русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Leseproben

Обыкновенный стеб.

309  
Uncle_Bob постоялец08.05.02 13:34
Uncle_Bob
NEW 08.05.02 13:34 
В белом венчике из роз
Я с небес к тебе спускался,
Вдруг, безмолвный как вопрос
Блок навстречу мне попался.
Изумленье отражал
Взгляд поэта просветленный,
Но по прежнему держал
Шаг он революционный.
Мои друзья - глумливый русский бес и ереси еврейской шалый дух.
[бебе][бебе][бебе]Мои друзья - глумливый русский бес и ереси еврейской шалый дух.[бебе][бебе][бебе]
Sinatr прохожий08.05.02 16:35
Sinatr
08.05.02 16:35 
in Antwort Uncle_Bob 08.05.02 13:34
Нормальный, классный выстебон!.. Тока коротковатый (можно было бы придумать продолжение, стеб серия 2, стеб серия 3...) Продолжай продолжательство!
  Ovid посетитель08.05.02 17:11
NEW 08.05.02 17:11 
И странной встречей умудренный,
Товарищ Блок сглотнул слегка.
Кто этот ангел озаренный?
Спросил себя поэт сперва.
Дрожащей, потною рукой,
Глаза он красные протер.
Какой же воздух здесь сухой!
Напиться бы воды ведер!
Что за туман, да пелена?
Поэт подумал - вот же бред!
Горячка белая - одна
Всему правдивый есть ответ.
И выпив аспирин - сокровище,
Шептал Блок хрипло в тишине:
Ты, право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.

Zwei Seelen wohnen, ach! In meiner Brust.
Uncle_Bob постоялец08.05.02 18:12
Uncle_Bob
NEW 08.05.02 18:12 
in Antwort Ovid 08.05.02 17:11
Когда то давным давно, написал А. Блок знаменитую поэму "12", где поставил перед идущим по Петербургу матросским патрулем Иисуса Христа.
Да, многие русские интеллигенты погибли или эмигрировали.
Но некоторые, такие, как гениальный Блок или не меннее гениальный Алексей Толстой пошли на службу новому режиму и пели ему осанну.
На эту тему я и "стебался".
К сожалению, я забыл, что в немецких гимназиях ни Блока ни Бальмонта ни Северянина не проходят.
Отсюда и Ваша,Овид, реакция.
О таких как Вы, Овид, Блок в своей поэме написал:
А этот кто?
Длинные волосы
И говорит в полголоса -
"Предатели, погибла Россия",
Наверно писатель. . . вития.
А патруль идет все дальше, сметая на своем пути судьбы, поколения, страны -
Революцьонный держите шаг
Неугомонный не дремлет враг!
И летит перед озверевшей матросней и благославляет ее на убийство увенчаный белыми розами Спаситель.
[бебе][бебе][бебе]Мои друзья - глумливый русский бес и ереси еврейской шалый дух.[бебе][бебе][бебе]
Sunstone гость08.05.02 18:54
Sunstone
NEW 08.05.02 18:54 
in Antwort Uncle_Bob 08.05.02 18:12
Но некоторые, такие, как гениальный Блок или не меннее гениальный Алексей Толстой пошли на службу новому режиму и пели ему осанну.
А стоит ли их в этом упрекать?
Январь 1918 г. Бог мой, а ведь еще год назад сидели, вели умные беседы о необходимости свергнуть самодержавие в самое ближайшее время. Говорили о природном уме русского мужика, о том, что власть должна принадлежать народу, о демократии на манер Соединенных Штатов. Еше говорили о священном огне революции, о крови, что очистит эту страну от скверны, о великом потрясении, из которого Россия выйдет обновленной.
Свершилось. Наконец-то! Власть - народу!
... Что-то пошло не так. Огонь закоптил светлые идеалы всеобщего равенства и братства, самодержавие свергнуто, но властвует не народ - охлос, по локоть в крови. Брат идет на брата, отец на сына. Голод, разруха, тиф... Что-то не так.
Воспеть бы революционный пыл народа, готового жизнь отдать за свободу и достойную жизнь! - да уж очень неприглядно выглядит уголовная мразь, насилующая и мародерствующая, прикрываясь именем революции. Призывали девятый вал - но забыли о грязной пене, которая остается после него.
И вместо победной песни раздается растерянный хрип - "12"
...берем картину мироздания, и тупо смотрим, что к чему :)
--- ...берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. ---
  Ovid посетитель08.05.02 21:24
NEW 08.05.02 21:24 
in Antwort Uncle_Bob 08.05.02 18:12
Вы правы, когда я писал эту жалкую пародию, я думал не о поэме "Двенадцать", а о "Незнакомке" и "Ангеле-Хранителе". В первую очередь, наверно, из-за того, что слова "Взгляд поэта просветленный" напомнили мне картину Глазунова. Ваш намек на роль Блока после революции был мною понят, поэтому я и назвал его "товарищем Блок".
В немецких гимназиях проходят Блока, Бальмонта и Северянина так же, как в русских школах Майера, Дойблера и Момберта. Что и не противоестественно, так как у обоих народов замечательная лирика.

