Login
серверное решение под линукс..?
NEW 18.11.06 00:27
Zuletzt geändert 18.11.06 14:27 (игoрь)
Здравствуйте, подскажите пож. как мне "безболезненно" переключиться на Линух. Я начал пару лет назат с Зюзей 8.0 ковыряться, потом 9 ка была. Кноппикс очень понравился. Но идея в чем? Мне нужно переключить свой маленький офис на линуховский сервак при ХР шных стейшенах. На Линуховом серваке должно быть место для виндовой бухгалтерии, там фишка еще та. Бухгалтерия едит только при наличи админовских прав и с файерволом тоже напряг. Но это не гемор на крайняк сделаю на одном из стейшенов сервак для бухгалтерии. Что-то я удалился ... так вот. Зюзя (я его душу) все нервы вытрепал, телефонный суппорт - гавно, извиняюсь перед дамами, за эпитет. Я напал на книжку Алексея Стахнова - Самоучитель (прям как игре на бяне) "Сеть для офиса и
Линукс сервер своими руками" Я вообще совсем не усидчивый и нетерпеливый, а тут мужик так просто, что называется, на пальцах объяснил на Федоре, что мол бесплатный сервер прилагается и все без гемора. Я залил брату жены на комп - СКАЗКА софт все нашел сам, сам автоматически выставил Самбу и комп видет все финдовые стейшены. В общем, у меня - первая любовь, снег на проводах. Подскажите, каким образом мне так напрактиковаться, чтобы я сам мог офис из сервака и 3 - 4 машин держать без посторонней помощи. Я уже кучу книг по Линуху пытался прочесть - НЕ ЛЕЗУТ. Таким языком написано, хоть плачь. А некоторые вообще такие корки - по книжке начинал разбираться и в такие дебри заходил, что Сусанину
делать нечего. Книжка толстая зайти можно, а выйти - нет. А мне нужно простое твердое понимание, как это все должно, не так - голопом по Европам, как сейчас. Спасибо за советы.
NEW 18.11.06 05:31
in Antwort 320d 18.11.06 00:27
Я не совсем поял что именно ты хочешь сделать.
Ты хочешь иметь сервер под Линуксом, который будет контроллером виндового домена?
Или просто файл-сервер? Или что-то еще? Ты попробуй составить конкретный список задач, тогда намного проще будет искать ответы на вопросы.
Много всего можно найти на http://www.opennet.ru
Ты хочешь иметь сервер под Линуксом, который будет контроллером виндового домена?
Или просто файл-сервер? Или что-то еще? Ты попробуй составить конкретный список задач, тогда намного проще будет искать ответы на вопросы.
Много всего можно найти на http://www.opennet.ru
NEW 18.11.06 14:39
in Antwort Tolstyj 18.11.06 05:31
Пока долько Файл-сервер, чтобы вс╦ функционровало правильно. Т.е. для меня играет роль быстрота и надежность обмена между виндами - линухом и интернетом. Линух будет примитивным гарантом безопасности от всякого дерьма из интернета. А вот как например поступить с мейлом? Простое решение - через винды? или линуховый сервер принимает и уже оттуда на стейшены. Как мне самому кажется - мне для начала надо иметь определенную систему в голове у себя по линуху. Где это просто, без азпар написано, чтобы потом уже не задавать глупых вопросов и заданий.
18.11.06 15:41
Какраз какой именно Линух использовать не столь важно, можно использовать любой. Я в похожей ситуации ставил Slackware. Другие хвалят Debian. Но это не принципиально, важно что именно будет делать сервер.
Давай попробуем разложить по полочкам. Тебе нужно:
1) Файл сервер для винды - samba
2) Фаервол и роутер для локальной сети (я так понял все остальные компьютеры будут выходить в инет через Линукс-сервер) - iptables
3) Прокси-сервер (возможно с антивирусом) - squid
4) Мейл сервер (возможно с антивирусом).
Я правильно понял? Или еще что-то нужно?
Еще вопрос как у тебя све подключено к инету и как сеть организована?
Сейчас подойдут опытные форумчане и помогут.
На http://www.opennet.ru очень много документации, толькоискать нужно по теме.
