русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Leseproben

Сотворение Человека

253  
aguna коренной житель26.11.09 21:11
aguna
NEW 26.11.09 21:11 

Из ребра моего, из ключицы, из кОсти подвздошной,
Как подбитая птица, которой взлететь невозможно,
Из дыханья, рыданья, раденья, всенощного бденья -
Наважденье иного рожденья - от тела отдельно.
Из нелепицы шёпота, лепета, трепета, бреда,
Из бездонных бездумных бессонниц меж тьмою и светом,
Из оплывшей свечи, и отстывшей печи, и постылой подушки
Зарождается нечто, чтоб жадно и нежно вытягивать душу,
Оставляя внутри пустоту чистоты непорочной...
Только слёзы утри! первый снег - он молочный, непрочный.
Первый снег - он проходит всегда, как ушиб на коленке -
Без следа, как чужая беда на немой киноленте.
А следы на снегу - их затянет, как старые раны...
Я уже не могу втиснуть время в пределы пространства,
Я уже не могу возместить, чтоб уйти от расплаты...
Невиновных простить непосильнее, чем виноватых,
Благодарности груз неподъёмней, чем тяжесть обиды.
...Я ещё отвернусь, чтоб не видеть ладоней пробитых.
Я ещё захочу отойти, чтоб с толпою смешаться,
Но копья ощущенье в груди не позволит дышать мне.
Вопреки, невзирая, не внемля, не-о-ста-но-ви-мо,
Как весною трава (не сквозь землю - сквозь камень голИмый!) -
Просто время пришло, чтоб родиться - другой, непохожей -
Из ребра моего, из ключицы, из кости подвздошной.
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
  MAKSAT_0 коренной житель27.11.09 03:25
NEW 27.11.09 03:25 
in Antwort aguna 26.11.09 21:11
агу-агу-агу
раздавать советы космического массштаба, как видно проще и удобнее,
чем не впадать при этом в космическую же глупость(почти по-булгаковски)
В ответ на:
из кОсти подвздошной

из чьей? из адамовой иль из христовой? иль эт такая библиеватая гибридность?
В ответ на:
всенощного бденья

об ассоциациях задумываетесь?
В ответ на:
и отстывшей печи

оЧеПятка?
В ответ на:
и постылой подушки

чего эт она(подушка) вдруг так...опостыла? ЛГ не пробывал спать/лежатьoтдыхать без подушки?
В ответ на:
Зарождается нечто, чтоб жадно и нежно вытягивать душу

что не строчка - то шедевЕр
В ответ на:

так и писали б: на немой... киноплЕнке(чего уж там - за то в рифму)
В ответ на:
Но копья ощущенье в груди не позволит дышать мне.

вы с сюжетом-то знакомы? какая грудь? и чья?
В ответ на:
не-о-ста-но-ви-мо

эт откуда? рок-опера "Иисус Христос - супер звезда"? и голос, надо полагать..Певцова?
В ответ на:
сквозь камень голИмый!

шо есть - то есть...голИмая...галиматья
В ответ на:
Просто время пришло, чтоб родиться - другой, непохожей -
Из ребра моего, из ключицы, из кости подвздошной.

эт вам пришло время родиться? ну, ну
терь чуть вверх:
В ответ на:
Из нелепицы шёпота, лепета, трепета, бреда

