Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

рабочее

737  1 2 все
Роман0 граф11.02.10 09:38
Роман0
NEW 11.02.10 09:38 
"Еще в сентябре никто в Городе (Киеве) не представлял себе, что могут сотворить три человека, которые имеют талант появиться вовремя, даже в таком ничтожном месте, как Белая Церковь" - М.Булгаков "Белая Гвардия.
1. Увертюра или вступление.
В полупустом зале кинотеатра, который находится по бывшей улице Горького,ныне Ярослава Мудрого в городе Белая Церковь, крутили чёрно-белое немое кино.
Надо сказать что Максим Горький к городу Белая Церковь имел отношение чисто географическое. Как VIP путешественник, он мог бы пешком пройти всю улицу от поста Гаи киевской дороги до речки Рось, время от времени останавливаясь и на чисто украинском языке, который знал в совершенстве , вести споры со старыми евреями о истории города и даже о святом Ярославе,сыне Владимира и Рогнеды Гориславы Анастасии, кстати убившим в свое,куда то улетевшее, время двух таких же святых Бориса и Глеба.
Перед кинопроектором клубилась пыль.,.Может быть То была пыль от тачанки,промчавшейся на екране с пулемётом на борту , задиристым анархистом, может даже самим батькой Махно, держащим в руках вожжи и красивую пулемётчицу времён гражданской, может даже саму Марусю Никифорову. а может быть
Это была пыль,простилающаяся за каретой, с впряжённой четвёркой лошадей,везущая графиню Браницкую,в девичестве Енгельгардт, возможно незаконнорожденную дочь Екатерины второй и князя Потёмкина, а может быть просто протеже его и племянницу любовницу. Можно сказать,что это была пыль,или пар,повставший на границе соприкасания атмосферических фронтов. Но быда ли это пыль или что то более ефемерное, тем не менее это что то было настолько разрежено в воздухе,что сидящим в зале казалось и вполне справедливо чем то юродиво зловещим: как дыхание беззубого следователя на допросе в тюрьме,хи хи.
Кинотеатр был старый с фанерными креслами.По субботам там показывали кино, а по пятницам проводились , дискотеки
Был четверг пятого января 1995 года от рождества Христова, до праздников оставалось два дня, а до дня святых мученикоа 17.
За экраном слышался смех пацанов , пробравшихся в кинотеатр через крышу : сначала по пожарной лестнице , пристроенной со стороны улицы товарища Моисея Соломоновича Урицкого ,маленького визгливого уродца , убиенного молодым красивым студентом романтиком и поэтом, евреем Каннегисером Леонид Иоакимовичем в 11 часов утра 30 августа 1918 года в Петрограде ,потом сквозь голубиное отверствие ремонтного флигеля и лишь вконце тихо на цыпочках по портьерных пролётах вниз,
посмотреть с обратной стороны, изнутри, на старый ,засаленный экран и такой же заезженный годами сюжети , сквозь дырку, проделанную большим указательным пальцем , на девчёнок , целующихся на гальорке с пацанами
кстати о сюжете
это только так кажется;что все кто сидит в зале;смотрят одно и то же кино.На самом деле,каждый видит своё кино,именно ему предназначенное и решаемое в этот самый час одну простую задачу; что же делать дальше с этой и вновь начинающейся жизнью.

Фильм смотреть удобнее всего было,сидя на трёхрядных ступеньках хора,которые постоянно находились здесь, но чтоб посмотреть на девчёнок, необходимо было вплотную подойти к экрану. Над ступеньками во время сеанса постоянно нависал приспущенный задник,чтоб заслонить экран от света, могущего попасть сюда через заднюю дверь, ведущую к гримёрочным. Задник этот остался здесь после оперетты театра им товарища Галана, приезжавшего на гастроли из города Дрогобыч. Спектакль назывался : Запорожец за Дунаем. Естевственно,что на нём во всю его огромную ширину был нарисован Дунай, красиво плывущий среди Ив, кустарников и прочей петрушковой зелени, глиняный домик,временно поставленный почему то здесь запорожским козаком, ни за что ни про что оказавшимся не на Днепре, не на Дону, а на Дунае, текущим неизвестно где.
