Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

ДОЛГ

735  1 2 все
  Dr.Gratza Olga серый кардинал12.07.08 08:17
12.07.08 08:17 
Последний раз изменено 12.07.08 09:04 (Dr.Gratza Olga)
Жила-была молодая женщина. Неплохо скажем жила. Довольно интересно, соответствуясь собственным идеалам, стремлениям и скромным желаниям.Жила себе и жила. Вот только одна была одинешенька и иногда по ночам было ей очень даже не очень, чтобы очень. Мысли свои ночые днем гнала она от себя всякими добрыми делами, порой не совсем от неё зависящими.
Но однажды...Ох уж это "однажды"...так вот однажды получила она небольшое письмецо по интернету...таких писем с призывами, просьбами, желаниями познакомиться и до этого приходило весьма много, но тут...что-то... или ночь бессонная, или настроение усталое....но вобщем засобиралась она в дорогу дальнюю, в сторону русскую, покидая свои края заморские не известно надолго или нет...Никто её в аэропорту не встретил впрочем, что её немного удивило, но только самую правда малость...Так как особо-то и уговора не было...Перед стандартной высоткой московской немного задержалась она, перевести дух и адрес сверить. Все сошлось. На седьмом этаже никто двери не открывал. Долго-долго звучало эхо звонка в пустой казалось бы квартире....Молодой женщине идти было некуда, и она осталась сиротливо стоять перед дверью, нет-нет да нажимая на кнопочку черненького звоночка. Открылись двери лифта и выпустили молодого мужчину в инвалидной коляске. Мужчина имел глаз острый и видно за словом в карман не лез.
- Вы, дамочка к кому7
- Да вот...беспомощно указала она на обитую дерматином дверь.
- Ну так это ко мне...я тут живу.
И он проворно открыл ключами квартиру и вкатился внутрь, впрочем её совсем не приглашая. Она робко ступила за ним, боясь нарушить его личное пространство и чувствуя себя неловко, как подглядывающий в замочную скважину.
- Это Вы?...спросила она, потому что нужно же было что-то говорить.
- Я, я...что, не похож? ..... криво ухмыльнулся мужчина.
- Н-нет, собственно, вот я прилетела...
- Ну и?...не очень дружелюбно в упор смотрел он на неё.
- Да вот, я вот думаю как Вам можно помочь...может деньги нужны?
- Нет, мне операция нужна заграницей, а тут не берется никто...Риск говорят большой..А мне ходить надо, я
мужиком быть хочу....вдруг сорвался на крик мужчина.
- Э...Вы только не волнуйтесь, я что-нибудь придумаю....
Потом был вечер. Они пили чай на тесной кухоньке, он сноровисто ухаживал за ней, ненароком пытаясь коснуться её колена... Она непроизвольно отодвигалась, потом ей было стыдно за этот жест, словно обидела убогого...Мужчина, заметив её брезгливость, моментально замкнулся, насупился и отвечал на дальнейшие распросы более чем скупо...
Спала она на небольшой тахте и только под утро удалось ей сомкнуть глаза, то мешала полоска света под дверью, то запах сигаретного дыма...то собственные мысли не давали покоя.
Утром ей удалось взять себя в руки и довольно холодно начать утренний разговор с новым знакомцем. Ей просто необходимо было взять ситуацию под контроль и вроде бы это начало удаваться, хотя собеседник её был не очень дружелюбен и всячески пытался показать, что не очень-то нуждается ни в ней, ни в её заморской помощи...
...Решение собственно созрело самое что ни на есть простое. Оформить брак и вывезти его из страны. Она абсолютно не задумывалась о том, а что же будет дальше?...В случае успеха операции, как сложится жизнь чужого ей человека ТАМ, будут ли они и потом вместе?...или же она будет обязана всю свою жизнь ухаживать за ним если операция не удасться?....Но ажиотаж и кураж захватили её, и она уже сама тормошила его и с документами, и с фотографиями...
Две недели беготни по загсам и посольствам прошли как одна невероятная долгая минута...Она улетала зимним утром, скупо попрощавшись со своим мужем...Муж...он ей понравился, в чем она не могла не признаться...И на фотографиях это было особенно заметно, по тому как горели её глаза и сияла улыбка, на лице, которое не привыкло улыбаться...Она улетала, но мысли вдруг повернули не в ту сторону..."Господи, что же я наделала!...Я дала надежду чужому мне человеку, с которым никто и ничто до того не связывало меня" невесело думалось ей....
...Через долгих полгода встречала она его в австрийском аэропорту. И буквально через месяц состоялась первая операция. Неудачная. И вторая операция не удалась. По третьей нейрохирург сомнительно кивал головой и советовал отложить на пару лет...Пару лет...Она была не готова к тому, что удача так быстро отвернется от неё. Но это случилось....И вот они - дома...Новая квартира была обустроена с удобством для него, новая коляска с электроприводом...Он красиво пел и играл на гитаре...Сам писал стихи, большинство из которых посвящал ей...Два раза в неделю приходила сиделка, мыла его и помогала по дому, если она уезжала на долгое время...Остальное он удачно делал сам, на сильных руках бросая беспомощное тело по квартире.
