русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Leseproben

эмигрантское

2255  1 2 3 4 5 6 alle
U.Bambuk завсегдатай18.02.11 22:44
U.Bambuk
NEW 18.02.11 22:44 
in Antwort alexandrite 18.02.11 21:33
Верю!
aguna коренной житель18.02.11 23:14
aguna
NEW 18.02.11 23:14 
in Antwort U.Bambuk 18.02.11 22:43
В ответ на:
мы с тобой можем ностальгировать по молодости, по ощущению счастья, сокрушаясь, что все проходит, что солнечных дней раньше было больше, что будущее раньше было лучше, что дети были меньше, а надежды больше... Яна, это не ностальгия по родине (тебя ведь не тянет назад, в то "пространство", как выразилась Таша? Меня не тянет. Ну если только в ту песочницу и только на то время, когда моя дочь там играла) , это эгоистическая ностальгия, ностальгия по бывшим нам самим.

Ах, ностальгия, ностальгия -
Как похмельная тоска!
По ночам плывут в Россию
Из-за Рейна облака...
Ах, ностальгия, ностальгия -
Как звезды погасшей свет!
Ах, как молоды мы были
В той стране, которой нет...

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
aguna коренной житель18.02.11 23:27
aguna
NEW 18.02.11 23:27 
in Antwort АлександраРезина 18.02.11 20:37, Zuletzt geändert 18.02.11 23:50 (aguna)
Саша, мне кажется, не совсем так... Вот в США, как известно, живут люди сотен национальностей. Все они считают и ощущают себя прежде всего американцами, гражданами США. Они любят свою страну и гордятся тем, что являются её гражданами, они вывешивают на своих домах американские флаги...Но и своей национальной идентичности они не теряют полностью - сохраняют многие привычки, традиции, веру, кое-кто - и язык предков...Итальянцы едят макароны и пиццу и остаются католиками, украинцы предпочитают и чизбургеру, и пицце вареники и говорят в четвёртом (!) поколении на галицийском диалекте с американскими интонациями и вкраплениями английских слов, евреи ходят в синагогу, едят на Песах мацу и по субботам - фаршированную рыбу... То же можно сказать об итальянцах, поляках или секулярных турках в Германии...Над теми русскими, которые пытаются между собой говорить на ломаном немецком и не учат детей русскому языку "из принципа", здесь смеются и русские, и немцы...Не влазь лучше в обсуждение темы, если ты "не в теме"! (вот такой примитивный каламбур...)
Да и насчёт "созидания России" из-за бугра ты не совсем права...Русские эмигранты всегда думали о России и писали в эмиграции о её проблемах...Другое дело, если человек, уехавший "за колбасой", всё время бубнит о том, как в России хорошо и как плохо там, куда он уехал...Тогда - да, ответ такому один : "Чемодан, вокзал, Россия!"
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
Tascha-Nebo старожил18.02.11 23:40
Tascha-Nebo
NEW 18.02.11 23:40 
in Antwort U.Bambuk 18.02.11 22:43
Уля, прочитав сейчас твой пост..как-то и согласилась, а потом, если вникнуть, поразмышлять – песочница находилась на Родине..-) просто хочу опять сказать, что всё взаимосвязано…как-то трудно, думаю, отделить всё-таки одно от другого….Из маленьких фрагментов тоже и вырастает понятие или чувство, моя Родина, родное место-))) где было то и это…тем более, если память о прогулках с дочерью там то и там…возникает не единожды мельком..а как-то долго греет это тебя, эти воспоминания, размышления об этом..то, думаю, тоже можно назвать ностальгией..такое вообще довольно гибкое, как видно, понятие-))