ну да бреда - явно боле всего остального
п.с.: агу, агу, агу
wladika Любимец Муз27.11.09 10:09
wladika
NEW 27.11.09 10:09 
Жень!
Попытка зачетная. Не согласен с предыдущим оратором, но есть свои претензии:
"голимый камень" совсем выпадает из стилистики самого стиха. Мне кажется, что здесь не место даже лёгкому жаргону.
Рифмы последних двух строк в трёх... стишиях ну уж очень не созвучны:
"коленке - киноленте", "смешаться - дышать мне", "непохожей - подвздошной".
Такой приём с подобными созвучиями использовали многие (Есенин к примеру), но эти созвучия были спрятаны внутри фразы. А окончание всегда требует конкретного звучания, т.к. всегда на виду.
В ответ на:
отличные выводы. И, можно вообще стих строить вокруг этих мыслей. Но подвлдка к этой теме мне показалась несколько отвлеченной.
Хотя, это только ИМХО.
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
АлександраРезина девочка-скандал27.11.09 11:17
АлександраРезина
NEW 27.11.09 11:17 
Женя, извини меня, но мне совсем не понравилось. Потому что я как будто видела, как ты любуешься каждой написанной тобой строчкой, перечитывая ее по нескольку раз, и как она кажется тебе попадающей в самую душу читателя. Еще раз прости, если жёстко.
Ведь может быть, дело только в том, что я просто ужасно, до дрожи ненавижу пафос. Ужасно не люблю устарелых окончаний таких как "тьмоЮ", ужасно не люблю когда в стихотворении говорят совсем (совсем!) не так как в жизни- мне- лично мне- в этом видится фальшь.
Поменьше ешьте с утра и побольше пейте и тогда к вечеру в вас откроется хоть какая-нибудь, хоть завалященькая, но бездночка (с)
wladika Любимец Муз27.11.09 11:46
wladika
NEW 27.11.09 11:46 
in Antwort АлександраРезина 27.11.09 11:17
Саша! А ты сама в жизни говоришь так, как написано в твоих стихах?
Просто избежать пафоса в литературе невозможно. Литература, а тем более стихи, уже сама по себе пафос. Всё, что расходится с обычной речью обывателей -- пафос. Речи президента -- пафос. Литературный язык -- пафос. Т.к. пытается донести некую мысль вычищенную от лишних и грубых слов.
Вот тебе отрывочек из одного моего эссе:
Не люблю я записывать то, что думаю. Это всё враньё. И выходит, что все писатели вруны. Даже те, кто описывают реальные события и имеют свидетелей, которые подтвердят, мол, так всё и было.
Сейчас обосную.
Вот я, к примеру, сильно заскучал и поехал в гости к другу Вене. Веня был мне рад и мы уселись в полисадничке за столиком покурить. И курим мы пару часов, не меньше. То есть, мы не курим всё это время, но это так называется. И всё это время мы разговариваем на любимые темы. И, пока разговариваем, выражаем свои мысли так, как только-что подумали. Ну, например, подумал я такую мысль как: "Да его критика, Веня, это фигня полная и разговора об этом не стоит."
Вот, как подумал - так и сказал. А могу еще и покрепче подумать, чем "фигня". Поконкретнее и позлее. И так и скажу. И Веня меня не осудит, хоть он сам и разборчив в выражениях. А не осудит потому, что я с ним искренен и правдив. А когда пишешь (даже вот эти строчки... с вот этими троеточиями и скобками по краям) думаешь... Ну что думаешь? Ну... типа... "а хрен его знает, писать дальше чего, или нет." А записываешь: " Ну как, дорогой мой читатель, достойно ли это продолжения?" И то, что пишешь, уже не так подлинно, как сама мысль. Это называется "литературный язык".
"Враньё" это называется!......................................................................
и т.д.
От пафоса никуда не уйти впринципе. Пафоса лишён, разве что, блатной шансон, где не поют о страданиях зека за колючкой, а типа "Мурки".
Даже Розенбаумовский "Гоп-стоп", хулиганская блатота, полон пафосных выражений.
Просто в одних стихах этот пафос ну очень ярок и выпячен, а в других -- спрятан немножко за ширмой кажущейся непринуждённости.
Мне нравится творчество Елены Авериной
вот к примеру:
Светлые сны о море
Светлые сны о море┘ ракушка на брелке.
Будто копьем √ светом проткнута моя высь.
Только пузатое солнце √ бомбой на поводке,
плавно качается в небе┘ видишь?! ┘не напорись┘
Море не без истерики┘ пена┘ в глазах туман┘
Бесится славная, добрая, старая благодать┘
Тёплые камни гоблин насобирал в карман,
бродит по краю мира...ищет, кому отдать┘
Веруй в любовь и верность, в кеды и миражи┘
Светом под каждую падаль с нежностью┘ не табу┘
Мама поправит волосы на рассеченном лбу,
╚Господи..╩ - она скажет, - ╚Как же ты будешь жить┘╩
Как же ты будешь... /выдохнет и подольёт кагор/
Это такая присказка┘ сказку не говори┘
Как же я буду?!┘ выпито кофе далёких гор,
в сеточках занавесок √ мухи, как пескари┘
В жабрах от соли √ боли┘ слышишь, невдалеке -
хором поют рыбы белые┘ лазарет,
-
Светлые сны о море┘ ракушка на брелке.
Тёплые камни в почках┘ мне еще пару лет┘
Красиво? А без пафоса ли?
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
АлександраРезина девочка-скандал27.11.09 11:58
АлександраРезина
NEW 27.11.09 11:58 
in Antwort wladika 27.11.09 11:46
Ты немножко не понял, о чем я говорю.
Вот смотри, из приведенного тобой стиха:
В ответ на:
Веруй в любовь и верность, в кеды и миражи-

