Вход на сайт
Suse 10 для начинающих
NEW 10.02.06 12:47
в ответ voxel3d 10.02.06 11:43
По большому сч╦ту, если собирать систему самому - практически тоже самое. Но если сразу ставить десктоп то разница очень существенная. Убунта ставит только необходимый минимум, я не большой знаток Гнома (имхо там ч╦рт ногу сломит =) но КДЕ в сборке Убунту мне понравился больше всего. Плюс как я уже говорил единственный дистр где вс╦ работало из коробки ничего не пришлось ловить. Посвежей софт, но нет несвободного репозитроия. На Дебиане у меня терпение лопнуло когда он Лисе не дал накатить экстейшен, понимаю что это вс╦ настраиваеться итд, но у меня после этой выходки сложилось устойчивое убеждение что этому монументу место на сервере, а не на десктопе (2 Henadi спокуха это было сугубо личное мнение ламера =)))
NEW 10.02.06 14:03
в ответ =MxL= 10.02.06 12:47
Henadi спокуха это было сугубо личное мнение ламера
Без паники!! Я не кусаюсь!!!
Я ведь тоже не Гуру, обычный пользователь, для которого комп - рабочий инструмент и хобби одновременно.
Мой первый Дебиан был распакован из кноппикса, где все уже предустановлено и настроено... поэтому я очень
понимаю все Ваши доводы как "за", так и "против". Из любопытства я тестировал Сусе, Мандраке и Дебиан...
Оказалось в Дебиане все проще! На 90% возникавших вопросов ответ лежит на debian.org .
Там же лежит 90% нужного софта. Под Дебианом легко компилируется софт из исходников и устанавливаются
пакеты "чужих" форматов, например rpm. Все ЛЕГКО настраивается в лучших традициях в консоли и текстовом редакторе.
Все те же действия под Сусе у меня приводили к перегреву и чрезмерному потреблению пива. Ибо все же что-то в нем
тормозит, по моему мнению, да и яст норовит кое-что снова по-своему переделать... Ну да это тоже просто "сугубо личное мнение ламера"
Я не программист, я физик, и если что и программирую, то на Паскале, Дельфи или Куликсе, ну, на худой конец, пишу подпрограмки на Ассемблере,
но редко. Так что на абсолютную естину не претендую.
Посвежей софт - вот тут все же не соглашусь! Софт можешь ставить самый новай - или из исходников у авторов, или изменив
источник в АПТЕ на тестируемый или нестабильный дистр. Но оно надо? Иногда ведь лучшее враг хорошего (не всегда, конечно, но часто.
).
Без паники!! Я не кусаюсь!!!

Я ведь тоже не Гуру, обычный пользователь, для которого комп - рабочий инструмент и хобби одновременно.
Мой первый Дебиан был распакован из кноппикса, где все уже предустановлено и настроено... поэтому я очень
понимаю все Ваши доводы как "за", так и "против". Из любопытства я тестировал Сусе, Мандраке и Дебиан...
Оказалось в Дебиане все проще! На 90% возникавших вопросов ответ лежит на debian.org .
Там же лежит 90% нужного софта. Под Дебианом легко компилируется софт из исходников и устанавливаются
пакеты "чужих" форматов, например rpm. Все ЛЕГКО настраивается в лучших традициях в консоли и текстовом редакторе.
Все те же действия под Сусе у меня приводили к перегреву и чрезмерному потреблению пива. Ибо все же что-то в нем
тормозит, по моему мнению, да и яст норовит кое-что снова по-своему переделать... Ну да это тоже просто "сугубо личное мнение ламера"
Я не программист, я физик, и если что и программирую, то на Паскале, Дельфи или Куликсе, ну, на худой конец, пишу подпрограмки на Ассемблере,
но редко. Так что на абсолютную естину не претендую.
Посвежей софт - вот тут все же не соглашусь! Софт можешь ставить самый новай - или из исходников у авторов, или изменив
источник в АПТЕ на тестируемый или нестабильный дистр. Но оно надо? Иногда ведь лучшее враг хорошего (не всегда, конечно, но часто.

