Вход на сайт
Win4lin & kernel
178
NEW 19.01.05 20:18
Скачал предложенный кернел с netraverse.com (Kernel-Win4lin-SuSe9.2_6.8.24-10.rpm), установил его. В буте (GRUB) появилась альтернатива "Win4lin", но Win4lin-installer пишет, что ядро его не устраивает, хотя все клянутся, что 5-я версия этого Вин4лина с этим ядром должна работать.
У всех и работает, только не у меня. Может быть, еще кто-нибудь сталкивался? Или где-то что-то вручную нужно подправить?
У всех и работает, только не у меня. Может быть, еще кто-нибудь сталкивался? Или где-то что-то вручную нужно подправить?
NEW 19.01.05 21:31
в ответ Russman 19.01.05 21:04
"Unfortunatelly, your system is not running a kernel directly supported by Win4Lin"
PS оказалось, что Win4Lin изначально 3-й версии, апдейтенный в онлайне до 5-й. Может быть, проблема в этом? Однако, когда запускается инсталлер, он подписан "Win4Lin install Version 5.1.14".
PS оказалось, что Win4Lin изначально 3-й версии, апдейтенный в онлайне до 5-й. Может быть, проблема в этом? Однако, когда запускается инсталлер, он подписан "Win4Lin install Version 5.1.14".
NEW 19.01.05 22:08
в ответ donhumulus 19.01.05 21:31
Из сообсэния ничего не ясно. Может попробовать кернек предназначенный для 3ей версии? Для проверки. Или идти на win4lin форум и спрашивать, что это за глюки в комерческом продукте.
---
Слабый пол сильнее сильного пола в силу слабости сильного пола к слабому
---
Слабый пол сильнее сильного пола в силу слабости сильного пола к слабому
NEW 21.01.05 09:28
Я правильно устанавливаю кернел?:
rpm -i --ignorearch Kernel-Win4Lin*.rpm
там еще патч есть:
rpm2cpio Win4Lin*src.rpm | cpio -idmuv '*.patch'
После этого команда rpm -e Kernel-Win4Lin[blabla] выдает почему-то "Kernel-Win4Lin[blabla] is not installed",
а команда uname -sr : Linux 2.6.8-24.10-default
rpm -i --ignorearch Kernel-Win4Lin*.rpm
там еще патч есть:
rpm2cpio Win4Lin*src.rpm | cpio -idmuv '*.patch'
После этого команда rpm -e Kernel-Win4Lin[blabla] выдает почему-то "Kernel-Win4Lin[blabla] is not installed",
а команда uname -sr : Linux 2.6.8-24.10-default
NEW 21.01.05 11:34
в ответ donhumulus 21.01.05 09:28
> Я правильно устанавливаю кернел?:
> rpm -i --ignorearch Kernel-Win4Lin*.rpm
А зачем архитектуру игнорировать? В принципе, должно поставиться.
> там еще патч есть:
> rpm2cpio Win4Lin*src.rpm | cpio -idmuv '*.patch'
Хмм. Судя по расширению это исходники, для компиляции ядра самому, а не просто некий патч. Лучше персобрать ядро под себя из этого срц.рпм, чем ставить готовый бинарик.
> После этого команда rpm -e Kernel-Win4Lin[blabla] выдает почему-то "Kernel-Win4Lin[blabla] is not installed",
Странный способ узнать, инсталирован пакет или нет. А что говорит rpm -qa | grep elnel ?
---
Эпитафия на могиле фидошника: "Меня видно?"
> rpm -i --ignorearch Kernel-Win4Lin*.rpm
А зачем архитектуру игнорировать? В принципе, должно поставиться.
> там еще патч есть:
> rpm2cpio Win4Lin*src.rpm | cpio -idmuv '*.patch'
Хмм. Судя по расширению это исходники, для компиляции ядра самому, а не просто некий патч. Лучше персобрать ядро под себя из этого срц.рпм, чем ставить готовый бинарик.
> После этого команда rpm -e Kernel-Win4Lin[blabla] выдает почему-то "Kernel-Win4Lin[blabla] is not installed",
Странный способ узнать, инсталирован пакет или нет. А что говорит rpm -qa | grep elnel ?
---
Эпитафия на могиле фидошника: "Меня видно?"
21.01.05 11:52
// Странный способ узнать, инсталирован пакет или нет. А что говорит rpm -qa | grep elnel ?
Даже я еще не настолько ошизел, чтобы таким манером узнавать, стоит пакет или нет
А команда эта ничего не говорит.
Насчет патча - там есть файл mki-adapter.patch, но он для скачанных с сайта производителя Win4Lin кернелов (там есть также исходники) вроде как не нужен, а нужен только для кернелов, взятых с kernel.org. Я правильно понял, что лучше пропатчить старые исходники, чем устанавливать готовый бинарник, или это к этой теме напрямую не относилось?
Даже я еще не настолько ошизел, чтобы таким манером узнавать, стоит пакет или нет

А команда эта ничего не говорит.
Насчет патча - там есть файл mki-adapter.patch, но он для скачанных с сайта производителя Win4Lin кернелов (там есть также исходники) вроде как не нужен, а нужен только для кернелов, взятых с kernel.org. Я правильно понял, что лучше пропатчить старые исходники, чем устанавливать готовый бинарник, или это к этой теме напрямую не относилось?
