Login
Чтение немецкой литературы
05.04.09 13:37
Zuletzt geändert 05.04.09 14:27 (mignon)
Одна из величайших мировых литератур - немецкая, которая оказала значительное влияние на многие ведущие литературы мира.
У меня сложилось впечатление, что мои соплеменники знакомы с немецкой художественной литературой очень плохо, надеюсь, что я в этом заблуждаюсь.
Хотелось бы узнать о вашем опыте с немецкой художественной литературой, а также ваши комментарии по поводу прочтенного или "алиби", почему немецкую литературу не читаете.
Спасибо.
У меня сложилось впечатление, что мои соплеменники знакомы с немецкой художественной литературой очень плохо, надеюсь, что я в этом заблуждаюсь.
Хотелось бы узнать о вашем опыте с немецкой художественной литературой, а также ваши комментарии по поводу прочтенного или "алиби", почему немецкую литературу не читаете.
Спасибо.
NEW 05.04.09 14:02
in Antwort mignon 05.04.09 13:37
NEW 05.04.09 22:41
К сожалению, многие наши бывшие соотечественники (или соплеменники?) не владеют в достаточной мере немецким, чтобы читать великую немецкую литературу (тут я с Вами полностью согласна!) на языке оригинала...
Кстати, если уж говорить о великих литературах, то, кроме русской и немецкой, я поставила бы в тот же ряд английскую, французскую, китайскую, арабскую, индийскую, а также, конечно, литературу на древнеарамейском и древнееврейском, древнегреческом языках и на латыни...Впрочем, забыла японскую , итальянскую, испано- и португалоязычную (включая, само собой разумеется, литературу стран Латинской Америки, Мексики, Чили) и литературу на языке фарси.

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 05.04.09 22:47
in Antwort aguna 05.04.09 22:41
Я протестую !
А суахили, нагуатль или банту ?...Что, блин, за расизм ?...А ещё космополитка-демократка...

NEW 05.04.09 22:56
in Antwort чукчан 05.04.09 22:47
Увы, незнакома...
Может, поможете, ссылками поделитесь (в русских или немецких переводах, разумеется, я, к стыду своему, кроме русского, украинского, немецкого и английского, другими языками не владею...
)? Буду рада!

NEW 05.04.09 23:32
in Antwort aguna 05.04.09 22:56, Zuletzt geändert 05.04.09 23:33 (чукчан)
А это, примерно, та же хрень, только по-нерусски...
NEW 06.04.09 09:43
in Antwort aguna 05.04.09 22:41
Конечно, хотя может под великой литературой, мы понимаем разные вещи, но я не исключаю другие литературы, просто здесь хотелось послушать об опыте с литературой немецкой, даже если ее и не все в оригинале читают, если читают.
NEW 06.04.09 20:19
in Antwort mignon 06.04.09 09:43
Да это я так...Остапа понесло...
Подождём, может, кто чего и напишет. Мы с Вами уже затрагивали эту тему и, конечно, будем говорить об этом не раз, но и в самом деле интересно, что другие расскажут.

Подождём, может, кто чего и напишет. Мы с Вами уже затрагивали эту тему и, конечно, будем говорить об этом не раз, но и в самом деле интересно, что другие расскажут.
NEW 06.04.09 21:52
Практически не читаю, потому что мало времени и знания языка недостаточны. Читала чуть-чуть Ремарка, Эриха Кестнера(только стихи), детективы какие-то...
NEW 07.04.09 03:22
in Antwort mignon 06.04.09 09:43
NEW 07.04.09 10:03
in Antwort Blinstar 07.04.09 03:22
Всмысле "был бы опыт"? Если читаете, то опыт чтения автоматически нарастает
.
Я имел ввиду опыт отношения к прочтенному. То что впечатлило или оттолкнуло или на мысли навело и пр., т.е. не литературную критику
, хотя было бы интересным и такое здесь услышать.

Я имел ввиду опыт отношения к прочтенному. То что впечатлило или оттолкнуло или на мысли навело и пр., т.е. не литературную критику

NEW 07.04.09 10:08
Давно не читала...Из последних: Ремарк(Триумфальная арка) и Зюскинд(Парфюмер)...Обе вещи перечитывала...(на русском)
NEW 07.04.09 19:25
Читаю немецкую художественную литературу, но ни с кем не обсуждаю.
Для кого-то Ремарк мировая литература, для кого-то Конзалик.
Ярлыки соплеменникам ставить не собираюсь.
В ответ на:
У меня сложилось впечатление, что мои соплеменники знакомы с немецкой художественной литературой очень плохо
У меня сложилось впечатление, что мои соплеменники знакомы с немецкой художественной литературой очень плохо
Читаю немецкую художественную литературу, но ни с кем не обсуждаю.
Для кого-то Ремарк мировая литература, для кого-то Конзалик.
Ярлыки соплеменникам ставить не собираюсь.