NEW 10.02.06 14:22
в ответ Henadi 10.02.06 14:03
Henadi я тебе честно скажу, меня всегда радуют твои посты когда ты пишешь о Дебиане, и я во многом с тобой согласен, но когда я это читаю в голове постоянно крутиться мысль - что такой энтузиазм и в мирных целях! =)
> Из любопытства я тестировал Сусе, Мандраке и Дебиан
- из любопыства протестируй Убунту -)
ЗЫ: Henadi я тоже не програмист, мои познания в этой области не простираються дальше ассемблера, паскаля и турбовижион.
> Из любопытства я тестировал Сусе, Мандраке и Дебиан
- из любопыства протестируй Убунту -)
ЗЫ: Henadi я тоже не програмист, мои познания в этой области не простираються дальше ассемблера, паскаля и турбовижион.
NEW 10.02.06 14:34
в ответ voxel3d 10.02.06 11:46
Не может быть такой разницы, не может. 20% разница и то вещь невероятная, а 200 - 300..
Я сам был удивлен, когда по просбе форумчан взял в руки секундомер.
см. результаты тестов выше...
да, при тех же устовиях, до старта кдм с запросом пароля в том же эксперименте:
сусе груззился 1 мин.52 сек.
Дебиан 1 мин. 37 сек.
Но надо учесть еще и разницу в тактовой частоте!!! У Дебиана Sarge - 500, у Сусе 9.2 - 1100.
Короче : ДОЛОЙ ЯСТ!
Я сам был удивлен, когда по просбе форумчан взял в руки секундомер.
см. результаты тестов выше...
да, при тех же устовиях, до старта кдм с запросом пароля в том же эксперименте:
сусе груззился 1 мин.52 сек.
Дебиан 1 мин. 37 сек.
Но надо учесть еще и разницу в тактовой частоте!!! У Дебиана Sarge - 500, у Сусе 9.2 - 1100.
Короче : ДОЛОЙ ЯСТ!

NEW 10.02.06 14:51
в ответ =MxL= 10.02.06 14:22
что такой энтузиазм и в мирных целях!
Так это ж хорошо, что не в военных!!!
Просто любопытный я ...
- из любопыства протестируй Убунту
Думаю попробовать как-нибудь. Правда первое знакомство полгода назад было не очень:
лайф-цд Убунту не распознал то, что распознает, например, Кноппикс (имеется в виду харваре).
Но это про лайф-ЦД.
Устанавливать пока не пробовал, т.к. прочитал где-то что это на основе Дебиана, и подумал,
что больших отличий быть не должно... (или это не так?)
Так это ж хорошо, что не в военных!!!
Просто любопытный я ...
- из любопыства протестируй Убунту
Думаю попробовать как-нибудь. Правда первое знакомство полгода назад было не очень:
лайф-цд Убунту не распознал то, что распознает, например, Кноппикс (имеется в виду харваре).
Но это про лайф-ЦД.
Устанавливать пока не пробовал, т.к. прочитал где-то что это на основе Дебиана, и подумал,
что больших отличий быть не должно... (или это не так?)
NEW 10.02.06 14:53
А в дебиане, случайно, не кде 2.2 против 3.х в сусе грузилось? :-)
3.3 против 3.3
Я же упомянул: Сарж против Сусе 9.2
Я думаю, причина в другом:
1. в Дебиане можно выбрать версию ядра для текущего сеанса.
Для процессора 500 мГц естественно было выбрать 2.4
Сусе с ястом ставят однозначно 2.6
2. Есть в сусе "Сусе эрвайтерунг для КДЕ" Очень тормознутая штука.
если ее не ставить или удалить, то десктоп становится гораздо быстрее!
Яст ставит этот прибамбас по умолчанию, даже при установке Гнома
в качестве десктопа , и яст очень обижается, если не хочешь эти эрвайтерунги
ставить...
3. Наверное есть и еще что-нибудь, что не так сразу бросается в глаза...