[оран] Пусть вашим интересом будет радость. Все остальное - несущественно. ©[/оран]
Tascha-Nebo старожил19.02.11 00:13
Tascha-Nebo
NEW 19.02.11 00:13 
in Antwort aguna 18.02.11 23:27, Zuletzt geändert 19.02.11 00:25 (Tascha-Nebo)
Женя, улыбнуло-) колбаса ...бррр -)) да... так оно, в общем, и есть -) не говорят с детьми из принципа...и о прежней родине и слышать не хотят, не понимая, опять же, что зачёркивают просто махом какой то период, чаще больше чем половину, жизни своей...возможно, конечно, кому то легче так, как ты тоже здесь писала - интегрироваться, но во многом это просто перегибание палки, отчего и самим плохо, но никогда не признаются...-) ну, что поделать, это их... но, опять же, все - не все... но есть и такие... всё по-разному всё равно..каждый- целая книга, у кого много-много страниц, у кого не так... а кто и вовсе... но всё же... по мне всегда лучше рассматривать конкретный пример... так как, как ни похожи, кажется, какие ситуации...всё индивидуально
честнее и лучше стараться, или кому и стараться не нужно, везде быть самим собой...хотя это тоже, не всегда порой легко среди большого количества людей, боящихся - или уже не помнящие или и не знающие как это... - отличаться друг от друга..( и почти уже дико смотрящими...но как бы ни было, нужно не терять себя -)))
ладно..разговорилась тут..-)
[оран] Пусть вашим интересом будет радость. Все остальное - несущественно. ©[/оран]
Tascha-Nebo старожил19.02.11 02:37
Tascha-Nebo
NEW 19.02.11 02:37 
in Antwort Tascha-Nebo 19.02.11 00:13, Zuletzt geändert 19.02.11 03:07 (Tascha-Nebo)
Остапа понесло, да?-)) хоть вроде и всем ясно… но, видать, тоже не всем… почему ещё чаще человек, живущий вдали от той страны, считающейся его Родиной…находясь вдалеке, чаще начинает проявлять..- говорить о плюсах той страны, где вырос… так потому, что издалека и виднее всё…что, возможно, раньше не ценил и о чём и не задумывался…
Мой папа (его уже нет с нами..), всилу своей профессии, часто был вне дома и страны, объездил всю Европу, Иран, Ирак… бывало, и 6 месяцев его не было дома, потом с полмесяца перерыв и снова…так он и раньше был в самом хорошем смысле патриотом своей страны ( возможно, и от него мне тоже это чувство передалось) а как долго отсутствовал - так вообще, как губка впитывал информацию и всю среду, что окружала - не мог надышаться…-) много поездил, много стран увидел, народов… и в разговоре с кем-то или с нами - детьми… - пап, хорошо дома?-) - ну примерно так- отвечал: ой, доченька, хорошо… мол, даже не представляете как… и при слове Россия у него всегда слёзы почти выступали, когда разговор какой или песня… он мог действительно чувствовать и, где-то пусть и не совсем осознавая, глубоко понимать и любить свою Родину… несмотря тоже и на трудности… что говорить - как и у многих…это и правда - или дано так чувствовать или…хоть, что говори, покажи… если нет чувства тепла, любви…- трудно как-то и выразить… очень тонкое глубинное чувство…- то тогда - и правда – всё плохо, все плохие… всё не так… да… ))
спасибо за тему, Уля, многое ещё раз пропускаешь через себя и особенно, что касается того места, где находишься сейчас - в данный момент... лишний раз тоже осознать, возможно, некоторые свои капризы... и принимать в полной мере! полноте и благодарности, то - где находишься... пусть даже это и не то место, где родился и вырос...и, конечно, не потому, что где-то лучше или хуже...-) а потому, что просто так надо, так лучше-) )))
Уль, извини, если уже много в твоей темке…
у папы, кстати сегодня День Рождения - 19...
anuga1 местный житель19.02.11 10:07
NEW 19.02.11 10:07 
in Antwort alexandrite 18.02.11 21:33
В ответ на:
а ведь он старался, корпел.

