambuk 18.02.11 22:43
Уля, прочитав сейчас твой пост..как-то и согласилась, а потом, если вникнуть, поразмышлять – песочница находилась на Родине..-) просто хочу опять сказать, что всё взаимосвязано…как-то трудно, думаю, отделить всё-таки одно от другого….Из маленьких фрагментов тоже и вырастает понятие или чувство, моя Родина, родное место-))) где было то и это…тем более, если память о прогулках с дочерью там то и там…возникает не единожды мельком..а как-то долго греет это тебя, эти воспоминания, размышления об этом..то, думаю, тоже можно назвать ностальгией..такое вообще довольно гибкое, как видно, понятие-))
[оран] Пусть вашим интересом будет радость. Все остальное - несущественно. ©[/оран]
NEW 19.02.11 00:13
in Antwort aguna 18.02.11 23:27, Zuletzt geändert 19.02.11 00:25 (Tascha-Nebo)
Женя, улыбнуло-) колбаса ...бррр -)) да... так оно, в общем, и есть -) не говорят с детьми из принципа...и о прежней родине и слышать не хотят, не понимая, опять же, что зачёркивают просто махом какой то период, чаще больше чем половину, жизни своей...возможно, конечно, кому то легче так, как ты тоже здесь писала - интегрироваться, но во многом это просто перегибание палки, отчего и самим плохо, но никогда не признаются...-) ну, что поделать, это их... но, опять же, все - не все... но есть и такие... всё по-разному всё равно..каждый- целая книга, у кого много-много страниц, у кого не так... а кто и вовсе... но всё же... по мне всегда лучше рассматривать конкретный пример... так как, как ни похожи, кажется,
какие ситуации...всё индивидуально 
честнее и лучше стараться, или кому и стараться не нужно, везде быть самим собой...хотя это тоже, не всегда порой легко среди большого количества людей, боящихся - или уже не помнящие или и не знающие как это... - отличаться друг от друга..( и почти уже дико смотрящими...но как бы ни было, нужно не терять себя -)))
ладно..разговорилась тут..-)

честнее и лучше стараться, или кому и стараться не нужно, везде быть самим собой...хотя это тоже, не всегда порой легко среди большого количества людей, боящихся - или уже не помнящие или и не знающие как это... - отличаться друг от друга..( и почти уже дико смотрящими...но как бы ни было, нужно не терять себя -)))
ладно..разговорилась тут..-)

[оран] Пусть вашим интересом будет радость. Все остальное - несущественно. ©[/оран]
NEW 19.02.11 02:37
in Antwort Tascha-Nebo 19.02.11 00:13, Zuletzt geändert 19.02.11 03:07 (Tascha-Nebo)
Остапа понесло, да?-)) хоть вроде и всем ясно… но, видать, тоже не всем… почему ещё чаще человек, живущий вдали от той страны, считающейся его Родиной…находясь вдалеке, чаще начинает проявлять..- говорить о плюсах той страны, где вырос… так потому, что издалека и виднее всё…что, возможно, раньше не ценил и о чём и не задумывался…
Мой папа (его уже нет с нами..
), всилу своей профессии, часто был вне дома и страны, объездил всю Европу, Иран, Ирак… бывало, и 6 месяцев его не было дома, потом с полмесяца перерыв и снова…так он и раньше был в самом хорошем смысле патриотом своей страны ( возможно, и от него мне тоже это чувство передалось) а как долго отсутствовал - так вообще, как губка
впитывал информацию и всю среду, что окружала - не мог надышаться…-) много поездил, много стран увидел, народов… и в разговоре с кем-то или с нами - детьми… - пап, хорошо дома?-) - ну примерно так- отвечал: ой, доченька, хорошо… мол, даже не представляете как… и при слове Россия у него всегда слёзы почти выступали, когда разговор какой или песня… он мог действительно чувствовать и, где-то пусть и не совсем осознавая, глубоко понимать и любить свою Родину… несмотря тоже и на трудности… что говорить - как и у многих…это и правда - или дано так чувствовать или…хоть, что говори, покажи… если нет чувства тепла, любви…- трудно как-то и выразить… очень тонкое глубинное чувство…- то тогда - и правда – всё
плохо, все плохие… всё не так… да… ))
спасибо за тему, Уля, многое ещё раз пропускаешь через себя и особенно, что касается того места, где находишься сейчас - в данный момент... лишний раз тоже осознать, возможно, некоторые свои капризы... и принимать в полной мере! полноте и благодарности, то - где находишься... пусть даже это и не то место, где родился и вырос...и, конечно, не потому, что где-то лучше или хуже...-) а потому, что просто так надо, так лучше-) )))
Уль, извини, если уже много в твоей темке…
у папы, кстати сегодня День Рождения - 19...
Мой папа (его уже нет с нами..