- И кто там?
- Где?
- На гальорке..
- Вероника . С пятого Б.
-Интересно
-Что
- Вероника - это от Вероятно, от Веры,или от Ники,
- Скорее всего - это совмещённое- Вероника - это вера в Победу.
Пацанам было лет по девять и выглядели они как ангелы, невесть откуда спустившиеся на землю.
А вот выше кинотеатра имени того же бывшего бурлака с Волги, товарища , а сегодня господина Горького, выше педучилища и онкодиспансера ,выше улицы Фрунзе, напротив аптеки и бывшего литейного завода, полукругом к островообразному перекрестку разместилось здание городской поликлиники, за которым,если смотреть уже с другой стороны,или от перекрёстка, находился стационар для больных , котельная, длинный однооэажный домик Православной Церкви Московской Епархии и, естевственно в подвале одного из зданий, трупарня.....Препарацией трупов занимался здесь старенький паталогоанатом Борис Сергеевич Видман, в своё время бывший хирургом в Киеве, потом, по зову предков, уехавший на постоянное место жительство в Израиль, но из за климата вернувшийся обратно на Украину и осевший до конца своих дней работать в городской больнице. Что тут много говорить, многим евреям обязана Белая Церковь в своих бесчисленных подвигах со времен Андрия Первозванного.
Слева от больницы,если пройти мимо адвокатской конторы,где в своё время работала Ада Михайловна Березовская, всезнающяя секретарь , через парк славы воинам освободителям, с обелиском и вечным огнём ,горящим скорее над могилами бывшего польского кладбища,чем над захоронениями героев войны,можно попасть в микрорайон,где проживает мой кум Борисенков Саша,мастер на все руки,любитель поговорить о политике, имеющий удивительное свойство видеть будущее после выпитых десяти рюмок хорошей водки.
так вот в кинотеатре кто то сказал
- Это я уже видел. Покажите звуковое кино с цветным изображением. На экране как раз показывали документальный фильм о роддомах тридцатых годов." Нигде в мире,женщина не чувствует себя так уверенно,как у нас-говорила диктор - профессиональная медсестра учит роженицу.как правильно пеленать младенца. Чтобы ножки были ровненькими-говорит она- нужно туго обернуть фланельку вокруг и заложить один конец её во внутрь.Малышу это может не понравиться,но мы знаем,что потом он будет нам за это благодарен.Из него вырастет,спортсмен,а может быть даже чемпион.
Никто не отреагировал. Двумя рядами ниже переглянулись между собой две женщины в монашеской одежде.
"Монашки и Чарли Чаплин"- подумал Валентин Иванович
белые стоечки воротничков,серые ,насколько можно было различить цвет во время сеанса,балахоны и одинаковые серебряные молнии на спине,Заколки не в счёт.Одинаковые заколки в волосах не в счёт
"Ещё он подумал " Монашки с бриллиантовыми заколками в голове."
Мужчина был в серо-синем костюме тройке,купленном в 1984 году по случаю свадьбы своей дочери, при галстуке,с акуратно подстриженной бородкой.
На груди его висели светло-коричневые роговые очки на цепочке,которая огибала тучную шею. в кармане позвякивала горсточка монеток.По профессии он был художник и актёр,по призванию балагур и танцор на пенсии.
- Вам нравиться ?- просвистел он сквозь недостающие спереди два зуба.
- Гм ? - повернулась худая и хихикнула.
он увидел родинку на её левой щеке,
" Школьница- - только бантики прицепить"
Полненькая монахиня толкнула в бок свою подружку и , обращаясь к нему,,молча приложила мизинец правой руки к его губам.
" Чёрт знает что !" - ему захотелось её укусить
- Так нельзя -
- Мне кажется,мы где то встречались
- вы ошибаетесь ? - произнесла она шёпотом, "
- Вряд ли . Может быть у кассы ?