Корпел? Не мой, увы накал.
Зашёл, увидел, накропал.
Тут есть исчо один момент:
Медам, я Вам не конкурент.
anuga1 местный житель19.02.11 10:14
NEW 19.02.11 10:14 
in Antwort U.Bambuk 18.02.11 21:29
В ответ на:
только вы бы лучше прозой высказывались. А то упрекаете в банальности, используя при этом такие банальные рифмы

Поскольку близко с Вами не знаком,
Писал для Вас понятным языком.
U.Bambuk завсегдатай19.02.11 11:00
U.Bambuk
NEW 19.02.11 11:00 
in Antwort anuga1 19.02.11 10:14
уже гораздо лучше. Растете на глазах.
и - да, я поняла уже, что все у меня банально, вокзально и это... как там... мы с мурманским близнецы-братья, ага)
U.Bambuk завсегдатай19.02.11 11:10
U.Bambuk
NEW 19.02.11 11:10 
in Antwort Tascha-Nebo 19.02.11 02:37, Zuletzt geändert 19.02.11 11:11 (U.Bambuk)
немного отклонились от первоначальной темы, но это нестрашно.
Таша, я поняла, что ты хочешь сказать - если я люблю свою песочницу, то должна по идее любить и место, где эта песочница находится. Ну что поделать, не все могут мыслить и чувствовать так глобально. У некоторых очень толстая душевная организация, их душа незагадочна (вероятно, не русская)), они плоховнушаемы, мало поддаются гипнозу пропаганды и доверяют в первую очередь своему эго. Эгоисты, одим словом.
В ответ на:
у папы, кстати сегодня День Рождения

Tascha-Nebo старожил19.02.11 12:12
Tascha-Nebo
NEW 19.02.11 12:12 
in Antwort U.Bambuk 19.02.11 11:10
а кто внушаем и поддаётся гинозу пропаганды?
Уль, я тоже понимаю, что у тебя так, как у тебя не задаюсь вопросом о том - почему так... я просто принимаю, что для тебя так... и это твоё
и просто тоже поделилась - как для меня, спасибо
alexandrite посетитель19.02.11 13:14
alexandrite
NEW 19.02.11 13:14 
in Antwort anuga1 19.02.11 10:07
он ночь не спал. включал мозги,
задетый ненароком за живое.
теперь, страдалец. отдохни.
иль что-то снова не дает покоя?
U.Bambuk завсегдатай19.02.11 21:28
U.Bambuk
NEW 19.02.11 21:28 
in Antwort Tascha-Nebo 19.02.11 12:12

U.Bambuk завсегдатай19.02.11 21:31
U.Bambuk
NEW 19.02.11 21:31 
in Antwort alexandrite 19.02.11 13:14
ночь явно прошла не зря - нашел и достойные рифмы , и способ самоутверждения. К сожалению, менее достойный, да ладно
kisa-777 патриот19.02.11 23:29
kisa-777
NEW 19.02.11 23:29 
in Antwort Tascha-Nebo 18.02.11 16:27, Zuletzt geändert 19.02.11 23:31 (kisa-777)
In Antwort auf:
Просто, если человек хоть немного осознаёт, принимает широту… он уже не посмеет рассматривать частности, критиковать и тем более унижать, именно! унижать, что тоже нередко встречаю во фразах той же Саши, то Пространство, которое было дано ему при рождении и, которое взрастило его… какие бы трудности он и неприятные эмоции ни испытал…
Такие люди не понимают, что своим критиканством, отрицанием, унижением…они сами держат или удерживают страну в том или ином неприятном состоянии. Потому что никак не питают…так как отрицание ещё никогда не помогало созиданию…

Таша, мне неловко тебе напоминать --я думаю, ты это читала--или нет? ----->
Лермонтов
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ...
------------------------------
Иосиф Бродский
Ответ на анкету

