Вход на сайт
хорошие стихи ?
260
NEW 16.05.08 16:41
Возможно, что эта тема уже здесъ обсуждалась, а может, некоторые скажут, что тут и обсуждатъ нечего - хорошие стихи те, что именно тебе нравятся и именно тебя берут зА душу. Но вкусы слишком разнообразны, и то что одни считают полным бредом, для других является высокой поэзией, а то, что для третьих есть душевные стихи-песня, четвертые называют банальностью и т.д. Можно ли по каким-то признакам определить, что вот этот стих - хороший(даже если он тебе не по душе), это и есть поэзия, а вот этот - нет, не дотягивает?
В Википедии о поэзии :
Поэ́зия (греч. ποίησις, ╚творчество, сотворение╩) ≈ особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное. Дополнительной мерой речи является стих (стихотворная строка), а так же рифмы, метр и проч. Нередко слово поэзия употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого, и в этом смысле поэтичным может быть назван сугубо прозаический текст; во избежание путаницы в научной литературе существует поэтому тенденция избегать слова поэзия и говорить исключительно о стихе (стихах), однако и такое словоупотребление не свободно от недостатков, поскольку основное значение термина ╚стих╩ ≈ отдельная стихотворная строка.
В современной культуре под поэзией обычно понимают вид искусства, забывая, что и в нынешней повседневной жизни достаточно текстов поэтических, но нехудожественных (например, рекламные). Исторически же стихотворными могли быть тексты любого содержания, вплоть до научных и медицинских трактатов. Целесообразность облекания этих текстов в стихотворную форму была связана с тем, что таким образом текст дистанцировался от обыденной речи, маркировался как наиболее важный, значимый.
В Википедии о поэзии :
Поэ́зия (греч. ποίησις, ╚творчество, сотворение╩) ≈ особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное. Дополнительной мерой речи является стих (стихотворная строка), а так же рифмы, метр и проч. Нередко слово поэзия употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого, и в этом смысле поэтичным может быть назван сугубо прозаический текст; во избежание путаницы в научной литературе существует поэтому тенденция избегать слова поэзия и говорить исключительно о стихе (стихах), однако и такое словоупотребление не свободно от недостатков, поскольку основное значение термина ╚стих╩ ≈ отдельная стихотворная строка.
В современной культуре под поэзией обычно понимают вид искусства, забывая, что и в нынешней повседневной жизни достаточно текстов поэтических, но нехудожественных (например, рекламные). Исторически же стихотворными могли быть тексты любого содержания, вплоть до научных и медицинских трактатов. Целесообразность облекания этих текстов в стихотворную форму была связана с тем, что таким образом текст дистанцировался от обыденной речи, маркировался как наиболее важный, значимый.
NEW 16.05.08 19:44
в ответ kisa-777 16.05.08 19:11
Что для одного жизнь, для другого - мертвечина. И наоборот. Вот.
А для меня поэзия - это рифма и смысл. Одно без другого - уже не поэзия. (Ну ладно, ещё белые стихи Романа Н. нравяцца)
Ну и, конечно же, " и кое-что ещё, и кое-что другое, о чём не говорят, чему не учат в школе" комт дацу

В общем, если мне стих нравится - то это поэзия. Вот.
А для меня поэзия - это рифма и смысл. Одно без другого - уже не поэзия. (Ну ладно, ещё белые стихи Романа Н. нравяцца)
Ну и, конечно же, " и кое-что ещё, и кое-что другое, о чём не говорят, чему не учат в школе" комт дацу
В общем, если мне стих нравится - то это поэзия. Вот.
Цвіте бавовна (с)
NEW 16.05.08 21:32
в ответ Бамбук 16.05.08 16:41
Поэзия?...
А мне кажется, лучше Пастернака не сказать.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ
Это - круто налившийся свист,
Это - щелканье сдавленных льдинок.
Это - ночь, леденящая лист,
Это - двух соловьев поединок.
Это - сладкий заглохший горох,
Это - слезы вселенной в лопатках,
Это - с пультов и с флейт - Figaro
Низвергается градом на грядку.
Всё. что ночи так важно сыскать
На глубоких купаленных доньях,
И звезду донести до садка
На трепещущих мокрых ладонях.
Площе досок в воде - духота.
Небосвод завалился ольхою,
Этим звездам к лицу б хохотать,
Ан вселенная - место глухое.
А мне кажется, лучше Пастернака не сказать.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ
Это - круто налившийся свист,
Это - щелканье сдавленных льдинок.
Это - ночь, леденящая лист,
Это - двух соловьев поединок.
Это - сладкий заглохший горох,
Это - слезы вселенной в лопатках,
Это - с пультов и с флейт - Figaro
Низвергается градом на грядку.
Всё. что ночи так важно сыскать
На глубоких купаленных доньях,
И звезду донести до садка
На трепещущих мокрых ладонях.
Площе досок в воде - духота.
Небосвод завалился ольхою,
Этим звездам к лицу б хохотать,
Ан вселенная - место глухое.
NEW 16.05.08 21:56
Исходя из всего вышесказанного получается, что общепризнанных признаков хорошего стиха нет, и оцениваем мы свои и чужие стихи, полагаясь только на свой вкус. Непонятно тогда, почему авторы, чьи произведения были оценены негативно, обижаются. Ведь даже то, что вчера-позавчера написали Agnus Dei (неудачные рифмы, банальностъ и пр.) можно объяснить личными пристрастиями оценивающих. Ну не совпали вкусы, бывает...
NEW 16.05.08 22:24
в ответ Бамбук 16.05.08 21:56
Уля, как мне кажется, обижаются - не знаю - возможно... не на само мнение, а на то как оно высказано... наверное, это неприятно... Если человек нормально - без возвышения, унижения и так... скажет своё мнение, что что-то не то...на его взгляд и ...то вряд ли человек обидется, ему будет интересно услышать разные мнения...-по-хорошему.
Пусть вашим интересом будет радость. Все остальное - несущественно. ©
NEW 17.05.08 01:10
вопрос-- какая !
асадовым дамочки тоже сильно увлекались, ион тоже- поэзия. и рифмы рифмовал, и смысла навалом , застрелиться прям, сколько !!! но это не то, что называется хорошими стихами ...
а насчет мертвечины-- все просто: если неестественно, выдуманно, сконструировано ---то мертвечина. если всего этого не замечаешь( конструкции ) -- тогда - жизнь.
в ответ ЯГА! 16.05.08 19:44
In Antwort auf:
В общем, если мне стих нравится - то это поэзия. Вот
-- так кто спорит???В общем, если мне стих нравится - то это поэзия. Вот
а насчет мертвечины-- все просто: если неестественно, выдуманно, сконструировано ---то мертвечина. если всего этого не замечаешь( конструкции ) -- тогда - жизнь.
http://chng.it/fLDVftb7PY
17.05.08 02:44
Случайно зашёл на эту ветку, и не пожалел. Отдельное спасибо Bambuk, за то, что подняла эту тему.
А Таша попала в самую точку. Молодец. Есть ещё разумные люди среди поэтов !..
Я вас уважаю. Спасибо.
А Таша попала в самую точку. Молодец. Есть ещё разумные люди среди поэтов !..
Я вас уважаю. Спасибо.
Обидно, когда твои мечты сбываются у других...