- У кассы может быть. О какой кассе вы говорите?
Худая опять хихикнула.
- Ваши зубы - сказал он
- У неё настоящие зубы,в отличии от...
- Не может быть. - ему стало стыдно.
Он вспомнил тролейбус,едущий вдоль длиннющего проспекта от парка и девушку в красном атласном платье,
В это время из тунеля,ведущего к дверям кинозала послышались голоса.
- Думаю что успели
- В городе покрайней мере пять кинотеатров
- Да я знаю, но это его кинотеатр, он здесь рядышком живёт
Один настойчиво требовал зажечь свет,а другой убеждал,что это ни к чему,
. Монашки засуетились.Потом решительно встали,обошли ряд кресел, одна справа,другая слева и сели возле мужчины ,
- Вам нужно переодеться. Полненькая достала из сумочки белый халат
-Мы сейчас вместе попробуем отсюдова выйти наружу, но если женщина в восьмом ряду сейчас начнёт рожать, вы подойдёте и будете принимать роды,поняли.
- Нет.
- .Делайте так как вам говорят,идёмте
- я не врач,что вы несёте
Когда они почти вышли ,включили свет и тот который настойчиво требовал зажечь его ,оказался совсем рядом. Смерив троих взглядом,прищурив глаза,он долго вглядывался в черты лица мужчины.На нём была расстёгнутая аляска,одетая на клетчатую рубашку
И тут послышался крик
-,я рожаю.
тот который зажёг свет , с досадой произнёс :
- Чего вы стоите,вы ...в белом халате.. - а потом добавил про себя - Вот так всегда...
Киномеханик,который сидел выше всех,высунул голову из своего логова
- Ну так же нельзя!!! Сколько раз я буду начинать сначала !!? кино...
Странности случаются с людьми на каждом шагу. Что ни шаг то странность. какаято аномалия странностей.
В физике элементарных частиц странность S — квантовое число, необходимое для описания определенных короткоживущих частиц. Странность частицы определяется как:
S = N_{\overline{s}} - N_s
где
N_{\overline{s}} — количество странных антикварков и
N_s \ — количество странных кварков.
Причина для такого непонятного с первого взгляда определения в том, что концепция странности была определена до открытия существования кварков, и для сохранения смысла изначального определения странный кварк должен иметь странность −1, а странный антикварк должен иметь странность +1.
Что касается кварков.
Чтобы случались странности,надо чтоб они несоответствовали количеству антикварков иначе у женщин не будет ощущения невесомости и не будет сводить левой ноги в самое неподходящее для этого время.
c-кварк или очаро́ванный кварк (англ. сharm) — кварк с зарядом +(2/3)e, принадлежащий ко второму поколению. Имея массу 1,25 ГэВ (немногим больше, чем масса протона), он занимает третье место по массе среди кварков (после тяжёлых t- и b-кварков). Он был предсказан в 1970 г. Шелдоном Глэшоу, Джоном Илиопулосом и Лучано Майяни и впервые зарегистрирован в 1974 г. в результате открытия J/ψ-частицы в SLAC группой, которой руководил Бёртон Рихтер, и в BNL группой, которой руководил Сэмюэл Чао Чунг Тинг. Группа из BNL назвала новую частицу J, группа из SLAC предложила название ψ. После непродолжительного спора об имени частицы был принят компромисс J/ψ. Эта частица с так называемым скрытым очарованием (чармоний) состоит из очарованных кварка и антикварка.
А вот что касается улицы Горького
В ночь с 11 на 12 августа в Пскове произошла серия нападений на девушек. Одной из жертв стала Татьяна Бердичевская. На нее напали поздно вечером 11 августа у дома 51 на ул. М. Горького. Девушка была госпитализирована с травмами головы и была прооперирована. Врачи констатировали состояние ее здоровья как крайне тяжелое. Девушка умерла, не приходя в сознание. Трехлетний Захарка остался без матери.
13.12.09. в 21:38 поступило сообщение о пожаре в квартире жилого дома по улице Максима Горького областного центра. На место в 21:46 прибыли четыре боевых расчета оренбургского гарнизона. В 21:59 пожар был ликвидирован.