По возрасту я мог бы быть уже
в правительстве. Но мне не по душе
а) столбики их цифр, б) их интриги,
в) габардиновые их вериги.
При демократии, как и в когтях тирана,
разжав объятия, встают министры рано,
и отвратительней нет ничего спросонок,
чем папка пухлая и бантики тесемок.
И, в свой черед, невыносим ковер с узором
замысловатым и с его подзолом
из микрофончиков, с бесцветной пылью смешанных,
дающий сильные побеги мыслей бешеных.
Но нестерпимее всего филенка с плинтусом,
коричневость, прямоугольность с привкусом
образования; рельеф овса, пшеницы ли,
и очертания державы типа шницеля.
Нет, я не подхожу на пост министра.
Мне все надоедает слишком быстро.
Еще -- я часто забываю имя-отчество.
Наверно, отрочество мстит, его одрочество.
Когда ж о родине мне мысль приходит в голову,
я узнаю ее в лицо, тем паче -- голую:
лицо у ней -- мое, и мне не нравится.
Но нет правительства, чтоб с этим чувством справиться,
иль я -- не член его. Я мог сказать бы проще, но
во мне, наверно, что-то так испорчено,
что не починишь ни отверткой выборов,
ни грубым кодексом, ни просто выпоров.
Лишь те заслуживают званья гражданина,
кто не рассчитывает абсолютно ни на
кого -- от государства до наркотиков --
за исключением самих себя и ходиков,
кто с ними взапуски спешит, настырно тикая,
чтоб где -- естественная вещь, где -- дикая
сказать не смог бы, даже если поднатужится,
портрет начальника, оцепенев от ужаса.
и еще много-много замечательных стихов,чьих авторов ты вместе с Сашей походя обвинила в том, что они "удерживают" или еще что-то там
http://chng.it/fLDVftb7PY
kisa-777 патриот19.02.11 23:34
kisa-777
NEW 19.02.11 23:34 
in Antwort U.Bambuk 15.02.11 16:56

Уля если честно- то не впечатлило. вернее, впечатлило менъше, чем последующая беседа. наверное, я слишком часто бываю на родине
kisa-777 патриот19.02.11 23:39
kisa-777
NEW 19.02.11 23:39 
in Antwort АлександраРезина 17.02.11 21:03
In Antwort auf:
Не нравится, возвращайся к березкам, они тебя ждут)))

какая ты , Саша
кста. я очень даже соблюдаю все положенные ритуалы : периодически теряю мобильник, забываю сумки на работе, не прихожу на условленные встречи, не делаю утреннюю зарядку и ваще (чтобы быть не разочаровывать моих немецких приятелей, которые видят в этом русскость)))))))))))
пс .здесъ березок, кста - навалом. приезжай, покажу
Kamenska коренной житель19.02.11 23:48
Kamenska
NEW 19.02.11 23:48 
in Antwort kisa-777 19.02.11 23:39
н.п.
Привет, Янчик!
я вот всегда думала, чем отличается хорошая подруга от плохой тоже подруги, а потом поняла,
хорошая всегда скажет тебе правду, в твоих же интересах, даже, если тебе это не очень и приятно...
это где-то сродни нашей дискуссии о патриотизме: видеть и хорошее и плохое, при этом оставаясь другом
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
U.Bambuk завсегдатай19.02.11 23:51
U.Bambuk
NEW 19.02.11 23:51 
in Antwort kisa-777 19.02.11 23:34
спасибо , что зашла, Киса
так я уже призналась, что это не о родине, а все гораздо прозаичнее - завуалированная депрессия по поводу переезда в другой город(здесь же, в Г.), некоторых неудач и т.п. Впрочем, все в прошлом, стих относительно старый.
kisa-777 патриот19.02.11 23:52
kisa-777
NEW 19.02.11 23:52 
in Antwort Kamenska 19.02.11 23:48
Привет, котик
я - трус, я не могу говорить правду всегда. потому что она иногда так ранит, что ты прям видишь, как жизнь на глазах уходит...хотя сама надеюсъ, что мои подруги со мною все-таки правдивы
1 2 3 4 5 6 alle