СтОит заменить слово "кеды" на "надежду", "тоску" или что-то в этом роде- и всё- пафос станет неразбавленным и противно-приторным. Но оно есть, и оживляет всю картину, любовь и вера рядом с кедами становятся удивительно трогательными и искренными. И практически в каждой строке стихотворения ты встретишь что-то такое повседневное и разговорное, что вдруг понимаешь- это писал живой человек, который пройдя по грязи, обязательно испачкает обувь, каким бы романтичным и возвышенным он не был, он живет с тобой на одной планете.
Тут тебе и рядом с Господи..╩ - она скажет, - ╚Как же ты будешь жить сразу выдохнет и подольёт кагор, и проч проч (перечислять лень...)
Надеюсь, свою мысль я выразила доходчиво, и ты понял, что я подразумеваю под "ложным" пафосом- когда ланиты и погосты, и прочие любови с закатами соединены с реальностью - рождая что-то на самом деле живое и дышащее.
Поменьше ешьте с утра и побольше пейте и тогда к вечеру в вас откроется хоть какая-нибудь, хоть завалященькая, но бездночка (с)
Kamenska коренной житель27.11.09 11:59
Kamenska
NEW 27.11.09 11:59 
in Antwort aguna 26.11.09 21:11, Zuletzt geändert 27.11.09 12:02 (Kamenska)
Это скорее не рождение, a клонирование.
Напомнило: "Из чего же, из чего же, из чего же ...Сделаны наши девчонки! Из платочков. И клубочков, Из загадок. И мармеладок. Сделаны наши девчонки! ..." и
далее по тексту...
"Голимый", как уже заметили, не просто имеет жаргонный налёт, а чистый жаргонизм.
Есть конечно значение- чистый, без примеси, но и в этом смысле трудно себе представить, что конкретно имеется ввиду, а так же по стилю выбивается из
общей картины, "спотыкает", как взгляд на безвкусной заколке в волосах дамы, одетой со вкусом.
Так же и с подвздошной костью, да и с ключицей, и это не значит, что сбивает с толку реберный библейский стереотип, а просто не совсем понятна идея такого смешения.
Женя, задумка хорошая (удалось передать сушность человеческих страстей), есть интерсные образы, ритм очень приятный, но или эмоции перхлёстывают, или до конца не проявлена картина, поэтому сумбурно как-то, хаосно, пермудрёно, на мой взгляд, конечно.
Хотя , с другой стороны, если посмотреть на всё всмысле рождения себя из себя духовно, всё вроде даже очень логично!
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
wladika Любимец Муз27.11.09 12:12
wladika
NEW 27.11.09 12:12 
in Antwort АлександраРезина 27.11.09 11:58
Согласен. Сдаюсь.
Только вот, когда Ленку читаю, прямо чувствую, как она искуственно и специально вталкивает такие "заменители" для разбодяживания пафоса.
А некоторым людям и не хочется ничего бодяжить. Иногда ловишь себя на мысли:"Фу, как пафосно написал-то..." А потом думаешь:" Но я ведь так подумал и по-другому себе этого момента и не представляю. Живу я так! И пусть думают обо мне, что хотят." И оставляешь всё, как есть.