...Она придумала ему новое дело в жизни...Компьютерная графика. Он как оказалось имел незаурядные способности, схватывая на лету все самое невероятное...И уже через год ей удалось устроить его на работу. Его первый контракт они обмывали на террасе, роняя скупые слезы в бокалы с шампанским...Ей было жалко его невыносимо...Постепенно у них сложились теплые доверительные отношения брата и сестры...Порой все ночи напролет горел в его комнате свет, и она привыкла засыпая слушать негромкие звуки клавиш....Иногда остро хотелось мужской близости, и тогда она сломя голову гнала на машине через весь ночной город....
"Боже мой, я загнана в угол, я загнана в угол..." билась пойманной птичкой мысль на виске...У неё хватало своих проблем, завязанных тройным морским узлом на прошлом...
Но жизнь брала свое. Они привыкли сосуществовать, иногда редкими вечерами пили чай на ночной кухне, иногда по году не виделись...От третьей операции он отказался, устало из-подлобья смотря на неё хмурым осенним утром. Жизнь шла дальше.
И вот начала она думать о том, как долго шла она по этой пашне....И что она устала. И что никогда видно не доведется ей опереться на сильное мужское плечо, спрятаться за него от всех проблем....Она уже знала, что никуда ей не деться от ДОЛГА....мы в ответе за тех, кого приручили....ну что ж, маленький принц был прав...мы в ответе....Но боже мой, как же трудно порой жить!....
Она устало смотрела на себя в зеркало и думала, что жизнь прошла...Сорок лет...половина жизни...И ДОЛГ....Но как хочется личного счастья, и чтобы было общее сердцебиение и общая кровать....и общий смех...и общие маленькие безумства..Но ДОЛГ....он распростер свои железные объятия и нельзя от него уйти. Какая страшная борьба с собственной совестью.....
...................................................................................
Вот такая маленькая история на ночь....
vlad_oct старожил12.07.08 09:02
vlad_oct
NEW 12.07.08 09:02 
в ответ Dr.Gratza Olga 12.07.08 08:17, Последний раз изменено 12.07.08 11:00 (vlad_oct)
Мда... неправдоподобно поучительная история...читается легко...но кое-где язык рассказа чуточку тяжел,
сложно построенные предложения иногда чуточку напрягают......
МЫ любим кости...и ждем Вас в гости !
golma1 злая мачеха12.07.08 09:39
golma1
NEW 12.07.08 09:39 
в ответ Dr.Gratza Olga 12.07.08 08:17, Последний раз изменено 12.07.08 09:39 (golma1)
Странное ощущение...
Я очень люблю Вашу прозу и знаю, что Вы - отличный рассказчик. Но почему-то всегда хочется примерить историю на Вас, Вас лично.
Наверное, в этом "виновато" полное отсутствие искусственности. И ещё. Как это у Вас так получается: одновременно - и просто, и проникновенно, и никакого назидания?
Понравилось.
  Dr.Gratza Olga серый кардинал12.07.08 10:56
NEW 12.07.08 10:56 
в ответ vlad_oct 12.07.08 09:02
и узко... и широко...
  Dr.Gratza Olga серый кардинал12.07.08 10:59
NEW 12.07.08 10:59 
в ответ golma1 12.07.08 09:39
спасибо Вам огромное, что читаете...а насчет примеривания
на автора..я Вам скажу, что каждый автор "давит из своего тюбика"...
кто в большей степени, кто в меньшей...и конечно не нужно
знать читателю насколько высока степень действительности рассказа...
главное - интересно и легко в прочтении..
пытаюсь всегда этого добиться
vlad_oct старожил12.07.08 11:04
vlad_oct
NEW 12.07.08 11:04 
в ответ Dr.Gratza Olga 12.07.08 10:56
Я ,опять же чуточку,раскрыл смысл своих слов в предыдущей реплике...
  Dr.Gratza Olga серый кардинал12.07.08 12:23
NEW 12.07.08 12:23 
в ответ vlad_oct 12.07.08 11:04
я Вас очень хорошо поняла и благодарна за Ваше мнение....
  geostars старожил14.07.08 01:27
NEW 14.07.08 01:27 
в ответ Dr.Gratza Olga 12.07.08 08:17
Все - вранье.
  Dr.Gratza Olga серый кардинал14.07.08 07:02
NEW 14.07.08 07:02 
в ответ geostars 14.07.08 01:27
ну почему же вранье, психологический этюд, я бы сказала....
  кристалина завсегдатай16.07.08 15:54
NEW 16.07.08 15:54 
Легко, без стилистических наворотов, очень понравилось
vlad_oct старожил16.07.08 16:11
vlad_oct
NEW 16.07.08 16:11 
в ответ кристалина 16.07.08 15:54
А мне героиню жалко ,глупая баба ,в жизни (за границей, по крайней мере) таких не бывает...