NEW 21.01.05 13:19
в ответ donhumulus 21.01.05 11:52
> А команда эта ничего не говорит.
Ошибся маленько. s/elnel/ernel/.
> Я правильно понял, что лучше пропатчить старые исходники, чем устанавливать готовый бинарник, или это к этой теме напрямую не относилось?
Все зависит от системы. Если у тебя дефолтная установка, то устанавливать лучше, а главное быстрее и удобнее, уже компилированный софт из пакеты. Самому имеет смысл компилировать, если система отличается от стандарной, нужны определенные опции, которых нет в прекомпуленном пакете и т.д. В твоем случае рекомендую сначала попробовать разобраться с готовым пакетом.
1. Смотрим, установленно ли ядро. rpm -qa | grep ernel Или kernel, Kernel, win4lin, Win4Liн.
2. Проверяем, какие файлы и куда были установленны. !Возможно среди них будет полезный файл с названием README!
3. Проверяем, на какое ядро указывает лило[grub], действительно ли это вин4линовоское.
4. Обсуждаем результаты.
Кстати, проведи эксперимент с готовыми ядрами 2.4х серии. 2.6.х не совместимы с 3ей версией и наиболее вероятно именно из-за этого возникает ошибка.
---
Причина возврата изделия: Работает, но не включается.(2:5063/1.5)
Ошибся маленько. s/elnel/ernel/.
> Я правильно понял, что лучше пропатчить старые исходники, чем устанавливать готовый бинарник, или это к этой теме напрямую не относилось?
Все зависит от системы. Если у тебя дефолтная установка, то устанавливать лучше, а главное быстрее и удобнее, уже компилированный софт из пакеты. Самому имеет смысл компилировать, если система отличается от стандарной, нужны определенные опции, которых нет в прекомпуленном пакете и т.д. В твоем случае рекомендую сначала попробовать разобраться с готовым пакетом.
1. Смотрим, установленно ли ядро. rpm -qa | grep ernel Или kernel, Kernel, win4lin, Win4Liн.
2. Проверяем, какие файлы и куда были установленны. !Возможно среди них будет полезный файл с названием README!
3. Проверяем, на какое ядро указывает лило[grub], действительно ли это вин4линовоское.
4. Обсуждаем результаты.
Кстати, проведи эксперимент с готовыми ядрами 2.4х серии. 2.6.х не совместимы с 3ей версией и наиболее вероятно именно из-за этого возникает ошибка.
---
Причина возврата изделия: Работает, но не включается.(2:5063/1.5)
NEW 22.01.05 18:29
1) Насколько я могу судить, установлены оба ядра:
команды rpm -qa | grep kernel (Kernel) выдают kernel-default-2.6.8-24.10 (Kernel-Win4Lin3-SuSe9.2_2.6.8_2410-01)
{"3" в "Win4Lin3" - это не номер версии}
2,3) в menu.lst в разделе винлиновского бута стоит идентифайер /boot/win4lin, папка точно не пустая, Readme там нет.
4) и у меня растет уверенность, что проблема в винлиновском инсталлере, может быть, он местами недоапдэйтился?
Проверять на другом ядре времени и желания нет - не настолько это важно, да и непосильная это работа для чайника, непонятно, будет ли вообще система работать - железо довольно новое, и его много...
За советы и пояснения - спасибо!
команды rpm -qa | grep kernel (Kernel) выдают kernel-default-2.6.8-24.10 (Kernel-Win4Lin3-SuSe9.2_2.6.8_2410-01)
{"3" в "Win4Lin3" - это не номер версии}
2,3) в menu.lst в разделе винлиновского бута стоит идентифайер /boot/win4lin, папка точно не пустая, Readme там нет.
4) и у меня растет уверенность, что проблема в винлиновском инсталлере, может быть, он местами недоапдэйтился?
Проверять на другом ядре времени и желания нет - не настолько это важно, да и непосильная это работа для чайника, непонятно, будет ли вообще система работать - железо довольно новое, и его много...
За советы и пояснения - спасибо!
NEW 22.01.05 19:21
в ответ donhumulus 22.01.05 18:29
> Проверять на другом ядре времени и желания нет - не настолько это важно, да и непосильная это работа для чайника, непонятно, будет ли вообще система работать - железо довольно новое, и его много...
Ну, для теста это просто: rpm -i Kernel-Win4Lin3-SuSe9.2_2.4.....
Видимо апгрейд действительно не совсем полный. А серийник от старого вин4лин к более новой версии подойдет? Скачал бы новую версию.
Чтобы посмореть, какие файлы входят в пакет ипользуй rpm -ql [packagename]
---
нy, допyстим, пpобил ты головой стенy.. что ты бyдешь делать в соседней камеpе?
Ну, для теста это просто: rpm -i Kernel-Win4Lin3-SuSe9.2_2.4.....
Видимо апгрейд действительно не совсем полный. А серийник от старого вин4лин к более новой версии подойдет? Скачал бы новую версию.
Чтобы посмореть, какие файлы входят в пакет ипользуй rpm -ql [packagename]
---
нy, допyстим, пpобил ты головой стенy.. что ты бyдешь делать в соседней камеpе?