Login
хорошие стихи ?
260
NEW 16.05.08 16:41
Возможно, что эта тема уже здесъ обсуждалась, а может, некоторые скажут, что тут и обсуждатъ нечего - хорошие стихи те, что именно тебе нравятся и именно тебя берут зА душу. Но вкусы слишком разнообразны, и то что одни считают полным бредом, для других является высокой поэзией, а то, что для третьих есть душевные стихи-песня, четвертые называют банальностью и т.д. Можно ли по каким-то признакам определить, что вот этот стих - хороший(даже если он тебе не по душе), это и есть поэзия, а вот этот - нет, не дотягивает?
В Википедии о поэзии :
Поэ́зия (греч. ποίησις, ╚творчество, сотворение╩) ≈ особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное. Дополнительной мерой речи является стих (стихотворная строка), а так же рифмы, метр и проч. Нередко слово поэзия употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого, и в этом смысле поэтичным может быть назван сугубо прозаический текст; во избежание путаницы в научной литературе существует поэтому тенденция избегать слова поэзия и говорить исключительно о стихе (стихах), однако и такое словоупотребление не свободно от недостатков, поскольку основное значение термина ╚стих╩ ≈ отдельная стихотворная строка.
В современной культуре под поэзией обычно понимают вид искусства, забывая, что и в нынешней повседневной жизни достаточно текстов поэтических, но нехудожественных (например, рекламные). Исторически же стихотворными могли быть тексты любого содержания, вплоть до научных и медицинских трактатов. Целесообразность облекания этих текстов в стихотворную форму была связана с тем, что таким образом текст дистанцировался от обыденной речи, маркировался как наиболее важный, значимый.
В Википедии о поэзии :
Поэ́зия (греч. ποίησις, ╚творчество, сотворение╩) ≈ особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное. Дополнительной мерой речи является стих (стихотворная строка), а так же рифмы, метр и проч. Нередко слово поэзия употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого, и в этом смысле поэтичным может быть назван сугубо прозаический текст; во избежание путаницы в научной литературе существует поэтому тенденция избегать слова поэзия и говорить исключительно о стихе (стихах), однако и такое словоупотребление не свободно от недостатков, поскольку основное значение термина ╚стих╩ ≈ отдельная стихотворная строка.
В современной культуре под поэзией обычно понимают вид искусства, забывая, что и в нынешней повседневной жизни достаточно текстов поэтических, но нехудожественных (например, рекламные). Исторически же стихотворными могли быть тексты любого содержания, вплоть до научных и медицинских трактатов. Целесообразность облекания этих текстов в стихотворную форму была связана с тем, что таким образом текст дистанцировался от обыденной речи, маркировался как наиболее важный, значимый.
NEW 16.05.08 19:11
даже не знаю, сколько раз ...много... летели перья, плавал пух

я с Маяковским в этом вопросе заодно:
ненавижу всяческую мертвечину, обожаю всяческую жизнь !!!
in Antwort Бамбук 16.05.08 16:41
In Antwort auf:
Возможно, что эта тема уже здесъ обсуждалась,
Возможно, что эта тема уже здесъ обсуждалась,
даже не знаю, сколько раз ...много... летели перья, плавал пух
ненавижу всяческую мертвечину, обожаю всяческую жизнь !!!
http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 16.05.08 19:44
in Antwort kisa-777 16.05.08 19:11
Что для одного жизнь, для другого - мертвечина. И наоборот. Вот.
А для меня поэзия - это рифма и смысл. Одно без другого - уже не поэзия. (Ну ладно, ещё белые стихи Романа Н. нравяцца)
Ну и, конечно же, " и кое-что ещё, и кое-что другое, о чём не говорят, чему не учат в школе" комт дацу

В общем, если мне стих нравится - то это поэзия. Вот.
А для меня поэзия - это рифма и смысл. Одно без другого - уже не поэзия. (Ну ладно, ещё белые стихи Романа Н. нравяцца)
Ну и, конечно же, " и кое-что ещё, и кое-что другое, о чём не говорят, чему не учат в школе" комт дацу
В общем, если мне стих нравится - то это поэзия. Вот.
Цвіте бавовна (с)
NEW 16.05.08 21:32
in Antwort Бамбук 16.05.08 16:41
Поэзия?...