NEW 07.04.09 23:25
думаю ярлыки, всё же удобнее навешивать, а вот ставить - диагнозы
in Antwort podruga_druga 07.04.09 19:25
В ответ на:
Ярлыки соплеменникам ставить не собираюсь
Ярлыки соплеменникам ставить не собираюсь

NEW 08.04.09 09:03
in Antwort podruga_druga 07.04.09 19:25
Зачем ярлыки? Здесь не арена тщеславия.
Канонов на самом деле к счастью нет. Хотелось бы узнать личные впечатления не зависимо от жанра и уровня.
Мы все просто любители.
Канонов на самом деле к счастью нет. Хотелось бы узнать личные впечатления не зависимо от жанра и уровня.
Мы все просто любители.

NEW 08.04.09 14:19
Я согласна с вашим мнением.
in Antwort MAKSAT_0 07.04.09 23:25
В ответ на:
Я согласна с вашим мнением.
NEW 08.04.09 14:25
in Antwort mignon 08.04.09 09:03
NEW 09.04.09 08:59
in Antwort podruga_druga 08.04.09 14:25
Не, я не говорил "знанием", а знакомы достаточно скудно. Т.е. когда не читают ее, не знакомы с ее класскиками и интересными современными авторами, весьма популярными или очень интересными и оригинальными, но менее популярными.
Мне просто хотелось услышать мнения по этому поводу, если таковые есть. Например:
"почему не читаете?"
"а что есть что читать в немецкой литературе?"
или
"немецкую литературу не чита. потому что ..."
Я здесь не миссионерство открываю и не арену для бойни, с теми кто не читает или кто читает, но вот надо поучить их читать правильнее. Т.е. я знаю, что здесь большинство веток в таком духе и ведутся, но мне такой подход скучен. Мне действительно хочется услышать, личные мнения\опыт других.
Мне просто хотелось услышать мнения по этому поводу, если таковые есть. Например:
"почему не читаете?"
"а что есть что читать в немецкой литературе?"
или
"немецкую литературу не чита. потому что ..."
Я здесь не миссионерство открываю и не арену для бойни, с теми кто не читает или кто читает, но вот надо поучить их читать правильнее. Т.е. я знаю, что здесь большинство веток в таком духе и ведутся, но мне такой подход скучен. Мне действительно хочется услышать, личные мнения\опыт других.
NEW 09.04.09 12:45
Вот мой опыт... В России много читала немецкой литературы, в переводах, конечно. Ремарк, Фейхтвангер, Цвейг, Фриш, Гессе (но последний шел тяжело). Потом после приезда в Германию долго не бралась за чтение, некогда было
Со временем стала браться за немецкие тексты, и обнаружила, что впечатление, полученное от переводного текста совершенно отличается от чтения оригинального! Теперь поставила себе задачу, прочитать немецкую классику в оригинале
Кое-что осилила: Дюрренматта, Ремарка, Кестнера. А кое-что идет ну совершенно со скрипом, например, Бёлль. Взяла "Билльярд в полодвине одиннадцатого", мою любимую книгу. Читаю, понимаю половину или меньше
Дошла до того, что после осиленной главы брала русский вариант и читала его, пытаясь наложить
вариантиы друг на друга. А может быть, лучше сначала читать русское, а потом по свежим следам, немецкое, чтобы сравнить наживую?... Не знаю! Вы тут как-то советовали Дёблина, я с ним совсем не справилась. Какая-то каша из слов, а что к чему, разобраться не смогла. Вот так методом проб и ошибок надеюсь повысить уровень немецкого и приобщиться к великой культуре. К слову, посоветуйте что-нибудь не очень сложное из классики, я как раз Бёлля закончила 
in Antwort mignon 09.04.09 08:59
В ответ на:
Мне действительно хочется услышать, личные мнения\опыт других.
Мне действительно хочется услышать, личные мнения\опыт других.
Вот мой опыт... В России много читала немецкой литературы, в переводах, конечно. Ремарк, Фейхтвангер, Цвейг, Фриш, Гессе (но последний шел тяжело). Потом после приезда в Германию долго не бралась за чтение, некогда было