Странно ,да ???. ... поздним вечером идёте домой и замечаете,что за вами движется тень,Вы говорите " Вася ?" вокруг тихо, и нет того человека,с которым вы так долго и обстоятельно вели беседы
А может даже это уже утро ,когда ночь растворяется на дне выпитой бутылки какого нибудь суррогата ,. Не понял,так это была луна ???
- Кажется пронесло - сказала полненькая,- давайте скроемся в Бруме,там открыли новое кафе, .
Надо было пройти вниз,мимо швейной фабрики,интенсивно шеющей в это время матросские тельняшки и нижнее мужское бельё, ,свернуть направо, пройти мимо здания горисполкома и по аллейке, обсаженной цветами и берёзками к Бруму,торговым рядам,историческому памятнику 15 века.
Здание Брума постороено было так ,что маленькая площадь была всередине строения и переходила в площадь вокруг строения. Раньше много веков назад много забытых веков назад
Ворота по субботам всегда были открыты . Внутри торговали пешие крестьяне с близлежащих сёл,а снаружи, приехавшие с дальних деревень на своих возах.Движение в торговые дни было огромное . Козаки воевали, а селяне привозили сюда ,в город продукты,которые продавали на площади. В самом Бруме, по периметру, располагались маленькие еврейские магазинчики. Браницкой удалось расшевелить городишко и превратить его во второй центр торговли тогдашней то ли Украины,то ли Польши,то ли России...Сделала она это очень просто. Она разрешила евреям заниматься предпринимательской деятельностью.И город ожил.Город бурлил.Город стал оправдывать своё название.У каждого магазинчика была наружная, витринная и, как бы , потайная дверь, через которую вносили свои удивительные товары купцы
Только не волнуйтесь
  BruderKarapusov прохожий11.02.10 15:23
NEW 11.02.10 15:23 
в ответ Роман0 11.02.10 09:38
Прочитал. Сохранил. Только не волнуюсь. Перечитаю спокойно - похвалю письменно.
Роман0 граф13.02.10 19:02
Роман0
NEW 13.02.10 19:02 
в ответ BruderKarapusov 11.02.10 15:23, Сообщение удалено 18.03.10 21:23 (Роман0)
Только не волнуйтесь
milw2000 старожил27.02.10 12:33
milw2000
NEW 27.02.10 12:33 
в ответ Роман0 13.02.10 19:02
Привет, давно не встречались:)
Ром, ты - как всегда: от идеи пухнет голова, а выразить в словах - не хватает времени и скорости рук. И получается сумбурное нечто, что требует долгой и тщательной шлифовки, на которую тоже не хватает времени, так как мысли-то все прут и прут... Ну, угадала?
Чтобы воспитать хороших детей, тратьте на них в два раза больше времени и в два раза меньше денег.
Роман0 граф01.03.10 04:18
Роман0
NEW 01.03.10 04:18 
в ответ milw2000 27.02.10 12:33
Привет Ира
Как учёба? Напиши..
Только не волнуйтесь
milw2000 старожил01.03.10 10:39
milw2000
NEW 01.03.10 10:39 
в ответ Роман0 01.03.10 04:18
Привет Рома!
Закончилась уже моя учеба
Перешла в тяжелые трудовые будни, так сказать. И то - ненадолго...
Чтобы воспитать хороших детей, тратьте на них в два раза больше времени и в два раза меньше денег.
Mashamarija постоялец02.03.10 02:01
02.03.10 02:01 
в ответ Роман0 13.02.10 19:02
Роман, пишите. Интересно, затягивает. Слог живой, приятный.
Роман0 граф02.03.10 08:02
Роман0
NEW 02.03.10 08:02 
в ответ milw2000 01.03.10 10:39
Напиши пожалуйста поподробнее в личку.
Душа,соприкоснувшаяся с ефиром - должна снова родиться,потому что иначе она умирает раньше положенного.
