Вход на сайт
Святой Мантис
NEW 17.02.08 18:45
Ветка открыта 18.02.08 10:48 (моргана)
Выставляю на всеобщее обозрение мои стихи. Прошу критиковать, желательно обьективно. Заранее спасибо.
Cвятой Мантис.
Молюсь в тени я, но молитва
Коварна, низменна, увы!
Невидим я среди травы,
И жаждут мои руки битвы.
Зеленым пламенем налиты
Глаза мои. И на весь луг
Очерчен взором полукруг,
Дабы увидеть то, что скрыто.
Зевать добыче недосуг,
Когда молитвою я занят,
Мои шипы смертельно ранят,
Не дав распробовать испуг.
Моя же участь всех страшней.
Во время бури сладострастья,
Теряя голову от счастья,
Скормлю ее жене своей!
Cвятой Мантис.
Молюсь в тени я, но молитва
Коварна, низменна, увы!
Невидим я среди травы,
И жаждут мои руки битвы.
Зеленым пламенем налиты
Глаза мои. И на весь луг
Очерчен взором полукруг,
Дабы увидеть то, что скрыто.
Зевать добыче недосуг,
Когда молитвою я занят,
Мои шипы смертельно ранят,
Не дав распробовать испуг.
Моя же участь всех страшней.
Во время бури сладострастья,
Теряя голову от счастья,
Скормлю ее жене своей!
NEW 17.02.08 19:17
в ответ Alshiva 17.02.08 18:45
У меня несколько вопросов, если позволите:
По всем "приметам" получается, что ЛГ - богомол. Почему название "Святой Мантис"? ))
Вот этих строк про полукруг не поняла.
"И мои руки жаждут битвы" - на мой взгляд, трудноватый для восприятия порядок слов.
Есть в строках некая скрытая патетика и она мне чем-то импонирует.

По всем "приметам" получается, что ЛГ - богомол. Почему название "Святой Мантис"? ))
В ответ на:
И на весь луг
Начерчен мною полукруг,
Дабы увидеть, то, что скрыто
И на весь луг
Начерчен мною полукруг,
Дабы увидеть, то, что скрыто
Вот этих строк про полукруг не поняла.
"И мои руки жаждут битвы" - на мой взгляд, трудноватый для восприятия порядок слов.
Есть в строках некая скрытая патетика и она мне чем-то импонирует.
*** Спасибо Алфавиту за предоставленные буквы ***
NEW 17.02.08 19:45
Зеленым пламенем налиты,
глаза очерчивают круг
охотничих угодий (луг),
дабы увидеть, то, что скрыто.
Это даже не вариант, так черновик, набросок, но... мне катастрофически мешает "полукруг во весь луг". Извините...

в ответ Alshiva 17.02.08 19:23
В ответ на:
Зеленым пламенем налиты
Глаза мои. И на весь луг
Начерчен мною полукруг,
Дабы увидеть, то, что скрыто.
Зеленым пламенем налиты
Глаза мои. И на весь луг
Начерчен мною полукруг,
Дабы увидеть, то, что скрыто.
Зеленым пламенем налиты,
глаза очерчивают круг
охотничих угодий (луг),
дабы увидеть, то, что скрыто.
Это даже не вариант, так черновик, набросок, но... мне катастрофически мешает "полукруг во весь луг". Извините...
NEW 17.02.08 19:47
в ответ marykate 17.02.08 19:36
Здесь просто все исправить, как мне кажется. убрать после слова "страшней" тире и поставить точку. Или многоточие. Тогда не будет разночтений.
Хотя для меня итак было очевидно, что скормит ЛГ голову...
Хотя для меня итак было очевидно, что скормит ЛГ голову...