  Dr.Gratza Olga серый кардинал16.07.08 16:58
NEW 16.07.08 16:58 
в ответ vlad_oct 16.07.08 16:11, Последний раз изменено 16.07.08 20:22 (Dr.Gratza Olga)
Ну наконец-то!!!! ....я долго
ждала реакцию читателей. И вот что интересно, женщины воспринимают
ситуацию реалистично, то есть, ну да, все может быть...
а вот мужчины понимают, что кто же даже в порыве добрых поступков
согласен на ТАКОЕ изменение своей личной судьбы....
Вам
  Dr.Gratza Olga серый кардинал16.07.08 16:59
NEW 16.07.08 16:59 
в ответ кристалина 16.07.08 15:54
Спасиб, Вам
vlad_oct старожил16.07.08 18:24
vlad_oct
NEW 16.07.08 18:24 
в ответ Dr.Gratza Olga 16.07.08 16:58
Наоборот ,женщины ситуацию воспринимают идеалистично (не догадываямь,что им "лапшу" укажаемый Автор ...),если бы реалистично,то поставили бы себя на ЕЕ место.
Да современной женщине кажется нелральным,если ей самой многда приходится платить в ресторане ,если ее пригласили...а тут расписаны такие жертвы.
Просто у Автора большой многолетний талант "литературной внушаемости"
Спасибо за внимание.
  Dr.Gratza Olga серый кардинал16.07.08 19:44
NEW 16.07.08 19:44 
в ответ vlad_oct 16.07.08 18:24
Я уже отвечала тут, что это - психологическая зарисовка.
Итак, почему эта ситуация МОГЛА иметь место:
1. У женщин сильно развито чувство жалости.
2. ЛГ много лет одинока.
3. У ней есть деньги, она может себе позволить этакую
жертвенность.
Почему эта ситуация НЕ МОГЛА иметь место:
1. Ничего в России не делается быстро. Неучтенные препятствия могли бы помешать.
2. Если у ЛГ есть этот комплекс "почему плачу за все я?"
3. Он не мужчина и не может дать ЛГ того, что ей не хватает все годы.
Слабая надежда на операцию, может еще спасти ситуацию, но
во имя чего так надеяться?
4. Нет общих интересов,нет общего прошлого.
Итак 4 против, 3 за.....
Вывод - ситуация не могла состояться.
И послесловие - ОНА БЫЛА НА САМОМ ДЕЛЕ
и списана с настоящих людей!
Вот так-то дорогой оппонент.
vlad_oct старожил16.07.08 20:01
vlad_oct
NEW 16.07.08 20:01 
в ответ Dr.Gratza Olga 16.07.08 19:44
Все Ваши расчеты суьъективны!
Это один миллион ая вероятность.И главное,как мужик,пусть больной,пошел на этол? И когда он оказался за границей ,даже стал зарабатывать ,он обязан был с ней расстаться сам,такова психология мужская и в жизни он так и должен был сделать. За границей инвалид ,попавший туда официально ,не пропадет!А героиня нашла бы куда преминить свою жалость и свободные ресурсы,благо полно молодых здоровых мужиков ,готовых выполнить капризы Хояйки,даже полюбмть ее по настоящему...
Но рассказ написан прекрасно,читается на одном дыхании...сюжет из жизни ,а остальное досочинилось...
  Dr.Gratza Olga серый кардинал16.07.08 20:20
NEW 16.07.08 20:20 
в ответ vlad_oct 16.07.08 20:01
Я думаю он пошел на это во имя надежды, что операция удасться....
Почему он её не бросил?..Да кто его знает, но они и сегодня
живут вместе...и Вы не поверите, похоже оба счастливы.
Как-то странно мне тоже....может они приспособились к своим
недостаткам?....и к недостаткам другого?....так близко я их не знаю,
чтобы судить....
vlad_oct старожил16.07.08 20:30
vlad_oct
NEW 16.07.08 20:30 
в ответ Dr.Gratza Olga 16.07.08 20:20
Гимн женской добродетели...
Сказка ложь,да вней намек!....
Вот как о нас ,мужиках,слабаках,надо заботится...
И будет Вам счастье...в следующей жизни...
  Dr.Gratza Olga серый кардинал16.07.08 20:39
NEW 16.07.08 20:39 
в ответ vlad_oct 16.07.08 20:30
я лично тоже презираю мужчин, которые за счет женщин
пытаются себе пробить дорогу в жизни, или там тепло устроиться....
но тут-то все же мы имеем дело с инвалидом...
ну как он сам себе дорогу бы пробил?...сложно в России...
а так пристроен, живет и работает...
ну как бы он её смог бросить?...смысла не вижу.
  Бамбук пофигистка-анахренистка17.07.08 20:19
NEW 17.07.08 20:19 
Ольга, очень интересный сюжет. Начало мне очень понравилось. Но после описания встречи героев рассказ становится схематичным. Впечатление такое, что автор торопится его по-быстрее закончить. Мне кажется, есть смысл больше места уделить именно психологии - мыслям и переживаниям героев. Собственно говоря, материала здесь на целую повестъ хватит, рассказ - слишком малая форма. Имхо, конечно.
1 2 все