спасибо за тему, Уля, многое ещё раз пропускаешь через себя и особенно, что касается того места, где находишься сейчас - в данный момент... лишний раз тоже осознать, возможно, некоторые свои капризы... и принимать в полной мере! полноте и благодарности, то - где находишься... пусть даже это и не то место, где родился и вырос...и, конечно, не потому, что где-то лучше или хуже...-) а потому, что просто так надо, так лучше-) )))
Уль, извини, если уже много в твоей темке…

у папы, кстати сегодня День Рождения - 19...

NEW 19.02.11 10:07
Корпел? Не мой, увы накал.
Зашёл, увидел, накропал.
Тут есть исчо один момент:
Медам, я Вам не конкурент.
in Antwort alexandrite 18.02.11 21:33
В ответ на:
а ведь он старался, корпел.
а ведь он старался, корпел.
Корпел? Не мой, увы накал.
Зашёл, увидел, накропал.
Тут есть исчо один момент:
Медам, я Вам не конкурент.

NEW 19.02.11 10:14
Поскольку близко с Вами не знаком,
Писал для Вас понятным языком.
in Antwort U.Bambuk 18.02.11 21:29
В ответ на:
только вы бы лучше прозой высказывались. А то упрекаете в банальности, используя при этом такие банальные рифмы
только вы бы лучше прозой высказывались. А то упрекаете в банальности, используя при этом такие банальные рифмы
Поскольку близко с Вами не знаком,
Писал для Вас понятным языком.

NEW 19.02.11 11:00
in Antwort anuga1 19.02.11 10:14
уже гораздо лучше. Растете на глазах.
и - да, я поняла уже, что все у меня банально, вокзально и это... как там... мы с мурманским близнецы-братья, ага)

и - да, я поняла уже, что все у меня банально, вокзально и это... как там... мы с мурманским близнецы-братья, ага)
NEW 19.02.11 11:10
in Antwort Tascha-Nebo 19.02.11 02:37, Zuletzt geändert 19.02.11 11:11 (U.Bambuk)
немного отклонились от первоначальной темы, но это нестрашно.
Таша, я поняла, что ты хочешь сказать - если я люблю свою песочницу, то должна по идее любить и место, где эта песочница находится. Ну что поделать, не все могут мыслить и чувствовать так глобально. У некоторых очень толстая душевная организация, их душа незагадочна (вероятно, не русская)), они плоховнушаемы, мало поддаются гипнозу пропаганды и доверяют в первую очередь своему эго. Эгоисты, одим словом.

Таша, я поняла, что ты хочешь сказать - если я люблю свою песочницу, то должна по идее любить и место, где эта песочница находится. Ну что поделать, не все могут мыслить и чувствовать так глобально. У некоторых очень толстая душевная организация, их душа незагадочна (вероятно, не русская)), они плоховнушаемы, мало поддаются гипнозу пропаганды и доверяют в первую очередь своему эго. Эгоисты, одим словом.

В ответ на:
у папы, кстати сегодня День Рождения
у папы, кстати сегодня День Рождения

NEW 19.02.11 12:12
in Antwort U.Bambuk 19.02.11 11:10
а кто внушаем и поддаётся гинозу пропаганды?
Уль, я тоже понимаю, что у тебя так, как у тебя
не задаюсь вопросом о том - почему так... я просто принимаю, что для тебя так... и это твоё
и просто тоже поделилась - как для меня, спасибо

Уль, я тоже понимаю, что у тебя так, как у тебя

и просто тоже поделилась - как для меня, спасибо

NEW 19.02.11 13:14
in Antwort anuga1 19.02.11 10:07
он ночь не спал. включал мозги,
задетый ненароком за живое.
теперь, страдалец. отдохни.
иль что-то снова не дает покоя?
задетый ненароком за живое.
теперь, страдалец. отдохни.
иль что-то снова не дает покоя?
NEW 19.02.11 21:31
in Antwort alexandrite 19.02.11 13:14
ночь явно прошла не зря - нашел и достойные рифмы , и способ самоутверждения. К сожалению, менее достойный, да ладно

