Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Linux & Co

Изменить раскладку клавы в Shell

189  
Lomonosoff знакомое лицо15.05.14 14:51
Lomonosoff
15.05.14 14:51 
История началась с того, что удалил гнома с линукса. Соответственно линукс стартует с tty1:
Проблема вся в том, что не могу теперь залогиниться по той причине, что раскладка по умолчанию запускается русская.
Какие есть возможности поменять раскладку ?
Linux Ubuntu 12.4
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! /Аксиома Кана и Орбена/
vlasow старожил15.05.14 16:21
NEW 15.05.14 16:21 
в ответ Lomonosoff 15.05.14 14:51
Я бы загрузился с CD в rescue mode (хз, как это называется в Ubuntu; или просто с live CD), там раскладка будет нормальная, подмонтировал раздел, где сидит /etc и ковырялся вволю.
Lomonosoff знакомое лицо15.05.14 16:55
Lomonosoff
NEW 15.05.14 16:55 
в ответ vlasow 15.05.14 16:21
ну rescue mod впринципе так и называется, только он там стартует с пользователем ROOT, а в Убунте у него нет пароля по умолчанию, а мне он тоже был не нужен до сегодняшнего дня... как всегда.
Насчет LiveCD я тоже уже подумал, это будет, наверное самый простой и безболезненный вариант.
Была идея подсунуть бутменеджеру какую-нибудь команду, чтоб он мне линукс с английской раскладкой стартанул..... но чего-то ничего в инете не нашлось по этой теме...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! /Аксиома Кана и Орбена/
vlasow старожил15.05.14 17:16
NEW 15.05.14 17:16 
в ответ Lomonosoff 15.05.14 16:55
В ответ на:
ну rescue mod впринципе так и называется, только он там стартует с пользователем ROOT, а в Убунте у него нет пароля по умолчанию, а мне он тоже был не нужен до сегодняшнего дня... как всегда.

Нет пароля - это значит пустой пароль? Ну и слава богу, сможете войти. Или он там заблокирован для интерактивного входа? Даже в recue image? Это было бы странно, чинить то как-раз нужны рутовые привелегии...
В ответ на:
Насчет LiveCD я тоже уже подумал, это будет, наверное самый простой и безболезненный вариант.

Это железно должно работать.
Останется только разобраться, что в Ubuntu отвечает за раскладку KB консоли. Я бы копал в сторону /etc/sysconfig/keyboard, /etc/sysconfig/console, /etc/locale.conf ...
[/цитата]Была идея подсунуть бутменеджеру какую-нибудь команду, чтоб он мне линукс с английской раскладкой стартанул..... но чего-то ничего в инете не нашлось по этой теме...[/цитата]
IMHO это вряд ли возможно.