3.3 против 3.3
Я же упомянул: Сарж против Сусе 9.2
Я думаю, причина в другом:
1. в Дебиане можно выбрать версию ядра для текущего сеанса.
Для процессора 500 мГц естественно было выбрать 2.4
Сусе с ястом ставят однозначно 2.6
2. Есть в сусе "Сусе эрвайтерунг для КДЕ" Очень тормознутая штука.
если ее не ставить или удалить, то десктоп становится гораздо быстрее!
Яст ставит этот прибамбас по умолчанию, даже при установке Гнома
в качестве десктопа , и яст очень обижается, если не хочешь эти эрвайтерунги
ставить...
3. Наверное есть и еще что-нибудь, что не так сразу бросается в глаза...
NEW 10.02.06 15:36
в ответ Russman 10.02.06 15:15
>> Для процессора 500 мГц естественно было выбрать 2.4
>?
Так работает же быстрее!!! На 2 ГГц этого не чувствуется, а вот на 500 мГц - еще как
(Опять таки экспериментальный факт!!! Не спрашивайте, почему!)
Смысл ставить на десктоп более "тяжелое" ядро, если работа замедляется,
а преимуществ не чувствуется?
>?
Так работает же быстрее!!! На 2 ГГц этого не чувствуется, а вот на 500 мГц - еще как
(Опять таки экспериментальный факт!!! Не спрашивайте, почему!)
Смысл ставить на десктоп более "тяжелое" ядро, если работа замедляется,
а преимуществ не чувствуется?
NEW 10.02.06 15:58
в ответ Henadi 10.02.06 14:34
> Но надо учесть еще и разницу в тактовой частоте!!! У Дебиана Sarge - 500, у Сусе 9.2 - 1100.
Не, сравнивать с уч╦том богомипсов не канает. Ну, по крайней мере, прямой пересч╦т не стоит делать, там вовсе не линейная зависимость скорости загрузки от частоты процессора.
Да и вообще, сравнивать дефолтную конфигурацию какой смысл?
Не, сравнивать с уч╦том богомипсов не канает. Ну, по крайней мере, прямой пересч╦т не стоит делать, там вовсе не линейная зависимость скорости загрузки от частоты процессора.
Да и вообще, сравнивать дефолтную конфигурацию какой смысл?
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
NEW 11.02.06 05:53
в ответ =MxL= 10.02.06 15:52
Вы вот пишите долой YaST - почему это долой ? У меня и YaST и АПТ мирно прижились. АПТ конечно очень удобная штука ... НО считаю что апдейт ядра лучше всетаки делать через YaST (мне кажеться апдейтить ядро через АПТ както опрометчиво что ли ..). Кстати я недавно обновила KDE до версии "3.5.1 level a" и весьма этим довольна
NEW 11.02.06 10:37
в ответ Дактиль 11.02.06 05:53
>Вы вот пишите долой YaST
- ??? ну да ладна, присоеденясь к этому мнению
Если ты юзаешь КДЕ, то для тебя яст вобще бесполезная, дублирующая надстройка, посмотри внимательно почти все функции яста ты найд╦шь в КДЕ. В одном флаконе с АПТ вобще масло масленное.
>НО считаю что апдейт ядра лучше всетаки делать через YaST (мне кажеться апдейтить ядро через АПТ както опрометчиво что ли ..)
- ну это пройд╦т наверно.
Я тоже начинал с Зуси и скажем так, зная его возможности, присоеденясь к мнению - яст не нужен =)))
- ??? ну да ладна, присоеденясь к этому мнению

Если ты юзаешь КДЕ, то для тебя яст вобще бесполезная, дублирующая надстройка, посмотри внимательно почти все функции яста ты найд╦шь в КДЕ. В одном флаконе с АПТ вобще масло масленное.
>НО считаю что апдейт ядра лучше всетаки делать через YaST (мне кажеться апдейтить ядро через АПТ както опрометчиво что ли ..)
- ну это пройд╦т наверно.
