Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

5 страниц текста

475  1 2 все
Ven1961 постоялец29.09.09 16:05
NEW 29.09.09 16:05 
в ответ wladika 25.09.09 21:08
Рассказ очень понравился как написанием, так и идеей.
Читается легко , с интересом, который не пропадает на всем протяжении повествования.
Действительно, страх, а, точнее, реакция на страх, может творить чудеса.
Почему-то сразу же вспомнились несколько произведения ( как литературных, так и жив описных)
1 - рассказ К.Чапека "Человек, который умел летать". Там не совсем, но нечто перекликающееся.
2 - конечно же, нелюбимое мной творчество Шагала. Впрочем, у него лица на картинах вообще без особого выражения, какие уж там чувства...
3 - самое близкое по драматизму и напряжению произведение: "Барьер" ≈ повесть болгарского писателя Павла Вежинова. Впрочем, фильм по этой повести тоже классный.
В опубликованном здесь рассказе, как мне показалось, есть некое противоречие.
Все прыжки, за исключением самого первого, когда все происходило не осознанно, а спонтанно, были связаны не со страхом, как таковым, а попыткой вызвать аналогичное(как при первом спонтанном прыжке) состояние, т.е, сконцентрироваться на определённом состоянии. Думаю, после некоторой тренировки без прыжка, они смогли бы летать и так...
Потому что, нельзя несколько раз испугаться одинаково. Да и после первого полёта попробовавшие прыгали осознанно не за страхом, а для повторения, при этом степень ожидаемого испуга должна значительно отличаться от первоначальной. Так что, Портной разбился не потому, что потерял страх или стал получать удовольствие от полёта, а, скорее, от того, что отвлёкся на другие ощущения..
Да, совершенно согласен с Припевочкой, название, данное автором очень даже подходит.
А то, мало ли, что придумать можно, даже вот такое: "Лети, Страх, лети...":)))
С Удачей!
Ардальоныч знакомое лицо29.09.09 17:41
Ардальоныч
29.09.09 17:41 
в ответ Ven1961 29.09.09 16:05, Последний раз изменено 29.09.09 20:14 (Ардальоныч)
Есть страх, который вызывает выработку адреналина, но по настоящему бесстрашными я считаю тех, которые настолько владеют собой, что могут не вырабатывать адреналин. Мне рассказывал выпускник рязанского училища из которого хотели сделать морского диверсанта, причём условием было отсутствие адреналина. Дело в том, что акулы как собаки чувствуют адреналин и при наличие оного могли бы помешать выполнению важного государственного задания. Готовили моего знакомого офицера на Дальнем востоке. Как то он гулял вдоль берега и вдруг на него неожиданно набросилась собака пострашнее собаки Баскервилей, я не знаю что это была за порода, но эта собака принадлежала военному врачу, который по званию был старше моего знакомого. Да и сам врач оказался поблизости. Он отогнал собаку и тут же начал производить анализ на присутствие адреналина ( у него с собой были все необходимые для этого приборы). Оказывается врач и его собака выполняли специальное задание - испытать данного офицера на пригодность быть морским диверсантом. Так вот адреналина не было обнаружено. Правда мой знакомый (его звали Пётр) потом врачу сказал: "Ещё раз своего пса натравишь я тебя накажу, не посмотрю, что ты майор. Я своего знакомого видел в разных ситуациях и всегда он вёл достойно. Он потом омский СОБР тренировал. Вот такие люди нужны Родине, а не адреналиньщики. Может быть меня потому не тронуло, что я против романтизации адреналинщиков экстремалов. Настоящие мужики не такие. Сравните, например, просто убийцу и воина, который на войне вынужден убивать. Хотя убийство в любом случае грех и за воинов даже молятся, отмаливают их убийства. Но заметьте человек, который просто убивал, в результате деградирует, спивается. Так произошло с убийцами царской семьи и многими другими, кто стрелял несчастных по темницам. И сравните их со своим отцом или дедом фронтовиком. Так же и те, кто рискует жизнью для какой-то высокой цели - это совсем не те, которые маются дурью и ищут адреналина. Можно занятся духовными практиками, в результате которых организм может выработать что угодно и морфины и алкалоиды и адреналин, но для этого не нужно рисковать бесценным божьим даром - жизнью. То, что рассказ написан хорошо - ещё опаснее. Меня такой романтикой не прельстишь, но есть же незрелые души. Вы сами хотели бы, чтобы Ваши внуки прыгали с тарзанки? Что касается моих, то пусть лучше Путину носки покупают - грех не столь велик.
wladika Любимец Муз29.09.09 18:54
wladika
NEW 29.09.09 18:54 
в ответ Ардальоныч 29.09.09 17:41
В ответ на:
То, что рассказ написан хорошо - ещё опаснее. Меня такой романтикой не прельстишь...