вот примеры http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/, http://www.opennet.ru/base/net/clamav_icap_squid.txt.html, http://www.opennet.ru/base/net/samba_clamav.txt.html, http://www.opennet.ru/base/net/transparent_ftp.txt.html.
in Antwort 320d 18.11.06 14:39
В ответ на:
Как мне самому кажется - мне для начала надо иметь определенную систему в голове у себя по линуху.
Как мне самому кажется - мне для начала надо иметь определенную систему в голове у себя по линуху.
Какраз какой именно Линух использовать не столь важно, можно использовать любой. Я в похожей ситуации ставил Slackware. Другие хвалят Debian. Но это не принципиально, важно что именно будет делать сервер.
В ответ на:
Пока долько Файл-сервер, чтобы всё функционровало правильно. Т.е. для меня играет роль быстрота и надежность обмена между виндами - линухом и интернетом. Линух будет примитивным гарантом безопасности от всякого дерьма из интернета.
Пока долько Файл-сервер, чтобы всё функционровало правильно. Т.е. для меня играет роль быстрота и надежность обмена между виндами - линухом и интернетом. Линух будет примитивным гарантом безопасности от всякого дерьма из интернета.
Давай попробуем разложить по полочкам. Тебе нужно:
1) Файл сервер для винды - samba
2) Фаервол и роутер для локальной сети (я так понял все остальные компьютеры будут выходить в инет через Линукс-сервер) - iptables
3) Прокси-сервер (возможно с антивирусом) - squid
4) Мейл сервер (возможно с антивирусом).
Я правильно понял? Или еще что-то нужно?
Еще вопрос как у тебя све подключено к инету и как сеть организована?
Сейчас подойдут опытные форумчане и помогут.
В ответ на:
Где это просто, без азпар написано, чтобы потом уже не задавать глупых вопросов и заданий.
Где это просто, без азпар написано, чтобы потом уже не задавать глупых вопросов и заданий.
На http://www.opennet.ru очень много документации, толькоискать нужно по теме.
вот примеры http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/, http://www.opennet.ru/base/net/clamav_icap_squid.txt.html, http://www.opennet.ru/base/net/samba_clamav.txt.html, http://www.opennet.ru/base/net/transparent_ftp.txt.html.
NEW 18.11.06 17:56
in Antwort Tolstyj 18.11.06 15:41
про Debain я тоже слышал - что самое крутое.
1. Самба верно ( просто Федора для меня была приятным открытием, так как она Самбу сама отконфигурировала, что называется залил и поехали. Я с Зюзей - задолбался так и не настроил.
2. С рутоером у меня такая кухня - я использую только Eumex 300 IP - DSL модем и хуб рутер у меня был NETGEAR но как то я его больше не использую так как Eumex 300 IP играет роль DHCP и автоматически раздает номера, причем я через него пользуюсь VoIP ом. Т.е. рутер и файервол нужен, но на сегодняшнем этапе я завязну - ни каких знаний по настройке.
3. Насчет прокси сервера тут как бы DHCP автоматически , разадющеий номера, как бы был одобным и более понятным. Тут познания ноль, т.е. сначала я должен понять - а для чего он мне?
4. Мейл сервер (возможно с антивирусом). нужен
вот я и подошел, как в том анекдоте "а теперь подумаем, как эту всю херню поднять в воздух"
Видишь какая ситуация у меня?
1. Самба верно ( просто Федора для меня была приятным открытием, так как она Самбу сама отконфигурировала, что называется залил и поехали. Я с Зюзей - задолбался так и не настроил.
2. С рутоером у меня такая кухня - я использую только Eumex 300 IP - DSL модем и хуб рутер у меня был NETGEAR но как то я его больше не использую так как Eumex 300 IP играет роль DHCP и автоматически раздает номера, причем я через него пользуюсь VoIP ом. Т.е. рутер и файервол нужен, но на сегодняшнем этапе я завязну - ни каких знаний по настройке.
3. Насчет прокси сервера тут как бы DHCP автоматически , разадющеий номера, как бы был одобным и более понятным. Тут познания ноль, т.е. сначала я должен понять - а для чего он мне?