NEW 19.02.11 23:29
Таша, мне неловко тебе напоминать --я думаю, ты это читала--или нет? ----->
Лермонтов
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ...
------------------------------
Иосиф Бродский
Ответ на анкету
По возрасту я мог бы быть уже
в правительстве. Но мне не по душе
а) столбики их цифр, б) их интриги,
в) габардиновые их вериги.
При демократии, как и в когтях тирана,
разжав объятия, встают министры рано,
и отвратительней нет ничего спросонок,
чем папка пухлая и бантики тесемок.
И, в свой черед, невыносим ковер с узором
замысловатым и с его подзолом
из микрофончиков, с бесцветной пылью смешанных,
дающий сильные побеги мыслей бешеных.
Но нестерпимее всего филенка с плинтусом,
коричневость, прямоугольность с привкусом
образования; рельеф овса, пшеницы ли,
и очертания державы типа шницеля.
Нет, я не подхожу на пост министра.
Мне все надоедает слишком быстро.
Еще -- я часто забываю имя-отчество.
Наверно, отрочество мстит, его одрочество.
Когда ж о родине мне мысль приходит в голову,
я узнаю ее в лицо, тем паче -- голую:
лицо у ней -- мое, и мне не нравится.
Но нет правительства, чтоб с этим чувством справиться,
иль я -- не член его. Я мог сказать бы проще, но
во мне, наверно, что-то так испорчено,
что не починишь ни отверткой выборов,
ни грубым кодексом, ни просто выпоров.
Лишь те заслуживают званья гражданина,
кто не рассчитывает абсолютно ни на
кого -- от государства до наркотиков --
за исключением самих себя и ходиков,
кто с ними взапуски спешит, настырно тикая,
чтоб где -- естественная вещь, где -- дикая
сказать не смог бы, даже если поднатужится,
портрет начальника, оцепенев от ужаса.
и еще много-много замечательных стихов,чьих авторов ты вместе с Сашей походя обвинила в том, что они "удерживают" или еще что-то там
in Antwort Tascha-Nebo 18.02.11 16:27, Zuletzt geändert 19.02.11 23:31 (kisa-777)
In Antwort auf:
Просто, если человек хоть немного осознаёт, принимает широту… он уже не посмеет рассматривать частности, критиковать и тем более унижать, именно! унижать, что тоже нередко встречаю во фразах той же Саши, то Пространство, которое было дано ему при рождении и, которое взрастило его… какие бы трудности он и неприятные эмоции ни испытал…
Такие люди не понимают, что своим критиканством, отрицанием, унижением…они сами держат или удерживают страну в том или ином неприятном состоянии. Потому что никак не питают…так как отрицание ещё никогда не помогало созиданию…
Просто, если человек хоть немного осознаёт, принимает широту… он уже не посмеет рассматривать частности, критиковать и тем более унижать, именно! унижать, что тоже нередко встречаю во фразах той же Саши, то Пространство, которое было дано ему при рождении и, которое взрастило его… какие бы трудности он и неприятные эмоции ни испытал…
Такие люди не понимают, что своим критиканством, отрицанием, унижением…они сами держат или удерживают страну в том или ином неприятном состоянии. Потому что никак не питают…так как отрицание ещё никогда не помогало созиданию…
Таша, мне неловко тебе напоминать --я думаю, ты это читала--или нет? ----->
Лермонтов
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ...
------------------------------
Иосиф Бродский
Ответ на анкету
По возрасту я мог бы быть уже
в правительстве. Но мне не по душе
а) столбики их цифр, б) их интриги,
в) габардиновые их вериги.
При демократии, как и в когтях тирана,
разжав объятия, встают министры рано,
и отвратительней нет ничего спросонок,
чем папка пухлая и бантики тесемок.
И, в свой черед, невыносим ковер с узором
замысловатым и с его подзолом
из микрофончиков, с бесцветной пылью смешанных,
дающий сильные побеги мыслей бешеных.
Но нестерпимее всего филенка с плинтусом,
коричневость, прямоугольность с привкусом
образования; рельеф овса, пшеницы ли,
и очертания державы типа шницеля.
Нет, я не подхожу на пост министра.
Мне все надоедает слишком быстро.
Еще -- я часто забываю имя-отчество.
Наверно, отрочество мстит, его одрочество.
Когда ж о родине мне мысль приходит в голову,
я узнаю ее в лицо, тем паче -- голую:
лицо у ней -- мое, и мне не нравится.
Но нет правительства, чтоб с этим чувством справиться,
иль я -- не член его. Я мог сказать бы проще, но
во мне, наверно, что-то так испорчено,
что не починишь ни отверткой выборов,
ни грубым кодексом, ни просто выпоров.
Лишь те заслуживают званья гражданина,
кто не рассчитывает абсолютно ни на
кого -- от государства до наркотиков --
за исключением самих себя и ходиков,
кто с ними взапуски спешит, настырно тикая,
чтоб где -- естественная вещь, где -- дикая
сказать не смог бы, даже если поднатужится,
портрет начальника, оцепенев от ужаса.
и еще много-много замечательных стихов,чьих авторов ты вместе с Сашей походя обвинила в том, что они "удерживают" или еще что-то там