NEW 17.02.08 20:11
Мой Вам добрый совет, если позволите- забейте на глобальное, высокое, а также низменное и коварное, навсегда забудьте про сладострастие, взоры и битвы-молитвы, и-- пишите о своих простых человеческих чувствах и эмоциях
и тогда вместо этого пафоса со скормленными головами проступит нечто подлинное и по-настоящему трогающее чужие сердца, обещаю Вам 
Поменьше ешьте с утра и побольше пейте и тогда к вечеру в вас откроется хоть какая-нибудь, хоть завалященькая, но бездночка (с)
NEW 17.02.08 20:14
Последний штрих 
А если все же не начерчен взором, а - очерчен взором?
Это сугубо мое восприятие - начертить, значит провести видимую черту, а очертить взором - как бы условная черта получается.
Не настаиваю, конечно же.
Знаете, а что если Вашу расшифровку латинского названия богомола дать как ссылку внизу стиха? Так порой делают, если ассоциации могут быть неочевидны для читателя.
И еще раз - понравился Ваш стих. Извините за вмешательство
Это сугубо мое восприятие - начертить, значит провести видимую черту, а очертить взором - как бы условная черта получается.
Не настаиваю, конечно же.
Знаете, а что если Вашу расшифровку латинского названия богомола дать как ссылку внизу стиха? Так порой делают, если ассоциации могут быть неочевидны для читателя.
И еще раз - понравился Ваш стих. Извините за вмешательство
NEW 17.02.08 20:16
в ответ АлександраРезина 17.02.08 20:11
Нет, Саша... Я с Вами здесь не соглашусь. Пусть будет и патетика. В этом стихе она неявна. И она задает настроение.
А писать о простых человеческих автор, как мне кажется, будет. Подождем просто.
А писать о простых человеческих автор, как мне кажется, будет. Подождем просто.
NEW 17.02.08 20:25
Насчет расшифровки-я думаю, ее давать не надо. Этот стих можно использовать, как загадку.
Искренне рад, что стихотворение вам понравилось!
в ответ nebula 17.02.08 20:14
В ответ на:
Я тоже так считаю, просто ждал от кого-то подтверждения моим мыслям. "Кем-то" оказались Вы, поздравляю))))А если все же не начерчен взором, а - очерчен взором?
Насчет расшифровки-я думаю, ее давать не надо. Этот стих можно использовать, как загадку.
Искренне рад, что стихотворение вам понравилось!
NEW 17.02.08 20:29
Спасибо за совет.
В данном конкретном случае я просто решил описать образ жизни богомолов в стихах. Так что, к сожалению, скормленные головы-это не пафос, а жестокие реалии богомольей жизни.
в ответ АлександраРезина 17.02.08 20:11
В ответ на:
Мой Вам добрый совет, если позволите- забейте на глобальное, высокое, а также низменное и коварное, навсегда забудьте про сладострастие, взоры и битвы-молитвы, и-- пишите о своих простых человеческих чувствах и эмоциях и тогда вместо этого пафоса со скормленными головами проступит нечто подлинное и по-настоящему трогающее чужие сердца, обещаю Вам
Мой Вам добрый совет, если позволите- забейте на глобальное, высокое, а также низменное и коварное, навсегда забудьте про сладострастие, взоры и битвы-молитвы, и-- пишите о своих простых человеческих чувствах и эмоциях и тогда вместо этого пафоса со скормленными головами проступит нечто подлинное и по-настоящему трогающее чужие сердца, обещаю Вам
Спасибо за совет.
В данном конкретном случае я просто решил описать образ жизни богомолов в стихах. Так что, к сожалению, скормленные головы-это не пафос, а жестокие реалии богомольей жизни.
NEW 17.02.08 20:31
Даже если это реалии, то ИМХО поданы они НЕудобоваримо, НЕкрасиво, НЕпаетично. И совершенно ясно с первых же строк, что автор не проник во внутренний мир богомолов, и всё искусственно, как грицца- притянуто за уши заради словца.
Желаю удачи
Желаю удачи
Поменьше ешьте с утра и побольше пейте и тогда к вечеру в вас откроется хоть какая-нибудь, хоть завалященькая, но бездночка (с)