Только не волнуйтесь
Роман0 граф02.03.10 08:03
Роман0
NEW 02.03.10 08:03 
в ответ Mashamarija 02.03.10 02:01
Я попробую,даже если вы будете моим единственным читателем
Только не волнуйтесь
Роман0 граф02.03.10 08:24
Роман0
NEW 02.03.10 08:24 
в ответ Роман0 13.02.10 19:02, Сообщение удалено 18.03.10 21:24 (Роман0)
Только не волнуйтесь
Роман0 граф02.03.10 08:48
Роман0
NEW 02.03.10 08:48 
в ответ Роман0 02.03.10 08:24, Сообщение удалено 18.03.10 21:24 (Роман0)
Только не волнуйтесь
Mashamarija постоялец02.03.10 12:28
NEW 02.03.10 12:28 
в ответ Роман0 02.03.10 08:48, Последний раз изменено 02.03.10 12:31 (Mashamarija)
Роман.. думаю, не я одна будут это читать.
Диалоги живые, стрмительные, пассаж с кошкой - супер. Сцена с паспортом- класс.
Все интересно, набирается , как снежный ком, стилистически- выверено, грамматически- мелочи, но ничего- ужасно вопиюшего. Даже неясные слова , как например: халявки= шнурки- вписываются в контекст по ходу и придают колорит.
  geostars коренной житель04.03.10 07:24
geostars
NEW 04.03.10 07:24 
в ответ Роман0 11.02.10 09:38, Последний раз изменено 04.03.10 14:10 (geostars)
Рома,если ты станешь классиком раньше меня,а у меня есть все основания опасаться этого,я тебя убью...
Rosalia гость04.03.10 11:48
Rosalia
NEW 04.03.10 11:48 
в ответ geostars 04.03.10 07:24
Ну,это уже действительно из жизни классиков.Моцарт и Сальери...
Ефим-Кривой посетитель04.03.10 17:47
Ефим-Кривой
NEW 04.03.10 17:47 
Тяжко быть классиком. Как издадут, так слово то не переправишь. Может, опция то не зря выдумана... Классиков взращивают, тренируют.
Роман0 граф04.03.10 19:52
Роман0
NEW 04.03.10 19:52 
Мне и вправду очень приятно,что ты отозвался.
Я буду играть в классики , те что на асфальте нарисованы
Если осилю хоть одну вещь, для меня этого будет достаточно.
Ещ|раз ,очень рад тебя видеть.
Буду через неделю,завтра вылетаю отдыхать.
Только не волнуйтесь
  geostars коренной житель05.03.10 05:52
geostars
NEW 05.03.10 05:52 
в ответ Роман0 04.03.10 19:52
Просто постарайся,чтобы мысль не уводила тебя в сторону,составь небольшой планчик и иди по нему.У тебя получится,поверь,сегодня таких произведений,написанных таким красочным,колоритным языком недостаточно,их просто нет.Ты единственный,мой дорогой Рома.Я верю в тебя и всегда верил,помнишь,уже несколько лет назад я сказал тебе,что твоё будушее в прозе,а не в стихах?
Еше раз говорю,оставь стихи,пиши прозу,не убивай свои прекрасные рассказы ,которые мы,надеюсь,увидим в скорости в большом количестве.
  geostars коренной житель05.03.10 05:54
geostars
NEW 05.03.10 05:54 
в ответ Роман0 04.03.10 19:52
Да,забыл добавить,не сомневайся на счёт того,что поздно,что возраст и так далее,Братья Карамазовы и Человек который смееётся были написаны авторами в 60! лет.
Роман0 граф13.03.10 09:09
Роман0
NEW 13.03.10 09:09 
в ответ geostars 05.03.10 05:52, Сообщение удалено 18.03.10 21:25 (Роман0)
Только не волнуйтесь
Роман0 граф13.03.10 19:33
Роман0
NEW 13.03.10 19:33 
в ответ Роман0 13.03.10 09:09, Сообщение удалено 18.03.10 21:26 (Роман0)
Только не волнуйтесь
1 2 все