А мне кажется, лучше Пастернака не сказать.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ
Это - круто налившийся свист,
Это - щелканье сдавленных льдинок.
Это - ночь, леденящая лист,
Это - двух соловьев поединок.
Это - сладкий заглохший горох,
Это - слезы вселенной в лопатках,
Это - с пультов и с флейт - Figaro
Низвергается градом на грядку.
Всё. что ночи так важно сыскать
На глубоких купаленных доньях,
И звезду донести до садка
На трепещущих мокрых ладонях.
Площе досок в воде - духота.
Небосвод завалился ольхою,
Этим звездам к лицу б хохотать,
Ан вселенная - место глухое.
А мне кажется, лучше Пастернака не сказать.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЭЗИИ
Это - круто налившийся свист,
Это - щелканье сдавленных льдинок.
Это - ночь, леденящая лист,
Это - двух соловьев поединок.
Это - сладкий заглохший горох,
Это - слезы вселенной в лопатках,
Это - с пультов и с флейт - Figaro
Низвергается градом на грядку.
Всё. что ночи так важно сыскать
На глубоких купаленных доньях,
И звезду донести до садка
На трепещущих мокрых ладонях.
Площе досок в воде - духота.
Небосвод завалился ольхою,
Этим звездам к лицу б хохотать,
Ан вселенная - место глухое.
16.05.08 21:56
in Antwort кристалина 16.05.08 21:32, Zuletzt geändert 16.05.08 21:57 (Бамбук)
Исходя из всего вышесказанного получается, что общепризнанных признаков хорошего стиха нет, и оцениваем мы свои и чужие стихи, полагаясь только на свой вкус. Непонятно тогда, почему авторы, чьи произведения были оценены негативно, обижаются. Ведь даже то, что вчера-позавчера написали Agnus Dei (неудачные рифмы, банальностъ и пр.) можно объяснить личными пристрастиями оценивающих. Ну не совпали вкусы, бывает...
NEW 16.05.08 22:24
in Antwort Бамбук 16.05.08 21:56
Уля, как мне кажется, обижаются - не знаю - возможно... не на само мнение, а на то как оно высказано... наверное, это неприятно... Если человек нормально - без возвышения, унижения и так... скажет своё мнение, что что-то не то...на его взгляд и ...то вряд ли человек обидется, ему будет интересно услышать разные мнения...-по-хорошему.
[оран] Пусть вашим интересом будет радость. Все остальное - несущественно. ©[/оран]
NEW 17.05.08 01:10
вопрос-- какая !
асадовым дамочки тоже сильно увлекались, ион тоже- поэзия. и рифмы рифмовал, и смысла навалом , застрелиться прям, сколько !!! но это не то, что называется хорошими стихами ...
а насчет мертвечины-- все просто: если неестественно, выдуманно, сконструировано ---то мертвечина. если всего этого не замечаешь( конструкции ) -- тогда - жизнь.
in Antwort ЯГА! 16.05.08 19:44
In Antwort auf:
В общем, если мне стих нравится - то это поэзия. Вот
-- так кто спорит???В общем, если мне стих нравится - то это поэзия. Вот
а насчет мертвечины-- все просто: если неестественно, выдуманно, сконструировано ---то мертвечина. если всего этого не замечаешь( конструкции ) -- тогда - жизнь.
http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 17.05.08 02:44
in Antwort Tascha-Nebo 16.05.08 22:24, Zuletzt geändert 17.05.08 02:47 (Agnus Dei)
Случайно зашёл на эту ветку, и не пожалел. Отдельное спасибо Bambuk, за то, что подняла эту тему.
А Таша попала в самую точку. Молодец. Есть ещё разумные люди среди поэтов !..
Я вас уважаю. Спасибо.
А Таша попала в самую точку. Молодец. Есть ещё разумные люди среди поэтов !..
Я вас уважаю. Спасибо.
Обидно, когда твои мечты сбываются у других...
NEW 17.05.08 10:08
Я, когда была дамочкой, Лермонтовым увлекалась. И Высоцким.
Надеюсь, это поэзия.
in Antwort kisa-777 17.05.08 01:10
В ответ на:
асадовым дамочки тоже сильно увлекались
асадовым дамочки тоже сильно увлекались
Я, когда была дамочкой, Лермонтовым увлекалась. И Высоцким.
Надеюсь, это поэзия.
Цвіте бавовна (с)