В ответ на:

О таких как Вы

Почему-то никогда не любил такое обращение.
Zwei Seelen wohnen, ach! In meiner Brust.

Ivar прохожий11.05.02 10:58
NEW 11.05.02 10:58 
in Antwort Sunstone 08.05.02 18:54
Да нет же, пошло так, а иначе и быть не могло. Посмотрите историю революций: все они сработаны по одному сценарию, поскольку иной попросту невозможен. Идеалисты-буревестники, ее предрекающие, никогда не думают о помоях, которые неприменно прольются на их же головы. А прагматики лихо приспосабливаются. Блок и Толсой - замечательный пример. Первый - безусловно идеалист, в конце концов осознавший, какое чудовище он воспел. А Толстой - типичный конформист, удобно устроившийся в революции "красный граф" (об этом хорошо и подробно в мемуарах художника Юрия Анненкова).
Sunstone посетитель11.05.02 12:52
Sunstone
NEW 11.05.02 12:52 
in Antwort Ivar 11.05.02 10:58
Пошло не так.... не так, как ждали, не так, как мечтали...
Да, многие талантливые люди в конце-концов осознавали весь ужас происходящего, все несоответствие между красивыми лозунгами и неприглядной их реализацией. И уезжали, либо кончали с собой.
Но ведь были и другие, не менее талантливые, которые искренне (!) верили в то, что все происходящее - необходимо и правильно, и воспевали революцию со всем фанатизмом неофитов. Далеко не все переступали через себя в угоду новому режиму, многие верили в правильность избранного пути. Вспомнить хотя бы Маяковского.
  Вика в списках не значится11.05.02 22:10
NEW 11.05.02 22:10 
in Antwort Sunstone 11.05.02 12:52
Фанатизм исключает гениальность (ИМХО), ведь фанатик не умеет думать - он слепо верит догмам. О том, что революция - это Молох, пожирающий своих создателей, русские интеллигенты конца 19 - начала 20 века либо забыли, либо не захотели вспомнить... вот и получили то, о чем мечтали - пулю в застенках ЧК, вечную ссылку, необходимость пресмыкаться перед "новыми хозяевами жизни"... Страшнее всего то, что закон возмездия настиг не только их, но и их потомков, причем уже в четвертом поколении... вот тут и начинаешь задумываться над библейским "проклят будет род твой до седьмого колена"...
Pasilikt cia ilgiau nieks ne leis,
Eisim savo keleis, keleis!
Ivar прохожий11.05.02 23:09
NEW 11.05.02 23:09 
in Antwort Sunstone 11.05.02 12:52
Тот же Анненков в главе посвященной Маяковскому, с горечью рассказывал о посиделке с уже официально прославленным "пролетарским" поэтом в одном из парижских ресторанов. Маяковский сказал тогда, что сейчас вернется в Россию напишет очередную революционную поэму и сможет опять приехать в Париж отдохнуть... И еще: вспомните, КАК умер МАяковский...
Sunstone посетитель12.05.02 00:01
Sunstone
NEW 12.05.02 00:01 
in Antwort Ivar 11.05.02 23:09
Да, рано или поздно опьянение разрушением проходит, и остается тяжелое похмелье. Но не нам судить людей тех лет за их заблуждения. Уверена - цель они ставили благую. Но не учли, каким низким силам и страстям они дают ход.
Sunstone посетитель12.05.02 19:45
Sunstone
NEW 12.05.02 19:45 
Русские коммунисты, маленькие дьяволы, ╚антихристы╩, служат сейчас Христу, как давно никто не служил. Снять с Евангелия пыль веков ≈ привычку; сделать его новым, как будто вчера написанным, таким ╚ужасным╩ ≈ ╚удивительным╩, каким не было оно с первых дней христианства, ≈ дело это, самое нужное сейчас для Евангелия, русские коммунисты делают так, что лучше нельзя, отучая людей от Евангелия, пряча его, запрещая, истребляя. Если бы только знали они, что делают, ≈ но не узнают до конца своего. Только такие маленькие, глупые дьяволы, как эти (умны, хитры во всем, кроме этого), могут надеяться истребить Евангелие так, чтобы оно исчезло из памяти людской навсегда...
Нет, люди не забудут Евангелия; вспомнят ≈ прочтут, ≈ мы себе и представить не можем, какими глазами, с каким удивлением и ужасом; и какой будет взрыв любви ко Христу. Был ли такой с тех дней, когда Он жил на земле?
Может быть, взрыв начнет Россия ≈ кончит мир.
Дмитрий Мережковский "Иисус Неизвестный"