Саша! Ты ничего не понял. Чем рассказ заканчивается? По моему тем, о чём ты сам и говоришь. Вит отказывается от бесполезного экстрима и начинает применять свой опыт для реального дела.
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
Ардальоныч знакомое лицо29.09.09 19:54
Ардальоныч
NEW 29.09.09 19:54 
в ответ wladika 29.09.09 18:54, Последний раз изменено 29.09.09 20:11 (Ардальоныч)
Тогда мы заодно. Я и ты - одной крови. Самое главное, что твой рассказ не оставил равнодушным и объём критических статей превысил объём рассказа. Мне, к сожалению, приходится довольствоваться скупой и вялой критикой. Иногда мне кажется, что меня критикуют рыбы.
nebula коренной житель30.09.09 12:50
nebula
NEW 30.09.09 12:50 
в ответ wladika 25.09.09 21:08
Почла с огромным удовольствием!
Было ощущение, что сижу и слышу, как говорит ЛГ, полный "эффект присутствия" от монолога. В первой части, мне показалось, как бы... документальный стиль изложения, немного суховато. Зато контраст между ней и живой, разговорной речью ЛГ великолепен. Именно контраст и создает ощущение интервью, на мой взгляд)
Почему-то захотелось поверить, что такое может быть. Драйв, кураж, экстрим - это все понятно. А вот чтобы так же действовал страх? Хотя, все может быть. Мало ли что там у нас в организме вырабатывается, не только эндорфины, правда?))
*** Спасибо Алфавиту за предоставленные буквы ***
wladika Любимец Муз30.09.09 20:57
wladika
NEW 30.09.09 20:57 
в ответ nebula 30.09.09 12:50
http://www.youtube.com/watch?v=vQ87B3LpfzM&feature=related
Это Вам. Для реального представления.
"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
Ардальоныч знакомое лицо01.10.09 10:11
Ардальоныч
NEW 01.10.09 10:11 
в ответ wladika 30.09.09 20:57, Последний раз изменено 01.10.09 11:11 (Ардальоныч)
А что я скромничаю, я ведь сам левитировал. Мне тогда 12 лет было - в этом возрасте легче левитировать, так как ещё сохраняется связь с тонким миром. "Ну левитировал и левитировал"-скажут мне,- "а чего тебе здесь то надо?" Но в том то и дело, что левитировал я под воздействием страха, просто я про этот случай только сейчас вспомнил. Так, что случай в тему.
У меня в гостях был приятель, мы играли с ним в шахматы. В какой-то момент приятелем овлдадела жажда ( как впоследствии оказалась мнимая) и он отправил меня на кухню за водой.
Когда я вошёл в комнату со стаканом воды - приятеля не было. Была только пустая шахматная доска с той же позицией (я боялся, что пока я хожу за водой, он смухлюет) и вдруг... я не успел даже сообразить, что произошло, я взмыл в воздух со стаканом в руке при этом испуская истошный крик. Чуть позже закричал мой приятель, который в этот момент находился под кроватью - он туда спрятался, чтобы напугать меня и напугал таки, произнеся когда я приблизился к кровати: "Мяу" - это оказывается меня и напугало. Что же напугало моего приятеля? Оказывается по его словам я не просто подпрыгнул, я завис в воздухе и при этом сучил ногами.
Самое обидное, что мне могут не все поверить. Человеческая природа такова, что если ему скажут: "Вот я знаю одного человека, который рассказывал, что он слышал из уст такого-то про такой-то случай" Вот тогда почему-то верят. А когда человек про себя рассказывает, то ему не верят, и я догадываюсь почему - как же так: ты такой же, как я - как это с тобой могло произойти, а со мной нет. Точно так же человеку не верят, когда он говорит про себя: "Я гений"
Но физик теоретик поверил бы скорее мне, а не Виту, так как чтобы зависнуть в воздухе 12летнему пацану на пару секунд энергии требуется гораздо меньше, чем сообщить телу ускорение.
wladika Любимец Муз01.10.09 12:14
wladika
NEW 01.10.09 12:14 
в ответ Ардальоныч 01.10.09 10:11, Последний раз изменено 01.10.09 12:16 (wladika)
Нашёл чем удивить
Я тебе примеров подобной левитации сотни приведу. Сам не ллевитировал, но левитировали на моих глзах. Женщины... увидев мышь под ногами.
Один раз даже со шкафа одну снимал. Она сама понять потом не могла, как туда взлететь умудрилась.
Ардальоныч знакомое лицо01.10.09 12:33
Ардальоныч
NEW 01.10.09 12:33 
в ответ wladika 01.10.09 12:14, Последний раз изменено 01.10.09 12:39 (Ардальоныч)
Самое интересное, что кошек-то я не боюсь, просто не ожидал, что из под кровати, кто-то мяукать будет. Говорят же, что самое страшное - это неизвестность.
Но мне ещё приходилось левитировать и без участия страха. В возрасте 22-х лет я занимался бальными танцами. Разучивали какой-то танец, в котором одним из элементов был прыжок. Я про себя представил, что было бы красиво зависнуть в прыжке, но своими мыслями ни с кем не поделился. Каково было моё удивление. когда все хором стали спрашивать: "А как это ты делаешь? А можешь повторить? " Я повторил. Я не знаю что это было - массовый гипноз или действительно элемент левитации, но я сам почуствовал, что зависаю.
Женщина, левитирующая на шкаф представляет меньший интерес для науки, так как всё можно объяснить тем, что при страхе выделяется пресловутый адреналин, который увеличивает мышечную силу, это медицина объясняет, а на зависание в воздухе мышцы не могут действовать, если не допустить, что я сучил ногами со скоростью винта вертолёта, а в бальных танцах я вообще не сучил.
nebula коренной житель01.10.09 18:50
nebula
NEW 01.10.09 18:50 
в ответ wladika 30.09.09 20:57
Спасибо, однако)))
Но вот здесь то как раз - жажда адреналина, в этом ролике...
А я немного о другом. Впрочем, неважно.
Все равно - рассказ хорош
*** Спасибо Алфавиту за предоставленные буквы ***
Юрий52 прохожий22.10.09 12:53
Юрий52
NEW 22.10.09 12:53 
в ответ wladika 01.10.09 12:14
В ответ на:
То, что рассказ написан хорошо - ещё опаснее.

Не люблю плохую фантастику, а эти пять страниц показались мне физикой.Физикой души. И я всему поверил.
А где в Прозе ру искать то? Там всё фамилии. Я бы ещё почитал.
Спасибо
1 2 все