4. Мейл сервер (возможно с антивирусом). нужен
вот я и подошел, как в том анекдоте "а теперь подумаем, как эту всю херню поднять в воздух"
NEW 19.11.06 03:17
Можешь описать подробнее, как у тeбя вся сеть организована, что к чему подключено, а то я так и не понял. Что к чему подключено и как остальные компьютеру выходят в инет?
DHCP и прокси - ето разные вещи, прокси нужен для контроля интернет трафика и за одно на него поставить антивирус. Но ето можно разобрать позже, главное вяснить ходят ли у тебя пользователи в инет сввободно или есть какие-то ограничения?
Ничего страшного, главное понять что именно тебе нужно, а дальше дело техники.
in Antwort 320d 18.11.06 17:56
В ответ на:
Можешь описать подробнее, как у тeбя вся сеть организована, что к чему подключено, а то я так и не понял. Что к чему подключено и как остальные компьютеру выходят в инет?
В ответ на:
DHCP и прокси - ето разные вещи, прокси нужен для контроля интернет трафика и за одно на него поставить антивирус. Но ето можно разобрать позже, главное вяснить ходят ли у тебя пользователи в инет сввободно или есть какие-то ограничения?
В ответ на:
Ничего страшного, главное понять что именно тебе нужно, а дальше дело техники.
NEW 19.11.06 11:06
in Antwort 320d 18.11.06 00:27
К сожалению тут с наскока не выйдет. Ты хочешь настроить, пусть и простой,сервер, а это требует знаний. Хочешь, не хочешь, но придется заняться чтением "первоисточников". Ракомендую все делать постепенно. Сначала самба, потом антивир, потом фаервол и т.д. По мере возникновебия вопросов -спрашивай.
---
То ли я тупой, то ли гвозди...
---
То ли я тупой, то ли гвозди...
NEW 19.11.06 11:25
in Antwort Tolstyj 19.11.06 03:17
Сеть состоит из ХР и они вс сведены на один хуб, а хуб соответсвтенно вывведен на DSL модем. огрнаичений у всех участников в выходе в интренет нет. И как бы не должно быть, так как каждый должен быстро выполнять свои задачи по мейлу, мессенджерам (Skype, ICQ, MSN) - все должно функционировать, как часики. Т.е. все три машины в одной группе. Eumex автоматически раздает на 3 станции номера и поехало.
Вот и вся кухня. Все примитивно просто.
Вот и вся кухня. Все примитивно просто.
NEW 19.11.06 11:29
in Antwort Russman 19.11.06 11:06
Тут сто процентов ты прав, я того же мнения. Дело не в этом, как я писал выше "первоисточники" так витиевато объясняли, что только все портили. Я тут к одному обратился, а он сказал, типа образование нужно, без него в Линухе ловить нечего. Если бы я это еще внял, наверное бы расплакался и сдался. Поэтому, я думаю, что "первоисточник" мне нужен толковый, чтобы не парил, а просто научил. Ввиду того что я ничего сам не нашел - поэтому и прошу совета.
NEW 19.11.06 11:31
in Antwort Tolstyj 19.11.06 03:17
у меня остался NETGEAR рутер, я могу и наверное должен буду его вставить в сеть?
NEW 19.11.06 15:05
Тогда тебе не нужен прокси сервер, мейл сервер - может быть, хотя если у вас почта со стороны, то тогда он тоже не особо нужен.
Как фаервол у тебя работает DSL-модем (если я правильно понял), можешь в нем посмотреть дополнительно настройки.
На Линуксе ставишь Самбу и отключаешь все другие сервисы.
Антивирусы на все виндовые компьютеры.
ПОтом по мере освоения, можешь менять и добавлять другие возможости.
in Antwort 320d 19.11.06 11:25
В ответ на:
Сеть состоит из ХР и они вс сведены на один хуб, а хуб соответсвтенно вывведен на DSL модем. огрнаичений у всех участников в выходе в интренет нет. И как бы не должно быть, так как каждый должен быстро выполнять свои задачи по мейлу, мессенджерам (Skype, ICQ, MSN) - все должно функционировать, как часики. Т.е. все три машины в одной группе. Eumex автоматически раздает на 3 станции номера и поехало.
Тогда тебе не нужен прокси сервер, мейл сервер - может быть, хотя если у вас почта со стороны, то тогда он тоже не особо нужен.