http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 19.02.11 23:34
Уля
если честно- то не впечатлило. вернее, впечатлило менъше, чем последующая беседа. наверное, я слишком часто бываю на родине
in Antwort U.Bambuk 15.02.11 16:56
Уля

NEW 19.02.11 23:39
какая ты , Саша
кста. я очень даже соблюдаю все положенные ритуалы : периодически теряю мобильник, забываю сумки на работе, не прихожу на условленные встречи, не делаю утреннюю зарядку и ваще (чтобы быть не разочаровывать моих немецких приятелей, которые видят в этом русскость)))))))))))
пс .здесъ березок, кста - навалом. приезжай, покажу

in Antwort АлександраРезина 17.02.11 21:03
In Antwort auf:
Не нравится, возвращайся к березкам, они тебя ждут)))
Не нравится, возвращайся к березкам, они тебя ждут)))
какая ты , Саша

кста. я очень даже соблюдаю все положенные ритуалы : периодически теряю мобильник, забываю сумки на работе, не прихожу на условленные встречи, не делаю утреннюю зарядку и ваще (чтобы быть не разочаровывать моих немецких приятелей, которые видят в этом русскость)))))))))))
пс .здесъ березок, кста - навалом. приезжай, покажу

NEW 19.02.11 23:48
in Antwort kisa-777 19.02.11 23:39
н.п.
Привет, Янчик!

я вот всегда думала, чем отличается хорошая подруга от плохой тоже подруги, а потом поняла,
хорошая всегда скажет тебе правду, в твоих же интересах, даже, если тебе это не очень и приятно...
это где-то сродни нашей дискуссии о патриотизме: видеть и хорошее и плохое, при этом оставаясь другом
Привет, Янчик!

я вот всегда думала, чем отличается хорошая подруга от плохой тоже подруги, а потом поняла,
хорошая всегда скажет тебе правду, в твоих же интересах, даже, если тебе это не очень и приятно...
это где-то сродни нашей дискуссии о патриотизме: видеть и хорошее и плохое, при этом оставаясь другом
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
NEW 19.02.11 23:51
in Antwort kisa-777 19.02.11 23:34
спасибо , что зашла, Киса

так я уже призналась, что это не о родине, а все гораздо прозаичнее - завуалированная депрессия по поводу переезда в другой город(здесь же, в Г.), некоторых неудач и т.п.
Впрочем, все в прошлом, стих относительно старый.

так я уже призналась, что это не о родине, а все гораздо прозаичнее - завуалированная депрессия по поводу переезда в другой город(здесь же, в Г.), некоторых неудач и т.п.

NEW 19.02.11 23:52
in Antwort Kamenska 19.02.11 23:48
Привет, котик

я - трус, я не могу говорить правду всегда. потому что она иногда так ранит, что ты прям видишь, как жизнь на глазах уходит...хотя сама надеюсъ, что мои подруги со мною все-таки правдивы

я - трус, я не могу говорить правду всегда. потому что она иногда так ранит, что ты прям видишь, как жизнь на глазах уходит...хотя сама надеюсъ, что мои подруги со мною все-таки правдивы