АлександраРезина девочка-скандал27.11.09 12:24
АлександраРезина
27.11.09 12:24 
in Antwort wladika 27.11.09 12:12
Я тоже это иногда чувствую- и не только у Ленки ) Ибо- суха теория, мой друг (С) Ты можешь постичь все тонкости стихосложения, но настоящих стихов писать так и не начнешь.
Писать надо, когда иначе не можешь, это всё тот же банальнообразный пафос, но если возвышенное и жуть какое патетичное будет действительно написано по вдохновению, а не по желанию хоть что-нибудь наваять, а потом разместить в форуме, то и эмоции читателей будут совсем другими...
wladika Любимец Муз28.11.09 12:02
wladika
NEW 28.11.09 12:02 
in Antwort АлександраРезина 27.11.09 12:24
У меня есть приятель. Живёт на Украине. Наваял за год более 300 "стихов". 150 разместил в Стихах.ру. И даже носил свои "стихи" в редакции. Ему, ясное дело, дали от ворот поворот. А он возмущается: "Они мне сказали, что я дилетант. (очень мягко сказали. авт) Да сами они... Я пишу так, как подсказывает мне сердце!"
И он верит в то, что пишет поэзию. И пишет потому, что не писать не может. Он не графоман, нет. Он пишет по зову души. Но стихами это не назовёшь.
Сколько людей в мире занимается боевыми единоборствами? А скольких из них ты можешь перечислить? А перечислишь только тех, кто добился наивысших результатов. Однако остаётся еще туева хуча фанатов, которые не могут без этого. Которые всю жизнь этому посвящают, но так и не становятся брюсами ли, или таяма хуримотами.
  Бамбук пофигистка-анахренистка28.11.09 13:37
NEW 28.11.09 13:37 
in Antwort aguna 26.11.09 21:11, Zuletzt geändert 28.11.09 13:38 (Бамбук)
По-моему, неплохо. Многое очень понравилось:
В ответ на:
Только слёзы утри! первый снег - он молочный, непрочный.
А следы на снегу - их затянет, как старые раны...

А вот эта инверсия мне кажется не совсем удачной:
В ответ на:
Но копья ощущенье в груди не позволит дышать мне

Начало и конец слабее середины, но тоже имеют право на существование.
не падай духом, Женя, все хорошо, все идет своим чередом. И в читалке тоже - всё как всегда.
  Бамбук пофигистка-анахренистка28.11.09 13:40
NEW 28.11.09 13:40 
in Antwort wladika 28.11.09 12:02
В ответ на:
Однако остаётся еще туева хуча фанатов, которые не могут без этого. Которые всю жизнь этому посвящают, но так и не становятся брюсами ли, или таяма хуримотами.

возможно, что они и не хотят ими становиться.
  4кЧн свой человек28.11.09 18:52
NEW 28.11.09 18:52 
in Antwort Бамбук 28.11.09 13:40
aguna коренной житель30.11.09 20:07
aguna
NEW 30.11.09 20:07 
in Antwort 4кЧн 28.11.09 18:52
На последнего :
Огромное спасибо всем за отклики, конструктивную критику, да просто за сам факт наличия интереса! Как только будет готова новая редакция, приглашаю всех на обсуждение!
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!