Как фаервол у тебя работает DSL-модем (если я правильно понял), можешь в нем посмотреть дополнительно настройки.
На Линуксе ставишь Самбу и отключаешь все другие сервисы.
Антивирусы на все виндовые компьютеры.
ПОтом по мере освоения, можешь менять и добавлять другие возможости.
NEW 19.11.06 18:48
in Antwort 320d 19.11.06 11:29
Я бы посветовала, если Вы не плохо говорите на немецком купить , или попросить в подарок на Рождество :) :) книгу Linux : Installation, Konfiguration, Anwendung , автор Michael Kofler.
Мне подарили на 8 марта :) . Книга супер , читать ее от корки до корки овсем не обязательно , но за советом обратиться самое оно .
http://de.wikipedia.org/wiki/Michael_Kofler
Мне подарили на 8 марта :) . Книга супер , читать ее от корки до корки овсем не обязательно , но за советом обратиться самое оно .
http://de.wikipedia.org/wiki/Michael_Kofler
NEW 19.11.06 21:20
in Antwort Tolstyj 19.11.06 15:05
да нет DSL не поддерживате Файервол, т.е. его просто там нет я так понимаю T-Online овские парни просто хотят продавать это как дополнительную функцию ежемесячно.
Я использую виндовый файервол, а Анти-витус стоит на виндах Касперский 6.0
Ок понял.
Я использую виндовый файервол, а Анти-витус стоит на виндах Касперский 6.0
Ок понял.
NEW 19.11.06 21:22
in Antwort Дактиль 19.11.06 18:48
Спасибо вам. Я посмотрел по вашей ссылке. Вы не могли бы подскахзать ISBN номер или еще какие параметры книги?
NEW 19.11.06 21:34
in Antwort 320d 19.11.06 21:22, Zuletzt geändert 19.11.06 21:35 (Дактиль)
Soft-Cover
1344 Seiten mit zwei DVDs: SUSE Linux 10.1 und Knoppix 5.0
ISBN: 3827324467
Erscheinungstermin: Juni 2006
Preis: Euro 39,95 (in D inkl. MWSt.)

1344 Seiten mit zwei DVDs: SUSE Linux 10.1 und Knoppix 5.0
ISBN: 3827324467
Erscheinungstermin: Juni 2006
Preis: Euro 39,95 (in D inkl. MWSt.)

20.11.06 00:08
Модем имеет функции фаервола. Посмотри подробнее его настройки. На первое время этого будет достаточно.
http://www.telespiegel.de/dsl/eumex-300-ip.html
in Antwort 320d 19.11.06 21:20
В ответ на:
да нет DSL не поддерживате Файервол, т.е. его просто там нет я так понимаю T-Online овские парни просто хотят продавать это как дополнительную функцию ежемесячно.
Модем имеет функции фаервола. Посмотри подробнее его настройки. На первое время этого будет достаточно.
http://www.telespiegel.de/dsl/eumex-300-ip.html
NEW 20.11.06 12:44
in Antwort Дактиль 19.11.06 21:34
Спасибо, я заказал. Информации (страниц) не мерянно ... -)))) Буду разбираться, как получу.
NEW 20.11.06 12:54
in Antwort Tolstyj 20.11.06 00:08
oder einem lokalen Netzwerk eine durch die integrierte Firewall gesicherte Internetverbindung zur Verfügung. Да, но в настройках ничего подобного нет, т.е. открыть или закрыть порт .... насколько я понимаю - должен был софт, при помощи которого регулируется вся деятельность рутера. А его нет. Я полагаю, горячие телекомовские парни эту функцию ежемесячно впаривают за какие-нить символические .....ЕВРО.
NEW 20.11.06 14:01
in Antwort 320d 20.11.06 12:54
Открыть и закрыть порт - простейшие функции фаервола. Если нужно нечто более совершенное, то пускай весь трафик через линуховую машину.
---
Аниме, хентаи и прочие камикадзе...
---
Аниме, хентаи и прочие камикадзе...
NEW 20.11.06 17:49
in Antwort Russman 20.11.06 14:01
С удоволствием, вот только натренируюсь. Я уже давно хочу весь офис перевести на Линух.