Я тоже начинал с Зуси и скажем так, зная его возможности, присоеденясь к мнению - яст не нужен =)))
NEW 11.02.06 18:27
А какая разница сколько грузится ОС ? Полминуты дольше или полминуты быстрее?
Или вы его в день 25 раз презагружаете?
Мне важна стабильность дистрибутива , ну и быстрая развёртка с мимнимальни плясками.
Я только из-за этого перешёл на сюзьку с дженты.
ИМХО самый правильный дистр для работы,поставил-работает + стабильные обновления.
в ответ jewgen04 10.02.06 20:57
В ответ на:
А у меня от груба до xdm в сусе 10.0 секунд 20 .
А у меня от груба до xdm в сусе 10.0 секунд 20 .
А какая разница сколько грузится ОС ? Полминуты дольше или полминуты быстрее?
Или вы его в день 25 раз презагружаете?
Мне важна стабильность дистрибутива , ну и быстрая развёртка с мимнимальни плясками.
Я только из-за этого перешёл на сюзьку с дженты.
ИМХО самый правильный дистр для работы,поставил-работает + стабильные обновления.
NEW 13.02.06 10:25
в ответ =MxL= 10.02.06 15:52
Desktop Required RAM Required CPU
.................. ..................... .................
Это наверное из инструкции к СуСЕ ? По крайней мере очень похоже,
на то, что я у них читал. НО!
Читаем на debian.org:
A Pentium 100 is the minimum recommended for desktop systems, and a Pentium II-300 for a Server.
Table 3.2. Reco mmended Minimum System Requirements
Install Type ..................*......... RAM.................* .....Hard Drive
No desktop.................. *....... 24 megabytes ....*.....450 megabytes
With Desktop................*64 megabytes..............*.... 1 gigabyte
Server..........................*128 megabytes............*... 4 gigabytes
И это работает. Я когда-то запускал Кноппикс (= лайф debian) ядро 2.4.27 КДЕ 3.2
на АМД К6 300 мГц 64 мБ ОЗУ. И это работало , хотя и не очень быстро.
.................. ..................... .................
Это наверное из инструкции к СуСЕ ? По крайней мере очень похоже,
на то, что я у них читал. НО!
Читаем на debian.org:
A Pentium 100 is the minimum recommended for desktop systems, and a Pentium II-300 for a Server.
Table 3.2. Reco mmended Minimum System Requirements
Install Type ..................*......... RAM.................* .....Hard Drive
No desktop.................. *....... 24 megabytes ....*.....450 megabytes
With Desktop................*64 megabytes..............*.... 1 gigabyte
Server..........................*128 megabytes............*... 4 gigabytes
И это работает. Я когда-то запускал Кноппикс (= лайф debian) ядро 2.4.27 КДЕ 3.2
на АМД К6 300 мГц 64 мБ ОЗУ. И это работало , хотя и не очень быстро.
NEW 13.02.06 11:19
в ответ Russman 10.02.06 15:56
Я конечно извиняюсь, но по-моему это чушь. Нaдо ремонтировать секундомер.
Только на первый взгляд. На самом деле есть два предположения:
1. Сусе по инструкции изготовителя требует больше ресурсов, чем дебиан
На приведенном выше хардвере сусе тормозит - например во время записи ДВД
старт офиса растягивается в бесконечность. Дебиан, однако, рулит.
2. Десктоп жрет кучу ресурсов с нулевым КПД. Ядро 2.6 занимает больше памяти, чем 2.4
Значит десктопу остаются меньше. Значит десктоп мучит свап, что довольно медленно
Результат - десктоп тормозит.
Только на первый взгляд. На самом деле есть два предположения:
1. Сусе по инструкции изготовителя требует больше ресурсов, чем дебиан
На приведенном выше хардвере сусе тормозит - например во время записи ДВД
старт офиса растягивается в бесконечность. Дебиан, однако, рулит.
2. Десктоп жрет кучу ресурсов с нулевым КПД. Ядро 2.6 занимает больше памяти, чем 2.4
Значит десктопу остаются меньше. Значит десктоп мучит свап, что довольно медленно
Результат - десктоп тормозит.