Может быть, именно эту мысль вольно или невольно выразил Блок, изобразив Христа идущим впереди тех двенадцати?
Uncle_Bob постоялец12.05.02 20:42
Uncle_Bob
NEW 12.05.02 20:42 
in Antwort Sunstone 12.05.02 19:45
Коммунисты истребляли все религии, в том числе и православие. И к Евангелию они относились так же плохо как и к Библии и Корану. И насчет взрыва любви я сомневаюсь. Ничьим именем не было пролито в мире столько крови, как именем Христа. Европа завоевала весь мир именем Христовым. Все его несли, и Колумбы и Кортесы и Герцоги Альбы.
И лилась кровь и горели костры. Многие сотни лет. Христиане и друг друга резали именем Христовым. Известны вековые споры об отношении Христа к богатству. Те кто еще не нахапал, кричали, что Христос проповедовал бедность, те кто уже нахапал вопили, что Христос был богат и что собственность неприкосновенна. Потом все они друг друга резали и все начиналось с начала. Христианство никогда не было религией, оно всегда было политикой. Просто и удобно. Чуть чуть изменил обряд, добавил пару слов к символам веры и у тебя уже собственная паства.
К сожалению, Блок повторил то, что делали до него множество других, он поставил сына божия во главе погромщиков. Это делали когда то доминиканцы и францисканцы и прочая и прочая. Погром всегда должен быть идеологически оправдан.
Sunstone посетитель12.05.02 21:25
Sunstone
NEW 12.05.02 21:25 
in Antwort Uncle_Bob 12.05.02 20:42
Ничьим именем не было пролито в мире столько крови, как именем Христа.
Не знаю, не считала. Честно говоря, у ЛЮБОЙ религии были и есть (и боюсь, еще будут) последователи, стремящиеся оправдывать пролитие крови именем Божиим. Да и не только у религии, у любой идеи, конечная цель которой - изменение существующего порядка вещей и ценностей.
...те кто уже нахапал вопили, что Христос был богат и что собственность неприкосновенна
Для этого надо сначала найти подтверждение хотя бы в одном из Евангелий. Я не встречала.
Христианство никогда не было религией, оно всегда было политикой.
А вот это каждый и во все времена выбирал для себя - верить, изучать или использовать в своих корыстных целях.
К сожалению, Блок повторил то, что делали до него множество других, он поставил сына божия во главе погромщиков. Это делали когда то доминиканцы и францисканцы и прочая и прочая. Погром всегда должен быть идеологически оправдан
Мне кажется, Вы противоречите сами себе. Не думаю, что большевики нуждались в оправдании своих действий религиозными соображениями (в отличие от доминиканцев или иезуитов). Как раз наоборот, эта идеология стремилась полностью вытеснить религиозное сознание из умов своих адептов и занять место Бога. Да и в той же поэме "12" несколько раз говоря о "революционерах" Блок повторяет : "Без креста". Повторяет навязчиво, часто, постоянно подчеркивая их "бескрестье".
Рискну предположить, что к Новому Завету большевики относились более предвзято и нетерпимо, чем к письменным источникам любых других религий. Не стоит забывать, что многие поколения граждан России воспитывались именно на Евангельских традициях. Большевикам было необходимо было огнем и кровью стереть из памяти людей само воспоминание о Евангелии, чтобы потом вписать туда Манифест коммунистической партии (или скорее какой-нибудь более поздний источник). Поэтому попытка оправдать действия большевиков божественным промыслом звучала бы как минимум идеологически невыдержанно
На мой взгляд, поэма "12" имеет не столько литературную, сколько историческую ценность. Она - зафиксированное фотокамерой отношение русской интеллигенции к событиям того времени. В ней чувствуется и растерянность, и мучительная попытка принять происходящее , и явно слышные апокалиптические нотки.